Омнеология Продолжение-56

Ра – верховный бог Солнца в Древнем Египте. Согласно мифологии, на священных ладьях «Манджет» и «Месексет» он совершал дневные и ночные путешествия по небесному и подземному Нилу.
Ра – древнее название Волги; в «Авесте» - Ранха (Рангха, Раха); родственно древнеиндийскому «раса» - сок, влага, жидкость.
Раав – в Ветхом Завете ханаанская блудница; согласно агадийским легендам, одна из четырех красивейших женщин мира. После падения Иерихона стала женой Иисуса Навина и прародительницей восьми еврейских пророков.
Рааш – с иврита «шум».
Раб – в Древнем Риме ногу раба, выставленного на продажу, мазали мелом. У франков освобождаемого раба ставили на перекресток дорог и говорили: «Пусть идет куда хочет».
Раб рабов божьих – на латинском языке «servus servorum dei»; самопрозвание Августина Блаженного. Так же называл себя Папа римский Григорий I (590 – 604).
Раба любви – выражение появилось на рубеже XIX – ХХ веков. Раба любви – кинофильм (1976), авторы сценария Ф. Горенштейн и А. Михалков-Кончаловский, режиссер Никита Михалков.
Рабасье – во Франции охотник за грибами.
Рабатка – длинная узкая грядка с декоративными растениями вдоль стены, дорожки.
Рабдомантия – обнаружение  кладов  с  помощью  виноградной  лозы.
Рабдофобия – боязнь наказания.
Рабдух – специальная должность в древнегреческом театре, в чьи обязанности входило бить палкой по спинам особо разбушевавшихся зрителей.
Рабианум – в Вавилоне при царе Хаммурапи староста общины.
Рабиналь-ачи – одно из самых известных произведений драматургии мезоамериканской цивилизации майя. Записано в 1850 году французским ученым Шарлем-Этьеном Брассером де Бурбуром на языке киче со слов жителя селения Рабиналь, расположенного в Гватемале. Рассказчика звали Бартоло Сису. Рабиналь-ачи означает «муж, герой, воин из селения Рабиналь», Кече-ачи – «муж, герой, воин киче». Во времена колониального владычества постановки Рабиналь-ачи были запрещены, так как и в реальной жизни завершались жертвоприношением: по сюжету воин-победитель приносит побежденного в жертву.
Рабинович – в 1995 году в Одессе был открыт памятник персонажу анекдотов, поставленный во дворе Литературного музея.
Рабица – специальная сетка для армирования штукатурного слоя; по имени немецкого строителя Рабитца (XIX век).
Рабле Франсуа – писатель Шарль Нодье назвал его «Буффонным Гомером.
Рабовладение – В.И. Ленин назвал рабовладение «первой формой эксплуатации человека человеком».
Рабона – футбольный прием, при котором для удара по мячу ударная нога заводится за опорную ногу.
Работа – лучшая в мире работа досталась 34-х летнему британцу Бену Саутхолу – он стал смотрителем острова Гамильтон (Австралия, штат Квинсленд). За шесть месяцев работы он получит 106 тысяч долларов. Этой работы добивались около 35 тысяч соискателей. В китайском языке выражение «Человек потерял работу» звучит как «Он разбил свою чашку с рисом».
Работа сегодня – газета по трудоустройству; слоган газеты звучит: «У нас нет постоянных читателей».
Работник без часов – от английского словосочетания «clockless worker»; человек, который готов работать в любое время суток.
Работница – российский журнал для женщин; первый номер вышел 8 марта 1914 года.
Работоспособность – способность индивида выполнять определенную деятельность на заданном уровне эффективности в течение определенного времени.
Рабочее место – согласно исследованиям, в Мадриде составляет в среднем  1,5 квадратных метров, в Лондоне – 2,5, в Париже – 3, в Брюсселе – 8,5.
Рабочий ход – название третьего этапа работы четырехтактного двигателя внутреннего сгорания.
Рабсак – в Библии хулитель Бога.
Рабский труд – граффити, появившееся в мае 2012 года на стене крупного супермаркета, приписываемое Бэнкси. Стена с граффити была похищена, затем выставлена на продажу в США.
