Солдат

          Из-за высокого холма медленно выплывает яркий диск Луны. Свет ее лучей бурным водопадом низвергается на землю, на редкие деревья, дальние холмы, на ночную птицу кружащую над лугом. Тьма рассеивается, и вот уже видит он вдали человека. «Женщина... Что она делает здесь одна?» – он хочет остановиться и спросить ее об этом, но какая-то непонятная сила влечет его дальше. Не замедляя шага, он стремительно проходит мимо нее и начинает быстро удаляться.

     – Постой! – женщина бежит за ним. – Имя! –  кричит она, – скажи свое имя!

     Повернув к ней лицо, он останавливается, поправляя висящий поверх разгрузки*, развернутый стволом вниз автомат.
 
     – Имя! – снова кричит  женщина, – скажи свое имя! – Ты жив? Ты ведь не убит?

     Он хочет ответить, пытается глубоко вдохнуть, но вместо воздуха в грудь его вонзается острая горячая игла. Солдат шевелит пальцами пытаясь дотянуться, избавиться от этой безжалостной иглы вонзающейся все глубже, раздирающей его плоть. Боль пронзает все тело, дух забивает невыносимый удушающий смрад, во рту появляется неприятный металлический вкус. «Кровь»** – понимает он, и постепенно способность хоть как-то воспринимать происходящее возвращается к нему.

     – Эй, парень, ты жив? Он не убит! – будто сквозь вату доносится до него сиплый голос. Его тащат куда-то, он пытается пошевелиться, но нестерпимая боль снова пронзает все его существо, и он впадает в беспамятство, успев напоследок удивиться – отчего это у женщины такой сиплый и грубый голос.


     – Ну и запашок, прости господи! Федор, ты гля, здесь кто-то живой есть, – сморщившись склонился над воронкой заполненной мертвыми телами бородатый старик. Слышь, стонет?

     – Да ладно, Иваныч, столько времени на морозе и живой? Оно хоть и весна уже, а ночью-то колотун какой! – покачал головой лысый коротышка лет пятидесяти, прислушиваясь.

     Внезапно раздалось злобное шипение, и прямо под ноги старику из ямы опрометью выкатился серый лохматый клубок.

     – Тьфу ты, окаянный! – отскочил старик, – да это же кошак!

     – Тьфу! - плюнул в сердцах и Федор, - точно, кошак! А ты, Иваныч – “кто-то живой, кто-то живой”... Я сам видел, как после заварушки всех побитых два дня сюда стаскивали.

     – А чего ждал, не сказал сразу? – буркнул старик.

     – Так эти выродки у нас крутились. Мертвякам что будет... А нас бы поймали – до смерти запытали, аспиды***.

     – Так кошак жрал их тут что ли? – с изумлением охнув, смял так и не раскуренную сигарету третий мужик.

     – Тьфу на тебя! – сердито буркнул Федор, – Где ты видел, чтоб кошаки мертвяков жрали?
   
     Внезапно из воронки явственно донесся сдавленный стон. Затем еще.

     – Да точно кто-то живой! – изумленно воскликнул Иваныч, - Я ж вам говорил! Видать кошак живого всю ночь грел, иначе в такую холодрыгу бедолага точно бы загнулся.
Ну, давай, Федя, можа еще спасем его. Старик с лысым коротышкой оскальзываясь и кряхтя начали спускаться в глубокую воронку.

     – Кустари хреновы постарались, – злобно сплюнул  третий, в мирное время работавший в шахте мастером-взрывником, успевший уже изрядно повоевать и знавший на что способны нынешние душегубы. – Снаряд, скорее всего, склепали кустари на базе «Града», – процедил он сквозь зубы. От самого «Града» не бывает таких широких и глубоких воронок. А эта, гляди-ко – метра три глубиной да в ширину метров шесть.

     – Да по хрену мне, что за снаряд! Степа, вали сюда. Тяжелый он, мы не управимся вдвоем поднять, – тяжело дыша, просипел старик. – Ну, робяты, взяли!

     Солдат застонал, повел вокруг мутным невидящим взглядом и опять отключился.

     С трудом выбравшись из ямы – спасенный оказался и росту и весу немалого – мужики аккуратно уложили его на насыпь у воронки и упали рядом без сил – отдышаться.

