Через тернии к звёздам

            Вообще-то этот опус я собирался опубликовать вчера, но руки-крюки нажали на что-то не на то, и всё улетело в космос, (никак не привыкну к подаренному ноутбуку. Со временем купим нормальный компьютер, или старый из Херсона язаберём, если уцелеет при   штурме города обратно), а пока будем утешать себя мыслями, типа: «Техника в руках дикаря – это «обуза» или «груда металла» - кому как нравится. А пока прошу в опус, господа и милые дамы, и не ругайтесь, что он такой получился «разнокалиберный», планировал вчера написать два. Но труд писателя опасен и непредсказуем – вдруг жена забудет кофе с коньяком подать, для вдохновения, тогда «кирдык» - лови по новой эту «музу»…

      «Да, и встать, когда с тобой разговаривает подпоручик» … Иначе убедитесь, что у меня «гранаты опять не той системы»… (Фильм «Белое солнце пустыни», который космонавты смотрят перед каждым полётом в космос, настолько он глубок по своему философскому содержанию!!!)
           https://www.yandex.ru/video/preview/8499192458258021371

     Доктор и профессор Нигматулин, выступление которого в городе Орле мне вчера переслала вдова Героя России Тимура Афтандиловича Апакидзе, Лариса, отметил, что ему довелось жить, служить и работать при всех Ген.секах и руководителях страны СССР и России, начиная от Сталина и заканчивая Хрущёвым, Брежневым, Ельциным; В.В.Путиным. Нигматулин отметил, что, хотя Российская Федерация выстояла, несмотря на потуги США и Запада её поработить, а также добилась многих успехов на международной арене, включая СВО, но часть главных вопросов в ней не решены. И «мятеж» Пригожина возник отнюдь не случайно. Кстати, жители Ростова на Дону встречали колоны ЧВК Вагнер с радостью и аплодисментами. Вот что уже написано об этом непростом отрезке нашей истории в Википедии:

     «Мятеж ЧВК «Вагнер»
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Основной конфликт: Вторжение России на Украину (с 2022)
Карта продвижения ЧВК «Вагнер» к Москве

Дата  -  23—24 июня 2023 года
Место  - Россия (Ростовская, Воронежская, Липецкая, Тульская, Московская области)
Причина  - Конфликт Евгения Пригожина с Министерством обороны
Итог
Соглашение о мирном урегулировании конфликта при посредничестве Александра Лукашенко[1].
Отход ЧВК «Вагнер» в полевые лагеря.
Отъезд Евгения Пригожина в Белоруссию с обещанием полного снятия с него и участвующих бойцов претензий со стороны правительства России[2].
Противники
ЧВК «Вагнер»
При поддержке:
Резервные силы «Шторм-Z»[3]

 Россия

Командующие
Евгений Пригожин
Дмитрий Уткин[4]
Flag of the President of Russia.svg Владимир Путин
Силы сторон
По заявлениям Пригожина:
25 тысяч человек[5][6];
По данным The Daily Telegraph:
8 тысяч человек[7].
неизвестно

Потери
2 погибших[8],
1 пикап «УАЗ»,
1 грузовик
15 погибших[9],
1 самолёт Ил-22М,
4 вертолёта Ми-8,
1 вертолёт Ми-35,
1 вертолёт Ка-52,
1 бронеавтомобиль «Тигр-М»,
1 военный «КамАЗ»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

       Мятеж ЧВК «Вагнер», также мятеж Пригожина[10][11][12] — вооружённое выступление военизированного формирования ЧВК «Вагнер» 23—24 июня 2023 года, начавшееся с заявлений владельца компании Евгения Пригожина, направленных против Минобороны РФ[13], которое было расценено российскими властями как попытка мятежа[14][15].

       23 июня 2023 года Пригожин заявил о нанесении российскими военными ракетного удара по тыловым лагерям ЧВК «Вагнер», принимавшего участие во вторжении России на Украину. Минобороны заявило, что удара не было и заявления о нём являются «информационной провокацией». Вечером того же дня Пригожин объявил, что фактически собирается осуществить военный переворот — назвав его «маршем справедливости». После этого в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 279 УК РФ («Вооружённый мятеж»)[16].

     В ходе мятежа наёмники с лёгкостью[17] захватили Ростов-на-Дону, въехав в город в том числе и на танках. В течение дня мятежники с минимальным сопротивлением прошли Воронежскую, Липецкую и Тульскую[источник?] области, направляясь в Москву. В нескольких регионах, в том числе в Москве, был объявлен режим контртеррористической операции. Бойцы ЧВК сбили 1 самолёт и 6 вертолётов армии РФ, 15 военнослужащих РФ были убиты[18].

