Пленники космоса

Она шла по переулку и, как обычно, свернула за гаражи. Хотя время было слегка за девять вечера, было темно и слякотно, как часто бывает в конце октября. Небо затянутое тяжелыми дождевыми тучами лишь изредка расступались под напором ветра и в прогалинах между ними виделись редкие звезды. Окна близстоящих домов уже были освещены, но света падало мало, только лишь на прилегающий к ним тротуар со стоящими как по ранжиру автомобилями.

Женщина поежилась от задувающего под куртку холодного воздуха и, укутав лицо в высокий ворот и теплый шарф, подкинула рукой висящий за спиной рюкзак. Собираясь перешагнуть через блестевшую под ногами лужицу, она наклонилась и увидела в стоячей воде прямо над собой странное отражение небольшого облачка напоминающее легкий туман. Тут же резко вздернула голову вверх и обомлела – это был не туман, а что-то белое, меняющее свое очертание и похожее на желе субстанцию. Она открыла рот и остановилась. Нет, не испугалась, просто было неожиданно и любопытно. Это желе-суфле дрожало, как студень, будто его кто-то перекатывал справа налево. Тут оно вдруг остановилось, словно застыло, и начало светлеть или таять, как ей вначале показалось. Вскоре от него выпятились отростки и стали расти на глазах, превратившись в еле видимые нити, которые отвесно падали вокруг женщины. Оказавшись в коконе из этих паутин, она уже не могла сдвинуться с места, будто замороженная. Ни руки, ни ноги, ни одна часть тела не слушалась приказов мозга. И только он ещё работал, пытаясь понять, что происходит и что делать. Наконец женщина начала терять сознание, и темнота накрыла её с головой.

Очнулась она в такой же темноте, которую запомнила на краю разумения. Попыталась приподняться и поняла, что тело вновь работает, и она может даже сесть. Несмотря на темноту, пыталась осмотреться и понять где она. Последнее, что запомнила, как её что-то приподняло над землей и потянуло вверх.

Теперь же она чувствовала, что здесь жарко и влажно, как в предбаннике и начала снимать теплую куртку и шарф. Сложив к ногам, нащупала и свой маленький рюкзачок, который ранее висел за спиной, а теперь лежал рядом. Очень хотелось пить, губы просто запеклись от жары. Притянув к себе мешок, наощупь, начала искать в нем бутылочку с водой, которую всегда носила вместе с сумочкой лекарств первой необходимости. Сделав глоток, почувствовала металлический привкус и поняла, что запах, который она тоже ощущала, проник даже через пластик сосуда.

- Или же это не тот запах? – пробежала быстрая мысль в голове, и она сделала еще глоток.

Закрыв пластиковую крышечку, прислушалась и поняла, что она здесь не одна. Всюду, вокруг неё, темнота дышала тяжело и порою отрывисто. Что это было она не знала, но насторожилась и притихла, пытаясь разглядеть, что же это. Глаза попривыкли и уже начали вырисовываться детали вокруг неё. На ближнем круге были видны какие-то тонкие еле светящиеся нити, примерно такие же, какие видела она ранее перед собой. Попыталась дотронуться до одной из них и потянуть на себя, но рука не могла взять это. Их она просто не ощущала и проваливалась насквозь. Сделав несколько попыток, решила двумя руками как бы раздвинуть их и тут же у неё это получилось. Образовалась светящаяся щель, через которую пробивался странный свет, что-то среднее между бордовым и голубым, и он мигал, как бывает мигают елочные лампочки, переходя из одного цвета в другой.

Женщина привстала на колени и попыталась просунуть в то отверстие голову и у неё и это получилось. Обрадовавшись своей удаче, она встала на ноги и, расширив прореху, пролезла в неё. Та за ней сошлась, вспыхнув светом, и образовалось мерцающее пятно. Женщина ахнула и метнулась было обратно, но уже ничего не напоминало ей о том, что это было за место. Не было и того, что она сняла и что было с собой. То есть вместо куртки с рюкзаком была просто пустая территория. Она прошлась по ней, потопталась и внимательно поискала глазами, но все было напрасно – здесь было пусто. Она расстроилась, так как не знала, где она и что с ней произошло, и вещи давали ей мистическую защиту от непонятного и от этого страшного. Ужаса она не испытывала, но ей все-таки было не по себе.

