Ангел-Хранитель Гл. 6-10

Глава 6

1989 год. Сибирь


На дворе была ранняя весна. Снег местами уже начал таять, с крыш домов свисали первые сосульки, весело поблескивая своими каплями. Люди сбрасывали с себя тяжелые зимние пуховики и шубы, одевались в весенние курточки. И только пенсионеры еще ходили в фуфайках и валенках с одетыми поверх их резиновыми калошами, чтобы валенки не промокали и ногам не было холодно.
Каждый занимался своим делом. Кто-то шел на работу: доярки – доить коров, скотники – кормить и выгонять скот, а некоторые просто расчищали у себя во дворах снег. Управляющий на бобике-машине уже мчался в контору с новыми идеями. Мамочки вели своих детей в детский садик, рассчитанный всего на двадцать детей, но и этого хватало и радовало жителей – дети остаются под присмотром до вечера, а мамочки могли заниматься своими женскими делами.
Дети постарше ездили учиться на школьном автобусе в соседнюю школу, так как интернат закрыли, как только сделали дорогу. Чему были несказанно рады и ученики, и их родители. А Света тем временем превратилась в скромную красавицу с длинными светло-русыми волосами, с милой улыбкой на лице, большими карими глазами и очень хрупкой и стройной фигурой. Она казалось такой маленькой и ранимой девочкой, но только внешне. Твердости характера и силы воли ей было не занимать.
В школе она проявила себя как отличница и спортсменка – летом занималась легкой атлетикой, а зимой лыжным спортом. Многие, даже старшеклассники, предлагали ей дружбу и ненавязчиво старались ухаживать. Даже ее бывший друг Саша пытался возобновить прежние отношения, но безуспешно. В такие моменты в его глазах на секунду появлялась боль, сожаление и ревность, и чтобы забыться, он встречался то с одной девочкой, то с другой, пытаясь заполнить пустоту в груди, но так и оставался один.
Свете, конечно, нравилось такое внимание к ее персоне как к девушке, однако она отшучивалась на все предложения тем, что сама выберет себе молодого человека. Да и времени на это совсем у нее не оставалось. Отец стал сильно болеть – сказалась проблема с легкими, он тяжело дышал и большую часть времени проводил в больнице. Его супруга Светлана, чтобы прокормить семью, вышла на работу сначала дояркой, а после вернулась к технике. Зимой она работала на тракторе и развозила корм коровам по скотным дворам, а летом – на комбайне, убирая зерно с полей.
Всей семьей они уже несколько лет назад переехали и жили теперь в новом кирпичном двухквартирном доме с тремя комнатами, кладовой, кухней и просторной верандой с большими окнами. Несмотря на свою болезнь, Андрей поставил баньку и соорудил пригон для скота. Перед домом были красивые и ухоженные клумбы с цветами, а с левой стороны калитки росла молодая яблоня-полукультурка, которая приносила вкусные немного с кислинкой плоды. За домом располагался небольшой огородик в три сотки, с которого осенью собирали богатый урожай.
Люба, старшая на год сестра Светы, после восьмого класса вышла замуж за Михаила, который приехал из другой области на работу. Познакомились они на одной из вечеринок. Михаил выглядел очень статным, элегантным, а шикарная кудрявость волос придавала ему моложавости. С его уст никогда не сходила обаятельная улыбка. Люба также была хороша, и в нее невозможно было не влюбиться – стройная, красивая, с рыжеватыми волосами, похожая на Светлану.
У них с Михаилом уже был двухмесячный сын Костя. Жили они через дорогу от ее родителей в бараке – в деревянном трехквартирном доме, старом, но в хорошем состоянии.
По соседству с ними поселили приезжих нерусских работников, которые занимались здесь в основном ремонтом скотных дворов и хозяйственных построек. Люба и Михаил с ними познакомились в первый же день после их приезда. Это были два брата Хусам и Фуат, похожие друг на друга настолько, что казались близнецами. Но братья сразу опровергли догадки соседей, сообщив о разнице своих возрастов.
Бригадиром у них был мужчина небольшого роста, полненький с непременной кепкой на голове, выглядел он на пятьдесят пять лет. Звали его Русланом и был он их родным дядей. Ребята быстро обустроились в двух комнатах с кухней. Их все устраивало. Михаил рассказал им о деревне и показал новым соседям, где магазин, клуб и, конечно же, контора, объяснил также, когда ходит рейсовый автобус.
Сестра Света часто прибегала к своему племяннику повозиться с ним просто так или, когда молодая семья хотела сходить в кино или отдохнуть в выходные на танцах. С собой она часто прихватывала учебники и тетрадки и, когда Костя засыпал, она делала свои уроки, подготавливалась к контрольным и годовым работам по всем предметам. Света заканчивала девятый класс и мечтала выучиться и работать в милиции, причём не где-нибудь, а с трудными детьми в детской комнате милиции. Она чувствовала к этому призвание, так как легко находила подход к любым детям, и они ее потом любили, как родную.
Наступил май, и Светлана успешно закончила девятый класс, и была переведена в последний – десятый. С радостными новостями она прибежала домой, хотела поделиться своей радостью с родными, но дом был пуст. Тогда она направилась к сестре через дорогу и, вбежав в дом, сразу обеспокоенно спросила:
– Люба, а где все? У нас дома никого.
– Сестренка, присядь, – чуть слышно проговорила Люба. – С отцом худо совсем, скорая увезла, но сказали, что шансов нет.
– Что?! А мама где? – соскочила Света со стула, на который только что присела.
– Она с ним уехала. Вот, ждем. Должна на вечернем автобусе вернуться, – ответила Люба и попыталась сменить тему, – ты есть будешь? Пойдем, пока Костя спит.
– Нет, спасибо. Я домой… еще работы много, – как в забытьи ответила она сестре, собираясь уходить.
– Ну ладно, если что, прибегай.
– Хорошо. Пока.
Света, думая об отце, стала переходить улицу, как вдруг услышала резкий визг тормозов машины и сигнал, от которого она вернулась в реальность. Обернувшись влево, она увидела совсем рядом ГАЗель белого цвета и не на шутку испугалась.
– Ты что, дурочка? Жить надоело? – кричал на нее водитель, мужчина в годах, открыв дверцу машины.
