Эсша...

     Говорить и писать, что эта наука есть эсша, суровая штука, - неблагодарное дело. Дело-то неблагодарное, но кому-то придётся им заниматься. Почему?

     Потому что некоторые действия руководства страной часто поддерживают и атеисты.

      Атеисты рассматривают сберечь-науку как то, что не имеет прямого отношения ни к морали, ни к этике. Хотя как и этика, сберечь-наука является разделом, частью философии. Жизненной философии.

     У людей верующих в Бога, жизненная философия такая, что они могут рассматривать сберечь-науку как нечто аморальное, неэтичное. Так как основным принципом сберечь-науки является следующее утверждение:

     "Своя рубашка ближе к собственному телу, чем рубашка чужая".

      Принцип ужасный, является эсша, суровой штукой, но нельзя отрицать его философскую сущность. А вот  Н.Г. Чернышевского часто упрекали раньше и упрекают до сих пор, в том числе и за то, что он так и не дотянул до настоящей, подлинной философии жизни.

     А он, таки, дотянул! Ведь что такое его разумный эгоизм из романа "Что делать?", как не сберечь-наука.? Ничего другого! Но если сберечь-наука раздел, часть жизненной философии, то почему бы не назвать разумный эгоизм Н.Г. Чернышевского вполне философской штукой? Нет никаких разумных оснований, чтобы не назвать разумный эгоизм философской штукой!

     Вот и получается, что среди россиян, поддерживающих проведение Специальной Военной Операции могут быть как верующие в Бога, жизненная философия которых построена на отсутствии всякой корысти в поддержке  тех, кого до сих пор обстреливают и убивают юго-западные, по отношению к России, военные, так и атеисты.

     У атеистов, не позднее, чем со времени Н. Г. Чернышевского, а это шестидесятые годы позапрошлого, девятнадцатого века, их жизненная философия построена на разумном эгоизме или положениях сберечь-науки:

     1. В действиях по сбережению каких-то ресурсов на первом месте  должны стоять собственные интересы.

     2. Нужно выявлять действия других людей, которые не дают сберегать, в соответствии с собственными интересами, какие-то очень важные ресурсы.

     3. Необходимо понимать, что действия других, мешающие успешно или эффективно сберегать какие-то ресурсы, вытекают из понимания другими своих собственных интересов.

     4. Уметь так формулировать интересы других, чтобы обосновать для них их собственную выгоду от сохранения определённых ресурсов.

     5. Осуществлять какие-то действия лишь после того, как обосновано то обстоятельство, что планируемые действия направлены на то сбережение каких-то ресурсов, какое выгодно другим, имеющим собственные интересы.

     6. Доказывать другим, что действия, направленные на сбережение каких-то ресурсов не являются манипулированием, то есть скрытым управлением, а представляют собой действия открытые и, может быть, даже честные. Грету Тунберг так долго и с большой пользой для себя используют какие-то богатые манипуляторы, потому что она выглядит и поступает так, будто она человек открытый и прямой. Правда, сейчас уже многие начали понимать, что, в действительности, всё не совсем так или совсем не так. То есть не соответствует действительности то,  как представляют, в глазах мировой общественности, Грету Тунберг её подлинные "вдохновители" или партнёры, если до сих пор их ещё стыдно называть хозяевами.
 
     7. Искать основания для договорённостей и достигать компромиссов с теми другими, действия которых или направлены на сохранение совсем других ресурсов, не тех, что сохраняете вы,  или которые не могут понять, что какие-то ваши интересы являются для вас значимыми, ценными, соответствующие вашим идеалам.

     Если хорошенько вчитаться и вдуматься хотя бы в эти семь положений сберечь-науки, то можно понять что она, как разумный эгоизм, прежде всего атеистов, не такая уж глупая, а вполне философичная даже эсша, суровая штука!

      Тем сторонникам соблюдения положений сберечь-науки, которых верующие в Бога люди, определяют как атеистов, часто говорят, что язык, на котором говорят и пишут юго-западные соседи России, является нематериальной ценностью для всего человечества. Ну, пусть те, кто так говорят, сами, из своих государственных средств, и сохраняют, и развивают этот язык, эту мову! На свои, а не на российские государственные денежные средства!

      Конечно, сурово так думать, думать, что не российское государство должно тратить свои, то есть государственные, деньги на сохранение мовы, юго-западной для России, как общечеловеческой ценности, но для атеистов-росссиян, для российских разумных эгоистов высшей ценностью, сохраняемым в первую очередь ресурсом, является не юго-западная мова, а русский язык.

