Не место красит человека, а человек место

Владимир Юрьевич Морковкин по характеру спокойный и доброжелательный человек, и вместе с тем требовательный и настойчивый руководитель. Помнится, как в начале 90-х годов, когда он работал инженером 1 категории службы КИПиА Правохеттинского ЛПУМГ, кто-то на собрании трудового коллектива, обсуждая его кандидатуру на должность председателя профсоюзного комитета, назвал его «приземленным человеком». Владимир Юрьевич не обиделся: «Я по земле хожу, а не по звездам». И он был избран председателем профкома.

Владимир Юрьевич всегда пользовался уважением в коллективе и как специалист, и как общественник, и как человек. Поэтому и неудивительно, что его любимой поговоркой является эта: «Не место

красит человека, а человек место». И он ее придерживается, начиная со школьной скамьи (был крепким хорошистом), потом, когда работал в родном совхозе трактористом (исправил старую технику, и она проработала зимой и весной без ремонта), потом с высоким выпускным баллом закончил учебу в Саратовском политехническом институте и получил право самостоятельно выбрать себе место будущей работы. Но остаться в Саратове, как мечтали его многие сокурсники, отказался.

«Так мы решили с женой Ольгой, она закончила вместе со мной этот же институт. А причина была в том, что здесь люди ждали квартиры по 15 лет и больше, - вспоминает Владимир Юрьевич. – Мы получили направление в «Тюменьгазпром», а оттуда в Правохеттинское ЛПУМГ. Я был назначен инженером КИПиА на компрессорный цех №3, жена – слесарем контрольно-измерительных приборов. Моими наставниками
были начальник ЛПУМГ Василий Павлович Брыжахин и начальник цеха Валерий Алексеевич Куваев.

О спокойной работе тогда и думать было некогда. В ЛПУМГ ежегодно сдавались цеха, газопроводы. Людей не хватало, и нужно было везде успевать: и работать в своем цехе, и принимать у строителей строящийся компрессорный цех, контролируя их работу не только по монтажу и пуско-наладке киповского оборудования, но и всего остального, включая агрегатное оборудование, запорную арматуру.

Но мы были готовы работать в таком режиме и днем, и ночью, так как видели, что вместе с нами трудились на трассе все специалисты, начиная с рабочего, инженера, заканчивая вышестоящим руководителем - начальником Надымского УМГа (управления магистральных газопроводов) Григорием Николаевичем Поляковым».

Кода Морковкина уговорили стать освобожденным председателем профсоюзного комитета, долго в этой должности не задержался.

«Начало 90-х было периодом бартера. Из-за снижения поставок в трассовые поселки продовольственных и промышленных товаров этот вопрос лег на профсоюзные организации и руководство предприятия. Я себя неудобно чувствовал в этой должности и через год уговорил членов профкома, чтобы меня отпустили назад на производство, - рассказывает Владимир Юрьевич. – Здесь тоже хватало проблем, которые нужно было оперативно решать. А этим заниматься я умел.

Начальники службы КИПиА у нас надолго не задерживались. Леонида Францевича Крушельницкого забрали в производственный отдел аппарата управления Общества, за ним Валерия Алексеевича Куваева. Его назначили главным инженером Лонг-Юганского ЛПУМГ. Следующая очередь моя. До этого я два раза отказывался от должности
начальника службы, на третий – согласился. В том периоде мы своими силами вводили в эксплуатацию 9 и 10 компрессорные цеха, осваивали новые, еще сырые, системы автоматического управления, установленные в компрессорных цехах №7-8. В этом нам помогали и производственные отделы Общества, и специалисты завода-изготовителя, проектного института. И в конце концов мы справились со всеми задачами».

В конце 90-х годов начала проходить смена в руководстве Правохеттинского ЛПУМГ. Василий Павлович Брыжахин ушел на пенсию, сменивший его Александр Сергеевич Горячев через несколько лет был назначен заместителем генерального директора в «Волгоградтрансгазе». Возглавил ЛПУМГ Леонид Александрович Шутько, а Владимир Юрьевич стал главным инженером.

«Работы всегда было много, - вспоминает Морковкин. – Из-за задержек запчастей было трудно удержать наработку газоперекачивающего оборудования на отказ. Вопросов было много и в технологии, и в КИПиА, и в энерговодоснабжении. Позже нам удалось это положение исправить благодаря тому, что мы очень плотно работали и со своими производственными отделами, и, опять же, с заводами-изготовителями, с ремонтными организациями. Своими силами проводили капитальный ремонт ПЭБов, мастерских, улучшая рабочие и бытовые места нашего персонала. А вместе с тем и надежность работы агрегатов стала возрастать».

