Ева

Посвящается Princess

“В ясный тихий день у берега Средиземного моря, там, где некогда простиралось владение Эдемского сада, сквозь прозрачные покровы волн можно иногда разглядеть морской цветок, дивное создание природы: кружевные листья и сеть жилок, пурпуровых, коричневых, розовых, фиолетовых и золотистых тонов, бархатистую ткань, свежесть живой филигранной драгоценности; но все это блекнет, лишь только любопытный извлечет растение из моря и бросит на песок. Вот так же и яркое солнце гласности оскорбило бы вашу святую скромность. Поэтому, посвящая вам свое произведение, я не решаюсь называть вашего имени; но благодаря этому умолчанию ваши прелестные руки могут благословить мой труд, ваше светлое чело может задумчиво склонится над его страницами, ваши глаза, полные материнской любви, могут ему улыбнуться, - ведь вы останетесь в той глубине, где расцвела ваша прекрасная жизнь, так же, как таится на ровном и светлом песчаном дне жемчужина морской флоры, сокрытая лазурной волной и доступная лишь дружественному скромному взгляду. Мне хотелось бы положить к вашим ногам произведение, достойное вашей душевной прелести, если же мне это не удалось, буду надеяться в утешение себе на вашу врожденную склонность покровительствовать нежности, напитанной добротой и любовью. Автор”.

Ева. Книга 1

Современная история двух влюбленных сердец, в которой совершив клятвенный ритуал в верности друг другу, нарушая одну из Библейских заповедей. Персонажи действующих лиц повествования вымышлены, совпадения случайны. Содержание книги составлено и ведется от первого лица героя, текст печатается в переработанной и дополненной автором версии ранее печатавшийся фрагмент текста в новелле “Клятва”, книги “Принцесса. Сборник новелл“. Примечание автора.

Синопсис

История начинается в конце 2022 года с повестки, пришедшей Барану Валентину Юрьевичу, 55 лет, инженеру капитану запаса ВВС, явится с вещами в военкомат Оболонского района г. Киева. По мобилизационному предписанию капитан с группой военнослужащих территориальной обороны отбывает в воинскую часть на военный аэродром Белая Церковь не далеко от Киева. По прибытии к месту службы в это самое время, аэродром находится под контролем Специальной Военной Операции РФ, а прибывшие вместе с Валентином поступают в распоряжение командования СВО. С каждым из них проводится беседа. Из-за работы снайпера убит связной агент, который должен был доставить важные сведения командованию СВО РФ. Подполковник предлагает Валентину сотрудничество с разведкой, и Валентин Баран становится агентом. Возвратившись в Киев, на деньги, которые он получил от подполковника, Валентин покупает у военкома отсрочку от мобилизации на 2023 год. В скором времени к Валентину прибывает связной из России и передает шифровальный код и выход на связь с законспирированным агентом, действующим в Киеве. Какое же было удивление Валентина, что это была девушка небесной красоты с романтическим именем Ева, у которой развивается виртуальный роман с руководителем подразделения ЦРУ полковником под ником Билл, куратором поставок западных вооружений в Украину. У Валентина и Евы, настоящее имя Ирина Андреевна Сумская, возникают романтические отношения, которые вносят свои коррективы в их дальнейшую судьбу. Понимая, что жить друг без друга им больше не суждено, вокруг их любви разворачиваются события, подобно смертельным ударам невидимых глазу врагов ...

