Последняя роль

Она уже устала ждать и догонять в этой жизни.

- Раз пенсия, то и надобно пожить спокойно, размеренно. Получить от жизни всё то, что так не доставало в молодости, то есть утреннего сна до просыпания - когда хочу, завтрака и обеда с ужином – что хочется и хочется ли, если уже не надо готовить, а также гулять куда хочу. Получается всего три вопроса ЧТО? ГДЕ? КОГДА? на которые так не хватало ни времени, ни возможностей.

- Пенсию надо давать в наших годах! – не раз тоскливо вздыхали мы в молодости, когда надо было спешить на работу, потом в магазины и домой к мужу и детям, которых обязательно забирать из сада или продлёнки.

Житейская круговерть сметала на своем пути думы о том, что есть помимо домашнего мира ещё и мир вокруг. И он был интересным, как только она присаживалась отдохнуть на стул в кухне или садилась в кресло перед телевизором, посмотреть очередной сериал про любовь.

Ни муж, ни дети её не понимали и даже несколько скептично смотрели на свою замотанную мать и жену, фыркая:

- Опять засериалилась, бедная! И что там такого умного можно увидеть! Сплошной мелодраматичный слюнявый романчик.

Но она не столько смотрела, она просто отдыхала, забывая обо всём, о чем могла забыть в это время. Она жила с этими героями, сочувствовала им по-бабьи и радовалась счастливоой концовке фильма.

Это в их семье становилось ритуалом – «мама смотрит очередную слезную чепуху»!

- Жаль, что работает телик! – скривившись, говорила дочка, сидя напротив, уткнувшись в свой смарт. – Мешает писать эсэмэски и читать ленту новостей.

На желание посидеть рядом с матерью, она надевала наушники или сразу же уходила в комнату к младшему брату, который резался в компе в очередной игре и сопровождал все это криками радости или стонами отчаяния.

- Лучше такой шум, чем твои ахи и вздохи! – отвечала она ей, когда та пыталась её остановить.

Мужу она вообще уже была не нужна, и поэтому он часто задерживался на работе или же спешил отчалить в командировки. Что это были за поездки, она вскоре узнала, получив вместо личной встречи, пакет по почте, обычной «Почте России». В большом конверте бумаги о разводе.

Ни объяснений, ни разговоров на эту тему он не соизволил предпринять. Просто ушел.

Она была крайне удивлена, но где-то в душе даже согласна, так как с её житейского воза сошел пассажир, и теперь осталось только выдать дочь замуж и женить сына, и, наконец, она останется одна и будет сама себе хозяйкой.

- Что захочу, то и буду делать! – мечтала она ночами, вытягивая на матрасе натруженные ноги, и еле сгибая в кулаки ноющие пальцы.

Всё так и случилось по прошествии времени.

Теперь она наслаждалась покоем, тишиной и свободой!

Но прошло ещё немного времени и тишина начала казаться ей грохотом, визгом, криком оглушающим и сотрясающим все её существо. К этому тоже надо было бы привыкнуть, но время! Это самое время работало не на неё.

- Надо себя чем-то занять! – думала она, сидя перед очередной серией в телевизоре. – Иначе сойду с ума! Всё надоело, даже эта навязанная свобода! Вязать и шить не научилась, а спускаться на лавку у подъезда к бабушкам-старушкам не хотела.

И она залезла в Гугл – справочник на все случаи жизни. Там, в поисковике, написала:

- Хочу интересное занятие в театральном жанре.

И ей выдал, всезнающий комп, что надо записаться в самодеятельный театр. Где и как он подсказал и даже нарисовал путь, как туда добраться. Это было почти рядом, как говорится «в шаговой доступности».

Она, несколько смущаясь, всё же решила переступить порог студии, в которую, судя по красочному объявлению на стекле входной двери, набирали желающих, «можно даже пенсионеров», как гласила приписка внизу этой зазывалки.

Пройдя шумным фойе с молодыми представителями других кружков по интересам, она двинулась на второй этаж, по подсказке пожилой женщины то ли смотрителя, то ли гардеробщицы.

Постучавшись в двери, на которой также висел дубль внешней вывески и, не дождавшись ответа, толкнула двери и вошла. На её вход обернулись несколько человек: молодая девушка, двое мужчин солидного возраста и молодящаяся особа.

- Здесь театральная студия? – смущенно спросила она, поздоровавшись. – Я по объявлению. Хочу записаться.

Девушка тут же улыбнулась:

- Да-да, проходите! Рады вам! Давайте познакомимся. Я руководитель и зовут меня Марина Васильевна. Это наши студийцы: Максим Максимович и Евгений Геннадьевич, - показала она на мужчин и те, пристав, склонили в поклоне головы.

- А я Роза Мартыновна, - сказала полноватая особа, закинув ногу за колено и уставившись на вошедшую с кислой физиономией, осматривая её с ног до лица и обратно.

Она сразу поняла, что эта Роза видит сейчас в ней соперницу. Да и как не видеть! Она-то хоть и старше её, но внешне выглядит лучше: стройная подтянутая фигура, каре волос без единой седины и одета по молодежному, то есть в джинсы и курточку ярко-зеленого цвета. Так решила она представиться, чтобы не сразу поняли возраст, чего она так боялась:

- А вдруг скажут старая и откажут!

Теперь она поняла по заинтересованным взглядам этих двух мужчин, что оделась правильно.