Света на него даже не посмотрела, а только тихо проговорила:
– Извините, я задумалась.
– Ладно, обошлось, больше так не делай, – добавил тот, на что она согласно кивнула. – Подскажи, красавица, где здесь нерусские живут? – тут же спросил водитель.
– Рядом, вот в этом бараке с краю. Они сейчас дома, на обеде все.
– А ты откуда знаешь? – удивился водитель.
– У меня сестра по соседству с ними живет.
– Понятно. Спасибо.
Он продолжил что-то говорить, и Света поняла, что это уже не ей, но почему-то не могла сойти с места и смотрела на машину, забыв на мгновение даже о состоянии отца.
– Друг, мы приехали. Твои братья вот в этом доме живут, – сказал водитель кому-то внутри и с некоторой завистью в голосе и мечтательно добавил, – а лучше у школьницы спроси, красивая девка…
– Спасибо вам, – ответил красивый мужской голос с сильным акцентом, и его обладатель вышел из машины.
Светлана увидела молодого смуглого юношу кавказской внешности с яркими карими глазами, обрамленными длинными черными ресницами, которым позавидовала бы любая девушка. Он был в модной болоньевой серой куртке, в ярких желтых брюках с замочками и карманами по бокам почти возле колен. Ростом он был под метр семьдесят с красивой стрижкой и с чемоданчиком в руке. Машина тем временем дала задний ход, развернулась возле остановки и уехала.
«Господи, какой он красивый! Он будет моим.» – подумала Света, заворожено глядя на молодого человека, и не заметила, что произнесла это вслух.
– Что ты сказала, сестричка? – весело одернула ее Вера, напугав своим неожиданным появлением из-за спины.
Вера была младше на год своей сестры. Однако, в отличие от Светы, она уже давно ходила на танцы, вечеринки, встречи с друзьями, и так проводила чуть ли не каждый день. Короткая стрижка, яркий макияж, синие джинсы, модная кофточка и на каблучках, вот такой у нее образ. Даже могла так в школу пойти, она никогда не заморачивалась по этому поводу, но пользовалась успехом среди мальчишек.
– Вер, он к нам идет? – шепотом и с некоторым испугом спросила Света.
– Ой, я, кажется, знаю, кто это, – весело ответила Вера, глядя на юношу.
– Кто?
– Рамиз, младший брат Фуата и Хусама. Как?! Они его должны встречать только завтра, – немного озадаченно произнесла Вера.
– А ты откуда знаешь? Ты что у них была? – шокировано спросила у нее Света.
– Ну, да. Нам с девчонками скучно было, вот мы и сходили, познакомились, в карты играли, они даже вином нас угостили, – хвасталась Вера.
– Ты что?! Рано тебе.
– Я тебя умоляю! – отмахнулась от нее Вера и снова с улыбкой повернулась к юноше. – Смотри, и впрямь красавчик! Ну все, подходит. Вечером с девчонками знакомиться будем.
Это она проговорила уже шепотом, чтобы могла слышать только Света.
– Здравствуйте, – плохо говоря по-русски, поздоровался подошедший юноша.
– Привет. Ты Рамиз? Я угадала? – тут же спросила Вера, а Света просто стояла и смотрела на него с замиранием сердца.
– Да. А ты откуда знаешь, как меня зовут? – удивленно спросил парень, подняв вверх одну бровь.
– Короче, я Вера. Это моя старшая сестра Света. Ты извини, она еще в школьной форме, ну а так, она ничего, – быстро представила Вера себя и свою сестру.
– Очень интересно. А «ничего» – что? Я не понял, – вежливо улыбаясь, с непониманием в глазах спросил Рамиз.
– И не надо, – ответила Вера, махнув рукой. – Пошли я тебя провожу, покажу, где твои братья живут.
В этот момент Света и юноша встретились глазами и мило друг другу улыбнулись. Её коса, лежавшая на левом плече, и школьная форма придавали ей обаяние и красоту, подобных которым Рамиз еще не встречал.
– О-о-о! Да между вами искра пробежала, – обернувшись к ним и заметив этот взгляд, со смехом проговорила Вера.
– Искра пробежала?! Я не понял, – с акцентом спросил Рамиз.
– Пошли, а то тебя братья ждут.
И, не дожидаясь от него ответа, взяла его под руку и направилась в сторону барака. Уже у калитки Рамиз обернулся, чтобы еще раз увидеть Свету, но ее и след простыл.
– Что, понравилась моя сестра? – спросила Вера, заметив, куда он смотрит.
– Как говорят у вас, на русалку похожа сестра, – задумчиво произнес Рамиз.
– Это точно, только одна из воды никуда, а другая из дома ни на шаг, – как бы сама с собой проговорила Вера. – Ну все, дальше сам.
– Спасибо. Приходите вместе вечером, отметим мой приезд.
– Какой шустрый, – весело произнесла она и попрощалась. – Ну ладно, посмотрим. Пока. Рада знакомству. Привет братьям.
Вера пулей вернулась домой. К тому времени Света уже переоделась в свою обычную домашнюю одежду: темная футболка с рисунком на груди и старые джинсы, доставшиеся от Даши – старшей сестры, которая жила и училась в городе.
– Чай будешь? – спросила она и поставила на стол два стакана.
– Да, наливай, хозяюшка ты наша. Что, зацепил смугленький, похоже и ты его тоже.
– Ой, Вер, перестань. Они на своих только женятся, – чуть смущенно ответила Света. – Садись, чаю попьем. Что-то мать задерживается… автобус уже пришел, а ее не было там. Только бы с отцом было все в порядке, – с мольбой в голосе произнесла она.
– Ой, Свет, кажется она. Посмотри-ка в окно.
– Да, слава Богу.
Мать молча прошла на кухню и присела на стул. У нее были заплаканные покрасневшие глаза. В тот момент, несмотря на то, что одета была в черную юбку и нарядный синий свитер с воротником, выглядела она уставшей и постаревшей, парадная одежда ее не спасала.
– Мам, что случилось? – обеспокоенно спросили сестры в один голос.
Немного помолчав, и, не глядя на них, она заговорила слабым убитым голосом:
– Папы больше нет.
– Как нет?! – спросила не своим охрипшим голосом Света.
