Стоимость и ценность

Март 2023 г.

В рамках описания системы общевладения есть смысл остановиться подробнее на том, что такое стоимость и что такое ценность, как они соотносятся и в чем их практический смысл.

Смысл стоимости наиболее полно описан в рамках трудовой теории стоимости Маркса. Попробую объяснить, что это такое.

Представим население страны как единый организм. Представим, что все люди в стране это одно целое. Для понимания вопроса даже школьником пусть будет один большой робот. Каждому человеку в составе робота соответствует одна рука: сколько людей, столько рук. Этот робот умеет делать все то, что умеют делать входящие в него люди. Так, как они умеют это делать при текущем уровне развития (технологии, управление, организация труда, структура производства) и в соответствии с имеющимся количеством рук (людей-носителей труда). Количество рук ограничено, каждая рука умеет делать что-то конкретное, а не все многообразие человеческих занятий. В каждый конкретный момент истории робот обладает строго определенными качественными и количественными трудовыми характеристиками.

Чтобы этому роботу что-то сделать, ему надо потрудиться, совершить работу. Совершение работы (затраты труда) измеряется в потраченном на эту операцию времени. Например, чтобы сделать глиняный горшок, роботу одной своей рукой надо потрудиться 5 минут: его технологии таковы на данный момент. А если потрудиться двумя соответствующими руками вместо одной, то сократится ли время в два раза? В каких-то делах да, а в каких-то нет. Вот первая сложность – количественное приращение рук-носителей труда дает полезный эффект не во всех областях деятельности. Чтобы сделать автомобиль, роботу надо потрудиться 180 минут десятью руками. Чтобы сделать базу на Луне, роботу надо потрудиться 8 000 000 минут 10 000 рук. Все примеры условные. Мы видим, что затраты труда измеряются временем и количеством задействованных рук.

На выходе имеем три изделия, сделанные роботом за разное количество времени при разном задействовании имеющихся рук (т.е. при разных затратах труда). Количество потраченного на труд времени и задействованных в это время рук охватывается понятием рабочего времени. Оно измеряется в человеко-часах.

Рабочее время = время труда * количество людей.

Но ведь разные люди одной профессии, обладающие одной квалификацией, одним и тем же оборудованием и т.д. работают по-разному, не так ли? Кто-то получше, кто-то похуже, кто-то очень хорошо, а кто-то очень плохо. Как привести всех к одному знаменателю в рамках формулы выше?

К сожалению, по-другому, кроме как через упрощение, усреднение показателей этого мы сделать не можем. Поэтому под временем труда из формулы выше нужно понимать время труда усредненного, среднестатистического специалиста-руки нашего робота. Как высчитать этот показатель? Это отдельная большая, сложная и очень интересная задача, от решения которой будет зависеть, насколько точно мы будем вычислять стоимость того или иного блага (а точность в этом деле очень важна, об этом далее). В каких-то направлениях деятельности нашего робота может спасти нормирование труда:  установление научно обоснованных, рациональных норм выработки (затрат времени труда) на изготовление того или иного изделия. Мы производим расчет, сколько при имеющемся уровне развития в среднем необходимо затрат труда для изготовления того или иного блага, если рука будет трудиться добросовестно, дисциплинированно, в соответствии с регламентом и т.д. Принимаем этот показатель за норму, т.е. делаем такой объем затрат труда нормальным, посильным и в то же время минимально необходимым для любой из соответствующих рук. Соответствующая норма и будет устанавливать среднее рабочее время из формулы выше.

Но в других областях деятельности, прежде всего, связанных с творчеством, к сожалению, возможности по установлению норм труда крайне ограничены. Как, например, можно установить норму труда применительно к труду писателя, композитора, ученого, инженера-конструктора? Ведь результаты их деятельности привязаны к затратам рабочего времени нелинейно. Поэтому в расчете стоимости результатов творческих профессий мы можем очень ограниченно использовать такую категорию, как рабочее время. К сожалению, таковы технологии нашего робота на данный момент времени.

Тем не менее, с учетом новых вводных перепишем нашу формулу:

Рабочее время = среднее время труда * количество людей

Это и есть стоимость изделия? Нет, это лишь ее часть.

Дело в том, что руки у нашего робота, носители труда (представители конкретных профессий) не отрастают сами собой в потребных количествах, а тоже являются результатом труда.

