рассказы, вырванные из контекста

Рассказы, вырванные из контекста.

А закончил свою творческую карьеру Виталик в дурдоме.
Его друг Николай, бывший пациент наркологического отделения Кащенко, в знак признательности к врачам, организовал там концерт — чтение собственных стихов. И чтобы чувствовать себя на сцене уверенне, Николай позвал Виталика, чтобы тот подыграл ему на рояле. 
Благодарная публика  была в полном составе: врачи, медсестры и пациенты с простыми именами: Наполеон, Александр, Петр и так далее. 
Стихи Николая не произвели  на них глубокого впечатления. Во время выступления большая часть публики сидела с отсутсвующими взглядами и смотрела куда-то в пространство. Чтобы спасти хоть как-нибудь положение, Николай попросил Виталика сыграть несколько веселых мелодий.  Виталик согласился. И сыграл им  концерт для фортепьяно с оркестром Альфреда Шнитке. И вот тут музыка великого композитора нашла своего слушателя. Для того чтобы успокоить взволнованную публику врачи вызвали санитаров, но те уже были бессильны. Зрители стащили Виталика со сцены и качали его на руках, крича браво и бис! И в этот момент Виталик понял, что  именно здесь и сейчас он дал в жизни свой самый лучший концерт, который он вряд ли когда-нибудь сможет повторить... Вернувшись домой, он написал  объявление о продаже своего рояля и принял решение больше никогда в жизни не садиться за инструмент..


Рецензии