        Вечером 24 июня, при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко, Евгений Пригожин договорился с федеральной властью России о прекращении мятежа, остановке продвижения подразделений ЧВК «Вагнер» к Москве и их возвращении в места дислокации[19]. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что уголовное дело против Пригожина будет прекращено, а сам он может уехать в Белоруссию[20]. Дело прекратили утром 27 июня[21]

     Далее, профессор Нигматулин акцентировал  внимание академиков и остальной части присутствовавшей на этом собрании народа на нерешённых, по его мнению, в России проблемах, главными из которых являются:

1) В РФ практически исчезла нормальная оппозиция правящей партии «Единая Россия»: коммунисты утратили былую активность, ЛДПР после ухода своего лидера Владимира Вольфовича Жириновского на Небеса как-то «сдулись»; про остальные партии и говорить нечего. А каждый мудрый «хомо сапиенс» знает, что прогресс в обществе возможен только при единстве и борьбе противоположностей мнений. Что получается при 100% «одобрямс» на партийный съездах мы уже проходили. Для примера – когда я сдавал экзамены за 11-ый класс в 1965 году в школьном учебнике по «Обществоведению», (был тогда такой «умный» книжка) писали, что все успехи СССР достигнуты благодаря правильной и мудрой политике самого верного ленинца Н.С. Хрущёва, а уже через год его стали клеймить «позором» как ярого «оппортуниста», каких «не берут в космонавты»…

2) За крайние 10 лет у нас ВВП на душу населения меньше, чем в Португалии, не говоря про остальные передовые страны Европы и Америки.

3) «Так называемый средний класс» у нас в России составляет всего 20%, 3 – 5% богатых, остальные живут в бедности. (пАпрашу меня не поправлять – я не сказал – «за чертой бедности», ) – но, в общем-то, «скромно».

4) 200 000 семей, если верить статистике, имеют доход 5 млн рублей в месяц, остальные в меру своих способностей и умения найти способ, как зарабатывать деньги или воровать, хотя фактор везения (удачи – фарт) никто не отменял!!!

    ПОЧЕМУ мы так сложно живём? (задаёт вопрос сам себе профессор)

      Во-первых, по мнению Нигматулина, бестолковое чиновничество, а иногда, и просто сознательное или без сознательное «вредительство». (Не хочу отвлекать ваше время на конкретные примеры, но поверьте – они есть).

      Во-вторых, наши «недоумки» в Министерстве  Образования погнавшись за «гнилым Западом», ввели ЕГ и уничтожили нашу систему образования, которая складывалась десятками лет. В итоге, выросло не одно поколение безграмотных детей, которое без айфона, смартфона шагу ступить не может. При этом все кивают на Америку, забыв о том, что там лишь 3 – 5% студентов учатся в нормальных ВУЗах, остальным дают «эрзац образование», да ещё за свои денежки, и потом надо приложить много своих сил, чтобы стать классным специалистом для своей фирмы или компании.

     В-третьих, имеем недофинансирование науки, поэтому у нас лишь 10% аспирантов защищают диссертации, из которых многие потом уезжают за рубеж за хорошей зарплатой, и их там принимают с распростёртыми объятиями…

    В-четвёртых, есть большие проблемы в системе Здравохранения, и по тем же смертям от пандемии Россия стоит на 119 месте в общем списке стран, которым пришлось бороться с этой «заразой».

     В-пятых, у нас очень не эффективная система  налогообложения. 0,4% самых богатых семей России налоги не платят вообще, или платят куда угодно, но только не в казну России. Давно пора отказаться от правила, что богатые слои населения и самые бедные платят одинаковые в процентах налоги.

    В-шестых, ответьте мне, почему у нас   бензин стоит в два раза дороже, чем в Америке? Далее, у нас цена на энергоносители тоже значительно выше, чем в Европе, если исходить из соотношения пенсий и зарплат – по крайней мере, так было до начала СВО. Также у нас дорогой хлеб, не должен он столько стоить в России, с её огромным количеством пахотных земель.

      Седьмое – у нас нет долговременного планирования развития страны, как это было при социализме. Всё решает рынок, а он далеко не всегда ведёт в нужную сторону. Вспомните, как Франция не отдала России два вертолётоносца «Мистраль», при Сердюкове, хотя полностью получила за них предоплату, но вернула деньги, а сами корабли перепродала другой стране.