- Этот странный свет, воздух с примесью запаха и вкуса металла, это мгновенное исчезновение вещей, - бормотала она, поворачиваясь вокруг своей оси. – Боже! Где я?

Над ней не было потолка, не было стен, не было и нормального освещения, лишь немного мигающего света и каких-то летающих капелек в виде дождинок или светляков перед лицом. Она попыталась схватить хоть одну из них или ощутить в ладони, но то ли промахивалась, то ли они были лишь солнечными зайчиками, отражающимися от чего-то сверкающего, большого, как лучики мелькавшего крутящегося зеркального шара в клубах для молодежи. Она всё еще помнила их веселую игру под потолком, когда они порхают светящимися лучиками по лицам и стенам заведения. Здесь было то же самое, но, по крайней мере, похоже, только меньше в размерах и медленнее в движении. Они плавали или плавно перетекали по всему пространству.

Вскоре женщине надоело наблюдать за танцем света и она решила дальше осмотреться. Под ногами было твердо, похоже на бетон или камень, стороны же терялись в сгущающейся темноте и что там было она могла узнать лишь пройдя в каком-то направлении. Она решилась и сделала пару шагов, потом ещё и ещё. Вскоре она быстро шла вперед, а свет двигался вместе с ней или как в "умных"домах сзади выключался, когда включался впереди. Но делалось это не резко, а плавно, будто перетекало из темноты в освещенность. И чем далее она шла, тем сильнее и ярче делалась на её пути.

Тут она увидела, что раздвинулась темнота и начали проступать стены, а с ними и потолок. Теперь она видела, что там, где она проходила было светло и что это скорее был коридор или труба, потому что стены имели округлость и напоминали полусферу. Под ногами пол тоже высветлялся, и вскоре она испуганно остановилась – пол исчез! Вместо него была бездна, черная бездна с вкраплением звезд. Она ахнула, испугалась и рванула назад. Отбежав немного, остановилась и еле успокоилась от нахлынувшего чувства ужаса – она чуть было не свалилась в пропасть. Но поразмыслив, вспомнила, что и там было твердо, и что пол стал прозрачным, как стекло. Потихоньку, все ещё опасаясь, она медленно двинулась к тому месту и тут же увидела, как под ногами вновь показались звезды. Она медленно прошла вперед, пробуя ногой твердость пола и рассматривая картину, которая была завораживающей. Она манила и пугала одновременно, и ей стало казаться, что она стоит на краю земли или висит в космосе, а вокруг неё сотни, миллионы звезд и миров.

- Я не на Земле? – спросила она пустоту и тут же сама себе ответила. – Нет! Не может быть! Я же видела такие картинки в компе, когда даже не можешь представить себе, что это просто рисунок на плоскости, а не на самом деле пропасть, обрыв или космос, чем балуются в последнее время молодые дизайнеры и художники. Это просто такой прикол? Да? – задала она вновь вопрос в никуда. А потом закричала:

- Эй! Есть тут кто?

Её голос не отразился эхом, не прогремел громом. Все было тихо и как-то плотно: сам воздух, звук и даже свет.

Женщина тяжело вздохнула:

- Идем дальше.

Так, в тишине, она шла еще некоторое время по уже прозрачным коридорам и увидела такие же нити впереди, как были ранее у неё пред глазами. Совсем недавно. Она быстро подскочила к ним и, просунув руки и затем голову, прошла в другое помещение. Это был огромный зал или полусфера с кабинками из светящегося материала в виде стекла, а за ними существа и судя по тому, как они кинулись к ней или к переднему стеклу, они были живыми. Женщина ахнула и в ужасе остановилась, прижав руки ко рту, будто затыкая вырывавшиеся отчаянные звуки ужаса.

Это был бестиарий, то есть зоопарк. И это были жуткие существа, от которых мороз у неё пробежал по коже.

- Такое и в страшном сне не привидится! – еле вымолвила она, когда немного отошла от страха и поняла, что те не смогут вырваться из своих светящихся клеток.

Постояв немного, она двинулась к ним навстречу и встала перед одной, рассматривая сущность. Иначе как можно назвать особь с двум парами глаз по обе стороны так называемой морды в пупырьях с толстой морщинистой кожей и такими же кожистыми отростками по обе стороны вытянутой, как огурец головы. Рта, носа или ушей не было. Цвет был серый, пепельный какой-то. Рост и всё сложение почти человеческое, если не считать тонкого хвоста, который постоянно щелкал по полу, и чувствовалось по его движению, что особь волнуется или злится. Оно смотрело на женщину васильковыми глазами, и в них она видела и испуг и муку. Мускулы или что-то похожее перекатывалось по всему телу, будто под кожей что-то двигалось.

