1. 4 Идея фи-фи. Физика-Философия

               1.4     ИДЕЯ "ФИ - ФИ".

У Шурика Сумина собирались часто.  По крайней мере, один раз в месяц родители у него отсутствовали по вечерам. Группа Ф-214 имела такую традицию: праздновать дни рождения вместе раз в месяц, а ещё праздники и окончание сессии. Парни, которые жили в общаге вместе с Виктором, собрались, по дороге купили спиртного. У них было такое «разделение труда»: парни отвечали за спиртное, а девушки – за закуску. Витя шёл на встречу с интересом, как всё это  у них бывает? Сразу скажем, что он не любил пустых посиделок, где только флиртовали, где кто-то напивался вдрызг, где вели разговоры «про дождь, про лён, про скотный двор…». Он либо сам поскорее уходил, «ускользал» с таких вечеринок, либо изредка тупо напивался от скуки…
 
    Для чего у нас в компаниях порой так много пьют? Конечно, можно просто сказать, что есть в нашей «культуре» бытия или образе жизни такая вредная привычка, и это тоже будет верно. Есть ещё болезнь – алкоголизм, но это уже из разряда патологий. Однако вспомним Есенина: «И похабничал я, и скандалил для того, чтобы ярче гореть…». Это же можно сказать и о жизни Маяковского, Высоцкого… Витя полагал, что это «юродивость» нашей российской жизни от того, что «мы» не хотим и не можем, как Европа или Штаты, жить просто комфортно, уютно, обывательски монотонно… Это против нашего культурного кода.
   Нам нужно всё «до донца, целиком…», масштабно, до самой сути: «Во всём мне хочется дойти до самой сути, в работе, поисках пути, сердечной смуте…» - это писал уже Пастернак, которого трудно заподозрить в «юродивости», хотя… Весь русский авангардизм – это юродство ради поиска истины и смысла, вся наша революция не для того, чтобы поменять одних плохих хозяев или управленцев на других – получше, а чтобы принести счастье непременно ВСЕМ людям ВСЕЙ земли.
   «Я хату покинул, пошёл воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать…» (Светлов «Гренада»). Ну какое тебе дело до Гренады, «приятель хохол»? Где - ты и где - Гренада? Но только из-за МИРОВОЙ революции позволил народ «порешить» царя-батюшку, т.к. он «мешал», якобы, осуществлению Россией своей всемирно-исторической миссии. И где, скажет кто-то, сейчас этот «всемирный коммунистический проект»? Правильно! Но это вовсе не значит, что у России нет  всемирно-исторической миссии. Просто «ошибочка вышла»!  В чём и как? Витю этот вопрос заинтересует, но чуть позже, теперь же всё по порядку…

    Итак, выпивали много, чтобы снять маски, чтобы не было неискренности, чтобы общаться по душе, чтобы сковывающее стеснение не могло помешать открыть закоулки своего внутреннего мира… Как-то так… Хотя это не оправдывает сопровождающие порой такое общение безобразия. У нас же многие трезвые живут как пьяные… Слишком широк русский человек: «…лечить так лечить, любить так любить, гулять так гулять, стрелять так стрелять…» (заметим, что «русскость» души не зависит от национальности). Но эта широта души, великое сердце при отсутствии соответствующей дисциплинирующей силы сознания приводит зачастую к масштабным ошибкам, каковой и была революция 1917 года…

    Витя был прирождённым искателем истины и использовал любой повод  для этого поиска, точнее, он с некоторых пор воспринимал жизнь как повод, как возможность для поиска истины.
    У Шурика Сумина уже хозяйничали девчонки. Столы были составлены, накрыты скатертью и уставлены всякой снедью. На кухне что-то шипело, вероятно, варили картошечку. По комнатам витали аппетитные запахи. Парни достали спиртное, расставили шампанское, вино, кое-что покрепче. Стол принял законченный банкетный вид. Осталось занять места. Витя не знал, куда ему приткнуться, кто-то ласково подтолкнул его, и он очутился на стуле рядом с Наташей Уфимцевой. Всё получилось почти само собой, хотя Витя понял, что это было кем-то так задумано. Наташа поправила волосы, заткнув их за аккуратное розовое ушко. Витя невольно залюбовался её профилем.
- Ну, мужички, наливайте, а то водка стынет! – громко провозгласил Серёга Семёнов.
  Открыли бутылки с шампанским. Начались тосты. Провозгласили здравицы за «новорожденных». Потом постепенно разговор зашёл о вчерашнем семинаре по истмату.
 
