Кино - байка
Ночные мотыльки http://proza.ru/2023/07/04/1480
Уже рассказывал ранее, рейсы проходили от трех до шести месяцев. Бывали и заходы в порты: сдача продукции, ремонт, смена экипажа. Поэтому каждый развлекался и отвлекался от работы, как мог, и насколько позволяло время.
И вот один «морской волк» рассказал такую историю.
Эта история произошла давно. Точно год не помню, где-то в конце восьмидесятых прошлого столетия. Рейс был долгий, заходов в порты не предвиделось.
Нередко всей бригадой после вахты мы смотрели художественные фильмы на старом и добром кинопроекторе «Киев». Ленты наматывались на большие металлические бобины. Просмотры проводились в столовой экипажа. Проектор устанавливался на кафедру, а напротив, завешивалось окно раздачи камбуза белой простынёй или, если на борту имелся, раздвижным экраном.
В рейс выдавалось три, максимум пять лент на одно судно. Их просматривали до такой степени, что каждый знал все наизусть, вплоть до монологов и диалогов персонажей. Новые картины получали, обмениваясь своими с промысловиками, транспортами или танкерами во время швартовки. Кофры с бобинами бережно переносились с борта на борт лебедчиками, чтобы не повредить или не потерять в морской пучине.
Но вот в тот период, как раз ни с кем сработок* не было, а все бобины стояли просмотренными уже по пять, десять раз.
Кто-то предложил пересмотреть кино иным способом. Работа, закипела. Так как у нас не было штатных приспособлений для сматывания и перематывания кинопленки, их размещали на металлические штыри, которые одни ребята держали в руках, другие придавали крутящий момент. С шутками, прибаутками за час, так как свободных было только две бобины, смотали два кинофильма и…
Экран, выключили свет, мотор… пошло кино вверх ногами. На проекторе увеличили скорость. Ох, и фантазия была у рыбаков в те минуты, но такого веселья на борту давно не было. По коридорам палубы гулял гомерический смех и крик, восторженной публики.
Вторую ленту смотрели на нормальной скорости, но события с конца бежали в начало сюжета. Просмотрев многократно в нормальном формате, ребята начинали смеяться, предвидя ситуации, где герои либо будут выскакивать, либо наоборот погружаться в те или иные ниши, двигаться задом на автотранспорте или осуществлять пробежку назад с уверенным взглядом вперед.
Сейчас мало, кто вспомнит те кинокартины: «Фанфан-тюльпан» и «Жандарм из Сен-Тропе». Той же участи были впоследствии подвергнуты и «Кавказская пленница», и «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», и другие отечественные художественные шедевры.
- Вов! Вовка! Владимир! Ты спишь? – кто-то тряс меня за плечо.
- Сплю! – в темноте я не мог разглядеть лица человека, – чего надо?
- Вы какую киношку смотрели? Нам тоже хочется… пойдем запустишь… А?!
На борту траулера не было штатной должности киномеханика. Да она и не предусматривалась на промысловых судах. Поэтому я крутил фильмы с перемоткой лент своей бригаде и ребятам со второй. И откуда брались силы… и спать не хотелось. Правда, высыпался у кинопроектора.
Вот такая история, брат.
----------------------------------------------------------
*сработка - швартовая операция с другим кораблем
Праздник http://proza.ru/2023/07/09/1287
Свидетельство о публикации №223070801259
Да, от безделья чего только в голову не придёт и фильмы перекручивать и хохотать от изнеможенья.
Мне вспомнились старые чёрно-белые фильмы с участием Чарли Чаплина.
Там тоже было всё в быстром темпе и под энергичную музыку.
Тоже смешно было.
А мне нравится французский актёр Луи де Фюнес.
Он такой шустрячок и его герои постоянно попадают в комичные ситуации, особенно, когда его машина упала в пропасть и оказалась на дереве.
Я смеялась до упада.
И Ваша байка развесёлая и очень оригинальная.
Спасибо, Владимир.
С искренним уважением.
Варвара Сотникова 21.12.2024 14:00 Заявить о нарушении
Варвара, спасибо!
С уважением,
Владимир Войновский 21.12.2024 15:37 Заявить о нарушении