О том, как Луна вместо Солнца выходила

Раньше Солнце и Луна поочерёдно ходили, но вот случилось однажды что-то слыханное-неслыханное, виданное-невиданное… Однако, мы вам сейчас расскажем.
До суровой зимы Солнце Красное стойко на Небе стояло и всюду светило, всех людей согревало, да вот нагрянули первые морозы лютейшие, и само себя Солнышко согреть уже не смогло. Простудилось наше Солнышко и залегло далеко за высокими горами. Одна лишь Луна бледноликая теперь в свой черёд на Небо выходила.
Выходила Луна да людскую молву слушала. А люди без света сделались злыми-презлыми, мрачными-премрачными, сварливыми да неотёсанными. И всё жаловались да жаловались они друг другу на то, что Солнце Красное их оставило, и жизнь без его тепла и света им не мила. А вскоре и Небу самому стали жаловаться, мол:
– Ужо тебе, Небо, нас так огорчать! Поиграй да верни Солнца свет! А то мы без него зачахнем совсем!
Услышала их Луна и думает: «Вот тебе на!»
Стала размышлять она, как тут дело сделать, да решила послать одного из своих верных Месяцев, чтобы днём вместо Солнца ходить стал и на Небе светить. А Месяц худощавый поначалу противился и всё вопрошал:
– Где ж это слыхано, чтобы Месяц вместо Солнца выходил?
А Луна ему в ответ так говорила:
– Слыханно-неслыханно, видано-невиданно, а людям добрым свет нужен. Без него они зачахнут совсем.
Послушался Луну Месяц и три денька вместо Солнца сквозь облака повыглядывал. А света от него было совсем маленько, словно бы от поблёскивающего серпа. Не почувствовали люди от Месяца ни света, ни тепла и начали снова собираться да Небу жаловаться, мол:
– Ужо тебе, Небо, нас так огорчать! Поиграй да верни свет дневной! А то мы без него зачахнем совсем!
Услышал то Месяц, да воротился покорно к своей сударыне Луне. Пересказал ей всё, что от людей за три дня наслышался.
Слушает его Луна и думает: «Вот тебе на!»
Стала решать: как тут теперь дело сделать? И придумала послать другого Месяца – пополнее да поярче, чтобы днём вместо Солнца ходить стал и на Небе светить.  Месяц, что пополнее, поначалу тоже противился и всё вопрошал:
– Где ж это видано, чтобы Месяц вместо Солнца выходил?
А Луна ему в ответ так говорила:
– Видано-невиданно, слыханно-неслыханно, а людям добрым свет нужен. Без него они зачахнут совсем.
Так и этот Месяц Луну послушался и неделю вместо Солнца сквозь облака выглядывал. Только света от него ровно наполовину доставало, словно бы от прозрачной дольки груши. Не почувствовали люди и от него ни тепла, ни света и начали опять собираться да Небу жаловаться, мол:
– Ужо тебе, Небо, нас так огорчать! Поиграй да верни нам тепло! А то мы без него зачахнем совсем!
Услышал их Месяц, да воротился покорно к своей сударыне Луне. Пересказал ей всё, что от людей за неделю натерпелся.
Слушает его Луна, а сама думает: «Вот тебе на!»
Стала решать она: что на сей раз сделать? А пока она думала и свой черёд ночью отхаживала, Небо вдруг содрогнулось, за всё время столько жалоб претерпевшее, да и заговорило с Луной:
– Ты, Луна, всё Месяцев своих посылаешь, а сама ничего не делаешь! От тебя же света больше, чем от Месяца любого! Что же ты всё никак вместо Солнца не выйдешь?
А Луна бледноликая призадумалась, да у Неба спрашивает:
– Где ж это слыханно? Где ж это видано, чтобы Луна вместо Солнца выходила?
На что Небо ей и ответило:
– Слыханно-неслыханно, видано-невиданно, а людям добрым свет нужен. Без него они зачахнут совсем.
Так сказало Небо и притихло, закрывшись покрывалами из облаков. Ну а Луна подумала так подумала, подумала так подумала, а затем ещё раз подумала – и всё решила!
На третий раз Луна сама вместо Солнца из-за облаков выглянула. И только она выглянула, как вся земля белёсым светом озарилась! Будто и впрямь свет дневной от лучей самого Солнца заиграл.
Тут-то люди все и возрадовались, и подобрели! Хоть света и тепла от Луны не было точь-в-точь, как от лучей Солнца, люди всё равно вместе в хоровод собрались и стали выплясывать, песни петь, да Луну за её работу благодарить! И настолько Луне от людской благодарности тепло сделалось, что сама она вся согрелась и стала ещё ярче светить и сильнее пригревать.
С той поры Луна вместо Солнца каждый день выходила, пока Солнце от простуды не оправилось и само на Небо не явилось.
А когда Солнце на Небо явилось, так оно тут же с Луной и повстречалось, чего раньше никогда не было.
И, давно о подвигах подруги наслышанное, Солнце высказало Луне своё почтение, пообещав, что, если впредь случится что-нибудь, оно, Солнышко, к Луне на выручку придёт.
Так шли своей чередой дни да недели, месяцы да годы, и случись однажды – что Луна перегрелась и надолго за дремучими лесами залегла. Тогда и Солнце вместо Луны выходило. Но то уже совсем другая сказка была!


Рецензии