      Восьмое – всем нам, точнее, многим в Российской Федерации свойственно самовосхваление и полное неприятие критики, особенно в руководстве ГосДумы. А каждый «ёжик» знает, если тебя не критикуют и не ругают, значит, на тебе поставили «крест»!!! В общем, это лишь небольшая часть, которую произвёл по памяти из выступления профессора Нигматулина, и которую дружбан Константин Фролов отказался слушать, хотя этот материал прислала вдова Героя России Тимура Апакидзе, Лариса, (Леся), а уж она-то, работая в библиотеке МГУ в Москве, наверно, разбирается в нашей внешней и внутренней политике. Всяком случае, её отслеживает и переживает за Россию.

    Кстати, мой брат Владимир, которому я тоже, как и Косте, отослал в Иркутск то, что прислала мне Леся, его прослушал, согласился, что во многом Нигматулин прав, и сделал такой вывод из его речи: «Главная беда России, что мы, перейдя на капиталистический образ жизни, упустили воспитание молодого поколения. Потому что – суть капитализма, как такового – это обогащение, т.е. получение денег любой ценой. За счёт обмана соседа, воровства из госбюджета государства – неважно, вплоть до развязывания войны. Именно поэтому мы никак не можем справиться с коррупцией, а воровство у нас процветает, (в среднем, 100 уголовных дел в год передаются в суд на государственных чиновников).

    Поэтому, одна из ГЛАВНЫХ  ЗАДАЧ, стоящих перед страной сейчас – это максимальное внимание воспитанию молодёжи, которая придёт нам на смену. Только тогда через одно – два поколения можно ожидать кардинальных изменений в жизни большинства россиян к лучшему!!! Всем Удачи и до новых «волнующих» встреч, которые у нас с вами, не сомневаюсь, будут, в том числе, и после Победы России в этой войне. А пока предлагаю не забыть про древний славянский праздник Ивана Купалы, который отмечается как раз сегодня:
    
                День Ивана Купалы:

       7 июля отмечается народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы, — Иван Купала. Другие его названия: Иванов день, Иванщина, Купала, Колосок, Ярило, Сонцекрес, Купайло, Иван-травник.

       Иван Купала — один из самых таинственных и необычных народных праздников, который ведёт начало с древних времён, с ним связано множество примет, обычаев и суеверий. Конечно, сейчас уже не многие верят, что языческие символы, обряды и гадания имеют какую-то особую силу. Ежегодные празднования организуются скорее для забавы. Однако следует помнить традиции наших предков и понимать их значение.

                Откуда взялся день Ивана Купалы

Славяне-язычники издревле отмечали праздник Ивана Купалы в день летнего солнцестояния — 21 июня. В этот день было принято совершать ритуалы очищения и омовения. Считалось, что, искупавшись на Купалу в каком-нибудь водоёме, можно избавиться от всех болезней. Некоторые исследователи считают, что от слова "купаться" и пошло название праздника. Другие же утверждают, что язычники поклонялись некоему Купале — богу полевых цветов и плодов. Именно он изгонял из водоёмов всю нечисть в ночь на 21 июня, когда проводились главные обряды праздника.

      Но тогда почему этот Купала получил имя Иван? Произошло это после крещения Руси в IX веке. Языческие традиции стали считаться "бесовскими", их старались всячески искоренять. Одним из методов была замена старых праздников новыми — христианскими. День Купалы совместили с праздником Рождения Иоанна (Ивана) Предтечи — пророка, предсказавшего пришествие Мессии и крестившего Иисуса Христа в водах реки Иордан. Так в народном сознании языческий и христианский праздники слились в один — день Ивана Купалы. Есть даже мнение, что никакого языческого бога Купалы никогда не было, а название праздника связано исключительно с Иоанном Крестителем, ведь в переводе с греческого его имя означает "Купатель".

       После того как языческий праздник совместили с днём рождения Иоанна Крестителя, его дата была перенесена на 24 июня, а после перехода на григорианский календарь 24 июня перенеслось на 7 июля. В 2023 году Ивана Купалу правильно отмечать, начиная с ночи на 7 июля, как было принято у наших предков. Считается, что купальская ночь — это время, наполненное особой магической силой.

                Что делать в день Ивана Купалы

Наши предки в этот день продолжали праздновать, водили хороводы, собирали целебные травы. Молодёжи разрешалось слегка побуянить. У восточных славян часто совершались ритуальные бесчинства молодёжи: крали дрова, телеги, ворота, затаскивали их на крыши, подпирали двери домов, замазывали окна... Правда,  с приходом христианства эти традиции стали уходить в прошлое.

       Что нельзя делать на Ивана Купалу

       Поскольку праздник выпадает на Петров пост, скоромную пищу, или пищу животного происхождения, верующим употреблять запрещено. Раньше наши предки верили, что в Иванову ночь активизируется всякая нечисть и, прежде чем Купала её изгонит, может нанести вред людям, поэтому старались не спать. В Иванов день нельзя было жаловаться на жизнь: роптание могло привлечь ещё больше бед и несчастий. Считалось также, что нельзя красить и стричь волосы.