Рабство – использовать негров вместо индейцев на антильских золотых копях предложил в 1515 году священник Бартоломео де Лас Касас  в своем обращении к императору Карлу V. 6 марта 1857 года Верховный Суд США постановил, что рабы являются имуществом, а не гражданами. Международный День борьбы за отмену рабства отмечается 2 декабря. В этот день в 1949 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами. 23 августа отмечается международный День памяти жертв работорговли и ее ликвидации.
Рабыня Изаура – бразильский телесериал по одноименному роману Бернардо Жоакимо Гимарайнса (1825 – 1884), режиссер Эрвал Россано; в советском прокате – с 1988 года.
Равенна – город в Италии; 15 марта 493 года король Теодорих основал здесь государство остготов.
Равенство – так в годы Великой французской революции называли карточных валетов (согласно роману В. Гюго «Девяносто третий год»).
Равенство 7-2521 – герой повести Айн Рэнд «Гимн».
Равновесие страха – на английском языке «Balance of terror»; автор термина Лестер Пирсон (1897 – 1972), канадский политик, в 1948–1957 годах министр иностранных дел, в 1963 – 1986 годах премьер-министр. Выражение возникло в 1955 году по образцу более раннего «равновесие сил» («balance of power»).
Равнолюбие – одинаковая ко всем любовь. Принцип равенства распространяется на область чувств и отношений (в противоположность избирательной, разборчивой любви).
Рагана – с литовского языка «ведьма».
Рагнарёк – дословно «судьба богов», последнее сражение, конец богов в скандинавской мифологии.
Рагнвальд – король Швеции, который получил прозвище «Глупый», поскольку при посещении одной из провинций не взял в заложники представителей местной знати.
РАГС – так на Украине называется учреждение, аналогичное российскому загсу (сокращение от слов «регiстрацiя актiв громадянського стану»).
Рад – с польского языка «радий».
Радар – слово возникло как сокращение от английских слов «radio detection and ranging» – «радиообнаружение и измерение дальности».
Радаргольф – электронное устройство для поиска мячиков для гольфа.
Радда – имя с цыганского языка означает «веселая».
Раджаб – месяц мусульманского календаря; считался у арабов священным месяцем мира.
Радиан – от латинского слова «radius» – спица в колесе; единица измерения углов. Первое издание, содержащее этот термин, появилось в 1873 году в Англии.
Радиант – точка небесной сферы, кажущаяся источником метеоров одного потока.
Радиатор – отопительный радиатор изобрел в 1855 году русский немец итальянского происхождения Франц Карлович Сан-Галли.
Радиация – согласно подсчетам, в конце ХХ века в среднем каждый американец в год получал радиоактивное облучение в 363 миллирентгена. 55 % этой дозы приходилось на просачивающийся сквозь почву радон, 11 % – на химические элементы, содержащиеся в теле человека, по 8 % - на космические лучи и радиоактивные горные породы, 3 % - на потребительские товары, 11 % -  в медицинских учреждениях и 4 %- на прочие источники.
Радий-дельта – в романе А. Казанцева «Пылающий остров» радиоактивный изотоп, полученный советскими учеными в романе. Радиоактивен. Был использован в покрытии ракет, уничтоживших остров Арениду, над которым в атмосфере горел катастрофический пожар, выжигавший кислород.
Радикал – от латинского слова «radix» – корень; современный знак ; впервые появился в книге Рене Декарта «Геометрия», изданной в 1637 году. Знак состоит из двух частей: модифицированной буквы «r» и черты, заменявшей ранее скобки. Индийцы называли радикал «мула», арабы – «джизр», европейцы – «радикс».
Радикализм – политические идеи и действия, направленные па решительное изменение основных (коренных) общественных институтов или политической системы. Радикализм - соотносительный термин, обозначающий разрыв с признанной традицией, впервые употреблен у противников Билля об избирательной реформе 1832 года в Великобритании.
Радио – изобрели в 1895 году независимо друг от друга А. Попов и Маркони. 13 июля 1897 года Гульельмо Маркони получил патент на радио. 28 августа 1933 года английская полиция впервые использовала радио для поимки преступника. По BBC были переданы приметы преступника, подозреваемого в убийстве.
Радио Москва – начало вещание 17 сентября 1922 года.
Радио С – венгерская радиостанция, вещающая на цыганском языке; впервые вышла в эфир в начале 2001 года в Будапеште.