Токари, врачи, учителя, морпехи не выращиваются в готовом виде и не прилетают к нам с Марса. Для их появления (отращивания новой руки) наш робот должен понести затраты времени, материи и труда: родить человека, воспитать, кормить, обеспечивать, лечить, развлекать, дать жилье, обучить конкретной профессии и т.д.

Разные руки-профессии требуют разных затрат для их появления. Если для появления землекопа подойдет любой здоровый мужчина, надо только вырастить его до 18 лет и, грубо говоря, все на этом, то для появления, например, врача, физика-ядерщика, космонавта, токаря VI разряда надо потратить очень много усилий сверх этого. Например, чтобы обучить врача, необходимо иметь индустрию образования врачебному делу, индустрию хранения врачебных знаний и технологий (связь поколений), индустрию, производящую все то, благодаря чему современный врач делает свою работу: капитальное строительство, производство медицинского оборудования и изделий, фармацевтика и т.д. Чтобы сделать лекарство, нужна химия, чтобы сделать химию, нужна добыча и инженерное дело, чтобы построить здание, нужна индустрия строительных материалов, черная металлургия, инженерно-архитектурное дело и т.д. Как видим, цепочка может раскручиваться дальше и дальше, до самых элементарных вещей. И все это нужно для того, чтобы обучить врача с современными характеристиками труда, чтобы нашему роботу отрастить руку, умеющую врачевать.

Это колоссальные затраты по сравнению с затратами на обучение землекопа, которому для работы требуется лишь ручной инструмент в виде лопаты (которую, конечно, тоже надо будет создать отдельно). Мы не можем их не учитывать.

Если размышлять дальше, то мы установим, что еще больше усилий нашему роботу надо потратить на появление в своих руках не среднестатистического специалиста, а выдающегося, более производительную руку, чем среднестатистическая. Например, не просто ученого, а Нобелевского лауреата, первооткрывателя чего-либо, не просто актера, а талантливого актера, талантливого представителя любой другой, прежде всего творческой профессии. С творчеством у нашего  робота отдельные проблемы. К сожалению, на данном этапе своего развития робот не обладает технологией достоверного отращивания исключительно талантливых рук, чтобы все как одна были самыми лучшими, самыми продуктивными, самыми эффективными. Так не получается. А получается лишь так, что, чтобы появилась талантливая рука, надо обучить тысячи среднестатистических рук. Чтобы появился один Нобелевский лауреат, надо обучить условно сто тысяч ученых, чтобы появился один гениальный актер, надо обучить условно тысячу обычных. И так далее. То есть наш робот может надеяться лишь на статистический эффект больших чисел, надеяться, что выдающаяся рука проявит себя среди тысяч обычных.

Получается, что стоимость выращивания рук с максимальными характеристиками еще выше, мы должны прибавить к ней необходимость выращивания большого количества обычных рук со средними характеристиками.

Итак, стоимость рук у нашего робота разная, неодинаковая. Прежде чем рука появится и начнет приносить пользу (отдачу), роботу надо потратиться на ее появление, потрудиться. Как следствие, сама рука тоже имеет стоимость, а разные руки имеют разную стоимость. Развитие технологий и прочее качественное развитие робота постоянно изменяют стоимость его рук: повышают стоимость одних, уменьшают стоимость других. А какие-то руки делают ненужными. Стоимость появления рук это второй элемент стоимости, назовем его затраты на обучение.

Стоимость = рабочее время (РВ) + затраты на обучение (ЗО).

Уже все? Еще нет.

Процесс труда применительно к созданию разных благ может протекать по-разному при одних и тех же затратах времени. Согласитесь, 8 часов труда офисного клерка и 8 часов труда шахтера в забое кое-чем отличаются. Речь про сложность, интенсивность, напряженность труда. Мы не можем игнорировать этот фактор при сравнении затрат труда на создание разных благ. Эти факторы должны вносить поправочные коэффициенты при сравнении стоимости разных благ, пусть даже для их появления потрачено одинаковое количество человеко-часов.

Расчет соответствующих коэффициентов это не менее сложная задача, чем расчет норм труда. Нужно соотнести по этим показателям все многообразие человеческих дел, найти согласие, чтобы никого из профессий не обидеть, прийти к общему знаменателю.

