Коровяк

Вся трава полезная
       Для души и тела.
Рослая, помпезная
       Не растёт без дела.
Я же все травинушки
       Соберу, познаю.
В роще и на опушке
       С пользой собираю.
Мне коровяк досужий
       Тоже пригодится.
Что мир растений нужен,
       Важно убедиться.
08.07.23.
Коровяк, состав,  польза
В цветках растения содержатся полисахариды, аскорбиновая кислота, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, дубильные и слизистые вещества. Последние состоят из камеди, эфирных масел, сапонинов, золы, глюкозы, сахаров, каротина, кумарина.
В состав цветков и семян входят такие минералы: кальций, калий, магний, железо, марганец, медь, цинк, молибден, хром, селен, никель, стронций, свинец, бор, литий. В семенах коровяка содержится еще и 11 жирных кислот, среди которых преобладают линоленовая и линолевая ненасыщенные жирные кислоты.
Польза
Коровяк обладает множеством целебных свойств. Он благотворно влияет на дыхательные пути, широко используется для борьбы с коклюшем, бронхитом, воспалением легких, сильным кашлем, многими другими заболеваниями легких и дыхательных путей. Коровяк, обладающий ярко выраженным отхаркивающими и противовоспалительными действиями, очищает бронхи и легкие, выводит мокроту, делает лечение более быстрым и эффективным.
Растение является отличной профилактикой насморка, гриппа, простуды и вирусных заболеваний. Оно обладает потогонным действием, снимает жар, улучшает самочувствие больного и способствует более быстрому выздоровлению. Используют коровяк и для лечения псориаза, экземы, витилиго и других кожных заболеваний.
Благотворно влияет коровяк и на пищеварительную систему. Он эффективно борется с язвой желудка .


Рецензии
Действительно полезное растенье!
Спасибо за полезный нам рассказ!

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   10.10.2023 17:23     Заявить о нарушении
Варлаам, спасибо за отзыв.

Людмила Тутова   16.10.2023 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.