1. Трагедия человечества и человека

(ИЖДИС - это понятие)

Трагедия человечества в том, что люди, находясь в глобальной экономической системе, которая избавила человечество от страха голода, задержались в своей гибридной, информационной войне друг с другом. На радио, телевидении, интернете обсуждаются происшествия, политические высказывания, шокирующие клипы блогеров, а в это время течёт жизнь 7,5 миллиардов человек на Земле.

Она течёт в изобилии товаров, которые может произвести глобальная экономическая система. Мощностей хватает. Проблема только в платёжеспособности населения планеты. В экономической системе никто никого бесплатно кормить не будет, а рабочих мест на планете становится с каждым годом меньше. Автоматизация и цифровые технологии мировых компаний направлены на получение прибыли, а не на создание дополнительных рабочих мест.

В этой связи особый интерес вызывает бурный рост численности людей на планете в 20-ом веке с 1,9 миллиарда в 1900 году до 7,3 миллиардов в 2000 году. Связать этот рост с благоприятными условиями жизни, никак нельзя. В этом периоде произошли две мировые войны и множество региональных войн, в которых погибли десятки миллионов человек.

Чем можно объяснить этот всплеск рождаемости. Наибольший прирост населения наблюдается в странах, где жители имеют низкий уровень жизни. Если не социальные условия, то, что влияет на этот процесс? Понять это необходимо, потому что неизвестно, сколько человек может прокормить планета. По данным учёных, предел возникает на уровне 8 – 9  миллиардов человек. Кого это интересует? Никого!

Вот здесь человечество и человека поджидает общая трагедия – вырождение сознания. Это процесс, который показывает, что происходит в структуре человечества. Уровень жизни привёл человечество к структуре, состоящей из мировых лидеров, руководителей государств, олигархов, средний класс и нищий слой. Трагедия человечества в том, что структура застыла в своём развитии, и внутри неё развиваются несправедливость, неравенство, нестабильность.

Вырождение мировых лидеров подтверждается тем, что у основателей глобальной экономической системы были благие намерения. После её создания конкуренция постепенно привела к тому, что конкурировать внутри системы стало трудно. Планета оказалась слишком маленькой. Ресурсов на всех не хватает. Потребовалась вооружённая сила, которая привела к ядерному противостоянию. Однажды оружие массового уничтожения людей уже было применено в городах Хиросима и Нагасаки. Дальнейшее вырождение мировых лидеров может привести к планетарному конфликту, победителей в котором не будет.

Вырождение руководителей государств связано с коротким периодом выборов во власть. Гражданина выбирают во властные структуры, где его полномочия позволяют ему обеспечить себя и близких людей на всю оставшуюся жизнь. Грешно не воспользоваться таким случаем. Чиновник любого ранга не может решить проблемы, которые накапливаются многими поколениями. Что-то решать удаётся, но организация жизни такова, что за это время нарастают новые проблемы. Вырождение руководителей может привести к самым разным конфликтам и гражданской войне.

Вырождение олигархов связано с конкуренцией ведения любого бизнеса. Это рискованная деятельность, связанная с манипулированием интересов в государстве, обществе, корпорации. Мерилом является эффективность вложения денежных средств. В бизнесе никого не интересуют государственные задачи, и жизнь конкретного работника. Вырождение олигархов начинается во втором поколении, где вступают в борьбу эффективные менеджеры и родственники олигарха. Это может отразиться на работниках компаний, которые могут остаться без средств к существованию.

Вырождение специалистов среднего класса связано с автоматизацией и оцифровкой процессов. Парадокс заключается в том, что оцифровку процессов создают одни специалисты, которые отбирают рабочие места у других специалистов. Вырождение обнаружится тогда, когда все поймут гибельность этого пути, несмотря на высокое вознаграждение программистов.

В среднем классе постепенно будет теряться ориентация и мотивация на повышение личных качеств и способностей специалистов. Все движутся в направлении обслуживания «умных» машин. Этот процесс изменит систему образования, в которой нет необходимости развивать способности многих. Достаточно выбрать одарённых, а остальных можно направлять в общее стадо послушных. К этому времени все разделяться на «умных» созидателей и «глупых» потребителей.

У каждого человека короткая жизнь течёт своим чередом. Есть работа, есть зарплата. Магазины наполнены товарами. Нужно иметь только больше денег, и жизнь потечёт в нужном русле. Это мышление обывателя в первой половине жизни. Во второй половине появляется злость на всё в окружающем пространстве, потому что желания не сбываются, и нужное русло пересыхает. Проходит ещё немного времени, и оказывается, что немощь и болячки организма заставляют отказаться от многих желаний первой половины жизни. Есть квартира, деньги. Дети выросли и разъехались. Человек становится одиноким и лишним на общем празднике жизни более молодых людей. Он доживает свой век и умирает. Это его жизненная трагедия. Она проходит красной нитью через семью в трёх поколениях, через общество, государство и человечество в целом.

