Киргизские истории. Персики дяди Рашида

     Наша весёлая праздничная компания совсем позабыла о выпивке и закуске или просто все уже напились и наелись, а рты не закрываются в женских воспоминаниях более чем полувековой давности:
     - А семью учёных евреев, мама, помнишь? - Наталия Владимировна решила упомянуть соседей, у которых был умный мальчик, "ботаник", как бы сейчас сказали.
     - Конечно, помню, как вы с подругами ему скрипку поломали и не признавались в этом! Я вас тогда построила и хотела со всех трусы снять и хворостинами отхлестать, правды добиться, вы стойко молчали, потом Ирка захныкала, но так и не призналась. Я замахнулась, было, на тебя, Наташка, как на самую старшую, да неожиданно Володя с командировки приехал и вошёл во двор. Так и не дал мне вас проучить, а завёл в дом и завалил подарками, тогда, как надо было высечь! - бабушка немного повысила голос.
     Ее стальной характер не давал девчонкам спуску с самого детства и в отсутствие отца бабушка Тоня воспитывала их строго. А папа очень любил своих дочерей и всегда баловал маленьких красавиц. В том случае со скрипкой мальчика, которую девчонки сломали из-за того, что он целыми днями на ней красиво пиликал, выйдя на балкон, а они просто ему завидовали, папа пошёл и купил соседям новую скрипку. Старшая дочка только ему и призналась, что произошло и как все было на самом деле. Он их, конечно, поругал, но сказал, что зависть плохое чувство, а игра на скрипке приближает человека к миру прекрасного...

     - Да, папа нас очень любил и баловал, - вздохнула тёща, - красивые платьица покупал, дорогие туфли и большие банты. Он всегда говорил, что девочка должна быть женственной и нарядной. А ты, мама, всегда его к нам ревновала и прятала красивые новые вещи, когда он снова уезжал в командировку.
     Тёща вдруг с некой толикой укоризны затронула больную для именинницы тему и младшая сестра решила тактично с неё соскочить, дабы не навредить матери:
     - А узбека дядю Рашида и его семью помните? - Вспомнила Иринка и зашлась заразительным смехом да так, что у неё проявились ямочки на щеках, за которые когда-то, в молодости, её полюбил будущий муж Володька. - А какой у него сад за этим самым железным забором с пиками был? Мы все время пытались попробовать у него ещё не созревшие плоды. Он уходил утром куда-то на работу, жена его отлучалась, она, по-моему, в детском саду работала, а мы в это время лезли через забор за яблоками и потом персиками.
     - Мы тебя первой посылали, как самую младшую, а ты вечно трусами цеплялась и на них висла, - рассмеялась тёща.
     - Ну да, а он потом вечером считал персики на дереве и бурчал на весь двор, что его обокрали! - Бабушка тоже вновь заулыбалась. - А бурчал Рашидка наполовину по-русски, наполовину по-узбекски. Но мы тогда уже немного языки азиатские знали и ругань его была смешной, детской какой-то.
     - Дядя Рашид, вообще, не злой был, когда персики и яблоки поспевали, приносил и ставил на стол во дворе большой чан, помните? - Тёща решила добрым словом вспомнить соседа. - А мы уплетали большие сочные плоды за обе щеки и перемазывались в соке.
     - Да, а отец ваш с ним крепко дружил, они друг другу по дому часто помогали, - бабушка Тоня вздохнула как-то натужно, наверное, устала от воспоминаний и нашей большой весёлой компании, как никак десятый десяток идёт, а она каждый весенний и летний день с шести утра в огороде, - не хватало моему Володе сына, помощника для мужской работы.
     - Мам, а он же рано умер, дядя Рашид? Какая-то тропическая болезнь? - спросила Иринка.
     - Да, на работе подхватил какую-то заразу. Жене его так и не сказали, от чего он умер, вы ещё тогда школьницами были. Его и хоронить домой не привозили...

     Сначала, вроде бы, все громко весело засмеялась от рассказа про персики, но тут кто-то из женщин вспомнил:
     - Раз уж ты, мама, вспомнила дядю Рашида, зять, наливай за тех, кого уже с нами нет, - махнула рукой тёща.
     - Хорошо, налью, только обещайте, что историю с персиками доскажете до конца, - улыбнулся я...