В 2007 году Владимира Юрьевича Морковкина назначили главным инженером Пуровского ЛПУМГ. Как он признается, для него это было несколько неожиданным.

«С одной стороны я воспринял это назначение как понижение в должности, с 10 цехов перешел на 3, плюс станция охлаждения газа, -  говорит Владимир Юрьевич Морковкин. - Хотя руководство Общества так не считало. Занимавший до меня эту должность Сергей Павлович Дацько тяжело заболел и ушел по инвалидности на пенсию. А вскоре перевелся на другое место работы и начальник Пуровского ЛПУМГ Роман Петрович Родюшкин. И я был назначен на его место.

В том периоде здесь началась реконструкция основного оборудования в двух компрессорных цехах. Вместе с тем нужно было заняться упущенными вопросами, связанными с ревизией и ремонтом запорной арматуры, инженерных сетей, наведением порядка на территории промплощадок и так далее. Пусть я и не сторонник резких перемен, но пришлось эту привычку в себе изменить. Начал с коллектива, с его технической учебы, с повышения требований к исполнению своих обязанностей итровцами, руководителями служб».

«Благодаря Владимиру Юрьевичу мы многое пересмотрели в своей работе, - вспоминает бывший начальник службы энерговодоснабжения Пуровского ЛПУМГ, а нынче начальник Управления по эксплуатации зданий и сооружений Владимир Иванович Блохин. – У нас появилась мотивация бороться за результат по повышению надежности работы оборудования, за призовые места между службами по культуре производства. Работа ожила».

Через два года Владимир Юрьевич получил новое назначение, стал начальником Ивдельского ЛПУМГ, одного из крупнейших газотранспортных филиалов в Обществе «Газпром трансгаз Югорск».

«К сожалению, здесь такого порядка, как мы поддерживали на промплощадках северных ЛПУМГ, не было, - вспоминает Владимир Юрьевич. – Нужно было начинать с нуля по приведению в надлежащий вид охранных зон, пожарных проездов, компрессорных цехов, мастерских и так далее.

С коллективом не сразу, но удалось найти общий язык. Люди видели, что дверь моего кабинета для них всегда открыта, могут прийти ко мне и поделиться своими радостями и горем, что и помогало мне быстрее с ними налаживать отношения. И я нашел в наших взаимоотношениях эту золотую середину. Был сформирован комплексный план, и мы все вместе взялись за его выполнение.

Провели большой объем работ по капитальному ремонту технологических трубопроводов – входных и выходных шлейфов, технологической обвязки, запорной арматуры, систем электрохимзащиты и водоснабжения, производственно-энергетических блоков. И когда люди увидели, что все вокруг стало преображаться, то исчезла и нервозность в коллективе.

Молодежь, которую мы приглашали к себе из вузов, колледжей, видела, что здесь можно работать, и оставалась. Это тоже стало хорошим подспорьем в работе коллектива, в его ответственности и стремлении ставить перед собой повышенные задачи и добиваться их решения. А это только радует.

Сейчас мы все вместе в Обществе взялись за очень большую работу по ремонту линейной части магистральных газопроводов. Думается, что и она будет решена, ведь у нас на предприятии «Газпром трансгаз Югорск» есть главная традиция – добиваться поставленной цели. И за последние годы это хорошо просматривается».
В декабре 2017 года Владимир Юрьевич Морковкин вышел на пенсию.

«У меня как руководителя ЛПУМГ не все получилось, что задумывал, - признается он. - Но мне не стыдно смотреть людям в глаза, так как те задачи, которые я ставил перед собой в начале своего пути здесь, были выполнены. Работали сплоченно, помогая друг другу в сложной ситуации.

Возродили некоторые традиции, забытые в этом ЛПУМГ: соревнования между коллективами подразделений, чествование трудовых династий».

Трудно расставаться с тем, чему посвятил большую часть своей жизни, - производством. Много добрых слов в свой адрес услышал Владимир Юрьевич от своих коллег и руководства Общества. И как приятно осознавать, что они заслужены. И хочется верить, что он будет приезжать сюда и радоваться тому, что производство не остановилось в своем развитии, а продолжает расцветать.


Рецензии
Слава Тебе, Господи! Выгребается Россия из болота 90-ых, от всевластия бандитов и олигархов! Р.Р.

Роман Рассветов   20.10.2023 22:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.