– Не довезли, умер по дороге в больницу, – глядя в одну точку, проговорила мать, а слезы сами ручьем катились по ее щекам.
В дом зашла бабушка и увидела, как они трое на кухне обнимались и плакали навзрыд.
– Что случилось? Что плачем?!
– Папа, папа, его больше нет, – со всхлипами ответила Света.
– О, господи, – перекрестилась Рая и тоже обняла всех.
– Как нам дальше жить?! Я не знаю, – причитала Светлана, уткнувшись своей матери в плечо.


После похорон отца Света и вовсе замкнулась в себе, ведь из всех сестер она больше всего была привязана к нему. Мать целиком ушла в работу – сутками на комбайне убирала пшеницу с полей. С тех пор Света не видела больше Рамиза, но часто, когда оставалась одна, вспоминала их первую встречу. Так и в этот вечер, погруженная в свои мысли, она не заметила, как к ее постели подошла Вера, слегка выпившая, только что с танцев.
– Ты спишь? Алле, ты где? – несколько раз спросила она сестру, махая рукой перед ее лицом.
– Ой, извини, замечталась, – встрепенулась та. – Что ты говорила?
– Свет, кобель твой Рамиз. Представляешь, он месяц уже девчонок меняет каждый вечер, а главное, они с ним идут все, так что забудь его, – сказала Вера, чуть шатаясь.
– Во-первых, он не мой, а во-вторых, его жизнь, как хочет так пусть и живет. Мне-то что до него, – немного раздраженно проговорила Света.
– О, родная, да ты его ревнуешь? Ты что и вправду втюрилась в него? Ну, ты, сестренка, даешь, – удивленно спросила Вера, увидев ее реакцию.
– Иди спать, Вер. Мать узнает, что ты допоздна гуляешь, мало не покажется, – сменила тему Света.
– Ну, сегодня она в ночную, а поспать не помешало бы. Ладно, спи, не буду мешать твоим мечтам, – усмехнувшись, Вера отправилась спать.
Света еще долго ворочалась в постели и не могла уснуть, ведь она действительно думала о Рамизе, и ничего не могла с собой поделать.


Стояло теплое лето. Деревню окружала зеленая и чистая красота. На лавочках бабушки с семечками собирали сплетни о происходящих событиях и смотрели на весело играющих внуков.
После сорока дней в семье Светланы ничего не поменялось, но приближалось Светино шестнадцатилетие, про которое та уже и забыла, да и справлять ей было неудобно, ведь еще совсем немного времени прошло после смерти отца. Вера была шустрой сестрой и договорилась с братьями Рамиза устроить Светке вечеринку.
Рано утром после того, как мать уехала на работу, Света собиралась идти накормить живность и отправить корову пастись. Как вдруг ее остановила Вера, которая вышла из дома в одном тоненьком халате выше колена, и спросила, еще зевая:
– Подожди, поговорить надо. Кстати, может тебе помочь по хозяйству?
– Да спи уже, опять за полночь пришла. Что люди говорить-то о нас будут? Тебе не стыдно?! – недовольно, с назидательными нотками проговорила Света, держа в руке ведро.
– Так я не монашка, дома сидеть. Я не виновата, что мы с тобой разные. Но сейчас не об этом, – легко отмахнувшись, ответила сестра с лукавой улыбкой.
– Что еще? – уже громче спросила Света.
– Так, тише, Ольгу разбудишь, – прислушиваясь к дому, шикнула Вера.
– Говори, да я пойду. Тебе пять минут, – Света уже теряла терпение.
– Свет, ты меня прости, пожалуйста, но я тебя очень-очень люблю, – в миг обнимая и целуя в щечку сестру, проговорила Вера.
– Подхалимка, – уже улыбаясь, ответила сестра.
– Короче, у тебя сегодня день рожденья. Давай в клуб с девчонками сходим? А? Ну пожа-а-алуйста!
– Конечно же нет, – не раздумывая ни секунды, ответила Света.
– Послушай, отец, думаю, будь он жив, не был бы против этого. Соглашайся и не говори, что тебе не в чем, потому что я об этом уже позаботилась. Вечером покажу, – заметив интерес в глазах сестры, ответила Вера.
– Ты, действительно, так думаешь? – все еще неуверенно спросила Света, но уже соглашаясь с неизбежным (с характером-то ее сестры, легче сразу согласиться, чем потом час выслушивать слезные просьбы и уговоры).
– Ну, конечно, я сама сделаю тебе прическу и макияж, – попросила Вера и заверила, – не волнуйся, не как у меня, самый легкий.
– Тогда ладно. А когда?
– Пойдем где-то в девять, ну, чтобы ты управилась, – глядя на ведро, с заминкой проговорила Вера.
За делами день пролетел быстро, в какой-то момент Света сомневалась, идти ей в клуб или нет. Вечером мать поддержала Веру с условием, что гулять они будут не допоздна и без лишней выпивки. В это время Фуат и Хусам, приехав пораньше с работы, уговорили Рамиза идти в клуб вместе с ними, а не как всегда – с девчонками. Немного удивившись, с неохотой Рамиз так и сделал – они пошли вместе.
Вера тоже времени зря не теряла, у подруг перехватила платье сиреневого цвета, расклешённое, но на резинке в талии и тонким пояском, который идеально подошел Свете в дополнение к небольшим каблучкам. Волосы ее красивыми локонами струились, опускаясь чуть ниже пояса, и лишь по бокам сдерживались заколками. Как и обещала, Вера нанесла ей легкий макияж, чуть выделив губы розовой губной помадой.
– Ну, как? Посмотри в зеркало, какая ты у нас красавица. Все пацаны будут твоими, – радовалась своему творению Вера.
– Мне никто не нужен, – тут же недовольно ответила Света.
– Ну, все, я пошутила. Идем? – сама она уже была готова.
– Вер, я боюсь, – начала Света, но, увидев себя в зеркале, сказала с благодарной улыбкой, – неплохо. Спасибо тебе.
– Пошли, подруги уже на улице ждут, – потянула она сестрёнку за руки.
– Слушай, одна просьба, – неожиданно сказала Света. – Ты сходишь завтра со мной к отцу на могилку?