Радиоактивность – самопроизвольное превращение неустойчивых атомных ядер в ядра других элементов, сопровождающееся испусканием ядерных излучений. Открыл явление в 1896 году в Париже Анри Беккерель. Термин предложила в 1901 году Мария Склодовская-Кюри.
Радиовещание – в качестве термина, обозначающего «радиовещание», журнал «Радиолюбитель» (1924) предлагал слова «звукомет», «радиомет» и «искромет».
Радиотехника – рижский завод; основал латышский радиоинженер Александр Апситис (1907 – 1988) под названием «А. Апситис и Ф. Жуковский» (с 1940 года «Радиотехника»).
Радиотропизм – способность растений направленно расти в сторону источника радиации (по аналогии с гелиотропизмом).
Радитор – лечебный препарат 30-х годов ХХ века; вода, насыщенная радием.
Радиус – от латинского слова «radius» – спица в колесе; отрезок, соединяющий центр окружности с какой-либо ее точкой, а также длина этого отрезка. Термин встречается впервые в 1569 году у французского ученого П. Раме, затем у Ф. Виета и становится общепринятым в конце XVII века. Радиус – в Древнем Риме так называлась спица колеса.
Радом – город в Польше, где в 1505 году была принята Конституция, ограничившая власть короля.
Радон – самый тяжелый газ; открыт в 1900 году Дорном (Германия). Самый редкий элемент атмосферы, по объему она состоит из него лишь на 6· 10-18 частей, что эквивалентно 2,4 килограмма. Всего на Земле 260 тонн радона.
Радуга – в древнем Китае радугу называли «большой змеей, спустившейся на землю, чтобы попить воды». В народных античных представлениях радуга мыслилась как лента или военный стяг Зевса – предвестник дождя. Пигмеи-бамбути (Африка) считают радугу гигантской змеей, которая пытается залезть на небо. Согласно ирландской легенде, у начала радуги лепрекон охраняет горшок с золотом. Согласно поверьям славян, человек, который пройдет под радугой, сменит свой пол. Радуга является символом геев и лесбиянок. В мифологии индейцев Южной Америки радуга обычно символизировала несчастье и ассоциировалась с хвостом скорпиона.
Радужная форель – другое название рыбы «микижи».
Радуница – у славян весенний праздник, связанный с культом предков (отмечается во вторник второй недели после Пасхи)
Раевский Владимир – майор 32-го егерского полка; был сослан в Сибирь за агитацию среди солдат. Историки называют Раевского «первым декабристом».
Раевский Николай – герой Отечественной войны 1812 года; на его могиле написано: «Он был в Смоленске – щитом, в Париже – мечом России».
Раек – вид представления на ярмарках: ящик с двумя отверстиями (снабженными увеличительными стеклами) для демонстрации зрителям различных картинок.
Раечка – так называли РАО ЕС (создано в 1992 году); в 2008 году было преобразовано в 24 компании, созданные в ходе реформы электроэнергетики.
Разбитое сердце – в словаре московской концептуальной школы, археологические раскопки на территории невозможного.
Разбой ши паче – так на румынском языке называется роман Л.Н. Толстого «Война и мир».
Разбойники – согласно Ульриху фон Гуттену, в XVI веке в Германии было четыре класса разбойников: рыцари, купцы, юристы и попы.
Разведка – в разведке существуют три способа управления людьми: 1) методом кнута (наказание), 2) методом пряника (поощрение), 3) методом перчатки (манипуляция).
Развиртуализация – прекращение состояния виртуальности кого-либо в Интернете, осуществленное посредством личной встречи.
Развитие – слово ввел в русский язык Н.М. Карамзин. Развитие – движение движения, изменение законов движения, изменение способа существования; синонимы – эволюция, прогресс.
Развод – в австрийском городе Линце существует служба быстрых разводов; в Ирландии разрешен с 1995 года. В своей «Утопии» Томас Мор предлагал разрешать его только на десятый год после заключения брака, при этом, по его идее, жена должна была терять родительские права. В Санкт-Петербурге вошли в моду открытки с разводящимися мостами, которые предназначены для приглашения на развод.
Разврат – в японском языке понятие выражается иероглифом, состоящим из трех иероглифов «женщина».
Разгильдяй – по одной версии, слово произошло от тюркского мужского имени Ураз-кельды.
