Могила Чингисхана

Последний свой завоевательный поход Чингисхан возглавил в 1226 г. Монгольское воинство четвёртый раз вторглось в соседнюю империю тангутов Си Ся* (Великое государство высокой белизны) с намерением окончательно уничтожить её. Это государство располагалось на севере современного Китая, к югу от пустыни Гоби.
_______________________________
* Империя Си Ся была основана родственным монголам народом тангутов, сложившимся при смешении протомонголов с тибетцами.

Уже в середине 1227 г. монголы осадили столицу империи город Чжунсин. Через несколько месяцев осады Чингисхан решил отдохнуть в отрогах гор Люпаньшань. Там 70-летний владыка внезапно заболел и во второй половине августа 1227 г. скоропостижно скончался. Причиной его смерти называют либо неизвестную болезнь, либо падение с лошади, но возможно и отравление шпионами тангутов, не исключена и смерть от ранения стрелой (версия Марко Поло), или от удара молнии, или даже от раны, нанесенной хану тангутской ханшей Кюрбелдишин-хатун, на которой Чингисхан якобы женился, но в первую же брачную ночь женщина укусила старика в шею, разорвав ему при этом сонную артерию.

Кончину великого хана от войска скрыли. На вершине ближайшего к Чжунсину холма поставили огромный шатёр Чингисхана, и свита изображала на глазах военного лагеря повседневную жизнь. Вскоре столица тангутов пала, император их был казнён, защитники города и рядовые жители перебиты. С империей Си Ся было покончено навсегда.

Тем временем особо снаряжённый отряд в 5 тыс. лучников с останками Чингисхана направлялся к назначенному месту его погребения — в безвестную вечность. С собою везли драгоценностей, как утверждают фантазёры, на сумму около 2 млрд нынешних долларов. Кто и на основании чего вычислил такую сумму, не известно. Каждого, кто попадался траурной процессии на пути следования, убивали. Поэтому даже направление движения её мы не знаем. Правда, в записях Марко Поло сохранилось указание, что покойника везли к месту захоронения ровно 100 дней, т.е. 3 месяца и 10 суток. По этому указанию и пытаются вычислить место гробницы великого хана.

Одну из версий погребения Чингисхана описал на основании первоисточников, которым он доверял, Л.Н. Гумилев: «Посреди бескрайней степи воины вырыли огромную яму и опустили в неё золотой саркофаг с телом императора. Рядом в землю положили “всё, чему есть имя на земле”, то есть нож, уздечку, чашку, стремя, лук со стрелами… медный котёл и так далее, и тому подобное.

Когда могила была засыпана, то над ней, в присутствии матери, они зарезали только что родившегося верблюжонка и окропили его кровью священное место, а затем несколько раз подряд прогнали по кругу многотысячный табун лошадей. Кони на значительной территории вытоптали всю траву, и найти в степи ранее относительно небольшое пятно голой земли стало невозможным. Ровно через год, когда пришло время исполнять обряд обязательного поклонения и “побрызгать” духу отца, его сыновья пустили перед собой несчастную верблюдицу. Именно она должна была найти место гибели телёнка и остановиться над ним как вкопанная».

Предание это сомнительно, поскольку по древнему обычаю монголы обязаны были сохранять святилище своих предков, постоянно его посещать, поклоняться и почитать. Зато совершенно точно мы знаем, что сегодня не найдено ни одного захоронения великих ханов Монгольской империи. Поэтому правомерно предположить, что все они погребены в едином тайном месте рядом с Чингисханом, где и в наши дни исполняются доверенными шаманами положенные обряды.

И все же скорее всего основатель империи нашёл своё последнее пристанище в урочище Делюн-Болдок, там он жил всё детство. С севера на юг урочище начинается в современном Ононском районе Забайкальского края, достигает государственной границы РФ и уходит в Монголию — в Дадалийский сомон* Хэнтэйского аймака, где упирается в междуречье Селенги и Онона. Другими словами, могила Чингисхана предположительно находится либо на юге Восточной Сибири, либо в Монголии. Претендуют на право считаться родиной и последним пристанищем великого завоевателя Китай и Япония, но о них в этой книге речи нет.
_________________________
** Сомон — административно-хозяйственная единица Монголии.

Россияне даже высчитали, будто Чингисхан родился в 8 км к северу от российско-монгольской границы на территории РФ. В назначенном пункте даже установлен весьма своеобразный памятный знак. Монголы настаивают на том, что будущий великий хан появился на свет в верховьях реки Онон, там, где она сливается с рекой Бальджин, у трёх небольших озёр (сомона Дадал аймака Хэнтий). И те, и другие уже которое десятилетие упорно, но безрезультатно ищут в этих местах заветную могилу (или могилы великих ханов).

Первым россиянином, попытавшимся найти погребение Чингисхана, стал знаменитый путешественник Г.Н. Потанин. В 1884 г. он безуспешно искал её в Монголии (ныне это территория Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая).

В СССР поиски могилы Чингисхана были под негласным запретом. Опыт вскрытия могилы Тамерлана, на следующее утро после чего началась Великая Отечественная война, охладил интерес партийных бонз-атеистов к вскрытию могил великих. Ведь согласно народному верованию, разорив захоронение победоносного завоевателя, «люди неизбежно выпустят на волю могущественных и кровожадных духов войны, ненависти, смертоносных болезней и других горестей и бедствий». Советские власти решили воздержаться от повторения подобного эксперимента.

В постсоветское время внештатный корреспондент газеты «Правда Бурятии» Ч.Д. Гомбоин публично предположил, что Чингисхан был погребен по хуннскому обычаю — на острове или дне реки Онон. Он указал на остров Экэ-арал, образованный двумя рукавами реки и расположенный между райцентром Нижний Цасучей и деревней Икарал. Остров длиной 20 км, шириной 10 км, и на нём тоже есть урочище Делюн-Болдок. Впрочем, местные жители, ссылаясь на бытующее здесь предание, припомнили, будто Чингисхан погребён на дне реки Онон западнее — между деревнями Верхний Цасучей и Кабухай.

В указанных местах были проведены наземная и аэродинамическая разведки на предмет поиска большого количества цветного металла. Результат был отрицательный. Зону разведки значительно расширили. Результат тоже оказался отрицательным.

В июле 2002 г. профессор из города Кызыл Орда Н. Абаев объявил, что Чингисхан похоронен близ тувинского села Сосновка. Дескать там найден надгробный камень с описанием обряда погребения великого хана. Иных доказательств профессор не привёл. На указанном им месте ничего найдено не было. В начале XXI в. такие же результаты исследователи получили при проверке всех иных версий места захоронения Чингисхана, как в России, так и за рубежами нашей страны.

Сегодня всё актуальнее становится версия погребения всех великих ханов Монгольской империи во главе с их родоначальником на берегах озера Байкал, где якобы расположена, но тщательно скрывается шаманами от внешнего мира монгольская «Гиза» — некрополь непобеждённых владык.


Рецензии