- Наконец-то нашу мымру поставили на место! – весело воскликнул Семёнов, - а то она меня почти каждый семинар пытала по работам Ленина! А я, блин, читаю эту муру, читаю, но после двух абзацев забываю, что было раньше. По мне лучше решить гидродинамическое уравнение течения какой-нибудь вязкой жидкости в трубе…

- Ой! Об этом тоже лучше не вспоминай, - вздохнула Иринка Шагимуратова, комсорг группы, - меня Лаппа гонял недавно по этим уравнениям. Там чёрт ногу сломит, то ему реши при таких граничных условиях, то при таких начальных…

- А вот ты, Витя, говорил про электрон, – обратилась к нему Наташа – что, мол, его не удаётся расщепить на составные части. Но ведь  Маргоша тоже права, может его когда-нибудь да и расщепят.
- Не, не бойся, – вступил в разговор Шурик Дюрягин, - есть такое глубоко неупругое рассеяние одних частиц на других. Слышала?
- Ну, в общих чертах.
 
  Витя улыбнулся, понимая, что таким ответом Наташа просто скрыла свое незнание.
- Так вот. Напомню, если у частиц имеется внутренняя структура, т.е. состоят они из частей, которые могут двигаться внутри них относительно друг друга, то, чтобы в этом убедиться, не обязательно частицу разбивать вдребезги. Такая частица просто может поглотить  ВНУТРЬ часть энергии налетевшей на неё другой частицы. Это и называется неупругим рассеянием, т.е. у неё просто внутри эти части начнут двигаться быстрее. Если же у частицы нет внутренней структуры (нет никакого «нутра»), то внутрь она энергию поглотить никак не может, а рассеяние её или на ней бывает только упругим, т.е. кинетическая энергия сохраняется. Так вот, рассеяние электрона и на электронах бывает только упругим.

   Шурик считался самым продвинутым физиком в группе Ф-214, что соответствовало истине. Как уже упоминалось выше, он посещал дополнительно к основным занятиям различные семинары и числился в них способным слушателем. И студенты Ф-214  слушали его не просто с глубоким вниманием, но с уважением. Практически никогда его никто не пытался оспаривать по вопросам, касающимся проблем физики.

- Вот, например, кварки… – продолжал Шурик.
- Кварки, шкварки…  Давайте нальём, – перебил Серёга Семёнов.
- Нет, погоди, Серёжка! Кварки – это интересно. Шурик, расскажи, что там про кварки? – Наташа Уфимцева не дала Семёнову увести их в сторону от интересного разговора.
- Кварки пока что считаются гипотетическими частицами, из которых состоят барионы.
- Что-что?
- Ну, нейтроны, протоны… так понятней?
- Так бы сразу и говорил.
- И свободными кварки никто не наблюдал, более того, теория предсказывает, что свободными кварки не бывают!
- Ну, а как же тогда можно быть уверенными, что они там внутри протонов и нейтронов есть?
- А вот по изучению глубоко неупругого рассеяния. Было установлено, что их там по три штуки. Понятно?
- Абсолютно ничего не понятно! – Серёга замахнул рюмку водки. – Вообще развели здесь семинар по частицам, а ведь мы веселиться пришли, правда, девчонки?  - Многие согласно закивали.
 