Разгребатели грязи – на английском языке «Muckrakers»; так Теодор Рузвельт назвал группу критически настроенных журналистов и писателей (в речи 14 апреля 1906 года в Вашингтоне и других выступлениях). Источник – поэма Джона Баньяна «Путь паломника» (1678), часть 2, где упоминается «the man with the muckrake», то есть «человек с навозными вилами».
Разгром – название романа Эмиля Золя о франко-прусской войне; 24 июня 1892 года книга одновременно вышла в свет в 14 странах. Разгуманитаривание – торжество технократического цинизма, характерное для современной общественной и политической жизни; неологизм Александра Архангельского. В номинации «Неологизм года» на Фейсбуке слово с 18 баллами заняло второе место.
Раздватрис – учитель танцев в сказке Юрия Олеши «Три толстяка».
Разделение моря – ежегодный летний фестиваль на южнокорейском острове Чиндо (приурочен к приливу, во время которого между островом и материком появляется дорожка).
Разделка туши – для ее осуществления этого существует много схем: итальянская, немецкая, голландская, датская и австралийская. Считается, что наиболее распространенная – южноамериканская.
Раздолбай-сервис – фирма в Москве, занимающаяся «всеми видами работ разрушительного профиля, демонтажем конструкций из бетона, кирпича, металла и т.п. Имеет лицензию № 031100.
Раздоры – станица на Дону; упоминается в летописях XVI века; по словам исследователя Сергея Долгополова, «длительное время представляли собой аванпост донского казачества в борьбе с татарами и турецким Азовом».
Раздражимость – способность живых организмов биологически целесообразно реагировать на существенные для их жизни раздражители.
Разин Степан – был четвертован 16 июня 1671 года в Москве.
Разительное сходство – американский аналог российской передачи «Куклы».
Размашка – свободная разновидность рыси.
Разм-наме – средневековое повествование в жанре «разм» – описание военных походов.
Разнощик Рыжий Фролка – под таким псевдонимом подписывала свои произведения Екатерина II.
Разорванное кольцо – памятник, посвященный прорыву блокады Ленинграда (установлен на Дороге Жизни).
Разрез Римана – стык двух поверхностей или пространств.
Разрыв-трава – народное название редкого папоротника «Ophioglossum vulgatum». По народным верованиям, волшебная трава, разрывающая железо, помогающая распечатывать запертые огромными замками разбойничьи клады (собирать траву можно было в ночь на Ивана Купалу).
Разрядка – типографский прием «увеличение интервала между буквами». Разрядка – на французском языке «le detent»; термин появился в 60-е годы XX века.
Разум – Мартин Лютер называл разум «дьявольской блудницей».
Разумная культура – название клуба в США, членом которого могли быть только те, кто видел НЛО.
Разумное неповиновение – навык собак-поводырей действовать против ошибочных приказов хозяев.
Раина – название пирамидального тополя на Украине и Северном Кавказе.
Раифский монастырь – находится в Татарстане; местные монахи утверждают, что лягушки, обитающие в озере возле монастыря, не квакают.
Рай на земле – так в городе Бристоле называется магазин похоронных принадлежностей.
Райградас – мифологический город в Латвии, который исчез с лица земли.
Райдинг хэбит – так в английском языке называется амазонка (женская одежда для верховой езды).
Райдэн – в японской мифологии бог грома.
Райкин Аркадий – артист прожил вместе с семьей 18 лет в гостинице «Москва».
Райнхайтсгебот – так называется, принятый в 1516 году законе о чистоте пива (вопреки названию, прежде всего в нем регламентировался не состав пива, а его цена). Второй пункт закона гласил, что для изготовления пива можно применять только воду, хмель и ячменный солод.
Райс Кондолиза – государственный секретарь США; имела прозвище «Конди» - от «candy» (конфетка) и «condom» (презерватив).
Райская птица – согласно малайской легенде, птица не имеет ног, из-за чего вечно парит в небе и не вьет гнезд. Птица изображена на флаге государства Папуа-Новая Гвинея.
Райт-терапия – от немецких слов «reiten» - ездить верхом; лечебная верховая езда.
Райя – презрительное название христиан в Османской империи; дословно «стадо».
Райятвари – система арендных отношений в Северной Индии.
Рак – 13 августа 1912 года французский врач Г. Один объявил о том, что он первым в мире выделил вирус рака.
