Как прекрасен этот мир

В конце 60-х, начале 70-х годов прошлого века ДАВИД ТУХМАНОВ был уже довольно известным композитором. Все началось с его песни "ПОСЛЕДНЯЯ ЭЛЕКТРИЧКА", которая, как бы сказали сейчас, сразу стала хитом. Кто только не исполнял эту песню. А сколько пародий на нее было написано.
После исполнения песни Давида Тухманова "ВОСТОЧНАЯ ПЕСНЯ" певец ВАЛЕРИЙ ОБОДЗИНСКИЙ стал одним из самых известных и популярных исполнителей в СССР.
Два года спустя, в 1970 году появилась песня «ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ», которую тоже исполнил Ободзинский и которая тоже сразу же стала шлягером. Эти две песни тогда звучали повсеместно, как говорилось: "из каждого утюга". А как только не переделывали слова этих песен. Я отлично помню, как мы подпевая Ободзинскому пели: "Эти глаза не против..."
В 1972 году все узнали, что скоро должен выйти и поступить в продажу большой диск с песнями Давида Тухманова под общим названием "КАК ПРЕКРАСЕН МИР". Конечно, приобрести эту пластинку одними из первых было для нас тогда "делом чести".
Моя мама работала тогда в торговле, правда не в той организации, которой принадлежал магазин "МЕЛОДИЯ", но в торговле все друг друга знали и новости между разными торговыми ведомствами расходились быстрее чем теперь по интернету. Вот она то и сказала мне, что завтра, в магазине грампластинок, будут продавать какую-то новую пластинку, какого-то там Тухманова. Так получилось, что моя мама никогда не была большим любителем музыки, особенно современной.
На следующий день, мы с моим лучшим другом Саней Кравчиком, встали не свет ни заря и уже в 5 часов утра, за 4 часа до открытия магазина были возле "МЕЛОДИИ". Магазин грампластинок тогда в Кишиневе был только один, так что ошибиться мы не боялись.
Если вы думаете, что мы были первыми, то очень сильно ошибаетесь. Когда мы с Саней подошли к магазину, там уже формировалась очередь. Номера этой очереди писали на ладонях. Мне достался номер 25, а Сане, соответственно 26. Фломастер, которым писали номера, оказался очень некачественным и надпись постоянно стиралась. Я наверное раз 15 за время до открытия подходил к владельцу этой пишущей гадости, что бы обновить надпись. Без номера на ладони никого к очереди и близко не подпускали избранные тут же из очередников "активисты". Были два парня, один был в очереди раньше нас с Саней, а второй на несколько человек позже, которые не уследили за надписями и те у них полностью стерлись. В останавливать их им никто не стал. Пришлось бедолагам идти в конец очереди и получать новые номера. Вот такие они были "волчьи гримасы социализма", как писала об этом "западная, буржуазная пресса".
Часам к шести в очереди стояло уже более 100 человек. Дворники, подметающие улицу, переглядывались с редкими еще в это время прохожими и кивая на нашу очередь, многозначительно крутили пальцем у виска.
Магазин открыли с удивительной точностью, ровно в 9=00. Поверьте, это было удивительное зрелище! Через весь, совершенно пустой магазин, стоит очередь. Причем стоит ровно, как в строю, затылок в затылок. Она продолжается  за дверями магазина и тянется вплоть до проспекта Ленина (кто жил или живет в Кишиневе, меня поймет).
Вы, наверное, помните, что я был в очереди, за соблюдением которой строго следили "активисты", двадцать пятым. Казалось бы, обслужить покупателя в штучном отделе, когда весь товар у тебя под рукой, не нужно ничего искать, взвешивать, раскладывать, должно занять от силы минут 5, ну в крайнем случае 8. Щщщааааззз!!!! Я получил заветную пластинку только в час дня, перед самым закрытием магазина на обед.
Причем работал в магазине всего один отдел. В остальных отделах продавщицы откровенно маялись от безделья. Да и в нашем отделе из двух продавщиц обслуживала покупателей только одна. Вторая же только носила куда-то, как говорил великий сатирик Аркадий Райкин, "через задний вход", экземпляры пластинок и постоянно предупреждала, что бы больше не занимали очередь, так как на всех пластинок не хватит. 
Прямо перед Саниным носом магазин закрыли. Пришлось нам гулять еще час, пока не закончился обед. А прошел этот час очень нервно, так как прошел слух, что после обеда продавать пластинки больше не будут, а как часто делали в то время, их распределят по организациям, а там все было на усмотрение администрации и всяких завкомов, парткомов и комитетов комсомола.
Но слухи не подтвердились! Ровно в 13 часов 15 минут из дверей кишиневского магазина "МЕЛОДИЯ" вышел мой друг Саня Кравчик и подняв над головой заветную пластинку, заорал:
- А не зря мы с тобой сегодня занятия прогуляли! - Про которые в этой суматохе я как — то и забыл.
И еще один штрих. Кроме пластинки Тухманова, нам в нагрузку всучили еще две пластинки на ту же сумму, которые иначе никто бы никогда не купил. Был тогда такой, довольно распространенный прием в советской торговле. Не знаю что втюхали Сане, а мне досталась речь какого-то члена политбюро на каком то пленуме и какой-то скрипичный концерт какого-то композитора, про которого я не слышал ни разу в жизни. Да и скрипичный концерт я так и не послушал, так как выкинули с Саней эту торговую нагрузку в ближайший мусоросборник.
Зато, когда мы не выспавшиеся, усталые и зверски голодные, пришли к Сане домой, включили проигрыватель и, налив по стакану вина, пустили пластинку,
МИР И ПРАВДА СТАЛ ПРЕКРАСЕН!


Рецензии