     – Куда мы его теперь? Эти аспиды по поселку лазят, найдут – никому не поздоровится, знаете, что они с такими как мы вытворяют. Пора нам шевелиться.

     – Куда его теперь... – задумался Федор, – а давайте ко мне в подвал. Туда не сунутся, да и не найдут его даже если обыскивать станут. Пока работал на скорой, каких тяжелых только не приходилось спасать. У меня там все есть. Когда больничку разбомбили, я ночью пробрался, да и позабирал все что уцелело. И лекарства, и бинты, и шприцы, даже инструмент хирургический – все к себе снес. Только оглядеть бы его сперва надо, чтоб зря не нести. А вдруг не жилец.
 
     – Да типун тебе на язык! – злобно выругался старик.

     – Ну-ка, Степан, приподними его чуток и держи. Иваныч, куртку на нем расстегни. От так. – Федор осторожно осмотрел и ощупал лежащего без признаков жизни солдата.

     – На первый взгляд, все сквозные у него. Крови только много потерял – это очень плохо. Выживет ли, нет – кто его знает... Но все одно, надо скорей его уносить отсюда. Разберусь на месте.

     – Степа, ты у нас военный бывалый, поразнюхай, как нам его пронести к Федору и не нарваться, – с трудом поднялся с земли старик.

     – Чего там разнюхивать, я тут все тропки знаю, будь спок, проведу. Успеем. Пока эти душегубы отоспятся с перепою, мы и проскользнем. Иваныч, бери лопату, надо срубать пару деревьев. Эх, не знали, что кто-то живой тут окажется...  Ну да ничего, сварганим носилки из того что имеем. Хотя он, вишь, парнишка метра под два росту, а нас всего трое, да и те... – с сомнением оглядел он своих приятелей. Пока на всяк случай давайте спрячем его вон в тех зарослях, где бурелом. Не ровён час, приспичит этим душегубам с утра пораньше сюда наведаться. Они убитых всегда  присыпали в ямах землей, а тут видать что-то пошло у них не так, может бульдозера не оказалось под рукой. Могут и вернуться, чтоб следы замести.

     Оттащив раненого подальше от воронки, мужики наломали лапника****, аккуратно уложили на ветки солдата и разбрелись в поисках подходящих деревьев.

     – Давай сюда, Иваныч, – наконец подал из чащи голос Степан, – вот тут есть подходящие, нам два срубать надо и хорошо бы еще одно про запас. Эх, лопатами деревья рубать – намаемся. Но делать нечего. – Пыхтя и хекая, они принялись за работу.

     Наконец дело было сделано. Обрубив со стволов ветки, Степан с Иванычем стащили с себя телогрейки*** **, вывернули рукава вовнутрь и продели в них полученные жерди. Сверху на телогрейки для мягкости набросали лапника и потащили носилки к раненому.

     – Во дела! – вдруг резко затормозил идущий впереди Степан. От неожиданности Иваныч с Федором едва не уронили свой край носилок и дружно чертыхнулись, – Да ладно бурчать, вы только гляньте на это! – воскликнул Степан тыча пальцем. – На груди солдата уткнувшись головой ему в подбородок, лежал огромный кот. И на сей раз похоже не собирался ни нападать на подошедших мужиков, ни убегать от них.

     – Ох ты ж какой молодец! Нам что, еще и тебя теперь нести? Нет, братец, иди-ка ты пешком. – Иваныч осторожно ссадил и не думавшего сопротивляться кота на землю и скомандовал: – Ну, аккуратненько, взяли!

     Они с трудом переложили с земли на носилки раненого и, шатаясь от тяжести, понесли. Пройдя метров триста, опустили носилки у густого кустарника.

     – Эх-ма... Похоже, без подмоги не дотащим мы его, судорожно втягивая воздух через каждое слово, просипел старик, – проклятый силикоз*** ***,  скоро совсем доконает. Оно и то – всю жизнь уголек рубил, пылью от уголька и дышал...  Федя, ты у нас самый юркий, метнись в поселок, приведи мужиков кого найдешь. Да пошустрей, а то не только наш найденыш, а и мы со Степкой загнемся тут от холода. Колотун нешуточный, а мы без телогреек остались и костер жечь нельзя. Свою нам оставь –  на бегу не замерзнешь, еще и упаришься, а нам все-таки подмога.
 
