Manskreri Ambini - 25 - Замок Лёвенберг

- 25 -
Замок   Лёвенберг

Адам учился во Франции. Гипотетически тогда он имел возможность путешествовать по всей объединенной Европе. Однако средств у него было немного, а времени еще меньше, и на уикэнд за пределы Франции он выехал лишь дважды. Одни каникулы он провел в Альпах, и один раз купил тур в Германию. Так он попал в крошечный городок Kassel, где в прекрасном своей угрюмой живописностью парке Wilhelmsh;ne расположился замок L;wenberg -- львиный замок.
Адаму понравилось немецкое слово Lustschloss -- замок удовольствий. Замок был задуман и выглядел как средневековые руины, но на самом деле был построен в период барокко по образцу полуразрушенного рыцарского средневекового замка. Строение должно было показать что княжество владельца замка правит страной с 1567 года.
Замок был оборудован всем необходимым для средневекового замка: ров по периметру, мощные крепостные башни с каменными бойницами, турнирная площадка с геометрическим узором из розоватого камня брусчатки по центру: кольцо с восемью звездчатыми лучами, оружейная комната, массивные деревянные подъемные механизмы для стальных ограждений входов и подъемных мостов через рвы, и ещё много всего в рыцарской романтике. Благодаря средневековой постановке и переодетым слугам, а также ценным предметам коллекционирования, Лёвенбург должен был производить впечатление прежде всего на гостей. Замок был построен для встреч его владельца с любовницей. Склеп под замковой часовней стал местом захоронения владельца замка.
Адама восхитили и поразили доспехи в музее замка. Его отец Ахмед имел японские доспехи Кендо и часто надевал их на тренировках, поэтому и Адам трепетно относился к военной экипировке. Адам сохранил массу фотографий и видео из замка, потому что в интернет такие фото невозможно было найти, и часто просматривал их, даже когда женился и основал свой университет. Самые любимые у него были белые фарфоровые, невероятно изящные доспехи, созданные голландским художником Hans van Houwelingen в 1957 году. Один только шлем состоял из 24 отдельных частей. Белые фарфоровые доспехи -- не фантазия, а точная копия оригинальных доспехов 15 века.
Доспехи Белого Рыцаря установили рядом с доспехами Черного Рыцаря из коллекции построившего замок владельца. О Черном Рыцаре ходила легенда, что раз в год он оживает и бродит темной ночью по горному парку Wilhelmsh;ne. Директору исторического парка хотелось соединить хрупкий вариант из фарфора в дополнение к брутальному военному аспекту металлических доспехов. Про Белого Рыцаря говорили, что у него есть всё чтобы присоединиться к ночным прогулкам Черного Рыцаря.
Замок Лёвенберг называли самой красивой подделкой замка, где романтическая атмосфера была запечатлена и преувеличена. Многие детали архитектуры, интерьеров и сущности замка были переосмыслены Адамом и применены в проекте биолаборатории. Но ярче всего это влияние чувствовалось на стации и дорогах Сакура-дори. Все это выглядело довольно откровенно, однако что хотел Адам выразить таким выбором архитектурных решений, знал только архитектор проекта, скованный договором о неразглашении.
Интерпретаций существовало много, но ни одна из них не вызывала доверия. Изумительно гармоничные формы доспехов Белого Рыцаря стали прототипом чАмада, только цветом почти прозрачные.


Рецензии