Женщина постояла немного и перешла к следующей клетке. Там было такое же похожее по фигуре на человека существо. Ниже первого ростом, но все также могучее, с кожей черной, почти антрацитовой, с телом перевитыми мышцами. Длинная шея увенчанная небольшой головой с маленькими красными глазами, большим носом, почти клювом и ушами как у мыши, круглыми и сильно оттопыренными. Рта она не увидела, как и других признаков половой принадлежности. Обе сущности были нагими.

В третьей клетке было существо по виду женского пола, как ей показалось. Белое тело с небольшими выпуклостями в районе грудной клетки, в виде груди, от талии вниз спускалась складка кожи, в виде юбки до самых колен. Руки были с тремя длинными пальцами, и длиннее, чем короткие ноги с такими же длинными пальцами. Голова и вовсе напоминала человеческое лицо лицо с огромными зелеными глазами, небольшим носиком и ртом, похожим на треугольник. Но вместо волос были отростки той же кожи с красными ворсинами, которые шевелились, как под дуновением ветерка. Она, эта особь, подбежала к стеклянной перегородке и уперлась в неё пальцами, что-то крича или призывая. Слышно не было, но по мимике та была в отчаянии.

Далее она увидела следующую особь, которую сразу обозвала русалом или русалкой. Кто это было на самом деле, не знала, но верх точно, как у человека, а низ от талии похож на рыбий хвост. Только вместо волос с обеих сторон свешивались тонкие отростки, в конце которых светились яркие огоньки. Да и находилась эта особь в жидкости, как поняла женщина по заколыхавшейся субстанции, когда та или тот ринулся к переднему стеклу. Его рот открывался и закрывался, как и у других, но звука не было слышно.

Перейдя к следующему она увидела небольшую сущность, похожую на собаку, стоящую на четвереньках. Тело с четырьмя лапами было голым, телесного, как у людей цвета, а вот на длинной шее была насажена почти человеческая голова с лицом, полным злобы и ярости. Она ощерила свою пасть, и показались острые зубы. Женщина постояла немного, наблюдая, как наклонил тот головку и вытянул к ней шею. Она даже отшатнулась от такой позы особи и прошла далее.

Остановилась перед другой стеной и та также посветлела, как и предыдущие. За ней сидело на полу, прижавшись к стене еще одна сущность, которая явно можно было бы назвать человеческим ребенком, если бы не светло-серая кожа, большие черные раскосые глаза, маленький носик и ротик. Увидев женщину, он подскочил и бросился к стеклу, что-то показывая пальцами, которых на каждой руке у него было по четыре и они были очень тонкие. По его жестам она поняла, что он просит выпустить его наружу, но женщина не знала, как это сделать. Она покачала головой в отрицании и пожала плечами, мол, не знает, как это сделать. Человечек вновь показывал ей что-то на пальцах, тыкал в сторону и что-то говорил, но она не понимала, только крутила головой и показывала, что не понимает. Он отчаянно присел на корточки и обхватил лысую голову своими длинными пальцами.

Постояв еще немного, она решила идти далее и тут же резко затормозила. Перед ней появились огни, которые сложились в сверкающую панель и засветились голубоватым светом. На ней отобразились картинки, множество картинок с особями, которых она уже видела и с которыми еще не успела познакомиться. Она с удивлением посмотрела на мерцающий экран, и решила дотронуться до одной из картинок, на которой был тот самый серый человечек. Та пришла в движение, и послышался звук, как полозья по снегу. Развернувшись, увидела, как с места сдвинулась клетка и поползла вперед. Потом что-то щелкнуло, вспыхнуло и человечек оказался наружу. Он подбежал к женщине и потянул её за джинсы, призывая наклониться. Она все ещё не отошедшая от удивления, наклонилась, и тот схватил её за голову. Сжал виски и прикрыл свои огромные в пол лица глаза. Женщина почувствовала жжение и боль, будто игла вонзилась ей в виски. Она попыталась вырваться, но упала на колени и, схватившись за его руки, пытаясь отодрать от своей головы. Но тут же прошла боль и она в ужасе открыла глаза.

