Козлиная история

               
Шурик Козодоев - мужичок худенький, как подросток, маленького росточка. Зато голова Шурика огромная - трудно шапку подобрать. Потому и кличут на деревне Головастиком. За глаза, конечно. Работает Шурик бригадиром полеводческой бригады и как работник не на последнем счету - некоторые величают даже Александром Фёдоровичем. Но это длинно и не очень удобно - язык сломаешь, потому Шурик да Шурик, ну и ещё, если коротко - Фёдырыч.
Его жена Агриппина - полная противоположность Шурика. Высокая, статная, мощная бабища. Родина-мать. Полностью её величать Агриппина Константиновна. Тоже угадала с имечком! Разве его сразу выговоришь? Для деревенской улицы она попросту - Гриппка. Работает величавая Гриппка дояркой на ферме. У Козодоевых своеобразное хозяйство. Если в соседних дворах коровы-телята, гуси-куры, поросята, то у Шурика с Гриппкой одни козы. Полный загон. Тут фамилия Козодоевы как нельзя кстати. Козы - слабость Шурика. Он и жену свою, Гриппку любовно Козочкой называет. Про это вся деревня знает. Головастик и Козочка. Семья получилась дружная, можно сказать, идеальная. Но есть один минус - не получаются дети. Головастик и Козочка живут более десятка лет, а детишек нет и нет.
Козодоевы не жалеют никаких денег на лечение - Козочка каждый год ездит по курортам и санаториям, что даёт богатую пищу для злой завистливой болтовни некоторых деревенских баб. И их можно понять: бедные бабы ничего в своей жизни не видели, кроме деревни, оравы сопливых детишек да нескончаемой работы в домашнем и колхозном хозяйстве...
Мужики, собираясь вечерами на брёвнах возле хаты Витьки Мозоля покурить табаку-самосаду, посмеиваются, подшучивают над бездетным Головастиком, и он в ответ, без обиды, тоже смеётся: "Дык, видать, химия не та!"
- Химия, Шурик, у всех одна и та же! А вот Козочке твоей, Гриппке то есть, надо подсказать, чтобы поменяла катализатор! - скабрезничает умный-заумный Петька Глобус.
- А вот, Петь, ты и подскажи! И поменяй катализатор! На свой, на собственнай! - мужской гогот разносится по всей округе.
Петька Глобус, толстый пузатый мужик, один из немногих в деревне, кто ходит в библиотеку, любит читать книги. В основном, про путешествия. Потому и Глобус. За знания, почерпнутые из чтения его уважают, но многие не любят за насмешливость и острый язык.
От Глобуса ли, от его бабы Лариски, а может, и кого другого, но по селу полетела новость: Козочка Головастика родила тройню! Бабы, встречаясь на дороге, спрашивали одна другую:
- Слыхала, Дунь, у Козодоевых тройня родилась?! Сразу!
- Как родилась?! Как тройня, Клав? У Козочки ведь ничего не видно было!
Бабы ахали, удивлялись.
- А чаго тут удивляться? Разве у ней што увидишь? - вразумляла баб Нюрка Лыска. - Козочка вон какая огромная! И спереди и сзади! Не обхватишь - рук не хватить! По ней и не заметишь, что в положении. Она бы и пятерню выносила - никто не заметил! А молчала - штоб не сглазили.
Бабы кивали головами, соглашались: - Да-да, Нюр. Ты правду кажешь. Ведь родить у сорок годов - ето табе не так-то просто! Ведь, скоко годов лячилася, усе курорты объездила... Всё ж таки, удалося...
... Пришедший утром на наряд в правление колхоза Шурик Козодоев сразу ничего не понял. Прямо с дверей его начали обнимать, жать руку, поздравлять.
- Да чаго вы, мужуки? Што с вами такоича? Што случилося?
- Ну теперь уж не таись! Признавайся! - сам Иван Ильич, председатель колхоза, улыбаясь, тряс Шурика за плечи.
- Ды  в чём признаваться? С чем вы мине проздравляете? - недоумевал Головастик.
- Так ведь ты у нас теперь отец-герой! Не рожали, не рожали и сразу - бац! - троих! Толькя скажи, пожалуста, скоко мальчиков, скоко девочек?
Головастик отбился от рук обнимающих, плюхнулся на лавку у канцелярского стола: - Мать твою так! - жахнул кулаком по столешнице. - Узнаю, хто распустил етот слух - прибью!
В правлении повисла пауза.
- Козочка у нас окотилась. Самая молоденькая. И сразу трёх козляток принесла, - от волнения голос Шурика Козодоева дрожал. - Ну, бабы! Ну, ****и! Вот точно прихлопну, как муху, хто ету бряхню пустил!
- Ничаго, Фёдырыч, ничаго! Значить, усё так и будить - будить и у тебе трое ребятишек! - Иван Ильич приобнял Головастика. - А тройня козляток тоже неплохо! Вон какой прибыток в хозяйстве!
- А нечего свою бабу Козочкой звать! - как всегда не смог промолчать Петька Глобус. - Ты, Шурик, и впрямь помешался на этих козах! И бабы деревенские тут ни при чём! Ведь если твоя Гриппка - Козочка, сам ты кто? Козлик... А ещё точнее, Козёл...
- Моя баба! Как хочу, так и зову! А за Козла ответишь, - маленький Головастик вскочил с лавки, бросился на громилу Глобуса... Но, конечно, никакой драки не случилось. Через пять минут Иван Ильич раздавал наряды бригадирам на предстоящий день и из конторы Головастик и Глобус выходили вместе, будто и не было никакой стычки.
"Откуда ж уся деревня знаеть, что я Гриппку Козочкой зову?" - недоумевал, мучился и смущался про себя Шурик Козодоев. Он представил, как расскажет сейчас эту историю своей Гриппочке, нет-нет, Козочке, как звонко она рассмеётся...
А почему бы и не повеселиться - в хозяйстве ведь прибыло!
                09.07.23.


Рецензии