81 день Весенний Депрессионизм

81 день Весенний Депрессионизм.
2023.03.22 Среда.

     "Менестрель" на рейде Мармариса.
     Утром был дождь. Теплый, весенний, марокканский. Теперь яхту отмывать чистой соленой водой от пресной грязи.
     Вместе с последними каплями на берег выпал Дима-Моторист. Забрал его на яхту
     После давешнего ремонта силами Димы в ровном пении мотора появились неприятные нотки, странные тряски и жадобный скулёж на 1000 оборотах. Вот, покатал, показал.
     Дима привычно спешит. Послушал, посмотрел, понюхал и согласился: свист есть. От чего ему тоже не понятно, но на всякий случай поменяй, Дэн, плунжера, гребной вал и яхту. Я в грусти. Где деньги, Зин?!!
     Пока катались, наше место заняли: приперся катамаран и встал демонстративно четко напротив гулет, к их коллективному негодованию: не отойти, ни зашвартоваться. Запахло прибытием костгарда и выворачиванием всех яхтсменов мехом внутрь. Не важно за что, в основном за компанию.
     Превентивно переставился. Да точно на место одного приятеля. А он тоже "но полчастка только отошел, пусти на мое место!!!" -  тут как тут, кружит, трясет жалобно якорем. Ох уж эта знаменитая доброта и мягкость Дэна...
     Не делай добра - не познаешь зла. Поднимая вновь якорь, уронил его с роульса, оцарапал борт. И перевешивать задолбался. Изысканно матерился, искал место, как собачка пописать. Ох, горюшко, негде горемычному и якорь преклонить...
     Ну, в общем, день не задался.
     Гуляли с Катей по городу в поисках неких специфических сигарет, странных приправ и кёфте. Постоянно обламываясь в разных мелочах. Невезуха висит над нами серенькой жиденькой воронкой инферно. И черные птицы Обломинго кружат высоко над городом.
     Меж тем.
     Идем, а город словно оперативно разбирают по мере моего приближения:
     - Дэн идет!
     - Так. Быстро убираем Мармарис.
     - Сворачиваем, сворачиваем!..
     - Поразъёбистей!!!
     Рестораны захлопывают двери и обливают изнутри стекла краской, фонтаны затыкают, из бассейнов вычерпывают воду, деревья срубают, дороги перекапывают, брусчатку увозят от греха подальше. Жгут нивы, палят хаты, засыпают солью сельхозугодья. Люди прячутся.
     - Дэн идет!!!
     Тьфу, з-зараза.
     Нагулявшись до оскомины, уселись в кафешке у Вампира, кушать много-мясо-сырную хрустяще-горяче-растянучную сочную кавурму. Ну, хоть тут все нормально. Почти: чай долго не несли.
     Вечером ждем гостей на яхту. А и они приехали, только раньше, едва мы задремали, утомленные равномерно распределенной по дню непрухой. Ну да гости хорошие, долгожданные.
     Саша с Мари-Еленой приехали за родным флагом Иркутии, который им привезла соотечественница Екатерина. И горсть родной земли.
     Девушки о своем, мы о моем моторе: де, дымит на 2000 оборотах, де, не развивает свыше 2200, а, де, должен 3500.
     На перекуре опробовали на холостых: оп, не дымит, развивает. Ага.
     Саша весьма разносторонне развитая личность, эрудит рукодельник и вообще классический Господин Инженер. Решили начать диагностику сманамнеза, как нас учит Догтор Хаус (Слава ему!). Путем сложных умозаключений пришли к выводу, что во всем виноваты Чубайс и турбина моего двигателя Вольво-Пента 75 А2. Ее нужно либо менять на новую (800-2000евро), либо убирать совсем, превращая двиган из 75 лс в 55 лс.    
     Решили обратиться к Повелителю Духов Яхтинга, к Великому Шаману. Очертили смартфон пентограммой графического пароля, стали взывать в Вайберу, Чудотворцу и Страстотерпцу. Призванный таким образом  на консультацию древнегрек и афинянин капитан Герман Хилашевич не долго думая согласился. Да, и он такого же мнения: с этим отростком пора кончать, резать к чертоврй матери, не дожидаясь перитонита! Не спорт, доктору видней: сказал в морг, значит в морг. Мы пали ниц. Надо бабки искать.
     Вечером, выгуливая матерую Китайскую Хохл... э... (не забанили бы на ФБ) Чубатую Суку, а заодно и рвущую в клочья местных добродушных Тур... э... Османских псов Русск... э... Московитовскую Суку, много беселовали.
     Опосля звонил деткам, болтал с Олесенькой и Ванечкой. У Вани скоро день рождения, надо на подарок денежку послать, а, как это ни грустно, предоплат на лето пока почти нет, у Капитана в кошельке традиционный сквозняк.
     Лирическое отступленье.
     Все в этом году решения на последний день переносят, боятся планы строить, наверное. А ведь крайние годы показали, что ни пандемия, ни закрытие границ, ни война на поголовье яхтсменов влияния не оказали. И даже наоборот: релоканты так подняли цены на яхты, что диву даешься! Вдвое!
      Ох, что летом будет!!! Народы традиционно, но в нынче единоразово сорвутся на яхтинг, станут массированно обзванивать чартерные компании, цапаться из-за нехватки мест, создавать нездоровый ажиотаж и видимость дефицита яхт. Вот так образуется Ценовая Лавина. Вангую: подскочат цены.
     Вывод: готовь сани летом, а яхту бронируй уже вчера.
     Замерз: выходил на берег летним днем, а ночью опять почти зима, в фетболке зябко. Погреб домой: в традициях этого сегодня очень удачно снова не завелся подвесник, полило бензином из карбюратора. Тzzzz, узбогойся.
    На яхте Катя, и давно не в духе: интернета нет, Дэн запропостился, газ кончился, суп в дефрагментированном виде ждет финишной термообработки. А газа нет!!!
     Дал газу.
     Но такой уж сегодня день, не все ладится. Или, наоборот: не ладится все. По-мелочам, но грустно...
     Харчо без хмели-сунели получилось... Э... Получилось, а это главное. Ножористым вышло, весьма. Ибо рис, так хиленько выглядевший в сухом виде, вдруг превратил суп в нечто весомое и стабильное. Но вкусное.
     Развлекались:
- Дэн, супу наломай!
- Кать, тебе отрезать кусочек супу?
     А тут еще в интернете Саша Аронович, основал новое направление в живописи: весенний депрессионизм.
     Вина на лодке так и не нашли, сколько не искали по подпайольным пространствам. А грести на берег влом.
     На этой радостной ноте и объявили отбой.


Рецензии