– Договорились, только не слишком ли ты часто ходишь, сестренка? – с беспокойством спросила Вера, но так и не дождалась ответа.
Наташа, Тамара и Лариса, похожие на Веру и одеждой, и поведением, кроме этого еще и учились в одном девятом классе, сейчас с нетерпением ожидали сестер. Они слегка пообсуждали Свету и ее наряд, а затем всей девичьей компанией двинулись в клуб.
Танцы были в самом разгаре, полный клуб. Играла музыка группы «Мираж». Света чувствовала себя неуютно, казалось, все смотрят только на нее. Она неуверенно танцевала вместе с подругами, которые уже окунулись в музыку и увлеченно двигались в такт. В этот момент в дверях клуба появились три брата. Вера, увидев их, сразу подошла к технику и попросила включить свет и остановить музыку.
– Друзья, одну минуту. Белый танец, пожалуйста. У меня сестра именинница, сделаем ей подарок. Надеюсь, никто не против.
Все захлопали. Взгляды Рамиза и Светы встретились, как и пару месяцев назад. Рамиз был потрясен, сейчас перед ним стояла не скромная школьница, а прекрасная девушка – просто ангел с небес. Вера взяла сестру за руку, подвела к Рамизу и сказала обоим:
– Или сейчас, или никогда!
Сама Вера улыбнулась и пригласила на танец Хусама.
Свет снова погас, сверкала светомузыка под медленный танец. Однако юный Казанова стоял как вкопанный, странные чувства охватили его, легкий холодок прошел по спине. Он смотрел на нее молча. От страха, сама этого от себя не ожидая, Света тихо спросила:
– Можно вас?
– Да, конечно, но я не умею танцевать танго.
– Я тоже.
Света аккуратно положила свои руки на его плечи, а он на ее талию, при этом едва касаясь, и они наконец-то начали свой танец.
– Извините, – наступив ей на ногу, сказал Рамиз.
– Ничего.
И тут же наступила сама.
Оба смущенно заулыбались.
– А может погуляем? Я не люблю танцевать, – неуверенно предложил Рамиз.
– Я согласна с вами, да и шумно здесь, – быстро согласилась Света, сгорая от стыда.
Рамиз нежно взял ее за руку и повел к выходу из клуба, а Света плыла следом, думая только о том, что они впервые держаться за руки.
Вера с братьями вышли следом за ними, но убедившись, что план сработал, вернулись, чтобы продолжить веселье. Ведь только с Верой и братьями в клубе было весело и спокойно. Никто с ними не заводил споров и драк, наоборот, после танцев все собирались у них в доме и продолжали веселье с непременной выпивкой.
Рамиз со Светланой тем временем не спеша гуляли по деревне, вдоль улицы, где местами горели фонари на столбах. Рамиз никак не мог отвести от нее глаз, чем еще больше смущал девушку.
– Вы что так на меня смотрите?
– Вы не такая, как все, – ответил Рамиз с акцентом.
– Это почему? Вы же меня совсем не знаете, – удивленно спросила Света, глядя ему в глаза.
– Я знаю твоих сестер, Любу и Веру. Вы абсолютно разные.
– Может быть, – чуть с грустью ответила Света.
– А у тебя правда сегодня день рожденье? – после короткого молчания спросил вдруг Рамиз.
– Да.
– А сколько тебе?
– Шестнадцать лет. А что?
– То есть, ты еще учишься?
– Да, этот год в школе последний, а потом хочу поступить в училище, – мечтательно ответила Света.
– А куда? Если не секрет.
– В милицейское, хочу работать в детской комнате милиции.
– Странный выбор.
– Почему?
– Ну, ты такая… – замялся Рамиз.
– А мы уже на «ты»?
– А ты против?
– Да нет, наоборот, «за». Ну так, почему же? – напомнила Света, желая узнать его мнение.
– Мне показалось… ты сама скромность. В тебе присутствует и красота, и ум. Это редкость.
– Спасибо, конечно, но ты всем такие слова говоришь, я ведь наслышана о твоих похождениях.
– А ты еще и прямодушная, – улыбаясь, сказал Рамиз. – Но так ты еще больше мне нравишься. У тебя есть парень?
– Нет. Как-то не до этого… – ее сразу охватила грусть.
– Извини, я знаю про отца. Ты поэтому никуда не ходишь?
– Да нет, я просто не очень люблю такие мероприятия.
– А что любишь? – попытался он перевести тему в более спокойное русло.
– Стихи.
– Ты что, правда?! Хочешь тебе книжку одного поэта подарю?
– Не удобно как-то.
– Я завтра передам с Верой. А может, мы встретимся?
– Я подумаю. Заранее спасибо за книгу.
Была уже поздняя ночь, клуб уже давно закрылся, людей по деревне не было видно. Они подошли к ее дому и остановились под фонарем.
– Мне пора. Утром рано вставать. Мы с Верой еще на могилку к отцу хотим сходить.
– Хочешь, я с вами пойду? – ни на что не надеясь, спросил Рамиз.
– Нет, спасибо. Это семейное.
Рамиз взял ее за руку, она была холодной.
– Ты что такая холодная?! На улице же тепло.
– Не знаю, – еле слышно ответила Света.
Их взгляды вновь встретились, и их словно магнитом потянуло друг к другу. Он притянул ее к себе, крепко обнимая и слегка прикоснувшись к ее губам своими, мечтая о настоящем поцелуе, и почувствовав, что и Света была не против. Вдруг громкий голос ее матери прервал их порыв, так что они от неожиданности подскочили и отодвинулись друг от друга.
– Света, уже четыре утра. Даже Верка давно спит, быстро домой, мне скоро вставать. Эх, разрешила на свою голову, – проворчала она и вернулась в дом.
– Иду, мам, иду, – смущенно ответила ей дочь. – Мне пора. Спокойной ночи.
– Мы увидимся? – спросил Рамиз.
– Время покажет. Пока. До встречи.
Заснуть в этот вечер они не смогли, каждый мечтал о новой встрече.



Глава 7


Утром Света долго не могла разбудить Веру, чтобы пойти с ней на кладбище.
– Вер, вставай, ты же обещала.
– Прости, сестренка, сходи одна, или завтра сходим. Я спать хочу, – сонно прохрипела та.
