Претендентка на корону, или разгадка тайн СТО

В.Т.Поляковский
Претендентка на корону,
или разгадка детектива финансовой подоплеки теории относительности. Часть 1

Аббревиатуры:
ОТО - общая теория относительности
СТО - специальная теория относительности
Видео-версия
https://youtu.be/FWObFQAXmyM
Притча в качестве эпиграфа
Иногда присуждение нобелевской премии
выглядит неожиданно. Но: она присуждается
лишь за реальные достижения. И иногда
исследователь, занимающийся темой
простой и добивающийся в ней реальных результатов,
имеет на нее бОльшие шансы, чем исследователь,
занимающийся темой более серьезной и значимой,
но с куда более скромными результатами,
сколь бы  сильным по сравнению с другими
претендентами он ни выглядел.


Дорогие друзья ! Вновь жаркий июль месяц, и вновь автор этих строк испытывает дефицит времени. Его подгоняет то жара, то не самое блестящее материальное положение, всячески мотивирующее то, чтобы вся научная компонента его жизни была бы отработана по принципу наименьшего сопротивления, после чего настал бы перерыв, то весьма громкие и звонкие предложения от партнеров по различным видам деятельности, относительно которых тоже берутся определенные обязательства.
По этой причине статья пишется максимально компактно. Немного закрывая глаза на, может быть, не самое подходящее название и время от времени по ходу написания статьи его корректируя.
Еще нужно сказать, что на начало написания статьи не все роли были разгаданы и не все факты попали в поле рассмотрения. Тут уж ничего не поделаешь: одна из самых популярных физических теорий за всю историю человечества…
Но… начнем..
Причем начнем с анекдота. С весьма комичной ситуации, состоявшей в том, что на первых этапах поступления материала по данной теме (он завершился месяца так три назад) и его осмысления (он завершился месяц так назад) сразу же вспомнился классический, как для мировой детской литературы, сюжет о белой и черной королеве. Белоснежка и ведьма, спящая красавица (из одной сказки) и шамарханская царица (из другой) и так далее. В литературе взрослой, а также в жизни повседневной и массовом сознании, когда едва ли просматривается трон и королевские регалии, он может просто свестись к блондинке и брюнетке.
При этом белая королева изначально пользуется заслуженным почетом и уважением, занимая при этом заслуженное место в жизни. Участь же черной королевы чуть иная: это отшельница, хорошая знающая и чувствующая окружающий мир, ощущающая наличие у себя определенных достоинств, но почему-то белой королеве проигрывающая. И по этой причине ей завидующая и очень тяжело это переживающая, даже злобствующая.
При этом одна необходимая ремарка. В ряде вышеупомянутых литературных схем, легших в основу тех или иных сюжетов, черная королева так на трон и не восходит. Она лишь имеет определенное признание в кругу своих знакомых и пользуется лишь с его стороны определенным почетом. Она умеет плести определенные интриги, умеет совершать определенные поступки по достижению своих целей, но в целом ей выпадает незавидная роли злопыхательницы. И в итоге она оказывается в роли побежденной, и до коронации как таковой дело не доходит.
Тогда для нашей ситуации лучше подходит несколько иная система понятий. Не белая и черная королева, а королева (или: до поры до времени принцесса, но это мелочи) и претендентка на престол. Причем у королевы корона в виде престижной премии мирового масштаба в области науки уже была. А претендентка о таковой лишь мечтала.
Итак, есть королева и есть претендентка. Королева, носительница обилия достоинств, при этом получает награду за неоспоримый, причем за свой собственный (или созданный в содружестве и взаимодействии, в научном коллективе со своими единомышленниками и/или друзьями и/или родственниками, это уже непринципиально) научный материал. А вот с претенденткой все куда более интересно.
Претендентка сполна ощущает, что для достижения своих целей, т.е. фактически для коронации, она должна как минимум иметь такой же коллектив (или, по крайней мере, не хуже), чем имеет королева. Дальнейший ход развития науки этот акцент на коллективный аспект сполна подтвердил, но… пока отвлекаться не хочется.
В то же время ее как полноценную претендентку на престол не покидает ощущение и осознание того, что в тех или иных областях она со своим кругом хороших знакомых, прежде всего со своим мужем, заметных успехов в одном-двух направлениях науки смогут добиться быстро. Будет ли этого достаточно для претензий на высокую награду, в общем случае, сказать нелегко. Хотя бы потому, что всегда есть конкуренция между теми иными достойными наработками из других областей науки и техники. Неоспоримо здесь другое: участие в нескольких проектах позволит им набрать определенное портфолио, определенные очки, определенные баллы (как угодно). И тем самым выражать претензии на высокие награды, находясь уже на более высокой платформе.
При этом к одному из проектов по одной из тем может пристыковаться пиаровская компонента, с ее самыми душевными проявлениями: информационное поле и имидж-мейкинг. Причем платная, если в серьезных масштабах. И в случае уверенности в получении высокой награды, содержащую естественным образом финансовую компоненту, вполне вероятна финансовая схема, при которой часть вырученных средств пошла бы на компенсацию этих затрат. Содержащих, как бы сказали современные специалисты по пиару, такую неотделимую компоненту, как имидж-мейкинг, так как пиар, то есть помещение человека в информационное поле, не в последнюю очередь содержит ответ на вопрос, какой этой человек.
А поскольку появилась бы, или забрезжила бы такая уверенность, то можно было бы вполне поставить вопрос о финансовых средствах сторонних, возможно, заемных. Особенно если есть ощущение такой возможности.
Игра в пиаровскую популярность могли иметь еще один аспект. Это игра в воплощение грез и чаяний массовой аудитории, массовой публики. Писатель-фантаст описывает мечты и грезы, ученые и инженеры их воплощают.
Здесь можно вспомнить многочисленные примеры из истории науки и техники, когда в роли своего рода вдохновителей ученых и конструкторов выступали литераторы-фантасты, описывающие в своих творениях примеры тех или иных технических изделий с теми или иными характеристиками. Классический пример – это «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого, в котором главный герой, инженер Гарин, изобрел некий аналог лазерного оружия. Это произведение было написано в 20-х годах XX века, а эпоха лазеров началась лишь от 50-х годов этого же века.
А теперь подходим к вещам весьма пикантным.. Дело все в том, что у писателей-фантастов время от времени, фактически с самого зарождения жанра происходят перемещения их персонажей из одной эпохи в другую. А поскольку так, то подспудно открывается дорога для физической теории, которая это оправдывает. И в поле зрения интеллектуалов тем самым попадают те физические теории, где возможны преобразования времени в том или ином виде.
В роли одной из них оказалась пребывающая в состоянии становления электродинамика. Джеймс Клерк Максвелл, английский физик, добросовестно осмыслив результаты экспериментов по взаимодействию электрических токов, статичного электрического поля и магнитного поля, выводит четыре уравнения электродинамики, закономерно и заслуженно названные его именем. При этом для него до конца не выясненным остается вопрос скорости распространения электромагнитных взаимодействий для источников сигнала.