Рак – народная молва гласит, что лучшее время для ловли раков – с сентября по апрель, и даже утверждает, что раков надо ловить в месяцы, содержащие в своих названиях букву «Р». В месяцы, не содержащие этой звонкой буквы – с мая по август, раки выводят потомство, линяют, и ловить их в это время – преступление перед природой. Животное у японцев символизирует долголетие. В голландских натюрмортах рак символизировали превратность мира, а также мудрость, благоразумие, медлительность. Рак – фигура в городках.
Рак мошонки – профессиональное заболевание трубочистов, у которых формировалась так называемая «печная мозоль» – характерная натертость в области промежности.
Ракат – в исламе цикл произносимых на арабском языке формул, а также поз и движений, составляющих основу молитвы.
Раката – согласно украинской Википедии, другое название острова Кракатау.
Ракета – с итальянского языка «веретено». Впервые слово зафиксировано в словаре Н. Яновского в 1806 году. Первую в мире ракету на жидком топливе в марте 1926 года запустил Роберт Годдард (1882 – 1945), американский ученый, который с 1914 по 1940 годы получил 83 патента на изобретения в области ракетной техники. После смерти на имя Годдарда был зарегистрирован еще 131 патент. Американские солдаты называют ракету, потерявшую управление, «плохой птичкой». Ракета – первый советский корабль на подводных крыльях; 25 августа 1957 года отправился в первое плавание из Горького в Казань. Ракета – прозвище хоккеиста «Монреаль Канадиенс» Мориса Ришара. Ракеты – так в покере называют комбинацию из двух тузов. Ракета – часы; выпуск часов начался в 1961 году на Петродворцовом часовом заводе.
Ракетка – по современным правилам не менее 85% толщины основания ракетки для настольного тенниса должно составлять натуральное дерево.
Раккасан – в японском языке «парашют»; от слов «рак» (падать), «ка» (вниз) и «сан» (зонт).
Раклет – швейцарское национальное блюдо, которое готовится из жирного сыра, часто с таким же названием, путем соскребания медленно плавящегося сыра. Подается с молодым картофелем и маринованными овощами.
Раковина – по мнению Жана-Луи Феррье, раковина с древности стала символизировать женское начало, рождение и перерождение.
Ракопаук – в произведениях братьев Стругацких членистоногое с Пандоры, умеющее издавать громкий вопль.
Ракс шарки – так в арабском языке называется танец живота.
Ракс эль шамадан – разновидность танца живота, исполняемый с канделябром, который крепится на голове у танцовщицы.
Ракурс – с французского языка «укорачивать»; в живописи изображение фигуры или пространства в перспективе, с сокращением удаленных от зрителя частей.
Ракушка – обиходное название разборного металлического автомобильного гаража. Ракушка – поселок в Приморском крае, который служил опорной базой 29-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота. Ракушки – так в произведениях Рэя Брэдбери называются прообразы современного аудиоплеера.
Ракша – волчица, приемная мать Маугли в «Книге джунглей» Р. Киплинга.
Ракши бомпо – так тибетские ламы называют йети.
Ракы – турецкая водка.
Ралли – рост курсов: состояние рынка, когда происходит повышение курсов на бирже вслед за падением.
Ралли «Дакар» – девиз гонок: «Вызов для тех, кто решился, и мечта для тех, кто остался».
Рама – согласно индусской легенде, вор, посаженный на кол, твердил: «Мара» (мертв), и Рама забрал его на небо.
Рамазотти Эрос – итальянский эстрадный певец; в опросе на тему «Самые известные итальянцы», проведенном в апреле 2002 года газетой «Известия», занял 20-е место.
Раман – в зороастризме божество мира и покоя, покровитель скота.
Рамаяна – древнеиндийский эпос (VI век до нашей эры); автором считается поэт Вальмики.
Рамблер – в переводе с английского языка «странник», «бродяга»; поисковая система, созданная в 1996 году Дмитрием Крюковым. В свой день рождения (8 октября 1996 года) он разместил программу в сети.
Рамен – слово, которым заканчиваются все молитвы у пастафариан, то есть последователей Учения Летающего Макаронного Монстра.
Рамень – в различных диалектах так называют опушку леса, край пашни возле леса, селенье около леса и клин однородного леса. Иначе – раменье.
Рамзай – псевдоним советского разведчика Рихарда Зорге.