- Всё-всё! – услышала она русскую речь. – Теперь мы понимаем друг друга.

Женщина села на пол и оказалась чуть ниже самого человечка, который смотрел на неё почти человеческим взглядом сочувствия и радости.

- Я – Нагил из созвездия Дира, по вашему Лиры. Меня также как и вас похитили с моей планеты эти автоматы-бестиарии.

- Так меня похитили? – ахнула она, и прижала руки к груди.

- Так же как и остальных, которых вы видели или ещё не видели в этом зале.

Он обвел помещение махом руки.

- Меня зовут Нина и я с планеты Земли из солнечной системы Млечного пути.

- Я понял, - спокойно сказал Нагил, и подал ей руку, как самый настоящий джентльмен.

Почему она подумала именно так, не могла сказать, но оказалась права, как узнала позже. У него был мужской склад ума, хотя не было тех самых признаков мужской ипостаси. Так было у него на планете. Женщины выглядели примерно также, но различались лишь тогда, когда начинали говорить. Нина удивилась, но всё же приняла, так как и на Земле можно иной раз перепутать по внешности, кто есть кто. Одевались, стриглись и вели себя люди так, что было не понять где мужчина, а где девушка. Если только те не начинали либо говорить, либо что-то делать. Впрочем, даже и делали почти одинаково, то есть профессии сейчас также обезличились.

Нина кивнула Нагилу и спросила, что теперь с ними будет и куда они направляются. Куда они направляются Нагил не знал, но что будет ответил не задумываясь:

- Нас продадут, как только достигнут любую из населенных планет. Там уже подхватят новых существ и полетят далее.

- Они что? Воры? Пираты? – закричала она. – Да как так можно! Мы же живые люди, не звери какие-то!

- Не все, как ты говоришь, люди. То есть мыслящие существа, есть и хищники, есть и просто животные.

- А что же делать? – сникла Нина.

- Думаю, что надо посмотреть на сам корабль и узнать, кого ещё можно привлечь к управлению машиной. Рассчитать путь я смогу, а вот отключить местный Искин, компьютер по-вашему - невозможно. Сам корабль, как я говорил, автомат, то есть робот. Он действует только по командам Искина. Так что нам придется поднапрячься, прежде чем мы сможем что-то предпринять. Давай пройдемся по клеткам. Может и там есть такие, как и мы. Нам нужны специалисты.

- Не уверена, - протянула она, вспоминая тех самых существ, которых видела ранее.

- И всё же попробуем, - констатировал Нагил. – Я многое знаю и многих видел из приближенных миров. Думаю, что нам удастся с кем-то договориться.

Пожав плечами, Нина двинулась за малышом Нагилом в ту сторону, в которой она ранее видела странных и страшных существ.

- Неужели они мыслят и к тому же ещё и специалисты, - вздохнула она. – Сомневаюсь я!

А тем временем он подошел к тому самому мерцающему экрану и его длинные пальцы забегали по картинкам, перемещая их то справа налево, то вверх и вниз. Наконец, он нажал пару раз на картинки и тут же повернулся к осветившемуся за спиной залу. Как и с Нагилом, послышался визг полозьев и выкатились две стеклянные клетки: одна с той особью, которую Нина приняла за женщину, вторая, как ни странно, с русалом. Женская сущность стояла прямо и смотрела на нас с любопытством, а русал остался в стекле, но выражение его лица изменилось. Теперь оно выражало радость и благодарность. Руки скользили по аквариуму и показывали колечко из большого пальца и указательного, прямо, как человеческое Окей! Нина оторопела и уставилась в него с таким удивлением, что в голове услышала тихий смех и мужской голос:

- Ты с какой системы?

Она оглянулась и не поняла, кто её спросил.

- Это я! За стеклом! – поводил русал медленно рукой в содержимом аквариума.

Нина подошла ближе и вгляделась в умные, бирюзовые с синим отливом глаза особи.

- Ты меня звал?

- Я-я! – покачал он головой и усмехнулся, совсем по-человечески. Да и черты его лица были таковыми. Если не считать отростки на голове, похожие то ли на волосы, то ли на водоросли. Те тоже были телесного цвета и на взгляд толще, чем у человека. А вот глаза, как у рыбы, без век и ресниц. Но зато очень выразительные. Зубы же во рту острые и губы толстые. То ли рыба, то ли человек, в общем – Ихтиандр, как пришло ей в голову.

