Как правильно работать с кавычками и скобочками

Каждый раз, когда вы на письме работаете с кавычками, следуйте одному простому правилу: сначала печатайте только кавычки, и только потом внутри них помещайте текст. Не нужно печатать левую часть кавычки, следом писать текст, и только в конце своего высказывания допечатывать правую кавычку, п.ч. правую часть этого орфографического знака люди, как правило, забывают поставить.

Объясню на примере. Допустим, мне нужно в кавычки поместить следующий текст: я работаю блогером. Поступаем следующим образом:
1.печатаем только кавычки целиком: «»
2.перемещаем курсор внутрь кавычек: «|»
3.печатаем наш текст. Получается: «я работаю блогером».
Вот так легко и просто.

Что же делают те люди, которые печатают, обходя данное правило? Они поступают так:
1.печатают только левую часть кавычки: «
2.печатают свой текст: «я работаю блогером
3.правую часть кавычки забывают поставить.

Получается орфографическая ошибка.

Безусловно, есть люди, которые сначала печатают левую часть кавычки, далее ставят свой текст, и благополучно закрывают его правой кавычкой. Но проблема в том, что подобный уровень внимательности авторы демонстрируют не всегда, и очень часто в интернете (на форумах, в комментариях, в постах и т.д. можно видеть вот такие вот «незакрытые» тексты). Помимо того, что это неграмотно, иногда это может сбить с толку читающего, п.ч. он продолжает читать тексты с ощущением того, что цитата продолжается, а по факту она давно завершилась, из-за чего весь смысл прочитанного может сильно исказиться.

Помните об изложенном мной правиле и всегда печатайте грамотно. Та же самая хитрость действует и в отношении скобочек. Сначала мы ставим скобочки целиком. Вот так: (). И только поставив их целиком, уже внутри печатаем свой текст.

Всегда закрывайте на письме кавычки и скобочки!


Рецензии