О шляпах. Кто придумал шляпы

Ода шляпе

Олег Натуччи
 
Облик внимание чей привлекает,
                кто всегда плавно, достойно шагает.
Гордо уверенно мимо пройдёт,
                тот, кто по улице в шляпе идёт.
Шляпа по-своему всех украшает,
                строгая шляпа- Ваш лик затеняет.
Гордость, уверенность Вам придаёт,
                летом от солнца лицо бережёт.
 
Шляпа с большими полями прельщает,
                манит, заискивает и обольщает.
Сколько загадки, интриги несёт,
                душу от стресса мгновенно спасёт.
Ловко украсят любого престиж,
                стиль канотье восхищал весь Париж.
В них дефилируют сеньоры и пэры,
                носят в Венеции все гондольеры.
.
Чтобы казаться сильнее и кручи,
                в шляпах гарцуют ковбой и гаучи.
До сих пор носят трилби с пером,
                те кто имеет в Альпах свой дом.
 
Носят отменно, достойно и чинно,
                скромный убор настоящий мужчина.
Дама прекрасную если встречается,
                в честь неё шляпа приподнимается.
В миг сей, мужчина ловко и смело,
                ловит её, чтоб к ногам не слетела.
Так он скрывает восторг и волнение
                и выражает своё восхищение.

Написать о шляпах меня сподвигло воспоминание об использовании моей шляпы, в качестве сидения для горшка моей дочери. Лена в полтора года уже была приучена к горшку, но холодные края горшка зимой 1960 года создавали проблемы. Проблему я решил при помощи широкополой мягкой фетровой шляпы, купленной мною в Констанце.  Тем более, что жена сказала, что в этой шляпе я похож на гриб. Срезав подкладку и тулью, оставив 3 сантиметра от полей, я получил прекрасное теплое сидение для ребенка.
Лена спокойно садилась на горшок.
Впоследствии я иногда носил шляпу. В Бордо, после аварии «Нефтегорска» меня одевали французы, в том числе и подобрали шляпу, которую я носил несколько лет.
В Японии я купил костюм, плащ и к нему подобрали шляпу с узкими опущенными полями. Там я впервые узнал, что этот вид шляп называется «панама», и что шляпы различаются по форме и соответственно названиям.
 
Согласно одной из главных гипотез шляпа с широкими полями появилась в средневековье по причине антисанитарии. В прошлом люди не стеснялись выливать помои прямо из окон, даже несмотря на предупреждения, запреты, законы. Именно тогда впервые появились широкополые шляпы, которые надежно защищали человека от грязи и нечистот.
Считается даже, что знаменитый обычай делать реверанс и снимать головной убор также связан с неприятным запахом. Мужчины делали этот жест из правил приличия, стараясь убрать от чувствительного и нежного женского носика малоприятный аромат. Но наибольшую популярность шляпы получили в конце XVI века, когда их начали носить мушкетёры и британские колонисты.
В Индии, Америке, в Африке необходимо было скрываться от палящих лучей солнца, эту функцию выполняла широкополая шляпа.
 
Со шляпами связано несколько выражений:
«Дело в шляпе»
Значение: дело сделано или близится к успешному завершению.
Существует несколько теорий происхождения этого выражения. Согласно первой, оно появилось из-за взяток — в XIX веке для решения каких-то вопросов люди клали чиновникам деньги в шляпу.
Вторая теория гласит, что во время отсутствия почтовой службы специальные гонцы зашивали важные бумаги внутрь своей шапки.
Наиболее любопытной является третья гипотеза: некоторые источники пишут, что древние евреи вытягиванием жребия из шляпы решали свои судебные тяжбы. Такой же ритуал использовался и на Руси, когда люди вытаскивали из шапки права на такие привилегии, как торговля, покупка чего-либо и так далее. Кстати, отсюда же могло произойти слово «прошляпить», которое чаще всего означает «упустить возможность».
 «Шляпа» — о человеке, упустившем какую-то возможность; так называют наивного человека, упускающего практическую выгоду.
 
 
. Шляпы мужские история, виды
 
 Шляпа – особый головной убор, который практически с момента своего появления служил не только для защиты от солнца и непогоды, но и для демонстрации статуса её обладателя.
 
