Бхагавадгита как её нет

(рассказ-пастиш)

Говорит Аллах всевышний, всеблагий:

“… ведь партия Аллаха – они победят”.

 

Могущественный майор Григорий Григорьевич Гришин был советником и помощником штаба одного из вооруженных бандформирований Египта. Его друзья помогали оголтелым израильтянам. Он проводил дни однообразные, но деятельные, следовательно, не знал скуки. В свободное время Михаил Гришин читал наикрутейшие эротические романы, покручивая свои великолепные усы. Все другие прозябали во тьме и невежестве. Для него, десятеророжденного, мир казался иллюзией. Женщины и богатства являются указателями на пути преданного обратно к Богу. Листая одной рукой книгу, другой он теребил священный шнур.

Его служба началась в Каире. Его поставили пулеметчиком на танк. Командиром танка Комитет Арабского социалистического союза назначил офицера-эфендима Ахмата. Ахмат был сыном олды – лица, ответственного за мобилизацию, старосты деревни. В его движениях и осанке явственно были видны признаки высокого положения и счастья. Он жил в доме, выкрашенном в белый цвет. Воду в него подавали насосом, который приходилось крутить вручную, накачивая воду в огромный бак. Ахмат платил арендную плату за феддан - 30 фунтов в год. Да их еще облагали разными налогами и пошлинами. У него была машина, так как он водил знакомство с сильными мира сего. Автомобиль был редкостью. Его женой была Умм Сабрин. Она принесла еду, поставила посреди комнаты круглый столик – таблийю, расстелила на полу новую циновку.

Радио передало сообщение: “Говорит Каир. Наши войска вышли на линию границы на Синае, чтобы заставить противника распылить свои силы между египетскими и сирийскими фронтами, ибо безопасность арабского мира едина и неделима … Угроза, нависшая сегодня над Сирией, завтра может нависнуть над Египтом. В связи с этим в вооруженных силах объявлена боевая готовность”.

- Да будет вам благославление Аллаха и приветствие от Господа миров! Закон Божий всегда соответствовал тому, что всякий, кто поднимет меч мщения, чтобы водрузить стяг мусульманской веры, и поднимает руку смелости с саблей гордости в священной войне, чтобы опрокинуть знамя многобожия и поклоняющихся идолам, то всегда выходит победителям в истреблении дьяволов и достоин принадлежать к партии Аллаха, - сказал председатель Комитета Арабского социалистического союза.

Ахмат языком, рассыпающим жемчуга слов, изрек: “В скором времени Тель-Авив будет разрушен”.

Израиль по-прежнему намеривался наносить ущерб Египту, когтями надменности царапал грудь наглости, сыпал прах бедствия на голову державы и проявлял настойчивость во вражде. С обеих сторон ярко запылал огонь битвы и сражения. Крокодилы моря мести шли по земле Египта отряд за отрядом, как волна за волной. Согласно приказу, которому повинуется мир, победоносное египетское войско, армия победы и торжества, закованное в броню, воины пустили своих горячих железных коней, движущихся плавно, как вода на поверхности земли.

Гришин опоясал душу поясом войны, священной войны с Израилем. Солнце со светлым сердцем покрыло темнотой ночи очи нижних слоев небосвода, словно сурьмой, покрасив в черный цвет чарующий его лик цвета индиго, с помощью смеси амбры и мускуса оно сделало благоухающим подол гиацинта. От исключительного удовольствия и радости небосвод высунул руку, рассыпающую перлы, из рукава утра и рассыпал много золота и серебра, рассвет выставил в виде подарка чистое магрибское золото солнца.

- Славьте Аллаха! – воскликнул маазун.

- Нет Бога, кроме Аллаха!

Каир – столица, являющаяся центром величия и великолепия, местом восхода солнца власти и счастья. Мини-небоскребы. Скопированные с парижских бульваров второй половины девятнадцатого века центральные кварталы. Мечеть с цитаделью – слепок стамбульских мечетей. Стиль, сочетающий минареты с затейливой резьбой по камню и обширные, прямоугольные в плане залы молитвы. В городе соблюдалась светомаскировка.