     Да, несомненно, бабушкин день рождения удался, но как же не вспомнить о том, что она похоронила двух мужей и уже пятнадцать лет одна живёт. Отец её дочерей рано ушёл из жизни. Работая бульдозеристом, однажды и случился тот неприятный эпизод, который в скорости и оборвал его молодую жизнь. Любимым доченькам было 25 и 21. Мой тесть умер в 2017 году после третьего инсульта на 67 году, очень много в последнее время курил и выпивал. Иринкин Володя ушёл из жизни ещё в 2007 и было ему всего ничего - 48. Тоже виной всему водка. Да и дочка их младшая Лена умерла от разложения печени в 26. Вот, я опять увлекался семейными драмами, а суть в дне рождения бабушки. Но, как говорится, рождение и смерть ходят за ручку...

     - Помянуть помянули, а о персиках-то кто расскажет? - мне же интересно.
     - Так вот, - начала Иринка, - насколько себя помню, из года в год мы у дяди Рашида воровали недоспевшие яблоки и персики! Девки меня первую толкали за забор! Я, как всегда, висла на трусах на заборе, что бы их достать, а Наташка меня снимала и ей за это дрставалось. А однажды дядя Рашид рассердился на нас и ещё не спелые яблоки посыпал чем-то белым. И нам сгоряча сказал, что яблоки посыпаны отравой от насекомых и птиц. И есть их нельзя, смертельно. Мы и поверили. Не рвали и ждали, что же он с отправленными и поспевшими будет делать. А потом завязались и стали наливаться соком персики в его саду. Сначала он забыл их посыпать, а потом, когда мы, все-таки, своровали и попробовали и он это заметил вечером, тоже посыпал и сказал про отраву. Но тут яблоки налились соком и он забыв про нас, начал их собирать и прямо с дерева есть. Мы через забор увидели, но виду не подали, что он нас обманул. Он же вечером вынес целый поднос во двор на стол и расхваливал сочность и спелость их. Мы спокойно подходили, брали и ели. А наутро, когда он ушёл на работу, оборвали все только начинающие спеть персики. Мы поняли, что он нас надурил, они были посыпаны обычной мукой...

     Взрыв смеха снова потряс дом, детские проделки и фантазии не имеют границ, откуда только бралась смекалка у малышни девяти-двенадцати лет, не понятно. Но, жили весело и интересно...

     - Да, потом, когда я уехала учиться в Москву и вышла замуж в Калаче-на-Дону, приезжая в родительский дом, стояла в листве персиков и яблонь дяди Рашида и вспоминала наше счастливое детство, - тёща смахнула слезу и обратилась ко мне, - зять, наливай, вечер воспоминаний продолжается.
     - Действительно, Наташ, хорошее было у нас с тобой детство и мы даже не задумывались о том, что живём в азиатской республике, среди чужих людей и по их правилам, - как-то тоже нелегко вздохнула Иринка.
     - Да потому, что были все вместе! - Подала голос именинница. - Не делились на ваших и наших! Не то что в девяносто втором...

     И бабушка начала "на чем свет стоит" проклинать все войны и все перестройки. Они отняли у людей надежду на завтра и накопленные сбережения. Они отняли у семей будущее и их годами создаваемый быт. Они...

     Но, впрочем, это уже совсем другая история из киргизских воспоминаний Антонины Семёновны и её дочерей...

     Продолжение обязательно будет, не сомневайтесь...

     08 июня 2023 года


Рецензии
С интересом, Станислав почитала Ваши Киргизские истории! Да раньше никто не смотрел на национальность, да и сейчас дети дружат без оглядки, это взрослые косо стали смотреть на людей, не похожих на них. Так хочется вернуться в старые времена!
С уважением,

Татьяна Самань   22.09.2023 22:04     Заявить о нарушении
Благодарю за визит и тёплый отзыв... Читайте на здоровье, как услышал так и описал... Приятного прочтения...

Станислав Климов   22.09.2023 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.