Головные уборы, люди начали носить еще в далекой древности, изначально они были созданы с целью защиты головы от погодных условий: солнца, осадков и т.д.
 Первая шляпа смотрелась как тулья, по легенде ее изобрел бог Гермес, чтобы защититься от солнечного зноя. Петадос — называли греки такую шапку, позднее именно она стала прародителем, сегодняшних классических шляп.
Петасос служил исключительно практическим целям - защищал своих обладателей от дождя, солнца и ветра. В нём часто изображали героя античной мифологии, посланца богов Гермеса
 
Шляпа, без полей из войлока, бывшая в употреблении у этрусков, умбров и римлян называлась Пилеус
. Древние римляне, шляпа у них была из войлока и реже имела широкие поля. Носилась она низшими классами матросов, рыбаков и так далее при работе зимою и в дождливую погоду. Высшие классы использовали её только в путешествиях.
 
С устройством в Европе регулярных вооружённых сил (армий и флотов) повсеместно были введены новые головные уборы, носившие названия: шляпы, шапки, кивера и каски
Во время правления Наполеона, в моду вошли треуголки, со временем они стали головными уборами для солдат. Треуголка быстро распространилась по всей Европе и на протяжении всего времени, пока была в моде, почти не видоизменялась, только становилась выше.
На смену треуголке в конце XVIII века пришла двууголка-двурогая шляпа. Такую шляпу носил император Наполеон..
 Сначала шляпы носили исключительно мужчины, но чуть позже их оценили и женщины.
Если вы обратите внимание на различные исторические фотографии XIX-XX века, то заметите, что абсолютно каждый мужчина ещё сотню лет назад носил: классические цилиндры, шляпы федора, трилби, хомбург, соломенные канотье или старомодные кепки.
Это были основные и классические типы головных уборов, которые украшали голову любого мужчины, когда он выходил из дома и отправлялся по делам или на работу.
 
 
Основные формы мужских шляп
 
Панама
Панама Этот вид головных уборов был создан на основе соломенных, широкополых шляп, которые впервые появились в центральной части Эквадора.
Головной убор из плотной ткани с узкими полями. В английском языке этот головной убор называют Bucket Hat (шляпа-ведро). Своё имя головной убор получил благодаря тому, что приобрёл свою известность в Европе и США во время строительства Панамского канала. Чаще всего панамой называют лёгкую шляпу с упругими полями из особого сорта соломы — токилья. Однако это слово используют для обозначения и других головных уборов:
Современная панама представляет собой головной убор, чаще всего пошитый в светлых тонах. Шляпа достаточно легка, в ней голова «дышит».Панама-гловной убор из ткани к военной форме в некоторых армиях мира.
С чем же носят панамы? Так как панама преимущественно летний головной убор, то их отлично дополняют летние костюмы, солнцезащитные очки и мокасины.
 
Трилби
Шляпа трилби По форме эта модель шляп напоминает шляпу федору, но обладает более короткими полями, которые часто немного загнуты вверх.
В зависимости от сезона, для которого она предназначена, трилби может быть выполнена из соломы, шерсти, пуха, нейлона и т.д. Своё название получила по пьесе
 "Трилби", персонаж которой носил такую шляпу. Спектакль создан на одноимённом произведении "Трилби" английского писателя Джорджа Дюморье.
Эта модель шляп отлично сочетается с рубашками, костюмами, шортами и обувью из замши.
 
Поркпай
Шляпа поркпай Эту модель шляп отличают цилиндрическая тулья, плоский верх и короткие поля, загнутые вверх.
Свое название шляпа получила за идеальное сходство со специальным блюдом для пирога. Порк-пай - признак британского стиля.
Такая модель шляп отлично сочетается с приталенными пиджаками, брюками в светлых тонах, рубашками с воротником, шелковыми галстуками.
 
Шляпа федора
В XX веке самой большой популярностью пользовались федоры. Шляпы-федоры изготавливались из мягкого войлока, имели три вмятины на невысокой тулье и поля, которые легко поднимались и опускались. Свое название эти шляпы получили в честь княгини Федоры Ромазовой — персонажа популярной в те времена книги «Федора» писателя Викторьена Сарду. В пьесе, которая была поставлена в 1889 году, героиня носила именно такую шляпу.
 