Один из продолжателей его дела, нидерландский физик Хендрик Антон Лоренц, рассмотрел его уравнения с точки зрения пространственно-временных аспектов и переписал их в удобном для себя виде. Вышеупомянутый вопрос скорости распространения электромагнитных взаимодействий для источников сигнала он предложил решить путем выдвижения гипотезы о том, что скорость распространения электромагнитных взаимодействий для всех инерциальных систем отсчета одинакова, «выдвинул гипотезу о сокращении тел в направлении их движения (сокращение Фицджеральда-Лоренца), ввёл понятие о «местном времени», получил релятивистское выражение для зависимости массы от скорости, вывел соотношения между координатами и временем в движущихся относительно друг друга инерциальных системах отсчёта (преобразования Лоренца)».

Здесь хочется напомнить, что уравнение в преобразованиях Лоренца, касающееся вышеупомянутого «местного времени», для двух инерциальных систем отсчета, выглядит следующих образом (см. дзен-версию работы):
 
, а автору этих преобразований была вручена Нобелевская премия 1902 г. по физике, присужденной за объяснение эффекта Зеемана. Этот эффект состоит в расщеплении линий атомных и молекулярных спектров под действием магнитного поля.
Местное время из уравнений Лоренца,  которое течет то медленней, то быстрее, в зависимости от системы отсчета, как у автора этих строк создалось впечатление после ознакомления с материалом по СТО, до поры до времени едва ли пребывало в центре всеобщего внимания и восхищения. И вот в поле зрения молодой и рьяной команды претендентки попадает преподаватель цюрихской высшей политехнической школы, большой специалист по аналитической геометрии и теории пространств, Герман Минковский. Волею судеб, преподаватель претендентки и ее одногрупников в цюрихской высшей политехнической школе. Как ясно следует из статьи о нем  википедии, «в 1907 году Минковский предложил геометрическое представление кинематики теории относительности, введя четырёхмерное псевдоевклидово пространство (известное сейчас как пространство Минковского). В этой модели время и пространство представляют собой не различные сущности, а взаимосвязанные измерения единого пространства-времени. Все релятивистские эффекты получили наглядное геометрическое истолкование. Минковский провозгласил:
Отныне время само по себе и пространство само по себе становятся пустой фикцией, и только единение их сохраняет шанс на реальность».
А это как раз и то, что нужно, для массового пиара ! Наука, провозглашающая разные темпы течения времени в различных системах отсчета? Ну просто бальзам на душу для фантастов ! Может появиться все, что угодно, в том числе парадокс близнецов !
Одним словом, в итоге получается совершенно иная физическая картина мира… По сравнению с которой привычная эвклидова и галилеева физическая картина мира оказывается просто частным случаем.
И, судя по всему… рискнем с таким высказыванием… Талантливая выпускница оказалась для стареющего профессора своего рода музой. Рискнем !