- Ты меня так назвала! – захихикал голос у неё в голове. – Я согласен. Мое имя чем-то схоже с твоим – Ихтулемсонор. Я с планеты Возра, созвездия Скорпион, по вашему. О твоей планете знаю и мне приятно увидеть здесь её представителя. Тем более женскую особь.

- Почему меня? – как-то получилось ей тоже задать вопрос в голове. Она даже сначала и не осознала это, а потом опомнилась и схватилась за виски.

- Эй! Всё нормально! Так и должно быть! Не волнуйся! Это изрод тебе вставил наш общегалактический язык. Только мы говорим мысленно, потому что нет голосовых связок. Так что ты скоро привыкнешь.

- Как ты сказал – изрод? А кто это? – выразительно посмотрела она на Ихтиандра.

- Так тот, кого ты освободила первым – Нагил. Он андроид, по вашему, не живая особь, как я или все остальные. Но очень нужный нам в полете. Он может стать штурманом. При том отличным.

- А кто ты тогда? – задала она мучивший её вопрос, глядя на плещущего в жидкости русала. – Как ты можешь нам всем помочь?

- Я могу стать живым Искином, если Нагил сможет отключить местный компьютер. А та особь тоже, как и ты женщина, самый лучший пилот в Галактике. Они ценятся и их трудно перетянуть на свою сторону. Подчиняются лишь своим родовым мужчинам. Их приказы для них равняются законом и жизненной необходимости. Сомневаюсь я, сможет ли Нагил дать ей такой приказ. Эти элюзы очень привередливы и закрыты. Как только этому автомату-кораблю удалось её получить! Они не живут в плену.

Нина уже с уважением смотрела, как Нагил и белая особь общались и ей слышались отголоски их фраз на каком-то ли щелкающем, то чирикающем языке.

- Как же я буду разговаривать с ней? – мелькнула мысль и тут же получила ответ от смеющегося Ихтиандра:

– Когда к тебе обращаются, тогда ты всех понимаешь. Но при случае попроси Нагила и он поможет тебе освоить и её язык.

Нина хмыкнула и подошла к занятым разборкой картинок на том же экране обоих существ. Вспомнив, что русал назвал эту особь элюзами, она мысленно дала ей имя Эльза.

- Очень похоже! – усмехнулась она. – Потом скажу и ей, если собственное имя не такое неудобоваримое, как у русала.

- Что-то не получается? – обратилась она к ним обоим и увидела внимательный взгляд пилота.

- Я – Нина, - ткнула она себя в грудь. – А ты?

- Ты уже назвала меня, - выразительно посмотрела на неё Эльза. – Я согласна. Пока мы вместе, так и называй. А ищем мы механика и электрика по-вашему. Вот предлагаю этого и этого. Я знаю – они отличные специалисты.

Она ткнула на того, кто был с четырьмя глазами и того, что черный с клювом.

Кто из них кто, она не стала узнавать, лишь пожала плечами:

- Вам решать, кто лучше, - сказала она. – Лишь бы согласились.

- Они обязательно согласятся, если мы пообещаем им свободу.

Нина вновь пожала плечами.

Они согласились.

Вскоре собралась команда из представителей разных космических рас, которая готова была работать сообща, несмотря на разницу не только внешнюю, но и глубинную, фундаментальную.

А Нина? Кем она могла быть здесь на этом корабле, если и специальность её земная была слишком мелкой, по сравнению с остальными – менеджер среднего звена. Что она понимала в этой технике, которой даже не было ещё на Земле?

- Ты и только ты смогла нас всех освободить! – так сказал ей Нагил, когда она пожаловалась на свою профнепригодность. – Так что твоя роль здесь самая главная. И поэтому тебя первую доставим. Так мы решили. А в подарок за всё ты получишь знания, которые я вложил в твою голову вместе с общегалактическим языком. Ты поможешь своим соплеменникам встать вровень с нами и присоединиться к Союзу Галактик.

Она с интересом и уважением посмотрела в сторону членов команды и поняла, что не боится их, что чувствует к ним расположение. А еще восхищение!

Сейчас они как никто понимали друг друга, и каждый из них очень хотел попасть домой.


Рецензии