Милиционер. Глава 2. Битье сявок

               Предыдущая глава http://proza.ru/2023/07/05/914

                Задолго до моего обучения в Харьковской Академии.
        Старший лейтенант Щукин был слушателем третьего курса Военной инженерной радиотехнической орденов Октябрьской Революции и Отечественной войны Академии противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Л. А. Говорова. Обладая острым умом и хорошими знаниями, он видел себя не в войсках, а где-то в научных институтах, начинающим учёным. Но до этого было далеко, а пока он нес наряд в патруле. В гарнизонной комендатуре строго настрого инструктировали – в общественный транспорт патруль не заходит, общественные места не посещает. Но товарищ Щукин, вместо патрулирования по улицам Харькова, с двумя патрульными курсантами танкового училища завернул в кинотеатр. Кинотеатр в его понимании не был общественным местом. Там он отсиделся и пошел в комендатуру сдавать наряд. После успешного дежурства нужно было прибыть в Академию и сдать дежурному пистолет. Но для экономии времени наш балбес в звании старшего лейтенанта сел в троллейбус и по Сумской помчался завершать свой полет. Выйдя из троллейбуса и уже подходя к знаменитым ступенькам Академии, с ужасом обнаружил что кобура с пистолетом ПМ на поясе отсутствовала - остались только хлястики, обрезанные острой бритвой.
                Трудно описать дальнейшие действия.

             Рано утром к дому Анатолия Сергеевича подъехала машина - черная волга. Крепкий армейский полковник вежливо пригласил начальника угрозыска проехать в Академию. Вошли в кабинет начальника Академии - маршала Бажанова.
         –  Товарищ маршал, ваше приказание выполнено. И он уступил место Анатолию Сергеевичу, сделав шаг в сторону и назад.
         –  Сынок помоги! Мне не хотелось обращаться к твоему начальству, дорог каждый час. Мне через три дня докладывать министру.
Маршал был расстроен и огорчен. Он вкратце рассказал о произошедшем.
        –  Есть метод, товарищ маршал, который применялся в царской России жандармами, но только в крайнем случае, его можно попробовать один раз. Но после этого могут у меня отобрать партбилет.
        –  Я член областного бюро компартии. Обещаю, тебя не тронут, – заверил его маршал.
         Метод назывался – «битье сявок». Анатолий Сергеевич поднял на ноги дружинников, оперативных работников, постовых. В городе начался беспредел. Все притоны, «малины» накрывали разом. Пойманных бандитов били резиновыми палками, били долго и отпускали. За что били не говорили. Снова ловили и опять били. На вторые сутки спокойная жизнь преступного мира закончилась. Но люди знали причину облав и неприятных моментов. К концу второго дня дежурному по Академии подбросили пистолет, аккуратно завернутый в чистую тряпочку.
       –  Майор, проси что хочешь! Со слезами на глазах обнял милиционера маршал.
       –  Мне бы квартиру товарищ маршал, скромно произнес начальник уголовного розыска, майор Цимбалюк Анатолий Сергеевич.
 
       Квартира была огромная, в старом сталинском доме. Три комнаты с окнами на Московский проспект. Ныне проспект героев Харькова. Маршал свое слово сдержал.

Продолжение http://proza.ru/2023/07/07/1084


Рецензии
Ну вот, правильно в "системе" говорят - битие определяет сознание.
Молодец начальник угро.
Красавчик.

Реймен   15.10.2023 20:32     Заявить о нарушении
О таких подобных делах больше не слышал. Недаром начальник угро одессит.

Александр Щербинко   16.10.2023 20:51   Заявить о нарушении