Итак, формула становится такой:

Стоимость = (РВ * коэффициент сложности (КС) * коэффициент интенсивности (КИ) * коэффициент вредности (КВ)) + ЗО

Наконец, и по затратам на обучение у нас тоже есть различия. Например, некоторые профессии под силу лишь представителям мужского пола (военные, пожарные, тяжелый физически труд, прочая тяжелая, опасная работа), в то время как другие профессии подвластны обоим полам. Наверное, есть и обратные ситуации, когда профессия является чисто женской. Мы не можем это не учитывать при расчете затрат на обучение, ведь для выращивания отдельных рук в нашем распоряжении имеется лишь половина населения, потеря соответствующей руки будет обходиться дороже с точки зрения ее замещения. Получается, тоже нужен поправочный коэффициент для учета этих различий, назовем его отраслевым коэффициентом.

Также мы должны учитывать и такой фактор, как вредность труда. Труд в суровых, опасных условиях сильно влияет на показатели здоровья наших рук, мы не можем этого не учитывать, т.к. соответствующие руки будут уходить на покой (пенсию) раньше остальных, а значит нам надо будет их чаще заменять на новые руки. Повышается оборачиваемость рук, частота несения затрат на обучение.

В итоге формула становится такой:

Стоимость = (РВ * КС * КИ) + (ЗО * отраслевой коэффициент (ОК) * коэффициент вредности (КВ))

Стоимость = (РВ * КС * КИ) + (ЗО * ОК * КВ) – вот наша формула

Наверняка, мы можем учесть и еще какие-то факторы, влияющие на разницу в затратах труда при сравнении разных благ. Чем более точной является наша формула, тем более точный показатель стоимости мы получим.

Подытоживая: стоимость – это средние затраты труда, которые необходимо понести обществу для создания блага на текущем уровне развития. Иными словами, стоимость это трудоемкость блага.

Из такого понимания стоимости вытекает следующее:

1) Стоимостью обладают лишь блага, для появления которых необходим труд. Все то, в создании чего труд не участвует, не имеет стоимости. Солнце, природные ресурсы, вода, почва и т.д., шире – вся первичная материя, которая является предметом труда. Как известно, материя несотворима и неуничтожима, все, что мы можем, это оперировать тем, что есть (до чего можем дотянуться).

2) Хотя материя, как исходное сырье, стоимости не имеет, любые операции, связанные с ее перемещением и превращением, для которых требуется применение труда, и результаты этих операций: добыча, транспортировка, обработка, хранение, использование, распределение и т.д., уже имеют стоимость. Нефть, естественно залегающая на глубине 2 км, стоимости не имеет, а вот извлеченная на поверхность нефть в нефтяной цистерне уже да. Лунный реголит на Луне стоимости не имеет, лунный реголит на Земле имеет стоимость. Солнечная энергия, падающая на планету, стоимости не имеет, а солнечная энергия, уловленная СЭС и преобразованная в электричество, имеет.

3) Все нематериальные блага, появляющиеся по результатам труда: технологии, знания, произведения, информация, безопасность, услуги и т.д. имеют стоимость, хотя нематериальны.

Для чего нужна такая категория, как стоимость, и зачем нам надо ее знать и высчитывать как можно более точно?

Это необходимо для того, чтобы можно было сравнивать разные блага по степени их трудоемкости, по затратам труда, необходимым для их появления. Зачем нам это надо? Для того, чтобы грамотно и эффективно планировать использование своих трудовых и временных ресурсов. Мы помним, что в каждый момент времени наш робот обладает строго определенными трудовыми возможностями: у него конкретные технологии и конкретное количество рук-носителей труда. Доступное нам время неизменно, оно несотворимо, нерастяжимо в рамках нашей системы отсчета, а человек смертен, количество людей ограничено. Нам не все равно, какое количество времени тратится на создание чего-либо, нам надо, чтобы как можно меньше при том же качестве. С другой стороны, т.к. количество людей ограничено (наш робот конечен), то в единицу времени робот может сделать строго определенное, не бесконечное количество работы.

