Мура и Стёпа. Экспедиция в Африку. Глава 3

Рисунки: К. - 7 лет

Для детей младшего школьного возраста

Сказка-приключение


   Путешественники снова тронулись в путь дальше на юг. Перед сном профессор обратился ко всем участникам экспедиции:
   – Друзья, мы приближаемся к Великой Африканской Саванне. Здесь мы встретим много нового и необычного: разных зверей и птиц, деревьев и цветов и, может быть, опасных змей и насекомых. Поэтому нужно быть очень осторожными и не отходить далеко от нашего фургона до тех пор, пока мы не встретимся со знакомыми Муры и Стёпы, обезьянами шимпанзе. Они живут на краю саванны в джунглях.
   – А что такое джунгли? – спросил Виня.
   – Мы знаем, мы знаем! – закричали Мура и Стёпа – Это такой большой и густой африканский лес!
   – Правильно! – ответил профессор. – А сейчас пора спать. Не забудьте, ночью дикие звери выходят на охоту. Не отходите далеко от фургона.
   Когда наступила глубокая ночь, они остановили фургон, и спокойно заснули. Но вдруг среди ночи вдали раздался страшный, громкий рык и на мгновение замерли все другие ночные голоса зверей и птиц. Казалось, что даже ветер от страха перестал дуть и шелестеть травой и листьями деревьев.
   – Что-что это такое?! – все в фургоне с испугом проснулись, прислушиваясь к звукам саванны за окнами и стенками их домика, ожидая нападения.
   – Это лев – царь зверей и царь Великой Африканской Саванны! – ответил профессор Сими. – Успокойтесь, спите, но не выходите пока из домика одни.
   Через несколько минут послышался громкий пугающий и очень неприятный смех.
   – Ой, кто это так страшно смеётся?!
   – Ихихи-хихи...ихихи... – Раздавалось с разных сторон.
   – Это такие животные – называются гиены. Они очень опасные! Поэтому повторяю – не уходить одним далеко от фургона.
   На следующее утро они продолжили путь, углубляясь в саванну. Пустыня постепенно отступила, появились трава, кусты и иногда невысокие деревья.
   – Смотрите, смотрите какие интересные деревья! Они похожи на зонтики. Что это за зонтики, профессор?
   – Это не зонтики, а деревья, которые растут только в африканской саванне. Они называются зонтичные акации потому, что похожи на зонтики.
   – А это что за трава такая высокая, она выше всех нас, даже, если мы встанем один другому на голову, и даже если – профессору на голову.
   – Слоновая трава!
   – Ой! А это, что за чудовище такое?!
   – Это не чудовище, а большое дерево, которое растёт чаще всего в африканской саванне и называется оно баобаб. Внутри ствола у него – вода. Он собирает её про запас для сухого и жаркого времени.
   – Оно такое большое, что мне бы понадобилось полчаса, чтобы обойти его! – сказала Ваня.
   – А вон дерево с глазами! – воскликнула Мура.
   Все засмеялись:
   – Деревья не бывают с глазами, Мурочка! Тебе показалось.
   – Вон жирафы и зебры пасутся!
   – Так ехали они до самого вечера, и всё время видели что-то новое и интересное, пока профессор не объявил остановку на ночь.
   – Сейчас мы отдохнём, переночуем здесь, а завтра въезжаем в лес, где встретимся с нашими друзьями – обезьянами шимпанзе.
   Домик-фургон остановился. Пока готовили ужин, на небе уже появились первые звёздочки. Путешественники поужинали, полюбовались на звёзды, послушали звуки саванны: как звенят цикады-сверчки и просыпаются ночные звери.
   – Спокойной ночи! – сказал профессор. Друзья начали укладываться в свои постели. Послышались звуки птички сплюшки. Она пела, как будто убаюкивала их:
   – Спать...спать...спать.
   Все заснули и спокойно спали до рассвета. Но вдруг их разбудил крик Муры:
   – А-а-а! Смотрите, смотрите, они там!
   – Кто там, где там? Что случилось, Мурочка?!
   – Там – эти страшные деревья с глазами, они заглядывали в окно нашего домика! Я проснулась, потому что кто-то стукнул в окно. Я глянула в окно и увидела те самые деревья с глазами.
   – Тебе наверно это приснилось, Мура!
   – Нет, я точно видела.
   – Но деревья не умеют ходить.
   Профессор встал, оделся, взял с собой фонарик-излучатель, тот который был с ним на Марсе, и вышел на улицу. Перед фургоном также как и вчера не было никаких деревьев. Ваня, Виня и Мура со Стёпой тоже вышли вслед за профессором. Все начали осматривать окрестности вокруг домика. Никого не было, но присмотревшись, они в самом деле увидели вдали какие-то странные деревья, которых не было вчера.
