Новый Прутков черных времен

       Говорят, что поэты способны иногда пророчествовать. Это верное наблюдение! А, впрочем, ничего особенного в таких пророчествах нет: достаточно просто внимательнее посмотреть вокруг – и тогда увидите сами, как очередной виток исторической спирали вновь превращается в замкнутый круг. Колесо истории катится назад, причем такой откат будет даже покруче пресловутого распила.

       Новейшие примеры у всех перед глазами. Не заметить повторяемость печальных событий невозможно. Да и поэзия не позволит чересчур уж легкомысленно позабыться – живо напомнит о прецедентах и тенденциях. Не верите? Ну, что ж, это ваше право. Однако при желании можете наглядно убедиться в роковом дежавю, а поэты вам в этом помогут.

        Итак, три текста – не совсем на одну и ту же тему, но все-таки отчетливо перекликающиеся между собой.

        Первая миниатюра, «Юнкер Шмидт», датированная 1854 годом, принадлежит перу почтенного Козьмы Петровича Пруткова, знаменитого и бессменного директора Пробирной Палатки:      

                Вянет лист. Проходит лето.
                Иней серебрится...
                Юнкер Шмидт из пистолета
                Хочет застрелиться.

                Погоди, безумный, снова
                Зелень оживится!
                Юнкер Шмидт! честнОе слово,
                Лето возвратится!

       Вторые – весьма язвительные – куплетцы «До реакции (Пародия)» сочинены в 1906 году ехидным сатириком Сашей Черным в качестве злободневного отклика на недолгий медовый месяц русской парламентской свободы эпохи самой первой Государственной Думы, которая, если кто запамятовал, была отнюдь не чета Госдуре нынешней: 

                Дух свободы... К перестройке
                Вся страна стремится,
                Полицейский в грязной Мойке
                Хочет утопиться.

                Не топись, охранный воин, – 
                Воля улыбнется!
                Полицейский! будь покоен –
                Старый гнет вернется...

       А под конец – третьи актуальные вирши «Верное решение», автор коих – аз, ниже не подписывающийся, но еще не забывший те, к большому сожалению, так и не оправдавшиеся надежды времен горбачевской перестройки, гласности и плюрализма, без которых невозможна вообще никакая демократия, даже по-сурковски «суверенная» (точнее – сувенирная):

                Обыватель злой бормочет:
                «Ну дела! Вот бл...дство!»
                Релокант никак не хочет
                В Рашку возвращаться.

                Да, он прав по всем расчетам,
                Видит положенье,
                Потому что вместе с гнетом
                Здесь еще гниенье.

       И ведь это еще не вечер, о чем вас честно, ясно, правдиво и пророчески предупреждает наша отечественная поэзия. Увы, пророчества всего плохого почему-то удаются обычно лучше всего. Но чья в этом вина: поэзии или политики? «Думайте сами, решайте сами», – как недаром и недурно спето в одной классической кинокомедии.

       8 июля 2023


Рецензии