История про камни и мастера

«Время разбрасывать камни, и время собирать камни». (Из Книги Екклесиаста)

Шёл человек по дороге. Находил под ногами камни, иногда  спотыкался, ругался, отбрасывая их подальше. А однажды, разозлившись, поднял попавшийся на пути камень, да кааак зашвырнул куда-то или даже в кого-то…   И не сразу понял, что этот брошенный в сердцах камень превратился в бумеранг. Да что там, не сразу, долго не понимал.

И опять прилетело, ох, и больно задело... За дело?

И вот однажды, спотыкнувшись в который раз он упал. Сел, потирая ушибленные места. И заметил, как что-то блеснуло под ногами. Что это? Неужто повезло?  Ах, нет. Это снова камень. Но почему-то на этот камень хотелось смотреть, так сверкал он своими гранями, отражая солнечные лучи. И путник впервые заметил, что это красиво. Принёс камень домой, отмыл его от дорожной пыли и положил на видное место.

С тех пор, когда ему приходилось  спотыкаться о камни, человек, вместо того, чтобы ругаться, наклонялся и внимательно рассматривал свою находку.  Со временем он собрал свою коллекцию. Маленькие камешки натирал до блеска и делал из них разные вещи.

Когда камни, которые попадались ему на пути, были слишком большие, он привозил их домой на тележке и складывал возле дома в красивые клумбы, перемежая с растениями. Так постепенно из бесформенной груды образовался удивительный сад. Сад камней и цветов.

Однажды человек нашел камень, который показался ему похожим на птицу. Вот только чуть-чуть подправить, птица и получится! Так он научился делать скульптуры.
 
В сад камней и скульптур стали заходить другие путники. Люди удивлялись, как из обычных камней можно было сделать такие удивительные вещи, и стали называть его Мастером.

А сам Мастер часто сидел в своём удивительном саду, смотрел на камни и вспоминал. Он вспоминал людей, которые когда-то бросали в него камни и улыбался. Он вспоминал людей, в которых он бросал камни. Сначала хмурился, а потом тоже стал улыбаться. И вспоминать с теплом и тех, и других. Он давно перестал ужасаться, сердиться и переживать по этому поводу. Камни научили его...

Когда кто-то бросил в тебя камень, ты всегда можешь выбрать: бросить камень в ответ, или смастерить из него что-то красивое. Если захочешь.

06.07.2023.


Рецензии