Массажист

   
  Она стояла за дверью и считала секунды до входа в кабинет. Предыдущий пациент уже вышел,  и она понимала, что человек за дверью ждёт ее прихода. Она представляла себе его серьезное лицо с неизменным задумчивым выражением. Всегда казалось, что он глубоко погружен в свои мысли.
  Он точно знал, что она всегда приезжает заранее и привычно, без промедления, входит в кабинет. Сегодня она решила с этим повременить и умышленно тянула время. Ей  почему-то хотелось узнать, важен ли для него ее приход. Это была последняя назначенная ей процедура и, возможно, последняя встреча с человеком, который так неожиданно появился в ее судьбе.
   Когда она получила направление на восстанавливающий после травмы массаж, травматолог предупредил, что лечить ее будет слепой массажист. Она не придала этому особенного значения. Когда-то даже слышала, такие люди тонко чувствуют руками проблемы и массажируют более качественно.
   Впервые увидев его, она оробела и растерялась. Перед ней стоял в белом халате мужчина огромного роста, с большими сильными руками и казалось, что он прищуренными глазами смотрит на нее. Она боялась посмотреть внимательно ему в лицо, ей было страшно увидеть и осознать, что он действительно слепой. Чувство жалости и сожаления выбило ее из равновесия,  и она решила взять инициативу в свои руки, чтобы, как ей казалось, облегчить их общение. Решительным и твердым голосом озвучила свои паспортные данные, назвала возраст, профессию - педагога по фортепиано, не забыв сказать, что увлекается стихосложением и уже издала несколько авторских книг.
    Выслушав ее «речь» с каменным лицом, стал что-то записывать при помощи специального приспособления в своем особенном альбоме. Приступив к своей работе, назвав ее, с иронией в голосе, поэтессой, сказав, что ненавидит фортепианную музыку, неожиданно признался, что сочинил в своей жизни одно стихотворение, которое по ее просьбе и озвучил.
   Это было очень грамотное, со всех точек зрения, произведение. Она искренне удивилась, так как и форма и содержание его очень точно и глубоко отражало большое количество истинно жизненных проблем.
   При каждой встрече им находилось о чем поговорить, и она узнала много подробностей о его непростой жизни.
   Став инвалидом из-за неудачной операции в трехлетнем возрасте, он всей своей жизнью пытался доказать и себе и всем окружающим, что ни в чем не уступает здоровым людям. Но  неизбежная зависимость от тех, кто был по жизни рядом с ним, никуда не могла исчезнуть, и он сам пытался как можно разумнее строить все отношения и с родными и с чужими людьми.
   Благодаря родителям, он смог получить образование, сначала в специальной школе для незрячих,  потом в специальном училище, куда его взяли только благодаря большой силе духа и настойчивости.
   Ей было комфортно ходить на процедуры к этому непростому человеку. Ей нравилось, что не нужно стесняться при раздевании, что он не видит ее возрастные изъяны, ведь она старше его на 14 лет, с большим грузом проблем и болячек. Было интересно обсуждать с ним не только общечеловеческие  проблемы, но и некоторые свои личные.
    Она чувствовала, что и он ждет общения с ней, и его рассказы становились все более откровенными.
   Она узнала, что у него двое взрослых детей, а с женой давно прекратились близкие отношения, после того, как она сказала, что совсем не мечтала выйти замуж за незрячего, ей просто была нужна квартира и прописка в большом городе, а не он. Она всю жизнь стеснялась его инвалидности и скрывала это даже от своих сотрудников на работе.
   Он много лет интенсивно работал и материально обеспечивал всю семью, а родственники помогали ему в тех делах, с какими он не в состоянии был сам справиться.
   Однажды, «поэтесса» решила прочитать ему несколько своих стихотворений. Одно из них было о любви. «Никакой любви не существует, это все выдумки, этого не бывает», - почти закричал он со злостью в голосе. Она поняла, что этот вывод он сделал из своего неудачного жизненного опыта.
   Было ощущение, что ей на голову вылили ведро ледяной воды. У неё же был сосем другой опыт, благодаря которому появились стихи и книги, и мысли и чувства, и радостные часы и дни. Ей было жаль, что он живет без этой радости, глубоко спрятав нормальные истинные человеческие чувства.
   Он ей не верил.  Его не интересовали ее стихи, но она решила подарить ему одну из своих книжек, с просьбой передать ее жене.
   Когда пришла на следующую процедуру, она почувствовала, что-то изменилось. Куда-то делась его обычная напряженность, изменился голос, всегда слегка агрессивная манера общения и ирония, с которой он взаимодействовал обычно не только с ней, но и со всеми окружающими. Общаясь с ним, она все время чувствовала подлинную его чуткую, ранимую, очень уязвимую душу.
   Интеллектом он превосходил многих здоровых людей. Покупал и выписывал большое количество специальной литературы для незрячих, слушал много музыки, аудиокниг, был в курсе всех происходящих событий и разумно их комментировал. Ее удивляло, что он знал большое количество поговорок, шуток, анекдотов, помнил много крылатых выражений из книг и кинофильмов. Но он часто натыкался на неуважение окружающего мира, где его воспринимали, как человека ущербного, предпочитая общение не с ним, а с его сопровождающими даже тогда, когда вопрос касался именно его интересов.
    Главной его мечтой было: восстановить зрение хоть в одном глазу, но он знал, что это невозможно.
    Встречаясь с ним, ее охватывали какие-то необычные чувства, ей хотелось просто обнять этот огромный «шкаф», прижаться, услышать его сердцебиение, почувствовать объятия сильных талантливых рук и в очередной раз уверить его в том, что он - молодец, что смог правильно выстроить свою жизнь в этом нашем непростом мире.
   Войдя в кабинет, она увидела, как изменилось его лицо. Обрадовавшись ее появлению, сказав, что боялся, что она может не прийти на последнюю процедуру, приступил к работе.
    Аккуратно и осторожно, как никогда, производил манипуляции, которые  раньше иногда бывали и болезненными. В этот раз ей показалось, что массаж какой-то необычный, вялый.
    Время процедуры закончилось. Ненадолго задумавшись и резко сказав: «Все! Уходи!», - пошел мыть руки, готовясь к приходу следующего пациента.
    Только через некоторое время, неожиданно для себя, она осознала, что это был не обычный массаж, а нежное, ласковое прикосновение его сильных опытных рук.


Рецензии
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. ЧТО ЖЕ БУДЕТ ДАЛЬШЕ? ВЕДЬ ЭТО ПОСЛЕДНИЙ СЕАНС. А ТАК ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ЭТИ ОСТАЛИСЬ ВМЕСТЕ.

Валентина Забайкальская   09.07.2023 10:40     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Валентина, за чуткое прочтение. Спасибо, что откликнулись!
С добром,

Клава Чайка   09.07.2023 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.