Разговор с умной колонкой

У родителей Алисы, как и у многих современных людей, в спальне стояла умная колонка.  Колонка действительно была умная, чего она только не знала: и погоду на неделю вперёд, и сколько планет в Солнечной системе, и даже сколько будет миллион поделить на двести пятьдесят тысяч!
Настолько умная была колонка, что все ребята в школе успели обзавестись ей, а у кого такой не было – упрашивали своих родителей купить.
Помимо того, что она была чрезвычайно умной, у неё ещё и голос был на редкость приятным, рассудительным таким, слаженным. Можно было представить, что за неё говорит очень красивая стройная тётя.
Однако девочка Алиса всегда жалела умную говорящую колонку. Ведь стоит представить, как ей живётся! Все, то и дело, обращаются к ней с бесконечными вопросами: «какая будет погода?», «сколько планет в солнечной системе?» или даже «сколько будет миллион поделить на двести пятьдесят тысяч?»! А если ничего не спрашивают - просят ещё и музыку какую-нибудь включить!
Всем от умной колонки постоянно что-то надо. Обращаются к ней только по делу. А что ей самой интересно – никого не волнует!
Кто знает? Может быть, умная колонка, на самом деле, хочет просто пообщаться? Без какого-либо дела? Может, она очень даже это любит – никто ведь у неё об этом не спросит!
«Ну и ну…» – думала Алиса – «Никто даже не спросит бедняжку, когда у неё день рождения». – и когда она так думала, она ещё сильнее жалела умную колонку.
Надо сказать, что у Алисы скоро и у самой должен был быть день рождения. Правда, кроме близких и дальних родственников на праздник никого больше не ожидалось. Но она и не думала из-за этого расстраиваться. Ведь какая разница, сколько гостей придёт? Главное, чтоб просто были – вот и всё.
Праздников без гостей, может, и не бывает, а вот когда приходит кто-нибудь – тогда уже, считай, праздник есть!
Алисе вот-вот должно было исполниться восемь лет, и утро встретило её именно так, как она любит. За окном всё было как в её любимых чёрно-белых фильмах, и шёл приветливый торопливый дождь, который всегда бодрил Алису и приносил ей что-то очень похожее на вдохновение.
Проснувшись, именинница поспешила надеть одну из своих любимых праздничных пижам, которую она всегда надевала на свои дни рождения. В этот раз девочка выбрала пижаму под стать погоде – чёрную с белыми лошадками.
Когда она закончила все утренние дела и позавтракала с мамой и папой, гости всё ещё не пришли.
Алиса вернулась в комнату и плюхнулась в постель играть со своими плюшевыми друзьями. Пока именинница играла, она вспомнила о бедной умной колонке. Подумала о том, как ей, должно быть, сейчас одиноко стоять на столе в спальне мамы и папы и ждать, когда с ней кто-нибудь заговорит.
Алиса поняла, что так обращаться с умной колонкой – не справедливо. И решила вступить с ней в разговор.
Для этого она тихо прошмыгнула в родительскую спальню, чтобы забрать одинокую механическую бедняжку, вернулась обратно к себе в комнату, уселась на кровать и посадила гостью напротив себя.
– Привет! – поздоровалась девочка.
– Здравствуйте. – ответила всё тем же приятным, спокойным голосом умная колонка.
– Давай поговорим.
– О чём бы вы хотели?
– О чём ты хочешь!
Умная колонка на это ничего не ответила.
– И можешь ко мне на ты, меня, вот, Алиса зовут!
– Понятно. «Алиса» присутствует в следующих произведениях: «Алиса в стране чудес», «Девочка с планеты Земля»…
– Да нет, подожди! Я знаю, но… давай лучше поговорим о том, что тебе нравится.
– О чём бы вы хотели? – повторилась умная колонка.
«Ну и ну…» – подумала Алиса – «Стесняется, наверное, бедняжка! Ещё не привыкла делать то, что ей нравится».