– Пить надо меньше.
– О, кстати, как у вас? – Вера тут же открыла сонные глаза и внимательно посмотрела на Свету.
– Так это ты специально подстроила?! – немного удивленно и смущенно воскликнула сестра.
– Я больше смотреть на тебя не могла, как ты сохнешь по нему, – пробормотала Вера, укладываясь обратно в постель.
– Ладно, обед на плите, уже два часа дня. После обеда поможешь у бабушки в огороде. Поняла?
– Хорошо. Ну, все, иди, я немного еще поваляюсь.
Света взяла немного сладостей и водички и пошла одна на кладбище. Счастливая, вспоминая о вчерашнем, она не заметила, как быстро дошла до нужного места. Уже подходя к могиле отца, она увидела сидевшую на коленках растрепанную Валентину с безумно блуждающими глазами.
– Вы? Что вы здесь делаете? – с настороженностью спросила Света.
– Светочка, родная, простите меня, – слезно запричитала Валя.
– За что?!
– Твой отец, мой Андрюша, жил бы до сих пор.
– Почему ваш? Вы что, пьяны?
– Все скоро закончится, и мы с ним встретимся. Я люблю его и всю жизнь любила, – бормотала Валентина, не отвечая на вопросы.
– Но, у вас семья?..
– Да, не любила я своего, а назло твоему отцу вышла замуж за его друга, после того, как он на твоей матери женился, потому что она беременна была. Думала, так лучше сделаю, забуду, но, нет… не могу я жить без него, – продолжала невнятно бормотать Валя.
– Вставайте, пойдемте. Тетя Валя я вас домой отведу, – уговаривала Света, хватая Валентину под руки.
– Не надо, Светочка, добрая ты душа. Домой говоришь?! Так теперь здесь мой дом, и мы с Андрюшенькой навсегда будем вместе. Ступай, оставь меня одну, – проговорила она, намереваясь приподняться и сесть еще ближе к могиле, но не смогла, потеряв сознание.
– Теть Валя, что с вами?! Господи, что же делать?! – испуганно произнесла Света. Она стала приподнимать Валю и бить по щекам, надеясь привести в чувство, но безрезультатно.
Пулей она рванула за помощью, не разбирая перед собой дорогу, не замечая крапиву, которая била и обжигала ее голые ноги. Света сократила путь через лес и, пробегая возле совхозных скотных дворов, где занимались ремонтом братья и их дядя бригадир, неслась сломя голову, так что не слышала крик Рамиза. Он в этот момент на крыше снимал шифер и напугался, увидев бегущую изо всех сил Светлану. Только после третьей попытки уже спустившегося Рамиза она его услышала и остановилась. Рамиз быстро подбежал к ней и забросал вопросами:
– Света? Что случилось? Что с тобой? Ты откуда?
– Я с кладбища. Там… Ей скорую надо срочно. Тетя Валя без сознания, – выкрикивала Светлана, заикаясь от волнения и указывая рукой в сторону кладбища.
– Поехали.
– На чем? – спросила она, наконец посмотрев на самого Рамиза.
– На тракторе. Мигом домчимся, дорогу только показывай.
– Давай, только бы успеть.
Уже через двадцать минут они были в больнице. Светлана объяснила и рассказала обо всем, что случилось на кладбище, Надежде Ивановне, которая была уже заведующей этой больницы. Она сама собралась ехать с пациентом, так как в данное время медсестра была на другом вызове. Скорая быстро приехала на вызов, но, как Светлана ни просила и ни уговаривала, ее не взяли с собой, поэтому ей ничего не оставалось делать, как вернуться домой на тракторе Рамиза.
На полпути к дому Света, не выдержав напряжения, разрыдалась. Рамиз быстро остановил трактор и испуганно спросил:
– Ты что плачешь? Эта женщина, кто она вам? Ты из-за нее переживаешь?
– Она... Она первая и, видимо, навсегда, любовь моего отца. Я сама от нее узнала только что на могиле у отца. А если она решила покончить жизнь и отравилась?! – рыдая, говорила Света.
– Дуреха. Все будет в порядке, – успокаивал Рамиз и не заметил, как обнял ее, привлекая к своей груди, ему стало ее жаль.
– Спасибо тебе, Рамиз. Дай бог, чтобы скорая успела, – уже успокаиваясь, сказала Света и, приподняв голову, увидела уже при дневном свете глаза, которые смотрели на нее с такой любовью и трепетом.
Как это получилось, они оба не поняли, просто в какой-то момент они начали яростно целоваться, их поцелуи прервал сигнал скорой помощи. Пролетевшая на большой скорости машина вернула их в реальность.
– Прости, я не знаю, как это получилось, – извинился Рамиз, пытаясь восстановить дыхание.
– Ничего, это ты меня прости. Подбросишь до дома, уже поздно, скоро мать с работы вернется, а я еще ничего не варила, – также прерывисто дыша, проговорила Света, усаживаясь обратно на свое место.
– Хорошо, едем.
На следующий день шел дождь. Мать Светы была дома, так как в дождливую погоду убирать поля нельзя, оставалось ждать хорошую погоду. Она сама утром накормила домашнюю живность, давая дочери отдохнуть, а Света настолько была измучена бессонной ночью, что охотно согласилась. Однако громкие голоса соседок Ирины и Насти, местных сплетниц, разбудил ее. Одевшись, она направилась на кухню, откуда доносились их вскрики.
– Свет, беда-то какая, – говорила одна, перебивая другую.
– Какая? – недовольно спрашивала Светлана.
– Так ты что? Не знаешь? Валюха-то умерла, говорят отравилась, прямо на могиле твоего Андрея ее нашли.
– Как умерла?! – удивилась Светлана.
– Так тебе дочка ничего не рассказывала, что ли? – говорила Ирина.
– А при чем здесь дочь и какая из них? Верка, что ли?
– Да нет, Светка твоя нашла ее вчера и с этим нерусским на тракторе за врачом ездила, – доложила Настя.
– Ну, молодец. Это что, трагедия? Я не пойму вас. К чему вы все клоните? Опять сплетни пускаете про моих детей. А ну пошли вон из моего дома, чтобы духу вашего не было, – рассердилась Светлана.