Рамзес – имя, которое носили несколько фараонов; в  переводе означает «сын бога солнца». Рамзес – марка презервативов, названа в честь египетского фараона Рамзеса II, у которого было 160 детей.
Рамина – в сказке Волкова «Волшебник Изумрудного города» королева мышей.
Рамоли – расслабленный, физически и умственно немощный, впавший в слабоумие человек.
Рампурская борзая – порода собак, выведенная в Индии для охоты на шакалов.
Рамфорд – в марсианском календаре, созданном Уинстоном Найлзом Рамфордом в «Сиренах Титана» название 15-го месяца.
Рамэн – японское блюдо с пшеничной лапшой. Фактически представляет собой недорогой фастфуд, обладающий большой энергетической ценностью и хорошим вкусом.
Рамэн-вестерн – так по аналогии со спагетти-вестерном рекламщики назвали японский фильм «Тампопо» (рамэн – японское блюдо с лапшой). 
Ран – в бейсболе очко, заработанное игроком нападения.
Ран – с японского языка «Хаос»; фильм Акиры Куросавы (1985 год), снятый по пьесе У. Шекспира «Король Лир». Фильм был удостоен премии BAFTA за лучший фильм на иностранном языке и ряда других наград.
Ранавалуна I – королева Мадагаскара; согласно легенде, казнила своих подданных, если они появлялись без предупреждения в ее снах.
Рангаку – от японских слов «Ран» (Голландия) и «гаку» (наука); в японском языке термин, которым обозначается все, что Япония заимствовала у Запада.
Рангитото – на языке маори «кровавое небо», вулкан в Новой Зеландии.
Рангоут – с голландского языка «круглое дерево»; служит для постановки парусов и флагов, на нем подвешены шлюпки, антенны, грузовые стрелы.
Рангпур – цитрус; родиной является Индия.
Рандан – так в мальтийском языке называется Великий пост (от арабского названия месяца «рамадан»).
Рандомизация – от английского слова «random» – случай; целенаправленный процесс введения случайности в разумную деятельность.
Рандори – термин в дзюдо; свободная тренировка.
Ране Морей – безрукая француженка, победившая в 1993 году на конкурсе красоты в Афинах, в котором главным критерием является схожесть с Венерой Милосской. 
Рани – в Индии жена раджи.
Раннер  Георг – из Аугсбурга изобрел  пилу для разрезания фанеры (XVI век).
Ранняя Пташка – первый американский коммерческий спутник связи; запущен 6 апреля 1965 года.
Ранха – в «Авесте» название реки, вероятнее всего отождествляемой с Сырдарьей (Яксартом).
Раншина – трехмачтовое поморское судно грузоподъемностью 80 – 100 тонн с яйцевидным корпусом, обеспечивающим определенную безопасность плавания в ледовых условиях.
Рапа – хлористый магний.
Рапамицин – антибиотик, который производится грибком, найденный в почве на острове Пасхи (местное название – Рапа-Нуи).
Рапе – крепкий нюхательный табак.
Рапид – с немецкого языка «быстрый»; рапид – неофициальное название быстрорежущей стали. Рапид – гоночная модель автомобиля «Астон Мартин». Рапид – австрийский футбольный клуб из Вены; в 1941 году стала чемпионом Германии. На домашних матчах команды существует традиция – последние 15 минут матча болельщики ритмично и непрерывно аплодируют; связана она с тем, что в 1939 году в финальном матче чемпионата объединенной Германии «Рапид» встречался с «Франкфуртом» и забил решающие три мяча в последние 15 минут. Рапид – быстрые шахматы; партия в шахматы с укороченным лимитом времени на обдумывание (15-60 минут каждому на всю партию).
Рапидограф – приспособление для написания текстов на чертежах и рисунках.
Рапира – по одной из версий, слово произошло от словосочетания «espada ropera» – «меч для платья». Предшественники рапиры носились с доспехами.
Раппорт – повторяющаяся часть рисунка, узора на тканях, вышивке, обоях и тому подобное. Раппорт – одно из основных понятий нейролингвистического программирования (от французского слова «rapport» – связь, отношение); контакт, устанавливающийся во время гипнотического сеанса между гипнотизируемым и гипнотизирующим.
Рапсодия в стиле блюз – произведение Джорджа Гершвина; в 1984 году на церемонии открытия летней Олимпиады в Лос-Анджелесе была сыграна на восьмидесяти четырех фортепиано. 
