Степная война

Как проходили войны в Средневековой Европе?

Государь нападающей страны не спеша собирал войско, готовил осадные орудия - разборные осадные башни и прочее. Потом шёл в неторопливом темпе к ближайшей вражеской крепости - городу, или замку.

Почему неторопливо?

Потому, что вражеский город не имеет ног, и никуда не убежит. Зачем же утомлять лошадей, которым и без того нелегко нести рыцарей.

Подойдя к крепости врага, он неторопливо и добротно строил свой укреплённый лагерь. Копал рвы, насыпал валы, строил частоколы для защиты от стрел.
Укрепившись, он собирал осадные башни, подводил тараны, накапливал фашины, копал подкопы и др.

Всё это занимало долгое время.

Государь страны, подвергшейся нападению, тоже действовал неторопливо и продуманно.

Почему неторопливо?

Во первых, куда спешить? Вражеское войско занято осадными работами и никуда не убежит. А если убежит, даже лучше.

Во вторых, поспешишь - людей насмешишь. Надо основательно запастись всем необходимым, разослать гонцов по всем графствам, потом графы разошлют гонцов по всем баронствам, потом, рыцари со своим ополчением съедутся к графам, потом, графы, дождавшись последнего запоздавшего барона, выступят к месту общего сбора.

Конница никуда не спешит. Ей нет смысла рисковать, оторвавшись от пехоты и обозов.

А противник пока несёт потери, штурмуя приграничный замок. Если захватит его - не беда. Ему придётся чинить повреждённые стены и оставить часть войска для обороны захваченного замка.

Чем больше замков он успеет захватить, тем меньше станет его войско.

Это называется - изматывать противника в обороне. Чем позднее ты выйдешь на генеральное сражение, тем меньше к тому времени станет войско противника, тем больше у тебя шансов одержать победу.

Противнику угонять кого-то в рабство нет смысла. Угнанных некуда девать - земли-то свободной для них нет. Потому вражеских крестьян следует захватить вместе с землёй, а за одно и с замком, который будет эту землю охранять.

Главное захватить землю. Была бы земля, а крестьяне быстро наплодятся.

Исходя из этого и организация средневековой европейской армии была соответствующая.

1. Пехота без доспехов. Так ей легче передвигаться, а всё железо уходит на вооружение рыцарей. Построение пехоты - коробки щитоносцев, внутри которых находятся лучники. Этакая ходячая коробка из щитов, изрыгающая тучи стрел.

2. Тяжёлая кавалерия сражается плотными коробками - баннерами. Первая шеренга - рыцари в доспехах, на конях, тоже в доспехах. Им достаётся 99% всех стрел, дротиков и копей. Им первыми проламывать строй. Отсюда и тяжёлый доспех.
За рыцарями едут оруженосцы, потом пажи, потом конные лучники.
Их главная задача создавать давление на рыцарей, чтобы рыцарский конь, не остановился, убоявшись выставленных копей. Эта тяжёлая конная масса, вламывается во вражеский строй, опрокидывает, затаптывает копытами.

Задние шеренги лучников нужны для того, чтобы отстреливаться от преследования лёгкой кавалерии, если таковая появится. Ведь угнаться за лёгкой кавалерией рыцари не могут, а ответить на их стрелы рыцарям нечем.

Так и действует рыцарский баннер. Всех на своём пути сминает, а сзади отстреливается от вражеских конных лучников, ежели таковые нападут.

3. Лёгкой кавалерии очень мало.

Почему?

А зачем она? Её функция конная разведка и связь. В мирное время она ещё ловит преступников. Для этих целей много её не нужно.

Против пехоты она бесполезна. Всаднику бессмысленно перестреливаться с пехотой. Пехота прикрыта щитами, всадник практически гол.

Атаковать пехоту в конном строю лёгкая кавалерия может, но по причине слабого бронирования, или отсутствия такового, понесёт куда больше потерь, чем понесла бы на её месте тяжёлая кавалерия. Вот и было лёгкой кавалерии с гулькин орган, только для разведки и доставки депеш.

Теперь такой вопрос, как кормить всю эту рать в мирное время?

А очень просто - распустить её по всей территории страны. И пусть там кормятся. Там и сена запасут в каждом замке, заодно распущенное по феодальным замкам войско и за порядком присмотрит.

А теперь оценим ситуацию на границе Руси со степью.

У каждого племени степняков (не важно, половцы ли они, или печенеги), конечно есть своя территория. Но во первых, она очень быстро меняется, во вторых, нападают совсем не обязательно те степняки, которые живут близко. Может нагрянуть набег из дальней глубины степи. Попробуй узнай, откуда они пришли, особенно если не знаешь их языка, да и правду они тебе всё равно не скажут.