Бежали километры, складывались в десятки. Слева от шоссе, идущего от аэропорта, расположен Город мертвых. Маленькая девочка шла по улице держа в руках горячие лепешки. На одной из темных, безлюдных улочек юноша и девушка вели серьезный разговор, взявшись за руки и непрерывно глядя друг друга в глаза. Старик просил милостыню у прохожих. В склепах есть помещения, пригодные для жилья, и живые потеснили усопших. Здесь есть крошечные мастерские, лавчонки, кое-кто из богатых родственников умерших оплачивает присмотр за могилами, обеспечивая мизерный доход некоторым жителям склепов. Здесь Гришин нашел механика для своего танка. Его звали ад-Дабиш Араис. Гришин сказал ему волшебное слово “бакшиш”.

Пророк Мухаммед был торговцем и женился на богатой купчихе. Египетские купцы не любят компаньонов, предпочитая полную самостоятельность. Народная мудрость советует покупать дорогие, но добротные вещи: “Купишь дешевле – станет дороже”, “Все имеет свою цену”, “Купишь дом – купишь спокойствие”, ”, “Купишь золото – купишь беспокойствие”. Купец верит в удачу и случай, умеет находить компромиссы, избегать крайностей. Он всегда ищет и часто находит золотую середину. Сук – это старый город. Сплошной базар. Шаг влево – кофейня, шаг вправо – минарет. Улицы – лавки, вместо воздуха – крепкий настой кардамона, шафрана, имбиря, верблюжьих кож, миндальных козинаков, благовоний и мускуса. Колоритные торговцы в пышных усах и потертых джинсах заманивают в свои пещеры.

Отряд, которому было приказано собрать войско, за короткое время собрал такое войско, от страха перед высоко летящими снарядами которого летящий в небе ястреб не мог спокойно расправить крылья.

Багряный фон заката. Солнце – искусный наездник владений на востоке махал руками битвы воинам, могучим как слоны. Под африканским солнцем медленно полз танк Ахмата. Вокруг суетились мусорщики на осликах. Они, как муравьи-санитары леса, подчищали и вывозили отбросы “сверхгорода”, а заодно и сортировали их для вторичного и третичного использования в кварталах, где живут обездоленные. На ярко раскрашенных телегах в ослиной упряжке в город за покупками может приехать целая крестьянская семья, а в ночное время и под утро на повозке с фонарем развезут по лавкам и базарчикам свежую зелень – киндзу, местный вариант черемши, укроп, петрушку, кочаны салата – латука, кресс-салат. Неприхотливость, спокойствие и понятливость позволяют осликам не реагировать на автомобильное движение. Ослик самое старое транспортное животное. Он поедает слишком много травы.

Араис объяснил Гришину, что личное отношение важнее профессиональной компетентности. Египтянин боится одиночества, изоляции и инстинктивно, и вполне сознательно. Он постоянно соизмеряет свои слова и поступки с реакцией на них. Самокритика для него невозможна. Она – исключение из правил. Для Гришина это было в диковинку.

– Кадар – судьба, потусторонняя сила, воля Аллаха, - объяснял Араис. - Правда – идеал, поэтому ложь во спасение допустима. Правдивый человек вызывает уважение. Мы, египтяне не любим нести личную ответственность, потому что он видим в ней трудности и опасности, угрожающую нашей семье. Египтянин не хочет иметь свое собственное, отдельное мнение. Человеческие усилия ничего не изменят. “Долготерпивых терпит Аллах”.

Командир танка, Ахмат, любил использовать нукту. Нукта – шутка, острое словцо, анекдот, юмор. Благодаря своей партийной жизни он научился скрывать свои чувства, мысли, намерения, говорить вслух то, что от него ждут, делать одно, а думать другое. Он доверял только своим родственникам и близким. В беседе Ахмат нередко скрывал от Гришина свои убеждения, мысли и хочет прежде всего узнать мысли и убеждения собеседника, а затем уверить его, что согласен с ними. Выяснить подлинные намерения египтянина – нелегкая задача.