     – Лады. – Федор стащил с себя фуфайку и быстро исчез в зарослях.

     – Иваныч, идем еще лапника наберем, подстелем себе, ждать, небось, долго подмоги придется.

     Оба устало двинулись к растущим поодаль молодым елкам, а кот словно только и ожидал этого – вынырнув из кустов, он мягко запрыгнул на носилки и снова улегся на грудь до сих пор так и не пришедшего в сознание солдата.

     Наломав лапника, Степан с Иванычем разложили ветки рядом с носилками и уселись на них, тесно прижавшись друг к другу. Телогрейкой Федора они укутали ноги раненому, а грудь ему по-прежнему согревал кот. Он не пошевелился даже когда они стали возиться рядом, устраиваясь поудобнее.

     – Иваныч, ты не спи, – ухватил Степан за рукав задремавшего и едва не завалившегося на бок деда. – Смотри-ка, наш найденыш в себя пришел. – Эй, парень, ты как?

     Раненый непонимающе повел мутным взором и надрывно застонал.

     – Да где же они? Поди уже часа полтора прошло. Наш-то бедолага совсем плох...
 
     Наконец послышался легкий шорох сухой листвы и из-за кустов вынырнул Федор в сопровождении еще двух поселковых – молодого парнишки и двухметрового увальня, сразу направившегося к носилкам. Склонившись, он стал внимательно вглядываться в покрытое коркой засохшей крови лицо издающего тихие стоны парня.

     – О! А я его знаю. Это сын нашего бывшего проходчика, Павлом его зовут. Всю жизнь по горячим точкам. Как это его сюда угораздило? – недоуменно взглянул он на Степана.
 
     – Ты кого привел?  – зашипел Иваныч, отводя Федора в сторонку. Это же Битюг, он нас заложит! Он же с «этими» гужуется!

     – Не, дед, не заложит. Тебе скажу по секрету – он с ними только для блезиру*** *** *, а сам...

     – Да не заложу, не боись, – перебил Федора незаметно подошедший к ним Алешка Битюгов.

     – Тьфу ты, анафема, подкрался, как тать*** *** **, – выругался старик.

     – Наш он, – похлопал великана по плечу Федор, – разведка, вместе служили. Давайте скорее, мужики, пока наш раненый еще копыта не откинул. Ты дед бери лопаты и трюхай за нами помаленьку, мы без тебя управимся. Взяли! И аккуратно несем, без рывков, под ноги смотрим. Только быстро. Понесли!

     Выбравшись из лесу они подошли к хате Федора с тыла – через огороды. Благо стояла она почти у самой опушки на краю поселка и потому пострадала от обстрелов меньше других – снарядом снесло только часть крыши над верандой и сараем, который составлял одно целое с домом, да осколками посекло стены и окна. Вход в подвал располагался в сарае сразу перед входной дверью.

     – Лестница тут узкая, придется нам попотеть, – Федор взял с верстака*** *** *** шахтерскую каску с фонарем и протянул ее Битюгу, – надевай, ты высокий – пойдешь первым. Электричества давно нет, так что...

     Пыхтя, – подвал оказался глубоким – они спустили носилки с продолжавшим тихо стонать раненым в подвал и осторожно поставили на земляной пол.

     – Во дела! – утирая пот возмутился Битюг. – Ну и подвал у тебя... Да тут же места нет – мне одному и то было бы тесно! Федор, ты чем думал? Как ты тут раненого устроишь?

     – Да ты погодь, – хитро ухмыльнулся хозяин подвала. Присев на корточки, он принялся разгребать в углу кучу разного барахла – кусков арматуры, старых ящиков, палок, какого-то грязного тряпья, – помоги лучше. Маскировка это. Между нами хлопчиками – подмигнул он Битюгову, – Иваныч вон в курсе – в этой тайной пещерке в мирные времена я знатный самогончик гнал.

     – Кстати, чистейший! Что твоя слеза! – встрял в разговор Иваныч, спустившийся следом и с интересом наблюдавший за их возней.

     – Ага, – с гордостью подтвердил Федор, – а теперь тут и схрон мой, и склад. Вентиляция тоже есть, а как же! И ход другой имеется. На всяк пожарный. Только сейчас он завален, но при необходимости откопаться и слинять отсюда можно быстро.

