Господствующие во всём архипелаге

Последняя четверть XVIII века отмечена противостоянием России и Османской империи, когда, в итоге почти непрерывных войн, как на суше, так и на море, побеждало русское оружие.

Традиция, сложившаяся во второй половине XVII века в Слободских полках, – нести впереди войска хоругвь с изображением Курской-Коренной иконы «Знамение» – знамя полка, получила возрождение и своё особое продолжение в последней четверти XVIII века. Это был период нескольких войн с могущественной Турцией, обладающей сухопутными и морскими силами, численностью значительно превосходящими возможности военных ресурсов и дополнительных рекрутских наборов в Российской империи, как на флоте, так и на суше. Победы русского оружия над турецкими войсками сыграли немалую роль в постепенном появлении на географической карте таких привычных на сегодняшний день названий государств, как Сербия и Румыния, Греция и Болгария, Черногория и Македония, Украина и Молдавия.

Османская империя постепенно стала обладательницей огромной территории, захваченной к середине XV века у Византийской империи. В 1453 году в результате штурма турками-османами последним пал Константинополь. В 1475 году к османам перешёл и Крым – отдалённая часть Византии. Крымские греки утратили в неравных сражениях с турками свою последнюю православную крепость – Феодоро, расположенную в горах Крымского полуострова, на Мангупе. (1)

Территория Османской империи, после покорения турками-османами Византии в XV веке, простиралась от Нила до Дуная, от Тигра и Евфрата до Атлантики, включала Причерноморские степи и Приазовье. Подданными турецкого султана за небольшой исторический срок стали такие христианские народы, как греки, сербы, хорваты, македонцы, черногорцы, валахи, армяне, болгары, грузины и др.

В период между 1676 и 1812 годами обе империи – Российская и Османская – семь раз вступали в войну.

В 1769 году Турция напала на Россию и русские войска высадились на её территории - в Греции и Ливане, русский флот вошёл в Средиземное море, После полного разгрома войск Османской  империи в течение четырёхлетней войны, был подписан мирный договор в селении Кючук Кайнарджи. Императрица Екатерина II в рамках Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией от 10 июля 1774 года в одном из пунктов оговаривает условия «о твёрдой защите православия в Османской империи и о беспрепятственном хождении паломников в Иерусалим и по святым местам».

Краткая хронология событий приводится в раритетном журнале «Пантеон славных российских мужей» за 1816 год. На страницах журнала, увидевшего свет более двух столетий назад, современники событий приводили анализ причин войны. Было отмечено, что война с «Оттоманскою Портою, произведенная подущениями Франции и Польских Конфидератов и всеусильно затрудняемая соседственными Державами... продолжалась 4 года … и окончилась во славу России».

Морские офицеры вспоминали сражения, в которых им лично довелось принять участие. Так, например, 26 июня 1770 года в бухте Чесма в Эгейском море русская эскадра под командованием адмирала Григория Андреевича Спиридова (2) наголову разбила турецкий флот (16 линейных кораблей, 6 фрегатов, шебек, 13 галер), из которого уцелел только один линейный корабль и 5 галер. Турки потеряли свыше 10 тысяч убитыми, русские – 11 человек. Минимальные цифры боевых потерь русских в битвах с турками, а особенно их соотношение, были невиданными ранее в мировой истории.

Только беспрерывные победы российского воинства как на суше, так и на море, сильнейшие удары, нанесённые туркам, заставили Его Султанское Величество «внять голосу благоразумия» и просить мира. Адмирал Г. А. Спиридов докладывал в Петербург: «Слава Господу Богу и честь Всероссийскому флоту… неприятельский военный турецкий флот атаковали, разбили, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили… а сами стали быть во всём архипелаге господствующими». (3)

Какой ценой был достигнут такой результат, можно понять из скромного описания всего двух дней сражений этой войны, 26–28 октября 1772 года, когда был разгромлен флот могущественного флотоводца Мустафы-паши. Участники этого сражения вспоминали: «Флота капитан М. Т. Коняев (4) … спешил застать неприятеля в Патрасском заливе и увидел, … что 24 военных судна находились вдоль Морейских берегов. Мустафа Паша… гордясь превосходством своих сил, как бы презирая малую Российскую эскадру, состоявшую только из семи судов, устремился нагло атаковать оную всеми своими фрегатами и шебеками…

Он начал сперва производить по ним сильную пальбу из пушек, а затем вступил и в настоящий бой, который по приближении двух линейных кораблей из усиленной эскадры графа Войновича сделался с обеих сторон общим и кончился, наконец, разбиением турок, с немалым для сих последних уроном; ибо во время продолжавшегося полтора часа сражения отрезаны были фрегатами "Св. Николаем" и "Славою" удалившиеся в сторону 2 турецкие шебеки и тридцатипушечный фрегат, которые, не имея совершенного способа убежать, пустились прямо на берег и под крепостными пушками стали на мель.