А многообразие дел (потребностей), стоящих перед роботом, настолько велико, что в любой момент времени наличных рук при наличных технологиях не достаточно для того, чтобы делать все эти дела одновременно. Надо выбирать. Иными словами, заниматься расставлением приоритетов, приоритезацией. Потребностей всегда больше, чем возможностей. Это несоответствие является основным двигателем развития человечества как биологического вида, двигателем прогресса (об этом как-нибудь в следующий раз).

Зная свои трудовые возможности и зная стоимость нужных благ и нужных рук, наш робот может целенаправленно и рационально выбирать, чем же ему конкретно заниматься в данный момент времени, что именно делать. Для этого он должен знать и свои потребности, разумеется:  а что, собственно, ему надо: качественно и количественно. Также, обладая этой информацией, наш робот может планировать свое будущее: какие руки-носители труда отращивать, в каком количестве, какие, наоборот, сокращать, какие технологии развивать в первую очередь, а какие после них. То есть стоимость – это краеугольная категория для сколько-нибудь осмысленного планирования деятельности какой-либо человеческой популяции как единого целого.

Зная элементы, из которых слагается наша стоимость чего-либо в данный момент времени, мы можем целенаправленно работать над ее снижением: увеличивать производительность труда, развивать технологии, повышать организацию труда, повышать нормы труда, увеличивать точность и эффективность управления, сокращать сложность труда, сокращать вредность труда, сокращать затраты на обучение и т.д. У нас есть огромное поле для работы, вот почему важно считать стоимость как можно более точно, учитывать все факторы.

Итак, стоимость описывает возможности рассматриваемой популяции как единого целого на данный момент времени. В этом смысле стоимость, умение работать с ней, это основа плановой экономики.  Это одна из двух ключевых категорий в плановой экономике и в системе общевладения.

Имеет ли стоимость смысл при рыночной экономике? Нет, большого смысла она не имеет. При рыночной экономике мы имеем огромное количество разных хозяйствующих субъектов, которые используют в своей деятельности разные количественные и качественные затраты труда. Единого робота нет. Мы не можем посчитать усредненные необходимые затраты труда, чтобы определить стоимость (т.е. мы не можем посчитать трудовые возможности робота), т.к. труд не консолидирован, разобщен, имеет гигантское количество центров принятия решений. Даже если мы каким-то чудом все же посчитаем, то для чего нам эта информация? Единого планирования у нас нет, знать свои возможности как единого целого, нам не надо, каждый субъект сам себе планировщик и хозяин, сам решает, что ему делать и как. В рамках рыночной экономики стоимость как трудоемкость чего-либо имеет смысл лишь в рамках конкретного хозяйствующего субъекта – для планирования его, и только его индивидуальной деятельности. В итоге мы получаем усеченную стоимость, индивидуальную стоимость или себестоимость конкретного изделия (блага) в результате деятельности конкретного предприятия (рыночного агента). Причем в рамках рыночной экономики эта величина будет выражаться не в натуральных значениях, а в деньгах. Денежная оценка чего-либо это отдельная тема для критики. Рыночному агенту без разницы затраты на обучение рабочей силы, ведь он ее покупает в готовом виде. Если на домашнем рынке нет рабочей силы нужной стоимости, то к услугам такого агента весь остальной мир… И так далее. 

На этом по стоимости все.

Однако в обывательском представлении, а также в рамках некоторых теорий (в том числе, в той же трудовой теории стоимости Маркса) стоимость же еще используется как мера соотношения благ при их обмене (т.е. меновая стоимость). А Маркс даже сформулировал свой знаменитый закон стоимости: «Каким бы образом ни устанавливались и ни регулировались первоначально цены различных товаров по отношению друг к другу, движение их подчиняется закону стоимости. Когда уменьшается рабочее время, необходимое для производства товара, падают и цены; когда оно увеличивается, повышаются при прочих равных условиях и цены». По мысли сторонников такого подхода, чем больше стоимость блага, тем выше должен быть его коэффициент обмена на другие блага. В обиходе - тем дороже оно должно быть. То есть предлагается через стоимость мерять обменную ценность благ. Но правильно ли это? Я считаю, что нет.

Объясняю, почему. Попробую сделать это на доступных примерах.

