Русские в Париже. Княгиня Оболенская

   По неоновым улицам вечернего Парижа быстро шагала стройная красивая женщина. Недалеко от Триумфальной арки её остановил патруль. "Предъявите содержимое сумочки", - попросили немцы. Обворожительно улыбаясь, девушка ответила:«О,мсье, там небольшая бомба!» Немцы расхохотались... и отпустили её без обыска.

   А в сумочке лежали документы тайной организации французского Сопротивления. Молодую женщину звали Вера. Близкие называли её Вики. Она была женой князя Оболенского, сына  Курского градоначальника и являлась генеральным директором группы, которая занималась сбором  информации и передачей данных в Россию.

   В 1943 году её арестовали. Это стойкая женщина не выдала никого. Во время допросов она молчала. Только перед казнью сказала следующие слова: «Я – русская,  хоть и жила всю свою жизнь во Франции. Но я не хочу изменять ни своей родине, ни стране, приютившей меня. Однако вам, немцам, этого не понять. Я христианка, и поэтому не могу быть антисемиткой и расисткой». За проявленную стойкость немцы назвали её "Княгиня Ничего не знаю!" Ей  было всего 33 года.

   Вера родилась 11 июня 1911 года в Баку, в семье вице-губернатора Аполлона Макарова. Когда ей исполнилось девять лет, родители эмигрировали во Францию. Уезжать из родной страны было тяжело, но и оставаться на родине после революции Макаровы не могли. Обосновавшись на чужбине, семья Веры зажила обычной жизнью. Девочка быстро освоилась на новом месте, она была жизнерадостной и весёлой. Однако её отец не смог найти себя во Франции и уехал в Америку. И больше семья его не видела. После школы Вера устроилась в парижский салон мод, ей надо было кормить маму и тётю. Но проработала она там недолго.
 
   Вера знала 3 языка и устроилась секретарём к известному банкиру. В 1937 году её познакомили с князем Оболенским. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда. Вскоре и обвенчались.

   Но счастье было недолгим. Началась Вторая мировая война. Франция не оказала должного сопротивления армии Третьего рейха и была оккупирована немецкими войсками. Как говорится - сдалась без боя. Маршал Петен призвал французов к сотрудничеству, а его подчиненный, генерал  Де Голль, покинул страну. Французы – лёгкий народ. Быстро приспособившись к новой власти, они продолжали  вести привычный весёлый образ жизни. К слову, -  актёр Жан Габен и Мишель Морган покинули Францию не желая сотрудничать с фашистами. Немного нашлось таких людей.
 
   Но ведь в Париже было много русских эмигрантов! Русские, как всегда, хотели справедливости и правды. Видно так Богу угодно. Они и оказали сопротивление нацизму. В 1940-м  году именно русскими эмигрантами была создана группа «Сопротивление». И особо хочу напомнить, что после нападения Германии на Советский Союз они старались, как могли, помочь своей исторической Родине, несмотря на то, что многие были вывезены оттуда детьми.

   Вера Оболенская вошла в одну из подпольных организаций Парижа в 1940 году. Она имела позывной "Катрин", её работа заключалась в следующем: встречи со связными. Тайная переписка с агентами, копирование секретных документов, составление сводок. Обладая исключительной памятью, она не записывала ничего, и помнила все пароли и явки. Она отличалась спокойствием, хладнокровием, встречаясь со связными других групп Сопротивления. Передавала им задания "извне" принимала сообщения, вела обширную тайную переписку, перепечатывала донесения, снимала копии с документов военных объектов.

   Умело меняла внешность и описания Катрин у разных людей сильно отличались. Даже супруг долго не подозревал о существовании Катрин. И поначалу не догадывался, чем занимается его любимая Вики. И она всё решила ему рассказать. Николай поддержал её. Супруги начали работать вместе, привлекая в организацию и своих многочисленных русских друзей. Сопротивленцы наладили связь в Лондоне, и с Шарлем де Голлем, борьба приобрела широкий размах. Вики быстро освоила все шифры и регулярно передавала важную информацию в штаб де Голля.

   Всё это не могло остаться незамеченным для нацистов. Они ужесточили свой режим во Франции. Начались аресты и расстрелы подпольщиков. Была введена цензура, людей массово угоняли на работы в Германию.

   В это время супруги Оболенские открывают в Париже ночное кабаре, где постоянными гостями становятся немецкие офицеры. А тут уже слово за официантами, надёжными людьми подпольной организации. Им удаётся выведать секретную информацию у подвыпивших офицеров. Но самая главная информация досталась самой Вере. Она узнала, что через две недели Гитлер планирует нападение на СССР. Катрин с волнением передавала эту информацию в Лондон. Она надеялась, что её шифровка дойдёт и до Москвы. Наверное не дошла...

