Лесные невольницы -5 Глава 16

АЛЯ ХАТЬКО  & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ


ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ


 
Глава 16. Удачная практика.

Алле повезло, так как ректорат пошёл ей навстречу и практику ей разрешили провести в военной части по месту жительства. Медсанчастью тут командовал довольно пожилой подполковник медицинской службы Алексей Кузьмич Рыжов. Он, естественно, обрадовался, этому пополнению в их рядах. Полеты шли интенсивно и ему приходилось каждый раз все это время проводить на аэродроме. А когда полеты шли в две смены, то с аэродрома не вылезал сутками. Теперь молодой практикантке можно будет поручить хотя бы дела в самой санчасти. И, во всяком случае, смогу ей поручить предполетный осмотр летчиков, - подумал Рыжов
 - Рад я, что смогу передать вам, Алла Фёдоровна, свои знания, - ласково пожимая руку, говорил доктор. – Надеюсь, что теперь за лётчиками я гоняться не буду, они сами будут лететь в нашу медчасть, как слетаются мухи на мёд. Алла с удовольствием исполняла работу на порученном участке. И при этом была строга и бескомпромиссна. Если доктор мог иногда позволить дать кое-какое послаблению летчику, у

которого слегка поднялось давление из-за вчерашнего употребления спиртного, то у Аллы этот номер не проходил. Она тут же отстраняла летчика от полетов и отправляла к начальнику медслужбы, а тому ничего не оставалось делать, как утвердить ее решение. Поэтому летчики уважали и слегка побаивались доктора Самойлову, как уважительно они ее называли и старались накануне перед полетами не злоупотреблять спиртным.
А ещё не очень часто, но из ближайшей деревни иногда приходили пожилые люди на консультацию. Алла видела, что Алексей Кузьмич не очень добросовестно относится к таким пациентам. И ещё помнила она, как рассказывала Ефросинья Петровна, как он сказал, что суставы лечить бесполезно, так как болят они от старости. И подполковник Рыжов рад был уступить этот участок работы Алле. И она с удовольствием пользовалась этим, ведь обращение каждого больного – это ее практика, как будущего врача. А в авиационном городке, где живут, в основном, молодые и здоровые люди, особой практики не получишь. Ушибы, вывихи, нарывы, понос или головные боли – небогатый букет для будущего практикующего врача.
И теперь Алла сама старалась выслушать каждого больного и назначить лечение, которое было доступно – это народные средства: разогрев, растирание, компрессы. Даже сам начальник понял, что теперь у них работы прибавилось. Слава о молодой практикантке разлетелась со скоростью реактивного самолёта, и все больные старались попасть на приём именно к Алле. А подполковник и не возражал. Ему до пенсии оставалось пару лет, так что он и так сможет дотянуть эту лямку без особого напряжения.
А после месяца работы Алле пришлось даже принимать первый раз в жизни роды у женщины, старо-родящей, как выражаются акушеры. Этой женщине было 28 лет, и она рожала впервые. Роды захватили её врасплох. Муж был на полётах, а она гуляла по лесу. На неё с дерева спикировала белка. Женщина очень испугалась, и у неё начались преждевременные роды. Хорошо, что недалеко гуляли женщины с детьми, и они помогли Юле добраться в медчасть. Для подполковника этот случай был необычным, и он сразу запаниковал и сразу хотел вызывать из Куйбышева скорую помощь, чтобы снять с себя

ответственность за возможные последствия. Но Алла, осмотрев женщину, покачала головой:
- У неё отошли воды и началось кровотечение, и я боюсь, что пока придёт помощь, женщина потеряет много крови и тогда… Она не договорила, а попросила начальника дать команду медсестрам подготовить все необходимое для принятия родов. Сама же занялась женщиной. И на свет через несколько часов появилось двое мальчиков. Роды прошли успешно, так констатировал врач, прибывший из Куйбышева на скорой помощи. Благодаря квалифицированной помощи Аллы, удалось спасти мать и детей. Всех троих увезли в роддом в город.
- Вы, Алла Фёдоровна, очень решительная женщина, - говорил Алексей Кузьмич. Вы знаете, что очень рисковали своей будущей карьерой врача? А, если бы женщина истекла кровью и погибла, вы понимаете, что вам светила бы тюрьма, да и мне не поздоровилось бы.
- Когда речь идёт о жизни и смерти, тогда надо выбирать жизнь, - парировала девушка. Вот, если бы её посадили бы в машину и трясли бы более часа по нашим дорогам, я не уверена, что сейчас она смогла бы созерцать своё потомство.
- Ну, откуда у вас столько уверенности? Ведь, всего-то за плечами два курса института, - никак не мог успокоится врач.
Ну, что могла ответить Алла? Не могла же она стоять и рассказывать, что бабушка Фёкла, которая три года назад, как покоится в брянской лесной чаще, приказала ей немедленно спасать женщину и, скорее всего, её руки направляли руки молодого врача делать то, что должна была делать опытная акушерка.
Алла просто сказала:
- Как раз мы это уже проходили.
И начальник вскоре успокоился.
А вечером в домик, где жила семья Самойловых пришёл муж Юлии и принёс в знак благодарности Алле огромную коробку конфет «Русские узоры» и красивую игрушку для Ани.

Алла хотела отказаться, но Григорий смотрел на неё такими глазами, полными благодарности, что девушка поблагодарила и сказала, что давно мечтала попробовать эти конфеты.
 А Гриша задержался по приглашению хозяйки и рассказал, что первая жена у него умерла. С ней он прожил всего два года. У нее был врождённый порок сердца. А с Юлей познакомился год назад, когда был у родителей в отпуске в Белоруссии. Знакомство было стремительным, как все бывает у летчиков. Григорий предложил девушке руку и сердце, а она и согласилась. Вскоре узнали, что Юля беременна, а позже на рентгене предположили, что будет двойня.
- А тут такая история с этим бельчонком произошла. Гуляют по лесу и дети, и взрослые, подкармливают животных, вот они и наглеют, - рассуждал Гриша.
 - Вы не переживайте, Григорий, всё будет хорошо. Роды-то не совсем и преждевременные. Всего-то две недели не доносила. Могло произойти и без участия этого маленького зверька, - успокоила Алла. Завтра позвоню в город и узнаю, как там с близнецами и их мамой дела обстоят. Вас же, наверняка, не отпустят съездить, чтобы навестить?

- Пообещали через пару дней. Сейчас самые полёты начались.
Ещё раз поблагодарив Аллу, Григорий ушёл. А Алла про себя помолилась Богу и поблагодарила бабушку Фёклу:
- Спасибо, бабушка. Благодаря тебе на свет появились ещё двое мужчин-защитников земли русской. А ещё два человека стали счастливыми.

                (продолжение  следует)


Рецензии