Основное требование для социальной справедливости

     Там, где поняли, что превращение частной собственности на средства производства в государственную собственность, как это было в СССР и других, якобы, социалистических странах, не делает производимые средства потребления доступными каждому по количеству и квалификации труда, если они распределяются как товар, через рынок, то есть по капиталу, даже если этот капитал заработан честным трудом, но не применяют марксистский тезис о двойственности равенства рабочего времени, там не будет и развития социальной справедливости!

     А в этом тезисе ясно сказано, что узаконенное равенство рабочего времени должно определять не столько относительно равное количество труда по времени, сколько относительно равные нормы количества базовых, необходимых каждому и производимых в обществе средств для жизни в виде добротного жилья, качественной продукции для полноценного питания и для изготовления одежды!

     Чтобы благоустройство жилья, качество приготовления блюд питания и изготовления одежды каждый мог формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике страны!  При сохранении рынка на производимое сверх законных норм необходимых для социального благополучия общества.

     Ведь говорить о равноправии и социальной справедливости для всех при свободном рынке средств для жизни всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве.

     Тем более, что давно известно, что деньги всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ ХАРАКТЕР присвоения необходимых каждому средств для жизни теми, у кого денег достаточно для такого присвоения в ущерб тем, у кого их меньше, хотя трудится на благо общества не меньше и не хуже. Поэтому МОНОПОЛИЯ ДЕНЕЖНОГО КАПИТАЛА при достижении пороговых величин в экономике должна смениться на монополию ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ НА БАЗОВЫЕ БЛАГА ДЛЯ ЖИЗНИ ПО КОЛИЧЕСТВУ И КВАЛИФИКАЦИИ ТРУДА!

     А несоответствие между товарной и денежной массами формируется как ценой на товар, так и покупательной способностью населения страны, что есть одна из излюбленных экономистами причин, по которым развиваются социально-экономические кризисы. А то, что такое несоответствие может и должно развиваться даже при идеальном товарном производстве это для многих до сих пор является большой новостью.

     Достаточно только представить, что у народа денег много, а нужных товаров нет. Или товаров всяких много, а денег у населения мало. А везде камеры не повесишь, к каждому налогового инспектора или полицейского не приставишь и каждого не проконтролируешь, тем более, что контролёры тоже люди, а поскольку честному человеку учёта и контроля бояться нечего, то можно только догадываться, какие сегодня люди в большинстве своём населяют Россию, если никто даже не пытается объединяться против социальной несправедливости капитализма, а вот чтобы обобрать кого-нибудь — это всегда пожалуйста…

     И диктатура пролетариату в виде неимущих трудящихся масс необходима только для того, чтобы их хорошо организованная и победившая на выборах парламентская партия, основанная на марксистской идеологии, имела власть для внедрения справедливых законов, чтобы экспроприировать экспроприаторов. При демократии власть у народа может быть только законодательной, ибо исполнительная и правозащитная власть могут быть только государственными структурами!

     Таким образом, между жизнью, где каждый считал своим всё, что он мог добыть или произвести, и жизнью общества справедливости, где право присвоения производимого обществом должно быть ограничено рамками нового социально-экономического закона, должно существовать некое переходное состояние для формирования всей системы производства и распределения для справедливого коллективного ведения и распоряжения экономикой! То есть в любом случае всё должно соответствовать закону принятому абсолютным большинством членов этого общества и все должны действовать только согласно этому закону, иначе зачем он нужен?!

     Чтобы с правом честно и добросовестно трудиться на благо общества, в равное для всех рабочее время, у каждого было равное право на равную для всех норму базовых средств для жизни в виде добротного жилья, качественных продуктов питания  и необходимого для изготовления одежды от их общего производимого в стране количества и от количества населения в обществе.

     Чтобы благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый мог сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации в единое для всех рабочее время, своего честно и справедливо нормированного труда по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее, на рабочем месте труда или службы на благо общества в экономике страны! При рынке на производимое сверх принятых в законе норм необходимых для социального благополучия общества!

     Дети в таком обществе должны иметь всё необходимое для своего нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они получили хорошее образование и в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, развивая ресурсовозобновляемые технологии!  Чтобы в будущем не стремиться завоёвывать другие страны с ещё нерастраченными природными ресурсами, разбазарив, истощив и загадив свою страну, ибо гражданам социально справедливого общества не наплевать на будущее своих внуков и правнуков!  И чтобы старики имели самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую заслугам перед обществом пенсию как заслужившие благополучную старость!

     Поэтому производимые средства для жизни должны быть в коллективном владении и никто не должен иметь какого-либо преимущественного права доступа к ним, кроме как по результатам количества и квалификации своего общественно необходимого труда на благо общества!

     Однако исключительной важности момент заключается в том, что, несмотря на то, что желаемое «нечто» находится в ведении всех входящих в ассоциацию субъектов, последующее оформление благ в собственность, их индивидуальное присвоение, становится возможным только на основании закона, который распространяется на всех без исключения членов сообщества. В условиях совместной деятельности индивид вынужден считаться с интересами других, то есть принять для себя в качестве обязательного способа получения желаемого тот, который принят в ассоциации в качестве принятого обществом закона!

     В этих условиях, считаясь с интересами других, никто не может претендовать на получение большего, чем это предусмотрено законом и установлено принятыми нормами, если нет подзаконного акта, на основании которого рынок сохраняется только на то, что производится сверх необходимых норм для социального благополучия населения страны от их общего производимого в стране количества!

     Соответственно, в таких условиях ни у кого не должно быть права уклониться от соблюдения этого закона, рассчитывая на особые привилегии, ущемляющие положение одних и обеспечивающие преимущества другим, что может считаться нарушением закона с неотвратимостью строгого наказания за его нарушение.

     Поэтому основанием для такого порядка в жизни общества должен быть не только закон и действенные службы обеспечения законности, но и воспитанные этим законом такие человеческие ценности, как взаимоуважение и взаимопонимание, солидарность и общественная нравственность.

     Но становление социальной справедливости возможно только там, где принимаемые решения общества исключают возможность преимущественного отстаивания личных интересов в ущерб интересам других лиц и это есть основное требование справедливых социально-экономических взаимоотношений!

     Но такое требование пока чуждо гражданам России, иначе бы уже давно в нашей стране была политическая партия с такими целями.


Рецензии