Дезертир

– Здравия желаю, товарищ капитан, – бойко подскочил взволнованный военнослужащий с кресла, одну руку он приложил к виску, а другой прятал вонючие портянки за спину.
– Ты что тут делаешь? - недоуменно вскричал офицер.
– Дык, вот, зашел кофе попить, – смущенно произнес молодой человек, запинаясь, и захотел бежать.
Все солдаты срочной службы, находящиеся в казарме, прыснули со смеху. Они сразу сообразили, что произошло и кому они подносили кофе.
Молодой человек, что вытянулся струной, врал своему командиру. Он незаметно увильнул погулять тогда, когда приехал в командировку в другой гарнизон, две недели назад. Служба ему надоела, и он намеревался уехать домой, к родителям. Тогда он вспомнил о строгом наказе отца-майора полиции, о достойном прохождении службы. Отец обещал после службы в армии пристроить в свой отдел. Именно эти мысли в тот момент остановили его порыв возвратиться в родительский дом. Солдат тогда остановился у КПП соседней части, чтобы прикурить у дежурного. Не зная куда себя деть, он внезапно спросил:
– А что, контрактников принимают на службу в вашей части?
– К командиру надо идти. Только он может сказать.
Неожиданное дружелюбие командира помогло быстро сориентироваться. Его сразу покормили в солдатской столовой и выделили в казарме железную кровать для отдыха.
Солдат был счастлив. Не ожидал он такого.
– Я у вас тут переночую, – осмелел он в тот момент.
– Да хоть жить оставайся, мне все равно.
Так он очутился в данной казарме. Быстро добившись своей цели, обманщик проворно расположился в огромном вонючем помещении, вытянувшись на кровати. Он пока не обдумывал дальнейшие действия и не предлагал никому своей помощи. Начать карьеру военного без увольнения со срочной службы было невозможно. К тому же нужны документы, которых у него не было. В целом, он и не собирался этого делать.
Две недели были для него настоящим отдыхом. Он легко вписался в коллектив, где стал хозяином положения и вернейшим другом "дедов".
В данный же момент он не знал, что делать и как себя вести перед тем, от кого сбежал. Убийственный взгляд офицера заставлял бояться.
– Какой кофе? Мы тебя уже две недели ищем! – рассержено кричал капитан.
Солдат по привычке вытянулся по стойке смирно и задержал дыхание. За две недели безделья, которые прошли быстро, у него незаметно появились барские манеры. Пораженный офицер громко сопел от возмущения, вспоминая, как ему довелось полмесяца нервничать из-за пропавшего из части данного солдата, как много времени он провел в поисках, без сна и отдыха.
Все замерли в это мгновение в ожидании.
– Ваш? – неожиданно раздался голос подошедшего командира части.
– Мой, товарищ полковник. Но как он очутился в вашей части? Почему находится в казарме?
– Он представился как дембель, желающий поступить на службу по контракту в нашу часть. Я его направил в казарму. Думаю, командир роты на него посмотрит, проверит, и мы его возьмем.
– Товарищ командир, разрешите обратиться, – козырнул лейтенант.
– Слушаю.
– Данный солдат доложил, что его направил командир части осмотреться. Он решил остаться в казарме на несколько дней, чтобы принять решение о дальнейшем прохождении службы. Приказы командования не обсуждаются. Вот я и не спрашивал его ни о чем. Думал, вы примите решение и дадите команду.
– А почему он сидит в кресле, ноги на столе, и пьет кофе?
– Дык, срочники его угощают всем, что имеют, сапоги ему чистят…
Командир сдвинул фуражку на глаза и почесал затылок:
– Во дела…
– Идем в машину. Пора возвращаться в часть.

Чтобы не портить свою репутацию, он договорился с капитаном, что все останется в секрете. Напрасно он извинялся, капитан заявил, что обо всем доложит командованию.


Рецензии