Для этого необходимо ввести вторую ключевую категорию плановой экономики – ценность. Ценность блага это его способность удовлетворять какую-то потребность человека, его нужность, важность, необходимость либо востребованность. Ценность не может существовать в отрыве от человека и его потребностей. Ценность чего-либо определяется в конкретный момент времени, раз и навсегда установленной ценности не существует. Иными словами, ценность это всегда субъективная величина, определяемая контекстом, ценность одного и того же блага в разном контексте может варьироваться от нуля до бесконечности.

Чем ценнее благо для участвующего в обмене, тем выше обменный коэффициент этого блага для такого участника. И наоборот. Одна и та же бутылка воды в пустыне и у родника с пресной водой будет иметь разную ценность. Один и тот же кусок мяса будет иметь разную ценность для сытого и для голодного человека. Один и тот же чертеж ядерного реактора будет иметь разную ценность для аборигенов Микронезии и для представителей промышленной цивилизации, имеющих возможностей использовать этот чертеж по назначению. И так далее. Денежная мера ценности в рыночной экономике – цена. Таким образом, категория ценности описывает наши потребности, потребности нашего коллективного робота из примера выше.

Возвращаемся к стоимости. При определении стоимости чего-либо мы считаем лишь затраты труда, ценность результата труда мы не считаем, она не входит в понятие стоимости и в ее расчет.

Предположим, мы почему-то решили выкопать яму глубиной 5 м площадью с Бельгию, а также решили засыпать озеро Байкал. Стоимость этих проектов (т.е. затрат труда на их воплощение) буден гигантской – громадные затраты труда громадного количества рук робота. При этом результат этих операций вряд ли будет иметь для нас ценность, мы сделали большое, но бесполезное дело: зачем-то выкопали огромную яму, зачем-то засыпали огромный водоем. Если мы выставим на обмен эти наши проекты и попросим в качестве эквивалента результаты аналогичного количества труда аналогичного количества рук (пусть это будет какой-то нужный инфраструктурный проект аналогичной сложности), то вряд ли кто-то в здравом уме согласится на такой обмен. Стоимость у проектов (трудоемкость) одинаковая, а вот ценность – разная. Именно ценность определяет обменные соотношения разных благ, а не стоимость.

Как говорилось выше, одна и та же бутылка воды в разных условиях будет оцениваться (иметь ценность) по-разному, хотя ее стоимость (затраты труда на ее появление) может быть одной и той же. Технология колеса ценилась бы в Древнем мире гораздо выше, чем технология атомного реактора. Хотя стоимость этих технологий гигантски отличается в обратную сторону. Ценность Мона Лизы из-под пера Леонардо да Винчи гораздо выше точно такой же вручную написанной Мона Лизы, но репродукции.

Вода в оазисе не имеет стоимости, для ее появления никакого труда потрачено не было. Но при этом она может иметь огромную ценность для людей, вода в пустыне  – благо первичной важности. А уж если за родником идет молва целебного, святого… Солнечная энергия, свободно падающая на планету, не имеет стоимости, но имеет одну из самых высоких ценностей как благо первичной важности, от которого зависит жизнедеятельность человечества.

Дополнительную сложность в наши расчеты вносит то, что некоторые вещи могут не обладать реальной полезностью, но могут оцениваться очень высоко, т.е. налицо признак востребованности. Востребованность эта может не иметь под собой никаких рациональных оснований, быть иррациональной, быть индивидуальной. Тем не менее, благо будет оцениваться высоко, мы помним, что ценность это всегда субъективность. Всякая бесполезная чепуха типа крипты, nft-токенов, наград в компьютерных играх и т.д. может иметь весьма немалую ценность (цену). Лучшая наглядная демонстрация этого – фондовый, валютный, криптовалютный и срочный рынки, где цена одного и того же актива может летать на десятки процентов в день на новостях, ожиданиях, предположениях, инсайдах, ажиотажах и прочих событиях. Вещи, имеющие личное значение для конкретного человека: рисунок ребенка, фото дорогого человека, картина, над которой работал всю жизнь – для него будут иметь более высокую ценность, чем для других людей.

Таким образом, благо может иметь стоимость выше, а ценность ниже, чем другое благо, имеющее стоимость ниже, а ценность выше. Стоимость и ценность не всегда пересекающиеся категории.

Ценность чего-либо подчиняется закону спроса и предложения (соотношение потребностей и возможностей), а также закону предельной (убывающей) полезности.