Гришин с Араисом пошли в диванию – место для дымных посиделок. Араис сказал хозяину “ши-ша”, а тот принес наргиле – курительный аппарат, в котором при входе дым проходит через воду. Вместе с табаком араб положил комочек опиума – высушенного сока незрелых семенных коробочек специального сорта мака. Ши-шу курят через длинный гибкий шланг, чаще всего сделанный из резины. Гозу – через деревянный носик. В ральян заправляют традиционный табак, в наргель – размелченные табачные листья, замешанные на черном меду. Ши-ша позволяет долго находится на одном месте. Шиша, как объяснил спутник Гришина, – это обряд. Прежде всего следует приготовить жаровню, где постоянно тлеют древесные угольки. В основной сосуд – базис (латунь) залить воду. В медную надстройку положить табак. Перед употреблением табак моют и сушат. Однако в кальян он попадает слегка влажным. Сверху на табачную горку помещают уголек. Его из жаровни берут специальными щипчиками – малькадом. Это нехитрое сооружение венчает резиновый шланг с деревянным наконечником – мундштуком. Вдыхая табачный аромат через шланг, заставляя при этом воду в сосуде “штормить”, можно словить подлинный кайф.

Гришин затянулся. Перевел мутный взор на дорогу. Затянулся вновь. Отхлебнул кофе. Еще одна затяжка. Передал шланг Араису. Гришин увидел Пустоту. Безмолвие. Безобразие как безобразность. Уродливые, бесформенные нагромождения частиц, энергий, цветов и ритурнеллий. Он увидел себя огромным корневищем, зарывшимся в землю Каира.

О Великий Ши-ша. Я – сингулярность, демон, точка, - сказал он Араису, но тот был далеко, в царстве Аллаха.

Так они провели половину дня. Вечером их должен был совершить марш-бросок через пустыню. Солнце садилось, но город продолжал шуметь. Командир ушел в штаб. Араис молился на коленях перед танком, а Гришин загорал, лежа на броне.

Вечер. Танки взревели моторами и двинулись; как послушные животные, поползли между деревьями, разворачивались в ровной шеренге. Запахло металлом, маслом, гарью и землей, превратившейся в грязь.

Сахара – это скалистое плато, усыпанное камнями, и заросли колючих кустарников, и диковинные геологические образования, и, конечно, идеально ровные солончаки шотты. Горячий сирокко, который арбы называют разными именами: шерги, гебли, самум, хамсин, дует с начала лета, передвигая барханы, а иногда вызывает сильнейшие песчаные и пылевые бури. В пустыне можно встретить рябок – птиц, которые похожи на голубей. Они кладут яйца в лунку или просто на голую землю.

Иногда встречается ваха (оазис) – две или три пальмы, растущие возле чахлого ручейка. Гришина всегда удивляли финиковые пальмы. Никто не знает родины финиковой пальмы. Помимо плодов, она дает древесину, листву для кровли и плетения, но главное, пальма дарит спасительную тень: под ее пологом возделывают фруктовые деревья и культурные растения. Безбрежный безжизненный океан. Гришин лежал под пальмой и вспоминал свою прошлую, скучную жизнь. Провинциальная Пермь, где вдоль дорог не найдешь ни одного дерева. Летом стояла невыносимая жара. В нос забивалась пыль и атомы выхлопных газов. Пермь – это ад. Летом все пермяки сбегали на дачи. Неразумные городские власти всеми силами поддерживали автомобильный транспорт, создающий множество проблем для города. О будущем никто не думал. Здесь Гришин был богом. Простор. Тишина. Неожиданно взревел мотор, и ему пришлось бежать к машине.

Мотор работал ровно, гладкое шоссе было пустынно. Араис легким движением рычага изменял направление – повороты попадались редко.

Вдали показался Эль Джем. Посреди скромного поселка, среди сухой степи вдруг вырос высокомерный античный амфитеатр. Когда-то император Александр Север построил колизей, форум и бани в этом абсолютно невзрачном месте. Грохот танка лишал сознания людей, он проникал в уши, чтобы похитить сердца. Ствол танка Ахмата пролагал путь к высшей точке неба так, что дулом он просверлил шар солнца. Небо закрылось попоной повиновения и покорности.

Машина остановилась. Закованные в броню, окруженные тишиной, танкисты сидели в душной темноте; комбинезоны липли к потному телу, легким не хватало воздуха. Вентиляторы не работали: приходилось беречь аккумуляторы.

- Экипаж, выходи из машины!

Механизм лязгнул замком переднего люка и Ахмат выпрыгнул наружу, кувыркнувшись в сторону дома, отошел за танк, уселся у гусеницы.

Везде у машин стояли люди в темно-синих комбинезонах, надетых поверх ватников и перетянутых кожаными ремнями. Храбрецы, сильные, как лев. Отдых. Завтра будет бой.