Жизненная трагедия человека ни чем не отличается от трагедии человечества. Люди не знают, зачем родились, что делают, какая у каждого мечта в жизни. Они исторически объединились на территории государства, создали социальные группы и воюют между собой за какие-то призрачные цели. Жизнь каждого человека коротка, и он пытается в нёё вложить смыслы социальной группы. Эти смыслы имеют самые разные даты своего рождения, процессы протекания и периоды существования, несовместимые с короткой жизнью человека.

В сознании человека происходит соединения индивидуального смысла жизни с общественными смыслами социальной группы. В результате человек пытается свою трагедию жизни прикрыть общественными смыслами. Во всём виновато общество, государство, злые люди на Земле.

В коллективном сознании людей уже проявились трагические признаки, которые пока не осознал человек. Отсутствие понимания статуса человека на Земле привело к тому, что постепенно истощаются природные ресурсы, планета загрязняется отходами жизнедеятельности. Численность людей растёт и усиливается напряжённость вооружённого противостояния. Решать эти проблемы в сложившейся структуре некому.

Человек, не размышляя об этих переплетениях, попадает в резонанс информационного, финансового, материального потока, в котором его желания могут исполняться или не исполняться. В результате в сознании формируется комплекс зависимости. Жизнь начинает подчиняться общественным процессам. Проходит время, и общество равнодушно расстаётся с таким человеком. В его процессах более молодые люди начинают, и продолжает тот же бессмысленный поход за удачей и успехом в жизни.

Для того, чтобы справиться с личной трагедией в жизни, нужно познавать внешний поток со всеми его смыслами. Для взрослого человека это происходит на основе самообразования и самовоспитания. Он не любит, когда его учат другие люди, и ему требуются усилия, чтобы заставить себя познавать окружающую действительность. Это сделать очень трудно в среде с изобилием товаров и услуг.

Как проходит процесс вырождения сознания человека? Он родился внутри буржуазно-либерального образа жизни, когда потребители получили приоритет в организации своей жизни. Он ярко показан в красках демонстраций ЛГБТ сообществ. Люди уже не знают, чем могут удивить друг друга.

Свобода потребления создала в сознании жировой слой, сквозь который не проходит никакая информация из внешней среды. У потребителя возникает личное мнение по всем вопросам бытия. Всё, что происходит за пределами быта, становится не интересным. Потребитель ещё продолжает работать, но в рамках получаемого вознаграждения.

Это лишь небольшой обзор проблем в организации жизни человека, семьи, общества, государства и человечества в целом. Рассказывают об этих проблем «говорящие» головы в средствах массовых коммуникаций. Интернет и все виды СМИ принадлежат государству или частным лицам. Из них на человека ежедневно выливается ушат самой разной информации, от которой человек быстро устаёт. Он начинает выбирать только то, что его интересует здесь и сейчас.

Важным моментом является выбор человеком начальной точки отсчёта размышлений об организации своей жизни. Если он считает, что жизнь течёт с рождения до смерти Тела, то ему не нужны никакие рассуждения. Все трагедии человечества обходят его стороной. Он живёт, чтобы есть и пить. Это типичный образ потребителя, и не важно, в какой точке планеты происходит потребление. Вырождение сознания имеет планетарный характер.

Что делать человеку, который сознаёт этот клубок проблем, и считает, что не может на него повлиять? Это ошибочное мнение человека, который знает, что всё равно умрёт. Ему трудно представить, что параллельно с его жизнью течёт другая жизненная река. Человечество объективно наращивает пространство памяти.

В этот процесс может вмешаться любой человек, если начнёт изучать свою короткую жизнь. Овладение искусством жить долго, интересно, счастливо (ИЖДИС) не требует внешних инвестиций. Достаточно желания прожить короткую жизнь и оставить свой след на Земле, хотя бы в виде фотографии в семейном альбоме. Пора понять, что человек, в отличие от животного существа, обладатель разума, миссия которого скрыта в пространстве памяти. Образ, а не Тело является вечным носителем жизни. Трагедия возникает тогда, когда человек о нём ничего не знает.


Рецензии
"Вырождение специалистов среднего класса связано с автоматизацией и оцифровкой процессов. Парадокс заключается в том, что оцифровку процессов создают одни специалисты, которые отбирают рабочие места у других специалистов. "
А вы чего хотите? На земле всегда так.
Конкуренция, сударь.

Владимир Иноземцев   16.03.2024 20:57     Заявить о нарушении
Конкуренция конкуренцией. Трагедия в том, что или кто в будущем биомеханическом образе будет иметь приоритет. Если механическая часть, то она приведёт к гибели человечества, если биологическая часть, то человечество получит неограниченные возможности для организации своей жизни. Не хочется, становиться могильщиком для своих детей и внуков.

Евгений Петропавловский 2   17.03.2024 08:28   Заявить о нарушении
Месье, без новых технология нас раздавят.
Экономика должна развиваться, а для этого необходимо увеличивать производительность труда.
Путин назвал цифру 10 роботов на 10 000 человек, а должно быть 1000.
Значит должны быть люди создающие эти автоматизированные линии, наладка, ремонт их.
Ну, а по прежнему нужно будет учить детей, лечить, улицы мести.
И ты можешь себя реализовать в какой-то нише.
Но каждому будет по труду, как и сейчас.

Владимир Иноземцев   17.03.2024 17:40   Заявить о нарушении