Нападают они быстро.

Почему быстро?

А чтобы захватить крестьян на полях, баб на сенокосе, или на речке во время стирки, захватить стада на пастбищах.

Главное для степняков, чтобы как можно больше народу не успело спрятаться в городах. Города они штурмовать не умели, да и зачем? Они ведь не героическую смерть принимать пришли, а пограбить. Нахватали рабов и скота и ушли. Вот их цель. Желательно - без потерь.

Рабов продадут на невольничьих рынках Азии, скот съедят, или оставят себе на расплод.

Потому, реагировать на набег степняков следовало тоже быстро.

Надо было быстро догнать врага и отбить угоняемых в рабство соотечественников.

Пехота для этой цели не годилась.

Почему?

Она двигается медленнее, чем вереницы угоняемых в рабство. Пленники привязаны к аркану, человек по 10 - 15. Передний конец аркана привязан к задней луке седла одного из кочевников.

Его лошадь тянет. Поневоле приходится пленникам бежать.
Сзади едет другой степняк и подгоняет плетью. Если кто-то из пленников тормозит всю вереницу, его убивают. Это придаёт скорости всем остальным.

Может ли пехота, нагруженная щитами, копьями, запасами продовольствия догнать их?

Допустим, скорость угоняемых рабов 5 км.ч. А скорость пехоты 5 км.ч. Когда Пехота догонит пленников? Правильный ответ - никогда.

А если даже пехота побежит быстрее пленников, допустим, выжмет из себя 6 км.ч. Для того, чтобы нагнать врагов, которые изначально были в 30 км, потребуется 30 часов.

Кто сможет пробежать 30 часов со скоростью 6 км. ч. Неся щит - 10 кг, копьё - 2 кг, меч - 1 кг, шлем 2 кг. Итого 15 кг.

За тридцать часов пройдешь 30х6 = 180 км. Не слишком ли опасно, углубляться столь далеко во враждебную степь?

Допустим, догнали, что дальше. А дальше, степняки порубят пленников и ускачут в степь, оставив вам кучу трупов. Сколько секунд потребуется степняку, чтобы убить десять связанных пленников, которых он конвоирует?

Уйдут в степь, и попробуй их догони, конных-то. Через неделю они попытают счастья в другом месте. Только и всего.

Пехота бесполезна, потому пусть она остаётся охранять города. А в погоню за кочевниками нам следует пустить конницу, причём лёгкую. Только у неё есть шанс нагнать кочевников, отягощённых рабами и скотом, и напасть на них раньше, чем они успеют перебить пленников.

Допустим, догнали. Что дальше?

Атаковать кочевников плотным баннером, подобным рыцарскому, так же бесполезно, как сражаться против роя пчёл оглоблей. Рассыпной строй степной конницы просто расступится перед плотным ядром всадников, пропустит их и погонится следом, пуская стрелы.

Потому, рыцарский баннер здесь тоже бесполезен. А нужен такой же рассыпной строй, действующий на широком просторе - лавой, а в тесных пространствах - пчелиным роем.

И конечно же главное оружие степной войны - лук. Ты ли гонишься за кочевником, кочевник ли гонится за тобой, нужен лук, ибо  иначе кочевник просто застрелит тебя. Выход один - застрелить кочевника раньше, чем он тебя. Гнаться за врагом размахивая копьём, в то время, как он шлёт в тебя одну стрелу за другой просто глупо. Ещё глупее, если его конь быстрее твоего и шансов догнать его совсем нет.

В погребениях скифов находят до двухсот наконечников стрел. Такой внушительный боекомплект вполне способен перебить десяток всадников, если им нечем ответить.

А потому если у рыцаря главное оружие копьё, то у русского дружинника - главное оружие - лук.

Меч тоже нужен, но только в том случае, если обе стороны идут в лобовую атаку. Но после сечи, одна из сторон побежит. А тогда снова наступает время лука, независимо от того, ты ли гонишься за кочевником, или кочевник гонится за тобой.

На практике иногда удавалось нагнать кочевников и отбить полон, иногда не удавалось. Иногда после неудачной попытки приходилось самим драпать, отстреливаясь от роя кочевников. Так например произошло в трагической битве против половцев на Стугне, где три русских князя Святополк Киевский, Владимир Мономах и Ростислав, были разбиты половцами. А Ростислав, при попытке переплыть реку Стугна даже утонул.