- В машину!

- Заводи мотор, - подал команду.

С силой зашипел выпущенный сжатый воздух, пришел в движение маховик, зашумел, набирая скорость. Заскрежетала передача, едва Араис включил сцепление.

- Сбавь ход.

- Полный газ!

Минуя скучный промышленный Сфакс и недолго задерживаясь на священных оазисах Габеса танк попал в страну берберов. Берберы живут в пещерах, вырубленных их предками в известняке. Дом берберской семьи представляет собой просторный колодец, в разные стороны от которого лучеобразно отходят помещения-пещеры, коих достаточно много: пекарня, спальня, столовая, мастерская, убежище для скотины. Стены побелены, над главным ходом обязательно нарисована рыба, полумесяц с пятиконечной звездой или ладонь Фатимы, дочери пророка Муххамада, символ мира и гостеприимства. Берберские женщины старшего поколения носят татуировку на подбородке, красятся в рыжий цвет и мажут ладони хной. Во все пещеры проведено электричество и телевидение.

Женщины обнесли гостей напитками. Маазун надел на нос очки и начал нараспев читать Коран. Затем наступила очередь сигарет. Гости закурили. Окурки усеяли пол. Экипаж танка немного погостил у берберов и снова отправился в путь.

- Пошли тебе Аллах счастья, дорогой хозяин.

Золотистые пески. Ежегодно пустыня неуклонно наступает.

Снова оазис. Внутри машины что-то стукнуло, заскрипело, и через передний люк танка стал выбираться механик Гришин.

Прозрачные и сладкие как мед финики. Они таяли во рту. Гришин подумал о том, что, для того, чтобы совершить переход через пустыню, победить всех противников и после этого всю ночь любить женщину, - нужно съесть всего шесть фиников. Посидеть в кромешной темноте среди костров и походных шатров местных жителей, поучаствовать в их диких танцах.

Гришин одел черный шлем танкиста - шлемофон. С грохотом закрылся люк. Взвизгнул стартер и заработал мотор. Башня, послушная невидимой руке, легко повернулась и замерла. Ствол пушки смотрел назад. Ахмат прыгнул в башню. Мотор завелся от стартера, из выхлопных труб вылетали первые клубы дыма.

Ахмат пристегнул головные телефоны и подключил их к рации. Гришин смотрел в прицел. Наблюдение велось из башни. Души танкистов соединяло только танковое переговорное устройство. Люки были закрыты, танк вздрагивал и покачивался.

Григорий выжал сцепление, включил первую скорость, плавно начал снимать ногу с педали сцепления. За барханами показались израильские танки. Хлопнул закрываемый люк. Их было слишком много. Ахмат испугался и хотел развернуть танк назад. Гришин пристально смотрел на стволы вражеских танков. Враги – это проклятая свора, которая по невежеству и заблуждению выступила шагами вражды. Его затрясла лихорадка. Уголки рта дрожали в ухмылке. Внезапно он заговорил.

- Ахмат, не поддавайся унизительному малодушию. Оно не подобает тебе. Вырви из сердца эту недостойную трусость и воспрянь, о ты, карающий врагов, - сказал Гришин.

- Лучше жить, нищенствуя, нежели существовать ценою гибели презренных душ. Слабость заставила меня утратить всякое самообладание; я уже не вижу, в чем мой долг, укажи мне верный путь. Гриша, я не буду сражаться.

- Мудрые не скорбят ни о живых, ни о мертвых. Они курят опиум в дивании и сочиняет книгу. Всегда было так, что кто-то из нас прекращает свое существование. В этом вселенском хаосе проявления счастья и несчастья и их исчезновение случайны. Тело разрушимо, измеримо и временно. Все физическое подвержено гибели. Есть лишь рождение и смерть. Все возникает и исчечает. Нет ничего невидимого, непостижимого и неизменного. Только наше знаковое, культурное тело вечно и беспредельно. Зная это, надо жить и умереть героем. Я буду описывать твой подвиг, и ты станешь бессмертным. Я буду петь гимны, посвященные твоей жизни.

Гришин, могущественный, как Джан, хакан, с которым дружит небо. Он казался солнцем, взошедшим до высшей точки небосвода. Ему сопутствовали удача и успех, счастье шло быстро перед ним.