– Ой, пожалеешь, соседка, похлебаешь ты еще горя. Мы ведь хотели, как лучше, предупредить. А ты?! – щебетали поочередно соседки, уже выбегая из дома.
Мать закрыла за ними дверь и вернулась, недовольно ворча, а увидев на кухне дочь, сразу спросила:
– Это правда? У вас с ним что?
– Мам, я все слышала. Тетю Валю жалко, я тоже все знаю про вас, она перед смертью рассказала, – начала оправдываться Света перед матерью.
– Не твое дело. Я спрашиваю, про парня правда? – прикрикнула она на дочь.
– Он мне нравится, мам, с первой минуты нашего знакомства, – серьезно ответила Света.
– Тебе еще школу закончить надо, а то, как Любка выскочила, и что?! Молодая и уже сын на руках.
– Мам, ну это же счастье, Михаил тоже приезжий. А может и у нас с Рамизом так будет?..
– А я?! Ты выскочишь замуж, и останемся мы без помощницы, – не выдержала мать.
К ним на кухню подошла Оля – худенькая босая с растрепанными волосами, серыми, еще не до конца проснувшимися глазами, в детской пижаме. Она обняла маму и сестру и сказала:
– Я все слышала и про тетю Валю тоже, ну а помогать тебе будем я с Веркой.
– Так я, вообще-то, поеду учиться в город к сестре, только не на швею, а в милицию, и о замужестве я пока и не думаю, – удивленно моргая, проговорила Света, обнимая младшую сестренку.
– Что вы так кричите, спать не даете. Дождь ведь на улице, дайте выспаться, – с ворчанием произнесла входящая на кухню за водой Вера в трусах и футболке.
– Шататься по ночам меньше надо, смотри, на кого ты похожа?! Волосы остригла, глаза подвела, туши килограмм, к матери бы постеснялась в таком виде выходить. Не стыдно тебе? – недовольно сказала Светлана.
– Ой, мам, ладно, я дальше спать. Завтра, значит, похороны тети Вали, надо будет проводить ее.
– Да, Вер, тут ты верно говоришь, сходим, да и на могилку к отцу вашему зайду, цветов хоть положу, – ответила мать.
– Хорошо, мам, – подхватила Света.
– А с твоим Рамизом, так его вроде зовут, познакомиться надо поближе.
Так прошло две недели. Рамиз со Светой больше не виделись, но оба мечтали об этом в своих снах. Уборка зерна уже подходила к концу. Как-то возвращаясь на комбайне с поля домой, мать Светы увидела на обочине дороги трактор. Какой-то парень махал ей рукой, прося остановиться.
– Что случилось? – спросила она, останавливаясь.
– Извините, мужчина, у меня соляра закончилась. Не одолжите литра два до дому доехать? Завтра я вам верну, – с надеждой глядя на нее, спросил юноша.
Увидев перед собой темного паренька, она поняла, что это и есть Рамиз.
– Да-а, так ко мне еще никто не обращался, – с улыбкой хмыкнула Светлана. – Давай канистру, отолью.
– Я, наверное, неправильно сказал, еще учу русский язык, вы простите меня.
– Ничего, давай, – ответила она.
Одолжив горючего, она хотела сесть обратно в кабину, как юноша спросил.
– Спасибо, вас как зовут? Я завтра верну.
– Не надо ничего возвращать, совхоз не обеднеет. Тебя Рамиз зовут?
– Да.
– А я мать Светы, вот и познакомились, – и ничего более не добавив, села в кабину и направилась к деревне, оставив ошарашенного юношу стоять на месте.
Через какое-то время Рамиз наконец очнулся, ругая себя, быстро заправил трактор и вернулся домой. Над его рассказом о том, что он принял мать Светы за мужчину, братья долго и весело смеялись. А Хусам добавил, улыбаясь:
– Ну, ты, брат, даешь! Возможно, свою будущую тещу за мужика принял.
– Ну, она, действительно, похожа: в штанах, кофте, короткие волосы, абсолютно без макияжа, полненькая, да еще и темно было, вечер же, – оправдывался Рамиз.
– Ладно, идем спать, а то вставать рано. Выспаться нужно, на завтра много работы. Пока погода теплая стоит, крышу надо успеть накрыть.
Улыбаясь, все отправились спать. Однако Рамиз ворочался и никак не мог уснуть, он не хотел долго ждать, чтобы увидеть Свету, и решил утром сам пойти к ней, а поводом была книга, которую он ей обещал еще в ее день рожденья. С этими мыслями и уснул.
Ребята проснулись рано утром, позавтракали и вышли на улицу. Было немного прохладно. Рамиз заводил трактор, но, увидев, как на колонку за водой идет Света, сказал брату:
– Хусам, ты езжай на тракторе, а я с остальными пешком пойду, только чуть-чуть задержусь.
Хусам, проследив за его взглядом, сразу понял план брата и был не против.
– Хорошо, иди, а то убежит твое счастье. Слушай, брат, заворожила тебя девка. Ты ведь с нами в клуб не ходишь и с девчонками больше не встречаешься. Это любовь. Нашел ту, которую искал.
– Спасибо, брат. Кажется, да, я не могу без нее, – с волнением сказал Рамиз.
– Ладно, беги.
Забежав за книгой, он быстро направился к Свете. Она успела уже набрать в ведра воды и подходила к калитке, а когда хотела поставить ведра на землю, почувствовала прикосновение чужих рук.
– Рамиз, ты меня напугал, – обернувшись, проговорила Света и поставила ведра с водой, разминая пальцы.
– Я не хотел напугать. Я хотел только увидеть тебя. Вот, это тебе, – извинился Рамиз и протянул ей книгу.
– Что это?
– Книга, которую я тебе обещал.
– Да? Спасибо! А кто автор? – заинтересованно спросила она.
– Омар Хайям.
– Кто? Я его не знаю.
– Это наш поэт. Прочтешь, я думаю тебе понравится.
– Спасибо огромное. Я обязательно прочту, сегодня же, – и забрала книгу.
Между ними повисло молчание.
– Ты прости, что не помог тогда спасти эту женщину, – прервал он затянувшуюся паузу.
– Ты не виноват, мы сделали все, что от нас зависело.
