Кромвель. Корнилов. И опять этот

Дети, чтоб вы сд..., зд..., здоровенькими дожили до моих лет!

Силянс!

В смысле, руэ!

В мозгу туман, возможно употребление иностранизмов, архаизмов и футуризмов!
Вижу (потирая сухонькие ручонки), что прежняя тема вас заела.
Ну(хихикая), еще бы.
Массово пережили недоцунами, невполнесразучтобыпутч, но продолжаем жить, как в чем-то жидком, теплом, ароматном и питательном.
Не подумайте чего, я имел  в виду суп.
Но уточню, половником в этой похлебке не быть – ни мне, ни вам, вас, вах, вну (кого-чего? кому-зачем? утвердительный падёж пятого лица от рождества Христова).
Не, все же не надо было коньяк на голодный желудок...

Итак, вторую симпосию Клуба Изучателей Занимательных Персонажей ( КИЗП) позвольте считать.

Сегодня, дети, у нас на костре, гыгы, трое.

Ужас, как хотелось больше.
Скока пассионарного народу, высоко подняв махайры, гладиусы, фламберги, скьявоны, казацкие шашки-селедки - прошлись по страницам энциклопедий!
И они же - плюнули в рыло своим гуру, родне, наставникам!
Иногда они шли густым строем – Италия 15 – 16 век, Тридцатилетняя война, ВелФрРеволюция, перекрашивались на бегу, во сне, иногда не приходя в сознание!
Но – никто, понимашь, не обнимет такую остропахучую группу товарищей за один присест.
Поэтому начнем рандомизированно, что в переводе означает – благословясь, кого попало.


Кромвель. Со стороны отца – немного валлиец, со стороны матери – чуть-чуть ирландец (упоминается род Линнов), поэтому, разумеется, само собой, как вы могли подумать иначе, повзрослев, прошелся огнем и и мечом по Шотландии и Ирландии ( его там до сих пор помнят и любят).


В юности – пивовар и сыродел ( черт побери, нет, чтоб прямо в повара ринуться!). Военный-аматёр-самоучка, что тоже весьма характерно. Дальше неинтересно, за исключением ряда деталей. Короля Карла Первого уконтрапупил, и немедленно начал кокетничать – отказался от короны, но благосклонно принял титул Пожизненного Лорда-Протектора ( наследуемый), с кучей полномочий, которые не снились Карлу Стюарту. Был большим специалистом по организации собственной личной  охраны ( с ежедневной сменой друзей).
Помер, правда, неэстетично, хотя и ненасильственно – малярия + кишечная инфекция. Ох, другую смерть бы, но увы…
Поэтому учинили над ним чуть позже - останки откопали, вывесили в Тайберне, голову – на шест, вот они, роялисты-то, нет, не могу больше! Пойду приму триста капель эфирной валерьянки! Забудусь сном!


Переходим к следующему.
А вот о нем писать по-дурацки не получится.


Корнилов. Некто без страха и упрека, абсолютный воин, матерый разведчик и штабист, по-видимому, полностью лишенный страха, вызывавший лютый ужас у всей этой слякоти – Керенского, Алексеева, и прочих.


Приятельствовал с Маннергеймом и Чан Кай-ши. Несколько лет потратил на исследования кошмарных – персидской Степи Отчаяния, Кашгарии, Белуджистана. Увешан орденами, в том числе Георгием третьей степени – для Первой Мировой это знаково, и весьма. А потом – 19 июля 1917 года - Верховный Главнокомандующий


И- звездный час – пресловутый корниловский мятеж!
15 августа – доклад Корнилова о катастрофическом положении на фронте и в тылу.
20 августа – Керенский соглашается на прибытие в Петроград военного корпуса ( казаки генерала Крымова) для борьбы с большевиками.
Потом раздумье. И –
27 августа – вопль Керенского: Корнилов – мятежник! Керенский, триумвират Савинков- Авксентьев-Скобелев, петроградская дума + советы - лихорадочно начали принимать меры к приостановке движения войск Крымова…
29 августа – генерал Крымов застрелился(?!?!), корпус быстро пропитали большевиками и остановили, Корнилов и его штаб арестованы, в этот же день освобождены Троцкий ( ранее арестованный за попытку военного переворота).
Титры: конец мятежа.


Контрольный вопрос к главе – что это, вообще, было??????


Дальше судьба короткая и горькая, уход на Дон, Ледяной поход, гибель 31 марта 1918 года – полумистическая, от артиллерийской гранаты, влетевшей в окно, и поразившей его одного.
Ну и, разумеется, долгие издевательства над мертвым телом. А потом памятники. И память.
Но вначале – почти сто лет гадливо-презрительного – корниловщина…

Так.

С трудом переходим к правой створке триптиха, которую, блин, даже загрунтовать не получается.

Потому что каждый день чегой-то нам дарит.
Ну, купюры, золото, коллекции хер пойми чего – это ладно. Дело житейское.
Ну, пачпорта султанатов Нгоро-Нгоро и эмиратов Маматумба-Ушуайя, с разными бородами на все том же лице – вполне себе. Рабочий инструмент.
Но – невзрачный серый пиджачок с ТРЕМЯ ЗВЕЗДАМИ Героя России – это доложу я вам, фортиссимо! Плюс какие-то иностранные висюльки…

Зрительская масса опять интересуется.

Все, дети, на сегодня генуг. Бастанте. Инаф. Суффичиенте. Маспик.
Выводы, аналогии, проклятые вопросы – все потом, мне надо пройти детоксикацию, испытать раскаяние и подтянуть грамматику.

И вам, кстати, тоже!

P.S.Черт бы побрал зрение и лень. Три звезды - Герой России, Герой ДНР, Герой ЛНР. Зрительская масса в моем лице заткнулась и пребывает в глубокой сатисфакции...


Рецензии
Никак, Пригожин?
Да уж, опять этот...
Или другой?
Не, этот.
Да?

Рина Приживойт   16.08.2023 12:34     Заявить о нарушении
Он.
Это, собственно, продолжение.
Первый опус на эту тему - "Катилина. Мюрат. Слащев. Пригожин."
Гляньте.

Александр Эдигер   16.08.2023 12:51   Заявить о нарушении