        Вот еще несколько запретов, связанных с праздником Ивана Купалы:

       Нельзя отдавать, продавать или одалживать имущество, чтобы не привлечь в жизнь бедность и нужду.
Запрещалось поднимать находки с земли, так как они могут быть заговорёнными. Такая вещь считается носителем чужих бед, особенно это касается денежных купюр или монет.
Можно прыгать через купальский костер только с тем, кого искренне любишь. Делать это с посторонним человеком категорически не рекомендуют.
Нельзя разгребать ногой угли в костре. Это плохая примета, которая предвещает ссоры в семье.
Прыгая через костер, нельзя спотыкаться. Если споткнешься — вскоре заболеешь.
До Иванова дня женщинам не рекомендовалось есть ягоды, чтобы не сгубить детей.
Нельзя резать скотину в праздничный день.

              Иван Купала: приметы и поверья

Если в эту ночь звёздно, то будет много грибов.
Если в Иванов день гроза, то орехов уродится мало и большинство из них будут пустыми.
Сильная роса — к урожаю огурцов.
Если в этот день дождь заплачет, то через пять дней солнце засмеётся.
Цикады скрежещут — к жаркому дню.
Заросли ивы на ветру шумят — к ливню.
Аромат полевых цветов усилился — к дождю.
Кто искупается в водоёме на Ивана Купалу, тот избавится от всех болезней.
Листья папоротника мужского вниз закручиваются — погода будет солнечной и тёплой…

     Кстати, сегодня ещё день рождения Заслуженного лётчика – испытателя РФ Сергея Мельникова, но о нём я ещё напишу, а пока  пожелаем жителям России, Украины и Белоруссии снова стать одной страной – Сятой Русью, вместе снова отмечать все праздники, и прорваться через тернии к звёздам!!!


Рецензии
Здравия желаю, товарищ полковник!

Рад был прочесть очередное Ваше произведение, Василий Васильевич!

Да, бардака в России весьма много.

Я считаю, что все ошибки в управлении - системные и исправлены могут быть только вместе с системой. Демонизация марксизма и ленинизма, а также коммунизма как такового, пустили глубокие корни. Забыли, однако, что только коммунисты по-настоящему сражались с фашизмом во всём мире. Американский империализм выбил этот козырь у ставшей капиталистической России. Если последовательно отследить этапы лишения независимости любого государства, то получается:
1. Декоммунизация
2. Избавление от памятников победителям нацизма, переименования городов и улиц
3. Интеграция в ВТО, деградация национальной экономики, подчинение транснациональным корпорациям. "Оптимизация" сельского хозяйства - перевод на западные системы управления, ГМО-продукты и удобрения
4. Поддержка национализма, либерально-демократических движений и НКО.
5. Деградация образования, медицины, вооружённых сил.

Мы удивляемся деградации образования и медицины, но это предопределено системой. Безграмотной массой легче управлять. А деградация и коммерциализация медицины не будет позволять жить долго заболевшим и постаревшим беднякам. Значит - не надо будет платить социальные пособия. Повышение пенсионного возраста - из той же оперы. Недожитие до пенсии - государству офигеть как выгодно!

Коммерческие структуры взяли за образец американские принципы и методы управления. Эксплуатация работников во многих компаниях становится всё более злой и изощрённой. Слежка за работниками в режиме он-лайн в таких компаниях - неотъемлемая часть трудового процесса. Мало того, в муниципальных бюджетных организациях - тоже камер понатыкали.

Пригожинский мятеж - порождение системы. ЧВК и институт наёмничества - атрибуты капиталистические. Наёмники воюют за деньги. Кто больше заплатит - за того и воюют. Но по Конституции ЧВК не имеют права действовать на территории России - только за рубежём! ЛДНР влились в состав России - ЧВК Вагнер стала вне закона. Потеря многомиллионных контрактов взбесила Пригожина - начался бунт.

То, что древние праздники предков "сдвинулись" - результат действия церкви. И католической, и православной. В борьбе за умы - любые средства хороши.

Всё выше сказанное - это только моё скромное мнение и я никого переубеждать не собираюсь.
С уважением,

Дикий Медведь   10.07.2023 01:15     Заявить о нарушении
Полностью согласен и поддерживаю - более развёрнуто напишу в опусе, над которым сейчас работаю "ПОЧЕМУ МЫ ТАК ЖИВЁМ ?"

Жму кисть, ВВЧ.

Полковник Чечель   10.07.2023 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.