Араис сидел рядом с ними и курил сигару с марихуаной. Лицо его было безмятежным.

- Я Гриша, - сказал Гришин.

- Мы это и так знаем, - откликнулся Ахмат.

Гришин продолжал.

- Существует множество духовных вселенных, и в каждой из них есть бесчисленные планеты, населенные продвинутыми существами, которые принадлежат к разным категориям и находятся под влиянием разных Сил. Великий Гриша воплощается на каждой планете и среди всех видов живых существ. Все полусущества, которых Верховное Существо наделил властью, также являются Его отдельными составными частями.

Ахмат слушал, внимая каждому слову учителя.

- Верховная Сила желает, чтобы страждущие живые существа вернулись домой, обратно в Текст. Вечное Счастье достижимо в царстве Великого Гришы. Ты, Ахмат, станешь частью Божественного Текста. Маленькой буковкой без которой не понятен смысл прочтенного в Книге Жизни. Исчезнут все коннотации, и будет достигнута полнота понимания…

- А как там – на райских планетах, - спросил командир.

- Райские планеты – это дискурсы, знаковые системы. Паравйома – это духовное небо с множеством планет, называемых Ваикунтхами. Существуют миллионы других планет, где властвует Личность Гришы. Духовные существа наполнены имманентного экстаза. Там нет рождения и смерти, старости и болезней. Каждая жизнь становится неумирающим нарративом. На каждой планете существуют свои условия и правила, к которым приспособлен определенный тип знаков. На земле Великий Гриша смог сделать камни невесомыми и построил из них мост без единой несущей опоры. Жители Луны, благодаря напитку сома-раса, обретают способность испытывать большее чувственное наслаждение. Удовольствие от Текста. На изначальной планете Гришалоке можно наблюдать чинтамани-дхама – мои вечные забавы. Меня, Гришу, окружают мальчики и девушки – пастухи, священные коровы, Нанда и Иашода. Голока ПермКомпроса, вечная обитель Великого Гришы, по форме напоминает цветок лотоса. Его стопы всегда находятся на том же самом лотосе. Лотосные стопы. Там есть духовные самолеты, которые летают с быстротой молнии. На них летают и освобожденные души. То что есть здесь, есть и там. Мир этот залит светом. А теперь, Ахмат, я покажу тебе свою вселенскую форму.

Ахмат увидел дремучий строевой лес, толстые стволы, протянувшиеся во всех направлениях. Их танк пробирался сквозь чащу.

- Это мои волосы, - сказал майор Гришин.

Потом конь счастья оказался в засушливой азиатской степи. Под воздействием солнца земля трескалась, и от нее отшелушивались кератиновые чешуйки. Здесь и там покачивались тонкие тростинки с влажными стеблями. В некоторых местах из многочисленных колодцев извергались струи подземной воды, орошая окрестности липкой грязью.

- Это мой лоб.

Замаранный грязью танк въехал на мыс с тысячами стволов. Ахмат понял, что это подбородок, так как верхушки деревьев были сметены ураганом. Дальше начинался густой тропический лес с переплетенными лианами, размокающий летом от проливных дождей. Подмышечные впадины. Дальше снова была степь, а за ней пропасть, где скопились пылинки, обрывки ниток, частички пищи. Танк объехал это препятствие и направился к цепи горных хребтов, из которых происходят вполне безобидные извержения. Потом Ахмат увидел голую равнину, безводную пустыню, где ничего не растет, потому что ничто не выживает.

- Это моя ладонь. Ногти.

Ахмат сказал: - Я желаю увидеть, как ты вступил в это Космическое проявление; я хочу видеть эту твою бесформенность. Если ты полагаешь, что я могу созерцать Твою космическую бесформенность, о Великий Гриша, будь же милостив, яви Свою безграничную вселенскую сущность.

- Мой гнусный Ахмат, созерцай же теперь мою безобразность, бесконечную, бесформенную множественность. Смотри же на все эти чудеса, которых до тебя никто никогда не слышал. Но ты не можешь видеть меня своими нынешними глазами, поэтому Я наделяю тебя демоническим зрением. Узри мое мистическое могущество.