Резюмируем.  Стоимость описывает возможности общества, не описывает потребности общества и обменные соотношения различных благ. Ценность описывает потребности общества, описывает обменные соотношения различных благ, но не учитывает трудоемкость (стоимость) обмениваемых благ. 

Как и стоимость, категория ценности имеет ключевое значение для плановой экономики, т.к. позволяет работать с потребностями общества, взаимоувязывать возможности и потребности, планировать свою деятельность, свое будущее. Сосредотачивать свои усилия в первую очередь на наиболее важных, всеобщих, насущных потребностях, а остальные удовлетворять, если есть такая возможность. То есть опять же заниматься расстановкой приоритетов.

Для рыночной экономики ценность, выражаемая в денежной форме (цена), также имеет ключевое значение. Вместе с себестоимостью (индивидуальной стоимостью!) цена формирует ключевую категорию рыночной экономики – прибыль/убыток. Если себестоимость чего-либо превышает расчетную отпускную цену, то такая деятельность в рыночной экономике не имеет смысла. Цена (как выражение ценности) не должна быть ниже себестоимости (как выражения индивидуальной стоимости), дельта должна быть положительной, должна быть прибыль. Этой и только этой цели подчинена вся деятельность агента. Стоимость и ценность приходят к общему знаменателю через единую меру их оценки – деньги: себестоимость и цена.

Для системы общевладения как плановой экономики категория прибыли/убытка не имеет смысла. Человечество априори убыточно, так что же теперь, не заниматься удовлетворением своих потребностей?

Во главе угла стоит цель удовлетворения потребностей людей, денег нет, цен нет. Стоимость и ценность не могут быть приведены к единому знаменателю: стоимость считается через затраты труда, ценность считается через важность, актуальность потребности, закрываемой благом. Если потребность носит первичный, всеобщий характер, то благо делается, сколько бы оно ни стоило, если нет другого доступного на данный момент способа для его получения.

Кратко разберем на примере производства натуральной еды.

В рыночной экономике вначале считается себестоимость производства натуральной еды конкретным производителем. Потом через затратный и/или сравнительный (если рынок уже сформирован) подходы рассчитывается возможная цена реализации. Возможная цена через работу с информацией и вероятностями (конкуренция с другими производителями, платежеспособный спрос и др.) приводится к наиболее вероятной (либо к диапазону вероятных цен). Если вероятная цена получается ниже себестоимости, то нет никакого смысла в производстве. Значит надо уменьшить себестоимость, т.е. производить ненатуральную еду, чтобы вписаться в платежеспособный спрос. Либо повысить цену, но есть риск не вписаться в рынок. На потребность человека в натуральной еде такому планировщику до одного места, у него цель – прибыль, а не насыщение потребностей, ему важен не спрос, а платежеспособный спрос.

В плановой экономике вначале считается потребность: надо ли и сколько именно. Ценность еды несомненна, еда имеет высший приоритет, нужна всем, это нижний этаж пирамиды, ясно, что без нее никак, ее делаем в первую очередь. То есть да, надо. Вопрос, делать натуральную или не натуральную, даже не встает, у человека нет потребности в ненатуральной еде. Посчитали, сколько надо. После этого считаем свои возможности – можем ли мы получить требуемое количество натуральной еды: сделать самим или обменять на мировом рынке что-то свое на нее и т.д. Если можем, то так тому и быть – требуемая стоимость (затраты труда) направляется для удовлетворения этой потребности полностью. Надо ли работать над тем, чтобы это было как можно меньше? Безусловно, мы работаем над производительностью труда, над сокращением стоимости и т.д. Чтобы отвлекать на решение задачи как можно меньше труда и времени. Но без потери качества. Если не можем, то придется жертвовать качеством или количеством удовлетворения потребности, т.е. вынужденно производить натуральную еду не в нужном объеме либо производить частично ненатуральную, менее затратную. Это мера вынужденная, наши возможности отстают от наших потребностей. Значит мы должны бросить все силы на то, чтобы уйти от этой ситуации, ведь потребность первоочередная – это и есть расстановка приоритетов, расстановка того, что надо делать, планирование будущего. Вот и понимание, куда нам двигаться, что развивать.

Без знания своих стоимостей и своих ценностей плановая экономика невозможна.

Таково значение категорий стоимости и ценности для плановой экономики, коей является система общевладения.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.