Все они оказались пенсионерами и были вместе второй сезон, если выражаться театральным языком. Спелись или как говорится – сыгрались. Она же чувствовала себя скованно и смущенно. Но молодая руководитель была мила и весела. Своим настроением она заражала их всех и вскоре стеснение исчезло, и она влилась в обсуждение нового репертуара. Ставить решили Чехова, но какому из произведений этого гениального писателя отдать предпочтение терялись. Одни потому что мало читали классика, другие потому что считали, что такую старину ставить трудно.

- А костюмы? – высокомерно возражала Роза, так велела себя называть, и она поняла, что та считала себя примой этого маленького коллектива. – А реквизит? Это всё очень дорого пошить и сделать. К тому же нас всего трое.

Тут она посмотрела на неё и, скривившись, исправилась:

- Ах, да, сейчас четверо.

- Не пошить, а сшить, - мысленно поправила она её, и тут же предложила свой вариант пьесы.

- Давайте поставим пьесу «Медведь», - улыбнулась она. – И смешно и мало действующих лиц. Всего трое: двое мужчин и одна женщина.

Все оживились и тут же согласились. На такой радостной ноте договорились встретиться завтра в это же время.

- А что? Все же пенсионеры и могут себе позволить встречаться даже днём, - так думала она и ошиблась.

Один из этой труппы, как раз тот, кто часто играл героев, как узнала она впоследствии после распределения ролей, именно симпатичный седовласый и стройный Максим Максимыч был озабочен сидением и гулянием через день с маленьким внуком, и поэтому его главную роль часто читал за него второй мужчина, небольшого роста, полноватый, улыбчивый Евгений Геннадьевич. Он же играл слугу Луку. Нам с Розой надо было играть в очередь, как бы сказали в театре, главную героиню помещицу Елену Попову, молодую развесёлую вдовушку.

Я обожала эту пьесу и старый фильм с участием таких уже забытых Михаила Жарова и Ольги Андровской. Эта шутка Чехова в их исполнении полна искрометного смеха и удивительной неподражаемой игры актеров той старой русской школы.

Она практически наизусть знала не только слова, но даже и мизансцены, как говорится на театральном языке и при читке, позволяла себе даже вставать и прохаживаться по комнате, где проходили первые репетиции.

Руководитель Марина Васильевна была в растерянности – она не знала кому отдать предпочтение в этой роли: то ли Розе, как известной и привычной даме, то ли, новенькой, но такой талантливой.

- Вы просто созданы для этой роли! – ахала она почти всегда после очередной картины или реплики, поданной с азартом и восторгом.

Это приметила местная прима и, обидевшись, перестала приходить на репетиции, сказавшись занятой своей дачей.

- Но у неё нет дачи! – возмущался Максим Максимович, который знал ту давно, так как она была его соседкой по дому. Жила с ним на одной площадке. – Чего-то она мудрит!

Остальные же понимали, что Роза просто завидует новому члену их студии, которая показала себя, как великолепная актриса. Пусть и самодеятельная.

- Если бы я вас не знал, то мог бы подумать, что вы в прошлом работали в театре, - как-то, провожая её в очередной раз, сказал Евгений Геннадьевич, игравший слугу в этой пьеске.

- Я просто люблю кино! - весело смеялась она ему в ответ.

Так просто всё же не проходит даже в таком маленьком коллективе. Ей посоветовали придержаться и объяснили, что Роза будет играть премьеру. Она опешила, ведь всё шло к тому, что та уходит во второй состав, а тут такое дело.

-Ах, эти театральные склоки! – как-то с досадой сказала сама руководитель, когда заспорили уже двое студийных мужчин. – Почти театр!

Их мнение разделилось: Максим Максимович был за свою соседку Розу, Евгений Геннадьевич за новую участницу коллектива. Руководитель оказалась меж двух огней и спасовала, под напором уже ей известных и постоянных актеров.

Она была уязвлена и даже плакала в подушку, но, подумав, решила, что вся эта театральная мишура её не устраивает.

- Ещё не хватало мне сердечного приступа! - сердилась она, капая себе ночью корвалол.

На следующий день она сообщила по телефону, что уходит из студии по причине нездоровья. Руководительница принялась уговаривать её приходить, как поправится, но её голос был неубедительным и даже несколько радостным. Она это поняла и даже сникла, понимая, что и тут у неё полный облом. Но её обрадовал звонок Евгения Геннадиевича, который, как ей показалось, был искренним. Он огорчался такому её заявлению и пытался уговорить одуматься и вновь приходить в студию.

- Вы настоящая Елена Попова, вдовушка и милая женщина. К тому талантливо играете эту роль, не то, что Роза, которая возомнила из себя гениальную актрису. Она не может играть помещицу с голубой кровью. Она всегда была и есть простая баба и играть прежние роли колхозниц или продавщиц ей к лицу. Только вы были настоящей! И всем это было видно. Не исчезайте!

Ей было приятно такое мнение соратника, но она отказалась приходить, не объясняя своих мыслей и претензий. Она просто ушла в сторону.

Почему, спросите вы? Да потому что всегда была неконфликтна, уступала всем и дома и на работе. Именно за это её там любили и ценили, и именно поэтому она оставила сплоченную маленькую группку, жалея их всех и молодых и пожилых, которые нашли в этом свое хобби, наполнявшее их жизни новым интересным содержанием.

А у неё остались книги, сериалы и внуки, которые уже появились.


Рецензии