Раптус – в психиатрии приступы острого, исступленного возбуждения, вызванного чрезмерно сильным аффектом (тоски, страха).
Рапунцель – персонаж одной из сказок братьев Гримм, девушка с длинными косами.
Рарашек – с чешского языка «чертенок, бесенок». В XVI веке в одном из замков под чешским городом Писек появился рарашек: легенда гласит, что проведший ночь в комнате с рарашеком в течение года умрет.
Рас – в системе древнеиндийской поэтики совокупность художественных средств, порождающих эстетическое наслаждение.
Раса – впервые разделил человечество на 4 расы Карл Линней в книге «Система природы» (1738 год).  Антрополог Д. Крауфорд насчитал 60 рас. В конце XVIII века немецкий антрополог Блуменбах предложил пять рас, на которые разделено человечество. 21 марта отмечается международный День борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.
Расёмон - черно-белый фильм японского режиссера Акиры Куросавы; считается первым в кинематографе, где одно и то же событие показано с четырех точек зрения разных персонажей.
Расенна – самоназвание этрусков.
Распиливание женщины – впервые фокус продемонстрировал в 1806 году в Стамбуле итальянец Торрини. В 1920 году американцы Селбит и Гольдштейн повторили его.
Расплывающееся рождество – от английского «Christmas creep»; феномен, при котором празднование рождества с каждым годом начинается все раньше.
Распоп – священник, лишенный священного сана.
Распределение внимания – возможность удерживать в сфере внимания одновременно несколько объектов.
Распуколка – нераспустившийся цветок.
Распутин – марка водки; на бутылке настоящей водки «Распутин» Распутин на голограмме должен подмигнуть.
Распущенные подонки – словосочетание в научной работе М.В. Ломоносова так называются «растворенные осадки».
Распятие – такое казнь полагалась за оскорбление императора по закону, принятому римским императором Августом в 8 году нашей эры.
Рассвет – азербайджанский поэт Низами называл его «улыбкой нубийца», сравнивал это с Рахшем – рыжим в яблоках конем богатыря Рустама.
Рассел Бертран – британский философ, логик, математик и общественный деятель. Внес значительный вклад в математическую логику, историю философии и теорию познания. Создал парадокс «парикмахер».
Рассел Билл – американский баскетболист; игрок команды «Бостон Селтикс» (1956 – 1969), в составе которой 11 раз становился чемпионом НБА, и 5 раз объявлялся лучшим игроком сезона. В 1980 году был признан лучшим игроком в истории мирового баскетбола.
Расселл Хоббс – компания, которая в 1955 году выпустила первый в мире автоматически выключающийся электрический чайник.
Расстояние – в старину измеряли «перестрелами», «вержением камня» и курительной трубкой.
Расстояние Левенштейна – минимальное количество операций вставки одного символа, удаления одного символа и замены одного символа на другой, необходимых для превращения одного слова в другое.
Расстрел – применяется в 86 странах мира.
Рассыпуха – разговорное слово; разные книги в одной коробке на приемке в магазине.
Растакуэр – в Испании иностранец, ведущий роскошный образ жизни.
Растафарианство – новое религиозное движение, течение в христианстве, согласно которому африканцы – богоизбранный народ, все библейские персонажи были черными, Вавилон – весь западный мир, а Земля Обетованная – это Эфиопия. Сторонники религии называются растаманами. Название религии произошло от имени последнего императора Эфиопии Хайле Селассие I, до коронации известного как Рас Тафари Маконнен. Сторонники растафарианства  считают, что Хайле Селассие I является воплощением Бога (Джа).
Растения – самые северные в мире растения желтый мак и арктическая ива. Тимирязев, изучая фотосинтез, уподоблял растения Прометею, похитившему огонь с неба.
Растиньяк Эжен де – герой романов Оноре де Бальзака «Отец Горио», «Шагреневая кожа» и других; в современном французском языке «Растиньяк» стало нарицательным именем, означающим успешного выскочку.
Растр – в оптике: решетка для структурного преобразования направленного пучка лучей света. В прозрачных растрах чередуются прозрачные и непрозрачные элементы, отражательные растры состоят из зеркально отражающих и поглощающих (или рассеивающих) элементов.
Растро – рынок в Мадриде, где продается все: от антиквариата до поддержанных вещей.