     Тем более, что даже среди российских турбопатриотов нет тех, которые отрицали бы всякую ценность, для человечества, юго-западной мовы.
 
     То, что у неё есть какая-то ценность, не отрицают российские сторонники соблюдения положений сберечь-науки, но почему эту мову не сберегать и не развивать частным образом, не в государственных школах, тем более, что российское государство и так уже потратило свои средства на создание, печатание и распространение учебников по этой ценнноц мове?

     Теперь пусть частники, а не государственные российские школы, берут на себя всю полноту ответственности за сохранение и развитие этой, такой ценной для человечества мо'вы, юго-западной по отношению к России.

     Сурово так думать? Очень сурово, но никто и не говорил, что сберечь-наука или разумный эгоизм - это разговор о морали и этике.
    
     Сберечь-наука - это суровый разговор исключительно о сбережении каких-то конкретных ресурсов, например,  русского  языка, и если государство испытывает трудности в обеспечении средствами сохранения, одновременно, русского языка и мовы, юго-западной по отношению к России, то государство должно выбирать сохранение и развитие своего собственного ресурса, - русского языка, а не мовы, юго-западной для России.

     Все верующие в Бога люди, у которых другая жизненная философия, построенная не на положениях разумного эгоизма или сберечь-науки, хорошо понимают чувства болгарского священнослужителя, который кинулся на автомобильную  процессию представителя режима, всё ещё правящего в стране, юго-западной к России, со своим нагрудным крестом и криком: "Анафема! Анафема! Анафема!"

      Многие в мире уже знают, что сотворил с Киево-Печерской лаврой режим, всё ещё правящий из Киева,и  и в какую именно Европу, и с какими именно целями вывозятся святыни канонической Православной Церкви, но вот разумные и эгоистичные атеисты и турбопатриоты, соблюдающие положения сберечь-науки, думают несколько иначе:

     1. Если киевляне позволили сотворить такое с Киево-Печерской лаврой, то не придётся ли значительно больше, чем предполагалось раньше, тратить времени, ресурсов, сил,  средств на денацификацию их, киевлян, сознания?

     2. Если сознание киевлян очень трудно, почти невозможно денацифицировать, то, может быть, разумнее, в соответствии с положениями сберечь-науки, сосредоточиться на освобождении городов и  других населённых пунктов Донбасса, таких, как Константиновка, Краматорск, Сла'вянск и думать о том, как обустроить на территории страны, юго-западной к России, "санитарную", свободную от всякого военного присутствия дико цивилизованного Запада, зону, включающую в себя Днепропетровскую, Николаевскую, Одесскую, Сумскую, Харьковскую, с  самим русскоязычным городом Харьковом, Черниговскую и некоторые другие области страны, юго-западной к России?

     3. Не будет ли более ценной для России, в соответствии с положениями сберечь-науки, чем непосредственное участие в обеспечении гибели правящего сейчас в Киеве военно-политического режима, забота о безопасности жителей Приднестровья, граничащего с  Одесской  областью страны, юго-западной по отношению к России?

     Эти и другие вопросы сторонников соблюдения положений сберечь-науки, могут показаться циничными, -  верующим в Бога людям, а российское руководство  может их назвать недостаточно умными или продуманными.

     Но сама постановка этих вопросов показывает, что сберечь-наука не моралистичная, не очень этичная, а именно эгоистичная эсша,  суровая штука, с положениями которой вполне можно ознакомиться. А вдруг пригодится такое знакомство-ознакомление?..

      

   


Рецензии
Пожалуй соглашусь с этими тремя положениями. Они вполне разумны.
Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   08.07.2023 10:09     Заявить о нарушении
А я думал, что не только эти три положения разумны, но и сберечь-наука, один из принципов которой гласит, что всё сразу сберечь нельзя, нужно выбирать что-то, чтобы концентрировать усилия, средства-ресурсы и время на сбережении-сохранении избранного. Я, конечно, не отношу себя к беззаветным сторонникам сберечь-науки, но мне подумалось, что семь её положений вполне стоят внимания, хотя они и от атеистов и Н.Г.Чернышевского исходят. Но не буду больше утомлять Вас, Игорь, спасибо за внимание к этому моему, немного неожиданному для меня самого, тексту, но не смог промолчать, заметив у сограждан данную точку зрения. Желаю Вам, Игорь, такого вдохновения, которое позволит осилить выполнение всех Ваших творческих планов!

Светлан Туголобов   08.07.2023 16:38   Заявить о нарушении