Пенза - город сад,

               
 Пришло лето 2023 года. В мае мы вернулись из Абхазии, восхищенные красотами природы субтропиков. Но ведь и в России немало красивых мест. Они есть и в САРАТОВЕ, но их опишут другие. А мы решили  навестить   родную сестру Ольгу в Пензе. На Лада Гранта быстро добрались до города по отличной дороге. И вот мы в городе. Недалеко от дома сестра приветливо машет нам рукой. Немного отдохнули и начались экскурсии по городу, который в течение трех дней отмечал свой 360-летний юбилей!
  Вначале мы отправились к памятнику первопоселенцу города на коне. Рядом с ним открылся большой обзор утопающих в зелени  восточных районов города за рекой с частным сектором домов  и высотной застройкой.   Побывали в огромном, главном Спасском кафедральном соборе, который сооружен на месте взорванного храма. Это настоящее украшение города. Затем прошлись по пешеходной улице Московской,  площади Ленина. По улице Славы  спустились к обновленной набережной  реки Сура, по которой в красивых катамаранах отдыхающие, как и мы, любовались красотами реки, города и леса за рекой.
  Второй день начался с посещения великолепного городского зоопарка, который поразил большим количеством обитателей. Среди птиц орлы, соколы, ястребы, совы, туканы, разнообразные попугаи  в красочном оперенье и огромными яркими хвостами.   В тени отдыхали белые и бурые медведи, несколько видов лисиц, лисички фенек, рыжие и черно-бурые. Среди приматов гориллы, макаки, шимпанзе, лемуры. В отдельных вольерах рядом с домашними козами двугорбые верблюды, обитатели Южной Америки ламы и гуанако, яки из высокогорных районов Памира. Много хищников: волки, тигры, рыси, царь зверей лев. Мы порадовались за жителей Пензы, которые имеют такой зоопарк! До глубокого вечера находились  в Парке Спутнике прекрасного города - спутника Пензы, на берегу реки Сура, рядом с красивыми многоэтажными домами   и лиственным лесом. Мы попали на международный фестиваль творчества и ремесел «Канитель». Вдоль высокого берега реки расположилось множество палаток и столов  с продукцией ремесленников из различных уголков России и Зарубежья, на большой сцене проходил праздничный концерт профессиональных артистов и коллективов художественной самодеятельности различных национальностей – жителей Пензы.   Каждый номер программы вызывал живой отклик зрителей.
Половину третьего дня провели в огромных городских парках. Три с половиной километра прошли по олимпийской аллее лесопарка города. Это хорошо ухоженный лиственный лес, рядом с дорожками  фотографии пензенских чемпионов олимпийских игр и их тренеров в различных видах спорта. Рядом с ним старинный парк Белинского, который отмечает свой 200-летний юбилей. Особое впечатление произвел недавно открывшийся ПАРК ДИНОЗАВРОВ. Он поражает не только детей, но и взрослых. В нем все выполнено в натуральную величину и в современных технологиях. Когда подходишь к очередному экспонату, то благодаря датчикам он оживает, начинает передвигаться и издавать гортанные звуки. В парке для досуга детей  есть приспособления, с помощью которых они могут полазить,   разнообразные аттракционы, много скамеек, на которых в тени вековых деревьев и красивых цветников взрослые могут посидеть, отдохнуть, любуясь увиденным.
    Мы с большим удовольствием посетили  небольшую  часть достопримечательностей ПЕНЗЫ, утопающей в зелени, порадовались за ее жителей. Ведь   немало достопримечательностей и в других городах и селах нашей необъятной России. ДОСТАТОЧНО ЕГО НЕРАВНОДУШНЫМ ЖИТЕЛЯМ  ХОРОШО ПОТРУДИТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОРАДОВАТЬСЯ И ПОЛЮБОВАТЬСЯ ЭТОЙ КРАСОТОЙ САМИМ, А ЗАТЕМ С ГОРДОСТЬЮ ПОКАЗАТЬ КРАСОТУ ДРУГИМ.


Рецензии