Расческа – согласно исследованию интернет-сайта «Drugstore.com» (виртуального магазина по продаже лекарств, аптечных и прочих сопутствующих товаров), заняла восьмое место в списке наиболее необходимых предметах вне дома.
Расшивы – большие парусные суда на Волге, вытесненные позднее пароходами. По мнению Н.С. Державина, слово заимствовано из немецкого языка: «Reiseschiff» - судно для путешествий.
Расямон – в Японии любовница европейца.
Рататоск – в скандинавской мифологии белка, бегающая по мировому древу Иггдрасиль.
Рательвахт – первый в Северной Америке полицейский отряд; сформирован 12 августа 1658 года в Нью-Амстердаме.
Ратибор – имя со старославянского языка означает «бесстрашный воин».
Рату – трудноопределимое зороастрийское понятие, примерно означавшее «глава, хозяин, судья»; в каждом роде существ (и неодушевленных предметов) есть свой Рату; хозяин и судья существ и предметов своего рода.
Ратх – с древнеиндийского языка «колесница»; так в игре чатуранга называлась фигура, аналогичная ладье в современных шахматах.
Рауда – с арабского языка «сад».
Раукоканти – с итальянского языка «хриплое пение».
Раундрамб – стейк, мясо которого отрезается из верхней тазобедренной части туши.
Раут – в средневековой Англии так назывались ночные сборища шаек грабителей, чтобы поделить краденое и отдохнуть после тревожного дня.
Рауталанка – с финского языка «железная проволока»; стиль финской, в основном инструментальной, музыки.
Рауш – оглушение противника с потерей сознания.
РАФ – на немецком языке «Rote Armee Fraktion» – Фракция Красной армии; западногерманская ультралевая террористическая организация; создали члены «Коммуны № 1» (Западный Берлин) Андреас Баадер и Гудрун Энслин в 1970 году.
Рафаил Робина – имя третьего свидетеля во время суда над Иисусом Христом.
Рафаэль – имя с древнееврейского языка означает «бог лечил».
Рафинад-People – клуб в Львове, ориентированный на изысканную публику.
Рафия – род пальмы с очень крупными перистыми листьями.
Рафтинг – спуск на надувных лодках и каноэ по горной реке.
Рахаин – в монархическом Йемене система заложников имама (правителя страны).
Рахиль – имя библейского персонажа в переводе означает «овца».
Раху – в индуистской мифологии демон, укравший амриту (напиток бессмертия). Когда Раху начал пить амриту, бог Вишну отрубил ему голову, которая осталась бессмертной и продолжала вредить богам. Именно с головой демона Раху древние индийцы связывали затмения Солнца и Луны.
Рахула – с санскрита «Схватывающий на лету»; сын Будды.
Рационализм – свойство научного знания, требующее при познании мира опираться только на человеческий разум и его возможности.
Рациональное природопользование – возможность управления природными экосистемами с целью обеспечения и дальнейшего улучшения существования человеческого общества, максимального использования всех необходимых природных ресурсов, предотвращения и снижения возможных вредных последствий человеческой деятельности.
Рачесап – в Таиланде придворный язык.                Рачьи стихи – так называются рифмованные палиндромы.
Раш Бенджамин – американский мыслитель; насчитал 17 причин, определяющих моральный облик человека.
Рашмор – гора в США, на которой в 1941 году были высечены головы четырех президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта – они олицетворяют соответственно рождение, философию, объединение и экспансию нации. Размер барельефа – 18 метров. Гора названа в честь Чарльза Рашмора; индейцы Сиу называли гору «Шесть дедов».
Рашну – в зороастризме божество порядка и справедливости; во время посмертного суда над душой он держит в руках весы, на которых взвешиваются благие мысли, слова и дела усопшего.
Рашпер – решетка для жарки на углях.
Раштр – чертежный инструмент, применявшийся для нанесения на бумагу нотных линеек.
Раэлиты – секта, основанная в Женеве французом Клодом Ворлионом. В 2002 году представители секты сделали скандальное заявление о клонировании ребенка.
Рая – так иногда называют ценные бумаги компании «РАО ЕЭС».
Раякоски – поселок в Мурманской области, в котором  находится сразу три часовых пояса. Поселок расположен на границе России, Финляндии и Норвегии (если в России 10 часов, то по норвежскому времени 8 часов, а по финскому – 9 часов).


Рецензии