     Убрав мусор в сторону, они сперва не увидели ничего особенного – стена как стена, сложена из шлакоблоков. Федор присел, просунул охотничий нож в один из стыков между шлакоблоками у самого пола и с усилием потянул за конец веревки показавшейся оттуда. Блоки сдвинулись, и перед ними открылся довольно низкий лаз. Чтобы затащить туда носилки пришлось им согнуться в три погибели. Помещение за стеной оказалось просторным – видимо оно занимало все пространство под домом. Слева на сколоченном из досок настиле были аккуратно разложены причиндалы*** *** **** для варки целебного зелья, стояло множество бутылочек и коробок с лекарствами, шприцами и перевязочными материалами. Там же стояла керосинка и коптилка сделанная из снарядной гильзы от сорока пяти миллиметрового орудия. Федор зажег коптилку и дымок от нее устремился куда-то к потолку.

     – Я же сказал – вентиляция! – с гордостью ухмыльнулся в ответ на удивленный взгляд Степана Федор. – Гаси фонарь, Алексей.

     У противоположной стены стоял топчан с постельными принадлежностями. На него они и переложили Павла с импровизированных носилок.

     – Ну ты и запасливый, чисто бурундук! – причмокнул восхищенно Битюг. И спишь здесь?

     – Приходится. Чтоб меньше душегубам глаза мозолить.

     За разговорами Федор успел с помощью Иваныча раздеть раненого и приступил к осмотру.

     – Все, мужики, валите отсюда, мы со Степаном сами справимся. Соберите с носилок ветки и сложите их во дворе у входа. Если кто видел как мы что-то из лесу несли, так вот – ветки на растопку.

     – Да ну... – скептически хмыкнул Битюг.
 
     – Для этих дураков и такая отговорка сойдет. – Да, и еще, – жестом остановил их Федор, – Когда выйдете из схрона, опять закидайте лаз барахлом, только так, чтоб с этой стороны мы могли все отодвинуть. И следы заметите, щепками и пылью присыпьте. Иваныч, я на тебя полагаюсь – ты у нас волчара стреляный, опытный.

     – Лады, – согласно кивнули оба и один за другим исчезли в лазе.

     – Степа, затопи буржуйку – вон там дрова и уголек, – продолжая заниматься раненым, Федор кивком головы указал на нишу в углу. Ведра там же.

     – А дым? Увидят же снаружи.

     – Я здесь тайно зелье варил, тай-но! – хохотнул Федор, – все продумано. Снаружи не увидят. Наши братья шахтеры такую тут систему дымоходов придумали, так далеко вывели – нобелевку можно давать! Ну, с Богом! Теперь, Степа, помогай. Медбратом будешь. Набери воды – вон там кран, а посуда на столе. Надо накипятить побольше, керосинку видишь? И займемся. Надо нам этого мужика вытащить – он склонился к раненому, – слышишь меня, Павел? Не тужи – поживем еще! Я когда на «Скорой» работал, мы и не таких вытаскивали!
_________________________________
Зазеркалье, гл.2. Продолжение - гл. 3, http://proza.ru/2021/06/29/785
Предыдущая глава http://proza.ru/2021/06/29/629
* Разгрузка – разгрузочный жилет военной экипировки (тактический жилет), элемент снаряжения (экипировки) военнослужащих, в основном стрелков пехоты (и ее разновидностей: воздушно-десантные войска, морская пехота).
** Кровь – характерный вкус ее объясняется тем, что в крови присутствует железо – микроэлемент, который является составляющей частью гемоглобина.
*** Аспид – Род ядовитой змеи; злой, злобный человек (переносн.)
**** Лапник – ветки хвойных деревьев.
*** ** Телогрейка (фуфайка) – стеганая ватная куртка.
*** *** Силикоз – профессиональное заболевание лёгких, обусловленное вдыханием угольной пыли, содержащей свободный диоксид кремния.
*** *** * Для блезира – для вида, напоказ.
*** *** ** Тать – вор, грабитель.
*** *** *** Верстак (от нем. Werkstatt – мастерская) – рабочий стол для обработки вручную изделий из металла, дерева и других материалов.
*** *** *** * Причиндалы – предметы, являющиеся принадлежностью кого-нибудь или чего-нибудь.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.