Ахмат увидел в той вселенской бесформенности бесчисленные рты, бесчисленные глаза, бесчисленные удивительные видения. Великий Гриша в этой ипостаси был украшен неземной грязью и слизью и потрясал адским оружием. Он благоухал многочисленными неприятными запахами, исходящими из Его тела. Все это было ужасно, отвратительно, безгранично, всепокрывающе. Если бы Вы, уважаемый читатель, увидели одновременно сотни болот, то это отвратительное зрелище напомнило бы этот облик Великого Гриши.

Потрясенный и изумленный, со вздыбленными волосами, Ахмат склонил голову, выражая свое почтение, и, сложив руки, начал хулить Великого Гришу.

Гришин сказал: - Ахмат, выпей вино “Сома-раса” и ты станешь бессмертным. Стань сильным и способным! Испытай во всей полноте чувственные удовольствия!

Ахмат увидел райские сады, где бродили ангелоподобные, прелестные женщины и в изобилии пили вино.

Танк находился в долине битвы. Щит предусмотрительности не помог. Из всего экипажа лишь Гришин, укрывшись за башней, высматривал цель и время от времени нажимал на спусковой крючок. Вдруг танк сильно тряхнуло. Экипаж был оглушен взрывом. Машина встала и не могла передвигаться.

Гришин очнулся только утром. Он лежал на огромной кровати посреди великолепного гостиного зала. Ветер победы и торжества ворвался в окно. Пришел в движение весь мир от края до края, пришли в смятение земля и время. Какой-то человек в галуне, парике и при оружии принес ему полосатую пижаму и велел одеваться.

- Где я? – спросил Гришин.

- Это Лангхольмен – тюрьма, расположенная в самом центре Стокгольма. В 1975 году ее покинул последний узник –швед. Тюрьма-отель имеет несколько сотен номеров, оснащенных, как номера лучших гостиниц – душ, ванная, телефон, бар, радиотелефон.

Гришин надел пижаму и подошел к бару. Там он увидел множество бутылок с самыми разными винами. Выпив рому, он спросил надзирателя, где можно погулять. Заключенные ходили по двору. Некоторые резались в карты. Следующим мероприятием было посещение музея правосудия. Гришин рассматривал экспонаты и недоумевал: куда девался его экипаж и израильские танки. Там он встретил своего командира со спутником в белом халате.

- Ахмат, командир мой, красавица-победа показала нам свое лицо из под покрывала скромности.

Ахмат объяснил ему правила игры в этом отеле:

- Много желающих поиграть в пленники. В сопровождении сотрудников отеля в галунах, париках, при оружии, клиенты препровождаются в зал суда. Игра начинается. Все будут приговорены; чтобы освободиться надо пройти через ряд испытаний как при настоящем побеге: лабиринты, веревочные лестницы.

Зал суда был до отказа заполнен изнемогающей от жары публикой. В зал вошел судья и с торжественным видом уселся на свою скамью. Судебный пристав предупредил присутствующих о соблюдении порядка. Судья посмотрел на Гришина сверху взглядом, в котором одновременно можно было прочесть и любопытство, и доброжелательность.

- Это время было назначено заранее для заслушивания заявления Григория Григорьевич Гришина о претензии на освобождение его из-под стражи. Вы готовы, господин Гришин?

- Да, ваша честь.

- У вас есть адвокат, который будет представлять ваши интересы?

- Нет.

- Хотите ли вы получить такого адвоката?

- Правильно ли будет считать, что вы располагаете определенными денежными средствами, господин Гришин?

- Да, правильно.

- И при желании могли бы нанять себе адвоката?

- Да.

- Но вы не хотите!

- Нет, не хочу, ваша честь.

Судья повернулся к прокурору.

- Материалы обвинения готовы, - сказал прокурор. – Судебный приказ гласит, что подсудимый содержится в камере предварительного заключения на основании ордера на арест за убийство первой степени во время боевых действий на Синайском полуострове, выписанного судом Израиля. Документы на экстрадицию уже выданы. Мы ожидаем их поступления в суд с минуты на минуту.

- Иных причин для задержания заявителя у вас нет? – спросил судья.

- Нет, ваша честь.

- Есть ли какие-либо сомнения по поводу подлинности лица заявителя?

- Нет, ваша честь.

- Хорошо, прошу выставить ваших свидетелей.

После суда Гришина отвели в камеру. Голова его закружилась. Замелькали цветные шары. Засверкали молнии, и после темноты вдруг появился свет…Времени больше нет. Нет смены дня и ночи, времен года. Мир погрузился в страдающий покой.