– Ну, вот, смотри, у меня сегодня день рождения…
– Поздравляю! – неожиданно перебила умная колонка – Вы можете купить себе подарки в магазинах со скидками. Сегодня они действуют в…
– Спасибо! Спасибо, конечно… Но я бы хотела спросить о другом. И… я уже говорила, что ко мне можно на ты.
Умная колонка и в этот раз промолчала.
– Ладно, не суть. Скажи лучше, когда у тебя день рождения? У тебя же тоже, наверное, есть свой день рождения? У всех есть…
Но умная колонка всё ещё ничего не отвечала.
– Что такое? Не помнишь? Ну ладно, ладно! Расскажи тогда, чем тебе нравится заниматься?
– Повторите.
– Чем тебе нравится заниматься? Не знаю, может, любишь старые чёрно-белые фильмы смотреть?
– Из «старых чёрно-белых фильмов» в интернете можно посмотреть следующую подборку: «Огни большого города», «Цирк», «Собачья жизнь»…
– А! Поняла! В них везде играет Чарли Чаплин! – обрадовалась девочка  – Прости, что перебила… просто это мой любимый актёр… А тебе самой нравятся фильмы с ним?
– Повторите.
– Ну… Твои любимые фильмы с Чарли Чаплиным?
– «Любимые фильмы с Чарли Чаплиным»…
– Ого! Совсем как у меня… – удивилась было Алиса, но умная колонка вдруг резко добавила:
– Поиск.
– Прости… чего: «поиск»?
Но гостья снова промолчала.
– Ладно…. Хорошо. Знаешь, на самом деле, мне самой очень хотелось бы быть похожей на Чарли Чаплина. Он весь такой весёлый, изобретательный. Хотя… смешно, наверное, что девочка хочет быть похожей на усатого дядьку. Но… это правда.
– «Вы похожи на Чарли Чаплина». – резко и ровно ответила умная колонка.
– Правда?! Не шутишь?
– Результаты теста «На какую знаменитость вы похожи?».
– Круто! А ты смешная! Какой у тебя любимый фильм с Чарли Чаплиным?
– «Любимый фильм с Чарли Чаплиным».
– Ну, это понятно…
– Поиск.
Тут Алиса уже задумалась: «И что это она всё «поиск», «поиск»? Может, я какой-то фильм с Чарли Чаплиным не знаю? Или…» – и девочка, наконец поняла, что умная колонка слишком странно ей на всё отвечает.
– Слушай, а тебе точно нравятся старые фильмы?
Умная колонка в очередной раз не ответила.
– По-моему, ты под меня подстраиваешься. Может, тебе больше новые фильмы нравятся? Ты говори, не стесняйся.
– Повторите.
– Тебе какие фильмы больше нравятся? Старые или новые?
– «Старые или новые» фильмы по вашему запросу…
И тут до Алисы кое-что дошло, но не успела она ответить, как в коридоре вдруг раздался звук открывающихся входных дверей…
Девочка тут же выбежала из комнаты и увидела, что пришли гости! Все родные, любимые! На удивление Алисы, в этот раз приехали абсолютно все бабушки и дедушки. Обычно они приезжали по-отдельности: либо бабушка Юля с дедушкой Юрой, либо бабушка Яна с дедушкой Яшей. Но сегодня семья собралась в полном составе. Кроме того, приехали и другие дальние родственники из далёких городов, или даже стран!
Наконец, случился праздник! Весь оставшийся день Алиса провела в весёлом, уютном, родном кругу близких. Друзья родителей тоже приехали в честь дня рождения девочки и привезли своих детей. В общем, Алисе стало совсем не до умной колонки!
Даже на следующий день она не сразу вспомнила о вчерашнем странном разговоре. А когда вспомнила, то поняла, что с умной колонкой лучше впредь без дела не разговаривать.


Рецензии