Федора -она же- «Борсалино» (по имени итальянской фирмы, выпускающей с середины XIX века шляпы высочайшего класса).
Фетровая шляпа, которая в основном предназначена для представителей сильного пола. Эта модель шляп имеет невысокую тулью с характерной вмятиной спереди или сверху по центру и поля средней ширины.
Классическая форма Borsalino (головной убор из мягкого фетра, обвитый один раз лентой, с мягкими полями и тремя вмятинами на тулье) неразрывно связана с имиджем Аль Капоне. Сегодня этот головной убор ассоциируется с детективами и гангстерами, потому что именно такой образ часто демонстрировался в голливудских фильмах середины XX века.
Федора отлично сочетается с рубашками, брюками и спортивными куртками.
 
Шляпа хомбург
Хомбург- Эта форма шляпы является формально нарядной, имеет подвернутые поля, как у шляп федора. Кроме этого, аксессуары отличаются более жесткой структурой.
У модели Хомбург отсутствуют боковые вмятины, но при этом есть небольшие углубления, расположенные вверху тульи. Шляпу назвали хомбургом по имени города, в котором жил шляпник.Носят подобные шляпы с классическими костюмами.
 
Канотье
Канотье (от французского canotier – гребец) – э классический летний головной убор. Мужская форма летней шляпы, которая производится из достаточно жесткой соломы. Модель имеет невысокую тулью с плоским верхом, как правило, украшенную декоративной лентой и жесткие поля.
Такие шляпы традиционно носили венецианские гондольеры. Из Италии эта мода распространилась на весь мир. Канотье стали популярны в конце XIX века и были в моде вплоть до Второй мировой войны. По-английски эта шляпа называется boater (от английского слово, обозначающего гребца)
С начала XX века в течение нескольких десятилетий канотье было популярным мужским головным убором и модным аксессуаром.
В предвоенные годы в первой половине прошлого века канотье даже была частью школьной формы и, как бы это странно не звучало, неофициальным элементом мундира ФБР в США.
Сегодня такие шляпы являются символом Венеции. Носят канотье с футболками, брюками с джинсовой ткани и прочими вещами.
 
Шляпа котелок
Котелок -Данная модель легко узнаваема – небольшие поля, округлая тулья.
Легендарный головной убор джентльменов Англии. Котелок (от англ. bowler hat) — европейская шляпа полусферической формы из твёрдого войлока (фетра).
Первый котелок был изготовлен в 1850 году лондонской фирмой Томаса и Уильяма Боулеров
Популярный еще в 19 веке, котелок до сих пор идеально дополняет образ мужчины в классическом костюме, подчеркивая его элегантность, индивидуальность.
 
Цилиндр
Шляпа цилиндр
Шляпа с высокой тульей цилиндрической формы.
Верх у тульи плоский, поля небольшие и загнуты верх. Цилиндр выглядит достаточно провокационно.
Его выбирают поклонники стимпанка, как символ викторианской эпохи. Используют этот головной убор в своих представлениях иллюзионисты, актеры.
В повседневной жизни не часто можно увидеть человека в цилиндре и тем интереснее, когда он появляется в толпе – необычный головной убор всегда привлекает всеобщее внимание и приковывает взгляды прохожих.
 
Ковбойская шляпа  -Stetson
Шляпа Stetson или, по-другому «ковбойская», основной атрибут американских вестернов.  Стетсон — это бренд, принадлежащий производителю головных уборов, компании «John B. Stetson Company»[en]. В 1865 году Джон Стетсон создал первую шляпу «Boss of the Plains» («Хозяин равнин»), олицетворяющую Запад (Америки).
Стетсон— это всемирно известный символ США. Модель имеет высокую округлую тулью с глубокой вмятиной и широкие загнутые вверх поля. У ковбойской шляпы высокая тулья с небольшой вмятиной и широкие поля, загнутые вверх по бокам. Хорошо сочетается с джинсами, кожаной курткой, жилеткой, с рубашками и брюками.

Шляпы демонстрировали статус владельца — человек в шляпе сразу производил хорошее впечатление, особенно, если соблюдал все правила этикета.
С середины XX века у людей отпала необходимость демонстрировать свой статус при помощи одежды.
Сейчас шляпа ушла в подполье и пользуется меньшей популярностью, чем раньше. Мода стала гораздо демократичнее по сравнению с 50-ми.
Но мода меняется, и сейчас многие актеры, музыканты возвращаются к традиционной шляпе.


Рецензии