– Ты знаешь, я вчера с твоей мамой познакомился, принял ее за мужика.
– О, да! Она утром за чаем рассказала, вместе смеялись.
– Никогда не подумал бы, что ты ее дочь. Ты не только на сестер не похожа, но и с матерью нет сходства.
– Ладно, перестань, не смущай меня, – смущенно покраснела Светлана.
– Но, я правду говорю. Я хочу с тобой встречаться.
– Это ты всерьез?
– Да, даже слишком. Сходим сегодня в кино в девять вечера?
– А какой фильм?
– Я не знаю. Пойдешь?
– Постараюсь. Ты извини, дел много. Мне пора.
– И мне тоже. До вечера. Я зайду за тобой.
– Хорошо.
Так они начали встречаться и на людях появлялись теперь вместе. Ходили на фильмы в клуб, гуляли по деревне, когда была хорошая погода. Темы для разговоров они находили быстро, перескакивая с одной на другую, ведь им всё хотелось знать друг о друге, абсолютно все. Им было не скучно вдвоем, а Рамиз тем самым улучшил свой русский язык. Сплетни шли по деревне разные, некоторые плевали им вслед со словами: «шалава с чуркой спит». Другие просто косо смотрели, долго провожая их этим косым взглядом. Многие считали, что между ними настоящие искренние чувства и старались не обращать на сплетни внимания. Только Света и Рамиз знали, что ничего между ними еще не было, и он испытывал самое трепетное отношение к ней и питал лишь светлые намерения. Поэтому ни в коем случае не пытался склонять ее к интимной близости.
Стало холодать, начались первые осенние заморозки. В домах уже топили печи, народ одевался потеплее. Света вместе с остальными учениками в семь тридцать уезжала в школу на желтом школьном автобусе и оставалась там до пяти вечера, а после занятий их снова привозили обратно. Мать Светы, закончив работы на полях, поставила технику в гараж, где теперь проводила осмотр и неотложный ремонт, чтобы в рабочем состоянии оставить на зиму.
Ребята уже закончили с ремонтом, сдали работу и просто ожидали перечисления заработанных денег. Им уже не терпелось поехать домой, где было тепло и ждали родные. Только Рамиз ходил без настроения, он не мог представить, что будет так тяжело расставаться со Светой. Братья купили билеты на самолет и приоделись в новые костюмы. Рамиз, надевая костюм-тройку и белую рубашку, попросил Хусама пойти с ним к его девушке с намерением просить руку и сердце любимой в надежде, что мать Светы отпустит дочь вместе с ним навсегда в качестве супруги.
Вечерело. На улице был сильный ветер, местами шел первый мокрый снег. Света готовилась к контрольной работе по математике, но, услышав стук в дверь, оторвалась от учебника.
– Мам, кто там? – спросила она.
– Это к нам братья. Видимо, по важному делу, раз Рамиз как жених вырядился, – немного удивленно, но догадываясь о причине прихода, проговорила мать.
Дочь быстро выскочила из-за стола, выронив учебник из рук на стол, и с круглыми глазами недоверчиво уставилась на мать.
– Так, чаю нам быстро поставь. Ребята с тортом пришли, а я пока стол освобожу от книг. Здесь посидим, а то на кухне места мало, – начала давать указания Светлана своей дочери. И сразу крикнула гостям: – Ребята, проходите сюда.
Братья, поприветствовав хозяйку, прошли к столу, на котором в красивой вазочке стояло клубничное варенье, а Света, волнуясь, разливала всем горячий чай. Затем она аккуратно разрезала на куски принесенный торт и положила каждому на блюдечко. Рамиз неотрывно следил за действиями своей возлюбленной, а мать Светы тем временем наблюдала за ним и, сделав глоток чая, начала разговор:
– Рамиз, вижу ты с братом не просто так пришел, говори уже, не бойся. Я женщина и мать, все пойму.
Рамиз от неожиданности вздрогнул, так он ушел в свои мечты, посмотрел в глаза будущей тещи, кивнул головой и, встав из-за стола, с волнением начал говорить:
– Я люблю вашу дочь, завтра мы улетаем, остаться я не могу, потому что обещал родителям вернуться для того, чтобы жениться по нашим обычаям, но без любви. Я даже не знаю, кто это будет. Может Светлана поедет с нами вместе, как моя невеста? Братья меня все поддерживают.
– Да, это точно. Ваша дочь изменила брата в лучшую сторону, они созданы друг для друга, – добавил Хусам, кивая.
– Вы согласны? – с надеждой и опаской спросил Рамиз.
Света все это время смотрела то на братьев, то на свою мать. Она любила Рамиза, но бросать школу, учебу не хотела, и только эта мысль промелькнула в ее голове, как ее мать сама об этом заговорила.
– Так, братья, теперь слушайте меня. Как скажу, так и будет, не иначе. Присядь Рамиз. Я тоже люблю свою дочь и желаю ей счастья, но не так быстро. Школу нынче закончит, аттестат получит, там и посмотрим. А вы езжайте домой, ведь я слышала, вы весной снова хотите к нам вернуться, чтобы продолжить вашу работу. Так?
– Да, это правда, – ответил Хусам.
– Вот весной и встретимся, заодно и любовь ваша проверится, а то может это так, развлечение, – сказала она таким тоном, что сразу стало ясно, решение своего она уже не изменит.
Рамиз посмотрел на нее, понимая, о чем она говорит, и еще раз попытался настоять на своем:
– Нет, я же серьезно, а не ради забавы…
– Придет время, вот тогда так и будет. Все. Даю вам двадцать минут попрощаться, мы вас с Хусамом оставим. Я его провожу, – нетерпящем возражения голосом проговорила Светлана и встала из-за стола.
В этот момент в доме погас свет.
– Дочь, где свечи? Неси, зажги все сразу и нам тоже.
На столе осталась гореть большая белая свеча, освещение было небольшое, но и этого хватило, чтобы увидеть, как у обоих по щекам катились прощальные слезы. Они сидели уже на диване, не говоря ничего друг другу, просто смотрели глаза в глаза, да и слова здесь были бы лишними. На душе их была боль, сердце разрывалось. Рамиз резко прижал ее к себе, успевая вытирать падающие слезы. Не удержавшись, он начал ее страстно целовать.
