Мост

    С высоты моста не было видно, как слезы разбивались о водную гладь. Казалось, что они летят долго, почти бесконечно. Под ребрами гулко бьется сердце, а мысли парят где-то высоко так, что не поймать за хвост ту самую важную. Ту, которая даст силы жить дальше. Кажется, что всё потеряно безвозвратно, и в этом списке бесконечных потерь самая ощутимая - потеря себя. А ведь мечталось, что жизнь пойдёт по другому сценарию: в нём не будет мужа тирана, мамы с обвинительным “сама виновата” и главное - в ней будет любимый клуб писателей, куда ей так нравилось ходить по четвергам. Быть писателем - детская мечта, которой суждено остаться лишь мечтой, за это отдельное спасибо родителям и мужу. Осталась последняя капля жалости к себе и смирение, шаг навстречу и дрожащие руки, вцепившиеся в перила моста.
- Всё ещё может быть иначе, - откуда-то справа раздался хриплый голос.
- Не заметила, как Вы подошли, - страха не было.
- Не удивительно, я был незаметен при жизни, что ожидать после смерти.
Липкий холодок пробежал по затылку Женьки:
- Хотите сказать, что Вы – призрак?
- Почему же хочу, я говорю! Приятно познакомиться – я призрак по имени Макс.
 Парень криво усмехнулся.
Женька придирчиво осмотрела Макса, было понятно, что тот шутит, но зачем?
- Хорошо, «призрак по имени Макс», - решила подыграть, - почему же я Вас вижу? Дайте угадаю: незаконченные дела, неупокоенная душа?
- Всё проще, меня видят те, кто больше не хочет видеть хорошего в жизни. Те, кто цепляется за перила в последнем желании жить, но уже заносит ногу для шага в пустоту.
- Проницательно, - Женька горько усмехнулась.
- Знаете, милая девушка…
- Женя, - перебила «призрака» она.
- Так вот, Женечка, я мог бы начать рассказывать о том, что это грех, выспрашивать, что такого могло произойти у столь прелестного создания, но зачем? Я лучше просто скажу Вам о том, что смерть не решает ровным счетом ничего, она лишает Вас выбора. Выбора жить ту жизнь, какой Вы её хотели. А проблемы и беды – они будут всегда, но пока Вы живы – Вы сами пишите историю своей жизни.

   Женя отступила от перил в свет фонаря. Удивительно было, как этот незнакомый мужчина смог заглянуть в самое сердце и озвучить те мысли, что сама Женька не могла сформулировать и принять.
- Спасибо, доброе привидение Макс, - Женька улыбнулась тепло и ярко, - это то, что мне нужно было услышать! Я Вас не забуду! – Женька приподнялась на носочках и чмокнула Макса в тёплую, совсем не привиденческую щеку, после чего развернулась и, как озорная девчонка, вприпрыжку пошла к дому.
Макс смотрел ей вслед, он знал, что теперь у неё всё будет хорошо! Он достал сигарету и закурил, глубоко втягивая едкий дым. Не спеша направился к машине, что оставил перед мостом. Женька стала вторым человеком, которого он «снял» с этого моста. Первым был он сам.
Заведя двигатель, Макс вздрогнул от звука смс, что пришла на телефон. Разблокировав экран, зашел в сообщения, там было всего одно непрочитанное от контакта «Док».
«Макс, мне жаль, метастазы поразили практически все органы, мы опоздали…»
Фыркнув, Макс напечатал сухой ответ: «Сколько?»
«Максимум полгода».


    Апрельский дождик лениво красил асфальт серыми пятнами. Женька дождалась его окончания в уютном кафе около издательского дома. Допив невероятно вкусный кофе, Женька попросила завернуть парочку малиновых круассанов с собой и выпорхнула из дверей заведения. С легкой улыбкой она шла к своей новой уютной квартирке, что смогла купить после развода и судебных тяжб с делёжкой имущества. Женька вздрогнула от неприятных воспоминаний, но тут же встряхнула пшеничной копной волос и расправила плечи. Легкая улыбка коснулась её губ, а руки трепетно сжимали экземпляр первого тиража «Мост в жизнь» начинающего писателя Евгении Радовой. Женька была неимоверно горда собой, она смогла «написать собственную жизнь» и написать свой первый роман с необычной любовной линией молодой девушки и призрака по имени Макс.
   И этого самого Макса хотелось поблагодарить неимоверно. С их первой и последней встречи прошло 7 месяцев, и Женька, как и обещала, не забывала об этом переломном в её жизни моменте.
- Не представляю, где его искать, - сетовала она, - пойду на мост, оставлю для него записку, вдруг повезет?

   Укутавшись в легкую шаль, Женька шагала по вечернему мосту, залитому светом фонарей. Остановившись на том самом «месте слабости», как она сама называла тот тёмный пятачок, где 7 месяцев назад была готова попрощаться с жизнью, Женька замерла. Какое-то томительное предвкушение охватило её. Водная гладь отражала лунные блики и желтый свет фонарей.
- Женечка, рад вас увидеть, - с грустной улыбкой к ней подошел Макс.
- Здравствуйте, доброе привидение, - Женя не скрывала радости от этой встречи, - представляете, я пришла сюда с надеждой встретить Вас и поблагодарить!
- Представляю, я прихожу сюда каждый вечер — вот уже два месяца в надежде увидеть Вас, прекрасная девушка.
- Ну а как же то, что призрак по имени Макс является только тем, кто хочет умереть? Я не должна Вас видеть, ведь всё у меня отлично, - Женя не сдержала смешок, возобновляя то шуточное давнее знакомство, - я со всем справилась!
- Женя, Женечка, Вы видите меня, потому что не справился я…
До Жени долго доходил смысл этой фразы. В ужасе она распахнула глаза и уставилась на Макса. Только сейчас ей стали заметны эти болезненные тени под глазами и нездоровая бледность кожи.
Она несколько раз мотнула головой в надежде отогнать дурные мысли.
- Нет, нет, как же так?! – слезы прочертили линии по её побледневшим щекам.
- Спасибо, Женечка, после нашей встречи Вы стали якорем в моей жизни. Самым светлым её воспоминанием.
Макс наклонился и сцеловал слезы с её щеки холодным робким поцелуем, после прошептал: «Прощайте» и, развернувшись, ушел.
Женька смотрела, не мигая, вслед бледнеющему силуэту, слезы продолжали катиться по её щекам, и солёными от них губами она безмолвно продолжала повторять «Спасибо» в темноту, в которой растворился Макс.


Рецензии