   – Странно, вчера их не было. Но такие большие деревья не могут вырасти за одну ночь. Ходить они тоже не могут, потому что у них нет ног! Что же это такое?! – задумчиво проговорил профессор.
   – И глаз у них кажется нет... – сказал Виня, но Мура возразила:
   – Они, наверное, их закрыли. Возможно, эти деревья заснули...
   – Ну что же, друзья, позавтракаем и продолжим наш путь. Сегодня мы должны встретиться с обезьянками шимпанзе. Их лес уже недалеко. Может быть они расскажут нам об этих неизвестных деревьях. А мы по дороге тоже будем наблюдать за всем необычным. – сказал профессор.
   Путешественники заняли свои места, и фургон поехал дальше к лесу, где жили обезьянки. Наконец впереди показался зелёный лес, сначала деревья в лесу казались маленькими. Но постепенно они становились выше и больше. Уже можно было понять, что за деревья это были.
   Скоро на полянке перед лесом путешественники увидели встречающих их обезьян. Они прыгали, махали лапами и что-то громко кричали.
   Наконец фургон остановился, профессор Сими и его команда вышли наружу. У всех было хорошее настроение. Обезьянки пригласили тут же Муру, Стёпу, Ваню, Виню и профессора Сими на праздничный ужин по случаю их приезда. Они угощали своих новых друзей вкусными финиками и пирожными из обезьяньего хлебного дерева, украшенного сладкими финиками.
   – Почему на пальмах растут финики, а не бананы? А где ананасы! – спросила Мура.
   – Мурочка, разве тебе не понравились финики и пирожные из обезьяньего хлебного дерева?! – заволновались обезьяны.
   – Понравились, но я думала, что бананы и ананасы растут в Африке.
   – Нет, Мурочка. Они растут далеко отсюда в Южной Америке, но если ты хочешь, мы закажем тебе их.
   – Нет, не беспокойтесь. Мне понравилось пирожное, а что такое обезьянье хлебное дерево. – сказала Мура.
   – Это плоды большого баобаба. А финики растут на финиковых пальмах.
   После ужина началось цирковое представление. Его подготовили маленькие обезьянки. Они прыгали друг через друга, скакали по веткам, подбрасывали и ловили одновременно несколько шариков. Показывали фокусы и смешили зрителей. Всем понравилось весёлое выступление обезьянок. После представления Мура и Ваня остались поговорить с маленькими артистами, которые выступали на цирковом концерте.
   А профессор Сими и Стёпа с Виней после циркового представления решили спросить вожака обезьян, может ли он посоветовать им хорошего проводника для путешествия по Африке. И ещё Стёпа попросил рассказать его о деревьях с глазами.
   Но никто не знал, что это были за деревья, хотя зебры рассказывали обезьянкам, что они видели такие деревья в саванне, когда ходили на водопой. Ещё зебры сказали, что им стало почему-то очень страшно. Глаза у этих деревьев были злые, и вместо ног у них были корни, которыми они ходили и бегали за зебрами.
   А потом вожак посоветовал путешественникам обратиться к Симори.
   – Кто такой Симори, и где он живёт? – спросил Виня.
   – Мы думаем, что Симори – это старый шимпанзе. Он пришёл в наш лес и построил себе дом на другой стороне леса очень давно. Откуда он пришёл мы не знаем, но он добрый. Иногда он приходит к нам в гости и приносит гостинцы для малышей или мы к нему идём. Он много знает и часто лечит больных обезьянок, если они заболели.
   – Как добраться до его дома, вы покажете туда дорогу? – спросили друзья обезьян.
   – Конечно, приходите завтра утром, и мы проведём вас туда.
   – Он живёт там один?
   – Нет, не один. Его домик находится рядом со старым мудрым говорящим великаном-баобабом. Ещё с ним живут две птицы: говорящий серый попугай с красным хвостом по имени Жако и птица-секретарь, которую зовут Зизи. Они живут дружно и помогают друг другу.
   Профессор позвал Виню и Муру, чтобы идти домой. Друзья поблагодарили обезьянок за вкусный ужин, интересное цирковое представление и мудрый совет о том, как найти проводника для путешествия по Африке. Затем они попрощались с ними до утра и пошли спать в свой домик-фургон.
   – Спокойной ночи. До завтра! – сказали все друг другу.


Рецензии