   Сумин по обязанности хозяина обычно устраивал всякие забавные конкурсы. Гости вышли из-за стола. Но Наташа Уфимцева взяла под руку Шурика Дюрягина и спросила: - А вот про абсолютную температуру ты бы мне мог получше объяснить, а то в следующую среду семинар по термодинамике, а я не особо понимаю.
- Это вот, обращайтесь к нашему философу, - ответил Шурик, - про всякие там «абсолюты» он лучше знает.
   Несколько человек, парней и девушек, перешли в соседнюю комнату, чтобы не мешать затейникам проводить свои конкурсы и развлекаться. Уселись кто на диван, кто на кровать, кто на стулья. Все вопросительно посмотрели на Витю.
   Витя любил быть в центре внимания и умел «владеть» аудиторией. Ещё в детстве он поражал сверстников своей способностью импровизировать рассказы на заданную тему. Вечерами, часто вместо того, чтобы с воплями носиться по двору, местная детвора собиралась на скамейках возле подъезда, потому что там «чесал» Колено (так звали Поколенникова в его дворе).
   «Колено, расскажи о «тарелках» с инопланетянами!». И Колено начинал увлекательнейшую историю о том, как в их дворе приземлилась тарелка, кто оттуда вышел, как они вступили в контакт с местными жителями. Причём часто он делал персонажами своего сюжета каких-нибудь соседей или даже ребят, слушавших его увлекательное враньё. Они весело гоготали в смешных местах, показывая пальцами друг на друга. Почти никто не обижался, т.к. Поколенников умел выставить их в забавных ситуациях, но совсем не зло, а с легкой иронией. Откуда брал Поколенников эти сюжеты, кто помогал ему развивать канву повествования? Это было непонятно никому, включая самого Витю. Но он мог полтора-два часа держать во внимании десять-пятнадцать сверстников, совершенных «егозят», пока сам не уставал. Часто его просили о продолжении, и он обещал - потом… В общем, в этих россказнях Витю несло что-то неведомое.

- Давайте включим диалектическую логику!
- Ты бы нам про эту логику поподробнее рассказал, чтобы мы мымру, как ты, тоже могли бы иногда тормозить. – Попросила Наташа.
- Хорошо, только потом. Так вот, понятие «АБСОЛЮТНОЕ» хорошо можно понять только в сопоставлении с его антиподом – понятием «ОТНОСИТЕЛЬНОЕ». Относительное – это то, что относится только к чему-то конкретному, ограниченному. Или познаётся в сравнении, по отношению к чему-либо уже известному, определённому. Наши философы (Витя имел ввиду студентов-сокурсников) искренне считали, что суть теории относительности Эйнштейна сводится к тому, что он доказал, что всё на свете относительно.
  В комнате пронёсся снисходительный смех, мол, что взять с вашего брата - философа?!
- Да! Представляете, Лёха Багрянов из нашей группы даже умудрился так заявить нашему профессору на экзамене. Тот ему говорит, мол, Вы не правы, молодой человек. А он: «Вы, что же, профессор, полагаете, что владеете абсолютной истиной в последней инстанции? – мол, все истины относительны, - у Вас своя правда, а у меня своя!». Правда, лёшенькину философию в деканате не оценили, пришлось ему экзамен пересдавать.

- А что, в этом есть большая доля правоты! – вступил в разговор Вадик Найман, - нам всё время навязывают свою правду всякие там руководящие товарищи, а детям - взрослые. А может они вовсе  и не правы! Что «хорошо», что «плохо»? Всё относительно. «Крошка сын к отцу пришёл…». Вот если один индеец  маори считает, что «хорошо», это когда он украл корову у племени Дакота, то те считают в точности наоборот.

- Ну, ладно. Давайте сначала закончим с «абсолютным» и «относительным», а потом будем обсуждать гносеологические проблемы.
- Действительно, всё научное познание, базирующееся на внешнем опыте человека, относительно. Ведь любое измерение в физике – есть сравнение измеряемой величины или объекта с эталоном.
  Все закивали. Это физикам было хорошо понятно.
- Чтобы измерить расстояние, мы сравниваем его с эталоном метра, измеряя массу, сравниваем с эталонами массы (гирьками). По отношению к данной гире этот объект тяжелее, а этот легче… и т.д. Говоря: «выше», «ниже», «теплее», «холоднее» - мы всё время сравниваем, соотносим одно с другим. В биологии изучение во многом сводится к отнесению животных и растений к тем или иным видам, классам, семействам…  В химии – к соединениям…