   В конце 1941 года арестовали главу организации Жака Артюиса. Он был замучен в концлагере, но никого не выдал. Для Вики это стало ещё одним ударом. Но она продолжила свою борьбу. В октябре 1943-го гестапо схватило одного из соратников Оболенской. Тот, не выдержав пыток, начал всех сдавать. Так немцы вышли на след ставшей уже легендарной Катрин.

   Её схватили на квартире у подруги Софьи Носович. Когда гитлеровцы увидели её документы - были крайне удивлены, что имеют дело с русской княгиней. На допросах она вела себя достойно, никакой информации немцы получить от неё так и не смогли. Пыткам княгиню не подвергали. Есть такой закон - людей княжеской крови не пытают. Её допрашивали, устраивали очные ставки. Она молчала. В Берлинской тюрьме, куда её перевезли через несколько недель после ареста, ей объявили о  смертной казни средневековым методом. Веру Оболенскую обезглавили 4 августа 1944 года. Говорят, что 33-летняя княгиня совершенно спокойно взошла на гильотину и достойно встретила свою смерть. Но... тело её не нашли. Эта загадка остаётся до сих пор нераскрытой.

   Николай был схвачен гестапо вскоре после ареста жены. Его отправили в концлагерь Бухенвальд, там он и узнал о страшной участи своей любимой Вики. После окончания войны он работал в редакции французского журнала "Пари Матч". Николай Николаевич больше так и не женился, а в 1961 году принял сан священника.

   В России о подвигах подпольных организаций русских эмигрантов узнали только в середине 1960-х годов, когда французское правительство передало СССР документы об антифашистской деятельности представителей русской эмиграции. В 1965-м Вера Оболенская была посмертно награждена орденом Отечественной войны первой степени.

   У Веры Оболенской нет могилы, но ее имя увековечено вместе с супругом на кладбище Сент-Женевьв де Буа.

   Французское правительство тоже высоко оценило мужество и преданность Франции Веры Оболенской и посмертно удостоило ее высших наград — Военного креста с пальмовой ветвью, медали Сопротивления и ордена кавалера Почетного легиона.

   Более 35 тысяч русских эмигрантов сражалось против фашизма на французской земле. Семь с половиной тысяч из них погибли. Русские самоотверженно включились в подпольную деятельность вместе с французскими патриотами. Ими руководило чувство долга перед своей второй Родиной. Среди этих смелых людей были князья и княгини, писатели и музыканты, поэты и священники, оказавшиеся на чужбине. В их числе:

   Княгиня Тамара Волконская. В её доме останавливались все, кто был связан с Сопротивлением.

   Князь Георгий Гагарин. Погиб в боях с немцами в Эльзасе.

   Игорь Кривошеин - сын бывшего министра Российской империи.

   Ариадна Скрябина - дочь известного русского композитора.

   В.А.Маклаков, бывший посол России во Франции.

   Сын писателя Леонида Андреева - Вадим Андреев.

   Поэтесса Елизавета Кузьмина-Караваева, монахиня Мария.

   Священник Димитрий Клепинин, погибший в концлагере.

   И многие, многие другие. Эти смелые люди даже покинув Россию, и зная её лишь по рассказам, боролись за неё во Франции, отдавая свои жизни за свободу и мир для всех, столкнувшихся с нацистской агрессией. Вот такая ДУША у РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА.




Подробно на тему "Русские в Париже" изданы две книги:

Л. Шейнин. "Вдали от Родины" - русские герои Сопротивления
В. Травинский. "Поединок с гестапо."


Рецензии
Нина, очень хорошо, что Вы рассказали о русских - героях борьбы с фашистской Германией и её многочисленными добровольными союзниками. Пока мы будем о них помнить - они будут жить в истории России.
Чрезвычайно жаль Веру Оболенскую. Ей бы жить и жить!
Да, она, её супруг и другие патриоты, живя во Франции, как могли, помогали народам Советского Союза победить немцев и других нелюдей.
А французы сдались немецким фашистам через неполных два месяца, как Германия оккупировала Францию. Там работали заводы, которые выпускали для фашистов разное вооружение. Вера Оболенская и её соратники по борьбе, помогали и Франции получить свободу. Невольно помогали. Это ведь потомками тех французов не оценено!
Я читала, как жили французы во время той оккупации. Всё было, как и прежде. Был кофе, но чуть жиже; были булочки, но чуть меньше. И так далее.
Русские ценой своей жизни помогли Франции избавиться от врагов. А что на днях заявил француз Макрон? Говорят: не делай добра - не получишь зла!
Благополучия Вам!

Лариса Прошина   27.02.2024 20:20     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Лариса. Тоже неприятно удивлена речью Макрона. Какой неблагодарный врунишка. И ведь никто его не остановил... Мне понравилось, как кто-то сказал из наших политиков: "Видимо забыл чем Наполеон закончил!" И этот плохо закончит, как и все враги России.
С уважением,

Нина Богдан   27.02.2024 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.