* * *
Три звездочки как знак переключения темы. Глубокий вдох, глубокий выдох. Краткий вывод из вышеизложенного. Естественнонаучный материал, попавший в руки претендентки, отнюдь не был неоспоримым. В этом был материал, следующий из частного, маргинального предположения, далеко не всеми просматривалась физическая фундаментальность, характерна для работ Галилея и Ньютона.
Что это означало с точки зрения организации дела в целом? С точки зрения, в частности, распределения ролей в команде?
А означало то, что идеальной ролью для претендентки была роль отнюдь не световая, а теневая. Роль своего рода серого кардинала. А роль героя аванс-сцены при этом досталась бы кому-то другому. К примеру, ее мужу, и даже… соавтору одной ее научной работы !
Он сам кое-что ощущал глубоко-глубоко, эта роль ему не ахти как нравилась, но лучшего пути для него как для сотрудника патентного ведомства, судя по всему, не было. И жизнь без подобной роли была бы куда более серой. И куда менее занятной. Шутка ли: коронация. Лавровый венок самого умного и проницательного.
Да, стала бы претендентка королевой, если бы отважилась, и корона для нее была бы выкована, и венок был бы одет… Только совей женской проницательностью она смогла сообразить, что такой ход был бы не лучшим..
И… дальнейший ход событий? Предположить его несложно. Он, собственно и изложен на первых страницах в виде хронографа. СТО и ОТО оказываются в роли пиаровских мечей, которые прорубают дорогу как к признанию в определенных кругах своих коллег, так и к массовому признанию… то есть признанию среди тех, кто не особо искушен в тонкостях физики. Немудрено, что не было ни единодушного признания, ни единодушного непризнания…
А теперь бросим взор на иные физические темы, которые попадали в поле зрения претендентки и ее команды. Они были … По одной из них, связанных с фотоэффектом, и получилась долгожданная нобелевская премия… Она, по достижению договоренности между участниками ее команды, на сей раз бывшими супругами, она и ее бывший муж, была присуждена мужу и была полностью передана ей. Причем без особых вопросов. Причем ушла она на погашение многочисленных текущих задолженностей претендентки перед многочисленными источниками финансирования. Что для автора этих строк и тени сомнения не вызывает.

* * *
И… финансовый аспект !
Для разработки и приведения в движение подобного рода финансовых схем источник финансирования должен был быть… можно подумать какой.. мог ли быть некий банк из вполне себе сложившихся банковских систем.. теоретически… мог сработать какой-то из каналов Лоренца или Минковского… вряд ли… Минковский, кстати, был не очень высокого мнения о ее муже как о студенте, к тому же в 1909 году его не стало. Лоренц тогда еще здравствовал, но едва ли стал бы окунаться глубоко в финансовую сферу.
Стоп. Минуту.. Может быть, продолжая говорить на языке сказок, здесь нужен был бы именно добрый волшебник? Который и сам был известен как физик, и неким образом был причастен к делам финансовым, возможно, путем того что умудрялся проводить весьма дорогостоящие исследования? К тому же, идеальный вариант, соплеменник претендентки, также, как и она, живущий в стране, далекой от страны их детства, но другой стране далекой…
Да, он… Никола Тесла. Девятнадцать лет разницы в возрасте с претенденткой. Большое количество изобретений, связанных с переменным током. Долгое время пребывал в центре внимания американских бизнесменов и промышленников, суля им значительный прогресс после финансирования  его исследований с их стороны… Разгар научно-исследовательской деятельности приходится на 90-е годы XIX века.
К тому же оставивший после себя одну загадку: почему ему в итоге нобелевская премия так и не была присуждена…
Ну а теперь, затрагивая финансовые аспекты, бросаем наш взор на нашу прекрасную героиню.. То, что сперва прозвучало в видео-материале, и чуть позже было запечатлено в материале текстовом: ведь наш замечательный муж-еврей нобелевскую премию по физике получил-таки в 1921 году, и полностью (или почти полностью - экономические сведения в СМИ часто излишне категоричны) перевел своей бывшей супруге. А та ей уже распоряжалась по своему усмотрению... И судя по всему, по своим финансовым обязательствам.

* * *
Ну что, дорогие читатели, видеоматериал делать можно? Главных героев повествования, королеву, претендентку и ее усатого мужа-еврея можно не называть по фамилии? Тема раскрыта? Что-то новое вы узнали? С автором этих строк в основном вы согласны? Разгадка детектива прослеживается?
К достижениям российской междисциплинарной научной школы такое причислить можно?
Автор этих строк в любом случае был бы признателен за подписку и поддержку…
Карта: 2200 2404 0551 5350 Мир


Рецензии