Жерноклёвы и Слон

      
" Вам скажу, как поэт поэту:
Я в родной свой город поеду.
Там источник родимой речи.
Он построен на месте встречи
Элефанта с собакой Моськой. . ."

   
   В русском языке слово СЛОН появилось относительно недавно.
   Примерно в то же время, когда исчезла профессия ЖЕРНОКЛЁВЫ.
   
   
     Народ издавна пытался объяснить название этого зверя по старым легендам о нём. Уверяли, будто слон, поскольку ноги его не могут сгибаться, спит, ПРИСЛОНЯЯСЬ к стволам деревьев: потому он и слон!
    Такова народная, ложная этимология этого слова.
   Но и научное объяснение тоже шито белыми нитками: слыша от своих тюркских соседей рассказы о могучем южном животном, по имени «аслан», т.е. лев, наши предки сделали из этого имени свое «слон», но, не зная ни слона, ни льва, ошибочно отнесли его не к тому зверю.
   

  Жернова же были известны нашим предкам испокон веков.

   Даже существует мнение, что  жёрнов древнее колеса!
   И именно изобретение жёрнова впоследствии поспособствовало  изобретению колеса, а конструкция жёрнова является  прообразом  колеса.

     ЖЕРНОВ созвучен
древнерусскому ЖЬРАТИ, имеющему тот же корень, что и существительное ГОРЛО, но с измененной корневой гласной и заменой звука  "г" на «ж»: жерло-горло.

     Жернов, по сути, очень похож на пожиратель ЗЁРЕН.
   
    Интересно, что в родственных славянских языках эта связь очевидна:

словен. zrnv, род. п. zrnve – то же, чеш. zernov "жернов", zerna "ручная мельница", польск. zarnow "жернов", zarna "зернотерка".
     Праслав. *zьrnovъ . . .; сюда же относятся лтш. dzirnus "мельница", dzirnas, dzirnavas.

#
     А что же Жерноклёвы?
 -- Похоже на название профессии, на мастеров, что на трущихся поверхностях жерновов делали насечку, вытёсывали ряд мелких бороздок.

     Село с таким названием было на Полтавщине, впервые оно упоминалось в 1642 году.
    Его жители прославились вытёсыванием жерновов из камня для установки на водяные и ветряные мельницы.


    Отсюда родом был политбоец, занесенный в архивный список подразделения Мухоморова под номером 744,
ДЬЯЧЕНКО Гордей Федорович.

    Память народа сохранила контуры его биографии.

Дата рождения__.__.1904

Место рождения: Полтавская обл., Гельмязовский р-н, село Жерноклевы

Место призыва: Гельмязовский РВК Полтавская обл., Гельмязовский р-н

Дата поступления на службу: 01.07.1941

Воинское звание: мл. сержант

Награды

(2) Медаль «За отвагу»; Орден Отечественной войны II степени и юбилейный Орден Отечественной войны.

    В одном из наградных листов осталось упоминание о боях на Днепропетровском направлении в августе-сентябре 41-го.

#
    Другой политбоец в архивах Полтавского тракторного училища записан в подразделении Мухоморова под номером 739,  Слон Сергей Самуилович.

  В Памяти народа он же с похожими отчествами
 
Слонь Сергей Самойлович,

Дата рождения__.__.1921

Место рождения

Полтавская обл., Кременчугский р-н, село Демидовка


Место призыва

Кременчугский РВК, Полтавская обл.

Дата призыва__.04.1941

Воинское звание: красноармеец.

   Он был награжден  в 1965 году медалью "За боевые заслуги".

   А в 1985-ом -- юбилейным орденом Отечественной войны.

   Да ещё мелькнул в 43-ем на Военно-пересыльном пункте /ЦАМО_фонд 8510, опись 192954, дело 7/ с пометками: 1921 года рождения уроженец Демидовки *) Кременчугского района, образование 5 классов, "был в окружении".

#
     Документальных данных об их участии в сводном полку Полтавского тракторного училища не осталось, но на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 их фамилиям самое место!

    СЛОН и ДЬЯЧЕНКО, потомок жерноклёвов.
   
7 июля 2023-го.

ПРИМЕЧАНИЕ .

*)
   Село Демидовка расположено в 20 километрах от железнодорожной станции Потоки, где сводный полк ПТУ располагался с 13-го по 25-ое августа 41-го.


 


Рецензии