- А как же абсолютная температура!? – не утерпела Наташа.
- Да, есть занимательные исключения, хотя и неполные. Давайте вспомним, как Томсон, он же впоследствии лорд Кельвин, ввёл понятие «абсолютного нуля температур»?
- Нам  историю открытий почти не рассказывают, – заметил Шурик Дюрягин.
- А у меня в школе был замечательный учитель физики, Сергей Сергеевич. Он любил всё основательно излагать. Так вот,  его рассказы я до сих пор помню. Ну, в общем, Кельвин проанализировал опыты по нагреванию и охлаждению газов, и сам провёл, насколько позволяла тогда техника, опыты по охлаждению. Правда, техника тогда была слабовата и охлаждать удавалось в лучшем случае до минус 80 по Цельсию. Но он догадался попробовать экстраполировать результаты опытов в область очень низких температур. Оказалась поразительная вещь.  Все (!) газы должны были бы сжаться до нулевого объёма (ну, если бы вещества оставались в газообразном состоянии) при одной и той же температуре – минус 273 по Цельсию. Ну, а если теоретически продолжить охлаждение дальше, то объём должен бы был стать отрицательным(!). Представляете!? «Отрицательный объём» - это всё равно, что «твердый газ» или «плаванье по асфальту».
- Оксюморон! – вставил Вадим, который был самым эрудированным здесь в области литературы. Не все поняли, что он сказал, но «пропустили». Очень уж интересно излагал Виктор.
- В общем, Кельвин понял, что ниже-то температуры быть не должно ни у какого тела во всей Вселенной!  И его гениальная интуиция не подвела. Тут еще добавлю, что Кельвину сделать это замечательное открытие помогло одно тогдашнее заблуждение. Тогда, как я уже упомянул, техника охлаждения была слабовата. И учёные искренне полагали, что есть «истинные» газы и «неистинные».  Те, какие не превращались в жидкости при тогдашнем охлаждении (азот, кислород, водород…) считали «истинными», а те, что превращались в жидкости, скажем, водяной пар, аммиак или хлор… - считались «неистинными» газами. Так вот Кельвин, экстраполируя, полагал, что «истинный» газ будет оставаться газом «до самого конца» и так же сжиматься. Вот это убеждение и привело его к понятию «абсолютного нуля температур».
   «Абсолютное» - значит относящееся не к чему-то частному, а ко всему во Вселенной.
- Как всё понятно! – сказала Наташа, - вот бы нам так на лекциях всё толково рассказывали!
- Это ещё не всё! Включим снова диалектическую логику. Если «абсолютное» относится КО ВСЕМУ, то оно одновременно ещё и не относится НИ К ЧЕМУ!
- Это то есть как?! – Шурик Дюрягин напрягся, он любил всякие трудные задачки, но не очень уважал парадоксы.
- Это значит, что у «Абсолюта» есть ещё своё собственное независимое существование. Вот, например, как переводится само слово «Абсолют»?
 
   Физики, конечно, в такие философские дебри не погружались. Но им стало ещё интересней.
- Абсолют, абстинентный синдром, абстракция… - стал перебирать слова с такой же приставкой Вадик, - кажется, понял: «абс» - это типа нашей приставки «от».
- Да, верно. Слово «АБСОЛЮТ» можно перевести как СВОБОДНЫЙ ОТ ВСЯКИХ УСЛОВИЙ, ограничений, определений, СВОБОДНЫЙ ОТ НАШЕГО МИРА, примерно так… Т.е. имеющий независимое от него собственное существование. Он находится ЗА ГРАНЬЮ НАШЕГО МИРА И НАШЕГО ПОНИМАНИЯ…

   Зависла некая пауза. Все почувствовали, что здесь их сознание соприкасается с чем-то неведомым, загадочным, грандиозным.
  Дверь в комнату открылась. На пороге стояли Серёга Семёнов с Фаечкой Кушановой.
- Развели тут философский клуб, пора за стол! – недовольно произнёс Сергей.
- Фи-фи..  - фыркнула Фаечка.
- Это идея, – просияла Наташа Уфимцева, – давайте организуем философский клуб и назовем его «Клуб Фи-Фи»: «физико-философский» или «философско-физический».
Комнату сотряс всеобщий смех. Ребята пошли к столу.


Рецензии
"Нескучная классика" от Сергея Брисюка! А Серёга Семёнов в роман-то не попал... Рылом не вышел. А, наверное, зря. Таких семеновых в жизни тоже немало. Души, в которых тяга к низкому победила тягу к высокому. Такие часто становятся преступниками... Тоже интересный феномен бытия. Его тёмный фон...

Николай Бондарев 2   08.07.2023 12:55     Заявить о нарушении