Глава 1

Для меня эта история началась с обыкновенной, обнаруженной в почтовом ящике, повестки, в которой говорилось, что капитану Барану Валентину Юрьевичу, проживающему по улице героев Азова (бывшая улица Маршала Малиновского 25, кв. 273, г. Киева), надлежит в течение сорока восьми часов прибыть в Оболонский военкомат с вещами, для прохождения воинской службы, как военнообязанного запаса.
Стоял прекрасный августовский вечер. Я только что вернулся домой с работы из супермаркета «Ашан», где работал охранником в этом прекрасном продовольственном французском торговом центре, когда на глаза мне попалась повестка в куче квитанций на оплату коммунальных платежей. Не стану утверждать, что она насмерть перепугала меня или вызвала какие-либо некомфортные ощущения, в это время ничто уже не удерживало меня в домашней обстановке, так как я был в разводе с женой и вел холостяцкий образ жизни. Друзей у меня не было, так как все те с которыми я дружил остались на стороне жены, а заводить новых у меня уже не было никакого желания пока еще свежи воспоминания моей бывшей семейной жизни. Я повертел повестку между пальцев и подумал, что проведение на мой счет вынесло справедливый вердикт мобилизовав меня. Я стал разглядывать напечатанный текст на пожелтевшем бланке с запасников военкоматов Советских времен. Судя по этой повестке, нетрудно было догадаться, что в военном министерстве экономили даже на призывных бланках. На следующий день, быстро собрав необходимое обмундирование охранника и прямо с вещами, явился в контору работодателя. Сдал форму и получив расчет в назначенный срок прибыл в военкомат. Дождавшись очереди, вошел в кабинет военкома и молча сунув повестку майору стал дожидаться, что он скажет. Военком повертел в руках бланк повестки сверил с лежавшим на столе списком, молча сделал отметку напротив моей фамилии, затем пробуравил меня из-под рыжих бровей немигающим взглядом глубоко посаженных глаз, спросил:
- Сколько вам лет? - голос его прозвучал не то с раздражением, не то зло, я так и не понял.
- Пятьдесят пять!
- Смотрю, что вы не выглядите на пятьдесят пять, я могу дать вам в половину меньше, - он сделал паузу, опустив глаза в лежащую перед ним папку моего личного дела, и продолжил, - служили в Советской армии два года, после окончания института, в звании старшего лейтенанта демобилизованы? - спросил, добавив, - Звание капитан вам уже присвоили на гражданке?
- Так точно! - по-военному подтвердил я, и положил свой паспорт с военным билетом ему на стол.
- А по какой специальности? - продолжал опрос майор.
- Мне, кажется, что вам известно, что я служил в качестве инженера лейтенанта Военно Воздушных сил. - Ответил я, как можно спокойнее.
- Да, мне известно, - беря мой паспорт в сейф, - что в вашем личном деле стоит отметка о вашей неблагонадежности к военной службе, хоть в части технической вы содержали учебные машины в отличном состоянии и отзывы старших по званию сослуживцев здесь собраны положительные, в чем же проблемы неблагонадежности? - продолжал военком, сверля меня коричневым взглядом карих глаз.
- В одном заданном вопросе на лекции полковника штаба военного округа о вожде мирового пролетариата Владимире Ильиче. - Как можно серьезнее ответил я.
- Интересно, и что вы спросили такого? - с крайней заинтересованностью проговорил майор.
- Я не понял политинформации о вожде, не понял того, что можно так откровенно, избегая отрицательных качеств Ленина, отзываться о нем идеально только в положительном ключе. А ведь он был человеком и у него быть не могло отрицательных качеств? Вот я и спросил: «Почему вы не сказали ничего отрицательного о вожде»? - Военком округлил глаза, глядя на меня, проворчал:
- Нашел, лейтенант, кому задавать такие вопросы. Ты, что не понял, что перед тобой стоял «небожитель», полковник политотдела элита военного округа?!
- Ну и что, я что не прав, вот у вас и у меня, как у всякого человека есть недостатки, вождь, например имел любовницу помимо законной супруги Крупской, любил резаться в карты и не любил проигрывать писателю Максиму Горькому, и умер в Горках в возрасте пятидесяти пяти лет от сифилиса.
- Надеюсь вы не сказали этого полковнику, потому что вам дали дослужить там положенный срок?
- Иначе я не стоял бы тут перед вами, товарищ майор, как на суде, и не оправдывался бы?
- Так, не товарищ майор, а господин майор, мы в свободной стране Европейской, между прочим. Ну, что касается вашей лояльности то вы лояльны нашей Европейской державе, а с этим недоразумением мы разберемся так! - сказав это, майор снова открыл мое личное дело в картонной зеленоватой книге с пятиконечной звездой на лицевой стороне, полистав, нашел характеристику о моей высказанной неблагонадежности и вырвал страницу, разорвал ее на части, выбросив в мусорную корзину. Затем посмотрел на меня, взял со стола предписание и вручил мне со словами:
- Надеюсь знаете, где населенный пункт Белая Церковь, и как туда доехать?
- Автобусом из автовокзала, что на остановке метро Лебедская. - Ответил я.
- Отдадите командиру авиационного полка, он скажет, что вам делать и чем заниматься. Вопросы есть?!
- Никак нет, пан майор! Разрешите идти?
- Через полгода вам присвоят положенное звание майор, идите!
- Есть!
Я вышел в коридор, навстречу мне поднялся здоровяк, ворча спросил:
- Что ты там водку пил, что так долго?
- Зайди узнаешь! - бросил ему в след я.   
Выйдя из военкомата, решил до места моей службы добираться завтра, так как было уже пять часов вечернего времени. И по дороге домой зашел в супер маркет «Велика кишеня», там купил бутылку армянского коньяка «Ной», на закуску сырокопченой колбасы, пачку молотого ароматного кофе «LAVAZZA» в красной металлической банке, и отправился домой. Закатив себе пир, улегся в постель и стал размышлять:
«Выходит так, что меня прикомандировали на военный аэродром по моей военной специальности, это было бы ничего в мирное время, а при проводимой Россией Специальной Военной Операции на территории Украины? - подумав, согласился с мыслью, - Все же не в окопах!» - и уснул довольно рано, еще светило солнце, еще в комнате был день ... Ночью, я вскочил не понятно от чего. Взглянул на часы стрелки показывали без десяти минут час ночи. Вышел на кухню, там стояла на столе недопитая бутылка коньяка. Налив себе пол стакана, отпил пару глотков и вдруг прогремел грохот взрыва... Полный текст книги читать по ссылке приведенной на странице автора, аудио версию текста по этой же ссылке. Ваш автор Валентин Колесников.


Рецензии