В больничном дворе стоит небольшой флигель, окруженный целым лесом репейника, крапивы и дикой конопли. В палате стоят кровати привинченные к полу. На них сидят люди в халатах. Это – сумасшедшие. Всех их здесь пять человек. Гришин сидит, подперев голову, с заплаканными глазами. Он пьет машинально воду, страдает манией величия и иногда убегает из больницы. У него бледное, несчастное лицо. Он может лежать на постели, свернувшись калачиком, ходить из угла в угол, корчить рожи. Гримасы его странны и болезненны. Он всегда возбужден, взволнован и напряжен каким-то смутным ожиданием.

По вечерам Гришин запахивается в свой халатик и, дрожа всем телом, стуча зубами, начинает быстро ходить из угла в угол и между кроватями. Скоро желание говорить берет верх над всякими соображениями, и он дает себе волю и говорит горячо и страстно. Речь его беспорядочна, лихорадочна, порывиста и не всегда понятна. Он верит, что снова едет в танке и побеждает израильтян.

- Существует множество духовных вселенных, и в каждой из них есть бесчисленные планеты, населенные продвинутыми существами, которые принадлежат к разным категориям и находятся под влиянием разных Сил. Великий Гриша воплощается на каждой планете и среди всех видов живых существ. Все полусущества, которых Верховное Существо наделил властью, также являются Его отдельными составными частями.

В августе сухогруз под названием “Джаладута” пришвартовался в бомбейском порту. Араис сошел на землю и оказался в полном одиночестве. Все его имущество ограничивалось тем, что он взял на борт корабля. У него не было ни денег, ни друзей, ни последователей, ни молодости, ни крепкого здоровья. В течение целого года он в одиночку боролся за то, чтобы основать движение. Он жил очень скромно и пользовался любой возможностью рассказать людям о Грише. Так ему удалось вызвать у нескольких человек интерес к своему учению. В помещении крохотного магазинчика в Бомбее Араис основал общество. Он назвал его международным обществом сознания Гришы.

- Девушка должна иметь свои тайны.

- У вас когда-нибудь возникало желание сорвать с себя всю одежду и заняться с кем-то страстной любовью?

- Нет, - ответил Гришин невинным голосом, - но мне чертовски нравится эта идея.

- Именно такое желание испытываю я сейчас, - произнесла она будничным голосом. – Я могу это сделать сейчас.

- Коли вы надумали заняться страстной любовью, я полагаю, что действительно надо начать с того, чтобы прочитать “Бхагавад-гиту как ее нет”, изданную международным обществом сознания Гришы.

Да не лишится мир богатырей,

Ибо благодаря им высок венец величия.


PS: Международное общество сознания Кришны - неоиндуистская синкретическая организация.

В 1966 году в Нью-Йорк прибыл пожилого санъясин по имени Абхай Чаран Де (1896-1977). Он стал именовать себя «Его Божественная Милость» Шри Шримад Свами Бхактиведанта Шрила Прабхупада.
В Индии он был бизнесменом, коммивояжером, фармацевтом, но не достиг богатства и успеха. В старости начал издавать по-английски журнал о кришнаизме, который назывался «Назад к Богу». Абай считал себя учеником проповедника Чайтаньи (XVI век) - воплощения бога-проказника и мошеника Кришны и его любовницы-пастушки Радхи. Прабхупада бросил свою семью и стал жить один, пытаясь создать свой религиозный орден.
В США Прабхупада проповедовал аскетизм и вегетарианство. Он арендовал в одном из бедных районов города помещение бывшего магазина и читал лекции о «Бхагавадгите». Его полюбили местные хиппи и пацифисты. На улицах городов стали мелькать бритые головы с пучком волос, шафрановые дхоти и разноцветные сари.
В 1971 году Прпхупада приехал в Советский Союз. Он ходил по улицам, обратил несколько человек, основал организацию, инициировал первого русского кришнаита Анатолия Пиняева.

Различные гуру пытаются трактовать Веды и зарабатывать на этом деньги. Только комментарии Шри Шанкары к Бхагадвад-Гите являются неотъемлемым руководством для понимания Адвайты, на который опираются учителя в традиции, разъясняя смысл Бхагавад-Гиты.


Рецензии