 Но, как и за сим русские не преставали их гнать, то неприятель, будучи поражаем отовсюду пушечною пальбою, бросался в море, стараясь только спасти свою жизнь и оставляя россиянам все три судна, которые напоследок были ими сожжены, несмотря на беспрерывную пальбу как из крепости, так и из батарей, вдоль берега поставленных от сбежавшихся туда во множестве турок. По потере оных судов, Мустафа Паша, быв и сам отрезан от крепости Патрасской, старался приблизиться к Лепландским крепостям и стать под прикрытие их пушек, где лавировал он всю ночь…

28 числа по приближении двух кораблей с двумя фрегатами "Святым Николаем" и "Славою" к устью Лепандского залива и к двум крепостям, началась великая пальба, открывшаяся потом и из пушек, расставленных вдоль берега и защищаемых множеством войск, кои на всем пространстве, между Патрассом и Лепандским заливом сбегались толпами.

Во время сего беспрерывного огня Мустафа также стрелял со всей своей эскадры и приуготовлялся к новому нападению, которое он действительно и начал в 12 часу пред полуднем весьма отчаянно. По сему… капитан Флота Коняев, оставив под парусами одну шебеку и две полаки, приказал кораблям и фрегатам стать на якоря и сразиться с неприятелем, что в скорости и решило всё дело, и Мустафа со всею своею эскадрою был совершенно разбит…

Победа сия соделалась тем ещё совершеннее, что капитан флота Коняев преследовал побеждённых до самого берега и отправил все шлюпки своей эскадры с отрядами для взятия фрегатов, с таким притом приказанием, чтобы сжечь все те суда, коих не можно будет снять с мели… Турки, расстроенные в планах своих действий, просили снова перемирия, тем более что и граф Румянцев, открыв неприятельские движения, с каждым днём становился все ближе к Константинополю». (5)

В память великого подвига при Чесме была воздвигнута в 7 вёрстах от Петербурга церковь во имя Рождества Иоанна Крестителя в 24 день июня (7 июля н. ст.), в который был истреблён турецкий флот. При закладке присутствовали: Екатерина Великая и Густав III Король Шведский, а при освящении – Римский император Иосиф II. Прибыло в Санкт-Петербург присланное от турецкого султана посольство с мирной ратификацией и пышными подарками.

Дьякон храма в честь Рождества Иоанна Предтечи, называемого также «Чесменским», написал в 1782 году стихотворение:

Екатерина сей соорудила храм,
В знак благодарности своей ко небесам,
За излияние ко флоту россов блага;
Близ Азии в Чесме среди Архипелага,
Где сил ея морских немногое число
Весь агарянский флот разбило и сожгло;
Чрез то возвысилась на свете слава россов
Превыше пирамид огромных и колоссов.
Матвей Светлов, дьякон Чесменской церкви, 1782 год

23 июня 1773 года произошёл Балаклавский бой – первая победа русского флота на Чёрном море. Турецкая эскадра, пытавшаяся высадить десант у Балаклавы, получила тяжёлые повреждения от орудий двух русских кораблей и вынуждена была отступить.

5 августа отряд русских кораблей под командованием капитана 2-го ранга М. И. Кожухова приплыл к восточному побережью Средиземного моря у Бейрута. Через два месяца турки из крепости Бейрут капитулировали. В морском бое, разыгравшемся у крепости Суджук-Кале, турецкая эскадра, обладающая численным преимуществом, не выдержала прицельного огня русских кораблей и вынуждена была отойти.

По заключении Кючук-Кайнарджийского мира 10 июля 1774 года, когда турецкий визирь принял все условия, Россия получила территорию до Южного Буга и свободный выход в Черное море – крепости Кинбурн, Керчь и Еникале. После этого договора поселения Слободских полков, сражавшихся с изображением Курской-Коренной иконы «Знамение» на знамёнах полков, перестали быть пограничными, и сухопутные рубежи России раздвинулись до морских берегов.

Значение итогов Кючук-Кайнарджийского мира трудно переоценить для десятков тысяч православных мирных жителей на приграничных юго-западных окраинах России. Уходила в прошлое многовековая опасность внезапного нападения степных кочевников, исчезала постоянная тревога вдруг, в одночасье, лишившись всей собственности, стать предметом торговли, расхожим товаром на невольничьем рынке в крымской Кафе (совр. Феодосия).



Источники.

1 - Горохов В. А. Колыбель Православия. – М.: Новости, 2012. – С. 73. – 256 с.

2 - Григорий Андреевич Спиридов (1713–1790 гг.) – полный российский адмирал. Сын коменданта Выборга. В 1735–1741 гг. участвовал в сражениях против турок в Азовском походе в составе Донской флотилии. С 1764 г. командующий Кронштадтской эскадрой, затем Ревельским флотом. После победы при Чесме занялся обустройством о. Парос – новой базы русского флота. В 1771 г. принял в подданство 18 островов архипелага. В 1773 г. подал в отставку.

3 - Пантеон славных российских мужей. – Спб., 1816. – С. 72.

4 - Михаил Тимофеевич Коняев (1727–1789 гг.) – капитан генерал-майорского ранга. Окончил Морскую академию в 1747 г. Принял от адмирала В. Я. Чичагова эскадру, с которой истребил турецкий флот в Патрасском заливе в 1772 году. Похоронен в тверском Желтиковом монастыре.

5 - Пантеон славных российских мужей. – Спб., 1816. – С. 74.


Рецензии