Кино - байка

Фото из Интернета

Ночные мотыльки http://proza.ru/2023/07/04/1480


          Уже рассказывал ранее, рейсы проходили от трех до шести месяцев. Бывали и заходы в порты: сдача продукции, ремонт, смена экипажа. Поэтому каждый развлекался и отвлекался от работы, как мог, и насколько позволяло время.

          И вот один «морской волк» рассказал такую историю.

          Эта история произошла давно. Точно год не помню, где-то в конце восьмидесятых прошлого столетия. Рейс был долгий, заходов в порты не предвиделось.

          Нередко всей бригадой после вахты мы смотрели художественные фильмы на старом и добром кинопроекторе «Киев». Ленты наматывались на большие металлические бобины. Просмотры проводились в столовой экипажа. Проектор устанавливался на кафедру, а напротив, завешивалось окно раздачи камбуза белой простынёй или, если на борту имелся, раздвижным экраном.

          В рейс выдавалось три, максимум пять лент на одно судно. Их просматривали до такой степени, что каждый знал все наизусть, вплоть до монологов и диалогов персонажей. Новые картины получали, обмениваясь своими с промысловиками, транспортами или танкерами во время швартовки. Кофры с бобинами бережно переносились с борта на борт лебедчиками, чтобы не повредить или не потерять в морской пучине.

          Но вот в тот период, как раз ни с кем сработок* не было, а все бобины стояли просмотренными уже по пять, десять раз.

          Кто-то предложил пересмотреть кино иным способом. Работа, закипела. Так как у нас не было штатных приспособлений для сматывания и перематывания кинопленки, их размещали на металлические штыри, которые одни ребята держали в руках, другие придавали крутящий момент. С шутками, прибаутками за час, так как свободных было только две бобины, смотали два кинофильма и…

          Экран, выключили свет, мотор… пошло кино вверх ногами. На проекторе увеличили скорость. Ох, и фантазия была у рыбаков в те минуты, но такого веселья на борту давно не было. По коридорам палубы гулял гомерический смех и крик, восторженной публики.

          Вторую ленту смотрели на нормальной скорости, но события с конца бежали в начало сюжета. Просмотрев многократно в нормальном формате, ребята начинали смеяться, предвидя ситуации, где герои либо будут выскакивать, либо наоборот погружаться в те или иные ниши, двигаться задом на автотранспорте или осуществлять пробежку назад с уверенным взглядом вперед.

          Сейчас мало, кто вспомнит те кинокартины: «Фанфан-тюльпан» и «Жандарм из Сен-Тропе». Той же участи были впоследствии подвергнуты и «Кавказская пленница», и «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», и другие отечественные художественные шедевры.

- Вов! Вовка! Владимир! Ты спишь? – кто-то тряс меня за плечо.

- Сплю! – в темноте я не мог разглядеть лица человека, – чего надо?

- Вы какую киношку смотрели? Нам тоже хочется… пойдем запустишь… А?!

          На борту траулера не было штатной должности киномеханика. Да она и не предусматривалась на промысловых судах. Поэтому я крутил фильмы с перемоткой лент своей бригаде и ребятам со второй. И откуда брались силы… и спать не хотелось. Правда, высыпался у кинопроектора.

          Вот такая история, брат.   


----------------------------------------------------------
*сработка - швартовая операция с другим кораблем

Праздник http://proza.ru/2023/07/09/1287


Рецензии
А что, увлекательно! Вот у меня бывает телек по одному каналу дергаться начинает сам, ржака, конечно. А тут вверх ногами и с другой скоростью!
С улыбкой,

Фома Неверующий   03.05.2024 09:27     Заявить о нарушении
Сейчас такое и не сделать на новомодной аппаратуре, а раньше))) вот так и забавлялись на отдыхе между сменами)))
Фома, благодарю Вас, что не забываете, читаете и пишете такие тёплые отзывы!

С уважением,

Владимир Войновский   04.05.2024 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.