То есть, степная война требовала максимальной быстроты, а лёгкая кавалерия, практически бесполезная в европейских войнах, становилась главной силой.

Кочевники шли в набег обычно в середине лета, когда лошади отъелись после голодной зимы, когда всюду было много подножного корма для лошадей, когда русские крестьяне находились в полях и на лугах, а скот был выгнан на пастбища. То-то раздолье для кочевников.

Нахватав пленников, кочевники могли подойти к городу и потребовать с города выкуп, угрожая в случае неуплаты вытоптать хлеб на полях. Не заплатишь, будет голод и не все переживут зиму. А кто помешает кочевникам так же шантажировать славян в следующем году?

Славянских рабов на невольничьих рынках Азии и Европы было так много, что рабов стали называть склавинами, или сакалавами (искаженное - славяне). Даже в далёкой Испании рабов называют "Escalavos".

Что было делать? Оставалось два выхода:
Во-первых В случае набега действовать максимально быстро и умно.
Во-вторых, ходить в степи с ответными визитами.

Один из таких ответных визитов воспет в "Слове о полку Игореве".

Обычно делали это ранней весной, как только в степи сойдёт снег и проклюнется свежая травка.

Тогда половецкие кони бывали сильно истощены, едва стояли на ногах.

Почему?

Потому, что всю зиму жили впроголодь, разрывая копытами снег и добывая из под снега сухую траву. Холод, голод, тяжкая работа по разрыванию снега сильно истощали лошадей кочевников.

Русские же кони всю зиму провели в относительно тёплой конюшне, получая в достатке сено и овёс.

Вот это и давало шанс догнать кочевника и устроить ему карачун.
Во время таких походов юрты кочевников сжигались, сами кочевники истреблялись, скот угонялся. Хотя к сожалению под раздачу часто попадались не те кочевники, кому следовало бы. Шут их там разберёт, все на одну рожу.

Обычно такими походами занимались княжеские дружины. Но Владимир Мономах часто использовал конное крестьянское ополчение. Тогда конечно Приходилось отрывать часть крестьян от пахоты, но выхода лругого не было.

Теперь такой вопрос. Годилась ли для Руси европейская система кормления воинов в своих феодах?

Нет. В отражении набегов очень важна быстрота, а рассылать гонцов по всем городам и весям, ждать прибытия ратей - это всё пустая трата времени. За это время кочевники успеют награбить и смыться.

Хотелось бы русским князьям иметь под рукой заранее собранное войско. Этакий корпус быстрого реагирования. Только протруби в рог, и все быстро бегут седлать коней и строиться в ряды.

Но как кормить большое, войско?

И на Руси была создана система ПОЛЮДЬЯ. Князь со своей дружиной просто переезжал от одного города к другому. Съест все припасы в одном городе, переедет в другое. Каждый город запасает заранее оговорённое количество сена, овса, провианта.

Княжеское войско путешествует по своему княжеству по заранее продуманному маршруту.

Ещё раз о разнице. Европейское войско в мирное время разъезжается по своим именьям, замкам и тд. И так кормится. А русская дружина вся в сборе переезжает от одного города к другому. Как бы гостит по очереди во всех городах княжества.

Заодно и налоги собирает. Это и выездная сессия княжеского суда. Это и инспекция состояния дел на местах, ну и уроки ориентирования войска на местности, и изучение географии родного края, и манёвры, приучающие молодых воинов к походной жизни.

График объезда городов составлен таким образом, чтобы летом дружина находилась на южных рубежах княжества, чтобы быстрее пресечь вражеский набег, если таковой случится.

Дёшево и сердито!

Дружина всегда собрана в кулак и всегда под рукой.

Если же потребуется отразить нападение немцев, или поляков, тогда та же дружина строится плотными построениями. Для этого достаточно только первой шеренге каждого баннера сменить луки на щиты и копья, и легко бронировать своих лошадей (подробнее смотри статью "Почему у пряничного коня такой красивый изгиб шеи").

Остальные шеренги могут выступать в том же привычном для себя вооружении: конь, лук и меч.

И баннер готов! Проще говоря, Русь располагается между Европой и Азией. С европейцами воюем по европейски, с азиатами - по азиатски. Хочешь жить, умей приспосабливаться.


Рецензии
С большим интересом прочитал, Михаил! Наверно, я бы добавил еще анализ сражений, когда кочевники сходились с рыцарями. Это любопытно. Да, и то, как кочевники бились с кочевниками. Удачи вам!

Константин Рыжов   13.08.2023 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин.

Михаил Сидорович   14.08.2023 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.