Правда жизни или Метафорой мозга по струнам души

О смешении терминологии, причудливом движении мысли и игре смыслов,
и о жизни
или о том, как возникают литературные идеи


Заметка
Правда жизни или Метафорой мозга по струнам души


Жизнь:
«У вас есть дело жизни, но в жизни вам не дадут его осуществить…»
и её мелочи:
«Вы хотите слышать голос правды, а слышите звуки ремонтов…»

Не сумбур, а каламбур,
Не сарказм – ирония,
Если где-то слышен бур –
То создай симфонию.
Ну а струнами души
Жизнь сыграть свою спеши,
Только голос правды жизни
Глушит какофония.


В названии этой заметки сочетаются и литературные мотивы, и правда человеческой жизни, а в самой заметке излагается ход мыслей - всегда интересующая игра разума и смыслов на пути к воплощению идеи. И особенно интересен этот жизненный путь мысли у творческих людей любой из областей науки и искусства.

И как раз о ходе мыслей от метафоры - к жизни и стихотворению и обратно - в данной заметке.

Работая над исследованиями развития мысли, созданием и пониманием смыслов, информатикой слова, в одном из текстов я столкнулась с употребляемым из теории литературы привычным и родным ей понятием метафоры, но используемым в нейробиологии (то же касается и психологии и других наук). И вот поразительно, что сама изучая возникновение и движение мыслей, создание смыслов и идей, так или иначе прослеживаю данную работу разума и жизненный путь своих мыслей. Так всего одна эта фраза в определенном контексте дала толчок целому току мыслей, связывающих столь разные области, начиная от исследований до написания произведений и до вполне жизненной наболевшей ситуации.

Эти размышления начались с мысли о том, как данный литературоведческий термин используется теми же нейробиологами таким образом, что уже взятый в таком обновленном виде из науки он может быть вновь изложен в литературном произведении. Просто прочувствуйте этот научный термин: «метафора мозга». Несмотря на понимание концепции метафоры мозга в науке, юмор все же вкрался в ход мыслей: «У вас потрясающая метафора мозга!» - так и хочется сказать. И вот уже воображается рассказ с названием «Слаженным ансамблем нейронов - по метафоре мозга», который точно бы довёл до смеха со слезами. Сразу вспомнились фельетоны Михаила Афанасьевича Булгакова, его трудный путь, а жизнь нужно ценить - сколько идей и начинаний могли жить.

И так от этих мыслей я переключилась на текст стихотворения о «метафоре мозга» вместо рассказа о ней же - хватает и действительности человеческой жизни, в которой нет времени на неё саму, а затем – на правду жизни - многих людей и своей собственной…

Итак, курьёз, творимый метафоричностью серого вещества, продолжался. К «метафоре мозга» по случайному стечению обстоятельств приплелись «струны души» - то наболевшее жизненное, но и к этому подвела мысль через мелочи жизни, видимо, напомнившие о главном. И вот, каким образом – от фразы «играть на нервах». Тут я смеюсь действительно от души, с иронией и сарказмом, вместе взятыми, потому что этот ход мыслей рожден еще и простым бытом и совпадениями: где бы я ни была, постоянно делают ремонты, и, что смешно, эти ремонты начинают везде, куда бы я ни переехала. Можно порадоваться, что у людей есть возможность и время на такие занятия и игру на инструментах немузыкальных. Как раз в это самое время я и размышляла о человеческой жизни, и, услышав продолжение ремонта, вопреки стала мысленно подбадривать ремонтников разворачивать эту деятельность ещё активнее и громче, рассмеявшись из-за игры слов о струнах души: «Играйте на нервах! – то – первая скрипка…

И так началось стихотворение-каламбур - вдохновение исследованиями информатики слова, игрой смыслов, фельетонами М.А. Булгакова, и мыслями о жизни – каково бороться за претворение идей в жизни, за саму их жизнь, даже не свою собственную, потому что реализация этих идей для всех людей. Так вспомнились тяжелые условия жизни писателя, и как сочинялись рассказы – на пути к возможности написания романа жизни - «того, ради чего»…

И вот оно, стихотворение - в нем не боль, а лишь смех, но со всею серьёзностью отношения - только так и можно в человеческой нечеловеческой жизни:

«Метафорой мозга по струнам души
или Правда человеческой жизни»

Играйте на нервах! -
То первая скрипка,
То - лучшая скрипка
С напевом души.
Метафорой мозга
Обрушьтесь на стены -
Оркестром всех мыслей
Идея, дыши!
Не слышите, что ли,
За звуком симфоний
Вы голоса правды –
За нею пиши:
Её голосами
Попробуйте сами
Исторгнуть то чувство:
«Дай жизнь – не души».
2023
Ксения Мира

За стихотворением, задевшем струны души, мысли вновь вернулись к наболевшему для многих, кто сражается за жизнь идей – в человеческой жизни. Быть понятым – счастье, которое должно становиться не чудом, а нормой, как и доброта. И цените жизни друг друга, всех людей – от этого общество станет совершеннее, также как и все добрые дела и хорошие начинания должны обретать свою жизнь – для развития общества и совершенствования нашей общей несовершенной человеческой жизни.

А пока что - веселый каламбур, устроенный «метафорой мозга»: найдите свою метафору, и она поможет вам преодолевать любые трудности человеческой жизни, играя на струнах своей души ее симфонию.

2023, Ксения Мира


Рецензии