Книга ужасов-6

Шизофрения столь многолика, что неудивительно, почему её подчас "вешают" ошибочно.
Депрессия, апатия, бред, кататонические возбуждение и ступор, галлюцинации, агрессия, тревожность... Сколько симптомов, сколько ликов у этой жуткой болезни...
Читая учебник для медучилищ по психиатрии 1976 г. (см. моё эссе "Книга ужасов из СССР"), я невольно сравнивала информацию с опытом общения с шизофреником, которым, увы, является мой родственник. О нём я написала в материале "Дурак дурака...".
И пришла к выводу, что вариаций шизы пруд пруди. Не буду описывать тут многочисленные её симптомы. Все они есть в инете.
Замечу лишь, что, сколько ни читай, а всё равно не всегда поймёшь, шизофрения ли у человека или же "всего лишь" депрессия.
Кстати, с неё, со ставшей бичом наших дней депрессухи, частенько и начинается шиза. Есть такое понятие - "пограничное состояние". Это когда больной, к примеру, ещё не стал жертвой глюков и вроде выглядит нормальным, но ему уже очень и очень плохо. Так, что и жить не за чем. Либо попытка суицида уже имела место, но удалось спасти беднягу. 
Вот тут-то и приходят на помощь "пограничники", врачи из таких больниц. Они душат страшный недуг, купируют его, и дурки порою удаётся избежать. Увы, увы, стоит всё это бешеных денег. Но чего не сделаешь ради того, чтобы не получить пресловутую стигму и не сломать жизнь?
К сожалению, когда беда случилась с моим дядей, не было ещё клиник пограничных состояний. Несчастный родственник вынужден был прервать учёбу в столичном вузе из-за глубочайшей меланхолии, и вернуться к нормальной жизни он не смог. Жаль, хороший ведь человек. А в "жёлтом доме" мучили его то галоперидолом, то аминазином, от которых парализует тело и вываливается язык. 
Жаль и даму, о которой рассказали в вышеназванном пособии. В 38 лет вдруг стало до того тошно успешной женщине-музыканту, воспитавшей сына, так неуютно на белом свете, что угодила она в конце концов в психушку. Там её душевное здоровье вроде бы поправили.
Но в 50 лет даме снова пришлось лечь в сумасшедший дом, потому что ей вдруг стал являться некий мучитель, обвинявший в том, что она якобы заражает сифилисом всех вокруг.
Пациентка замазала мылом ноздри, так как голос убедил бедолагу: именно из носа якобы выделяется вещество, которое опасно для окружающих...
Ну чем не книга ужасов?! Откуда всё это взялось у женщины? Что стало спусковым крючком? Очевидно, им может быть всё что угодно. Как важно, чтобы рядом были любящие люди, врачи-эмпаты. И, как это ни печально, очень важно наличие необходимой суммы.
Я убеждена, что клиники пограничных состояний должны быть бесплатными и работать при всех дурдомах. Но пока нам до этого ох как далеко...   

Продолжение следует...               
         


Рецензии