Книга ужасов-5

Психопатия - это что-то типа дышла... Обыватели часто путают психов и психопатов, однако между ними - существенная разница.

Психопаты не сумасшедшие, ибо, в отличие от душевнобольных, живущих в вымышленных мирах, не теряют связи с РЕАЛЬНОСТЬЮ.

Однако же и здоровыми их не назовёшь. Есть мнение, что подобные моральные уроды вообще не люди, а оборотни в обличье человеческом...

И всё же, кто они, психопаты? Откуда берутся эти существа без сердец, без эмпатии? Читаешь криминальные сводки, и возникает ощущение, что психопатов или, как их ещё называют, социопатов (страдающих антисоциальным расстройством личности) вокруг всё больше и больше.

Это ведь они, к примеру, нынче сидят в Сети и воруют "гробовые" у несчастных стариков, придумывая мошеннические схемы... Ибо психопаты, как правило, имеют развитый интеллект, в том числе эмоциональный, и становятся очень крутыми манипуляторами. Правда, они нередко попадаются (в тюрьмах, согласно статистике, - в среднем 20 процентов страдающих антисоциальным расстройством).

Итак, в современной медицине психопатами всё чаще называют "плохих парней", героев многих фильмов.

А вот советские мозгоправы считали по-другому. В учебнике по психическим и нервым расстройствам, выпущенном в 1976-м, я с изумлением прочитала о том, что психопаты - это не только неуживчивые агрессоры, но и тихие психастеники (сейчас их склонны считать невротиками, а не сумасшедшими), не уверенные в себе личности, которые из-за низкой самооценки, как правило, становятся неудачниками.

Психопатами называли также геев и педофилов. Ну а лечили их подчас так же, как и других пациентов дурок. Плюс "помещение" в хороший коллектив, улучшение условий жизни, трудотерапия...

Такой вот получается "винегрет". И что с делать с психопатами, никто не знает... Увы, советские рецепты их оздоровления проверку временем, похоже, не выдержали.

Или всё ещё хуже, и рост числа психопатов - это один из пунктов программ по расчеловечиванию? 

Продолжение следует...


Рецензии