– Нет, Рамиз, мать сейчас войдет, еще не время, – проговорила она, хватая воздух ртом и пытаясь привести в чувство его и себя, ведь еще чуть-чуть и она будет не против продолжения.
– Извини, не удержался. Ты права, не сейчас, – отодвигаясь от нее, сказал Рамиз.
– Я тебя люблю, Рамиз.
– {Men seni sevirem!} – произнес он на своем языке. – Это по-нашему.
– Тогда, {men seni sevirem}.
– Быстро учишься, – с улыбкой проговорил Рамиз и добавил, – держи, это квитанция на получение моих фотографий.
– И что мне с ней делать?! – непонимающе спросила Света, глядя на квитанцию.
– Съездишь, получишь, сфотографируешься таким же размером и вместо одной моей вложишь свою, – объяснял он ей.
– Зачем?
– Дай листок и ручку. Я оставлю свой адрес, вышлешь по почте сразу же. Пойми, это для меня очень важно, – с мольбой в голосе проговорил Рамиз и записал адрес в тетрадке, которую протянула Света.
– Я не знаю для чего это, но сделаю, – заверила она его.
– Спасибо. Завтра на обеденном автобусе мы уезжаем. Ты сможешь подойти?
– У нас как раз контрольная будет, но я постараюсь.
Они замолчали на несколько минут, и потом Рамиз заговорил:

{Если б я властелином судьбы своей стал –
Я бы всю ее заново перелистал.
И, безжалостно вычеркнув скорбные строки,
Головою от радости небо достал!}

– Это строки из книги Омара Хайяма, которую ты мне подарил, – радостно произнесла Света, узнавая слова. – А хочешь отвечу так же?
– Да, хочу.
– Слушай:

{Лишь твоему лицу печальное сердце радо,
Кроме лица твоего – мне ничего не надо.
Образ свой вижу в тебе я, глядя в твои глаза,
Вижу в самом себе тебя я, моя отрада.}

– Ты у меня молодец, все наизусть помнишь.
– Как и ты.
В это время хлопнула входная дверь, это мать предупреждала о своем приходе. Света с сожалением проводила его до дверей и попрощалась. Она еще хотела подготовиться к контрольной, но все мысли крутились только вокруг последних минут, проведенных с Рамизом.
На следующий день у Светланы не получалось подойти к автобусу и проводить его, но, написав записку, она передала ее с Верой. Света пыталась сосредоточиться на контрольной, но в кабинете через окно, возле которого она сидела, была видна остановка. Светлана неотрывно смотрела в окно, пытаясь увидеть там Рамиза. Наконец автобус подъехал, Вера подбежала к Рамизу без верхней одежды, лишь в одной школьной форме, только успев надеть сапоги.
– Рамиз, Рамиз, постой, – громко кричала Вера.
– Вера?! А где Света? – удивился Рамиз и стал оглядываться по сторонам в поисках своей любимой.
– Вот, держи, тебе записка от нее. Прости, контрольная, ее не отпустили, – запыхавшись, проговорила сестра и протянула записку.
– Спасибо! И пока, – немного разочарованно и с грустью сказал Рамиз и повернулся к автобусу.
– До весны. Будем ждать вас. Вы неплохие ребята, – попрощалась Вера и помахала ему и братьям рукой.
Рамиз только присел на свое место и сразу же открыл записку. Там было всего три слова {«men seni sevirem»}, а в самом низу постскриптум {«жду и целую»}. Он хотел было встать, но Хусам, взяв его за руку, сказал:
– Держись, брат. Мать Светы права, как бы это ни было жестоко для вас обоих. Время пролетит быстро, и мы вернемся. Хорошо?! О родителях подумай, ты им больно сделаешь.
Рамиз кивнул в знак согласия и прикрыл глаза, чтобы не было видно слез, которые он еле сдерживал, да и голос его мог подвести. Он молча возвращался домой.
Трое суток Светлана не ходила в школу, ей не хотелось ни есть, ни спать, она только читала книгу, подаренную ее любимым. На каникулах она сделала фотографии и, получив их, как и обещала Рамизу, отправила почтой по адресу, который он оставил. Ей оставалось только ждать.





Глава 8

Кавказ


В отличие от Сибири на Кавказе, несмотря на конец ноября, было тепло. И то небольшое количество выпавшего снега не успевало образовать покров, как уже к обеду исчезало от ярких солнечных лучей. Люди ходили в демисезонной одежде. В деревне ничего за это время не изменилось. Женщины успевали выполнять работу по хозяйству и одновременно заниматься детьми. В это время скот уже никуда не выгоняли, кормили сеном и держали в сараях из бетонных плит, поэтому мужчины, особенно те, кто недавно вернулся с заработков с разных уголков мира, с удовольствием собирались на углу центральной улицы возле дома, где жил Рамиз и его родные.
Братья делились своими впечатлениями о Сибири, рассказывали, как проводили время с местными девчонками, и как, работая, развлекались в полное удовольствие. Кто-то слушал с интересом, а кому-то было противно. И только Рамиз никуда не ходил, играл дома на аккордеоне, смотрел телевизор и поглядывал в окно. С момента приезда он отвечал на все вопросы односложно и часто проводил время в одиночестве. Родители не понимали причину такого поведения. Его мать Арифа не могла больше это видеть, и в очередной раз сама подошла к сидящему у окна сыну, поставив перед ним стакан чая и вазочку с кусковым сахаром.
– Сынок, что с тобой? Может болит что? – обеспокоенно спросила она.
– Нет, мама, все в порядке, – не глядя на нее, равнодушно ответил он.
– А почему не с друзьями или братьями? Может, по деревне походишь, да на девушек посмотришь? Может кто-нибудь приглянется, и мы свадебку сыграем? – пыталась она его расшевелить.
Как будто не слыша заданных вопросов, Рамиз задал встречный:
– А когда почта будет?
– Сегодня. Как раз сейчас где-то по деревне ходит почтальон и почту разносит. А тебе зачем? – с удивлением сказала она.
Но ждать долго не пришлось. В этот момент послышался громкий звонкий голос почтальонки Садиги. За столько лет она нисколько не изменилась, все так же неопрятно одета и так же одинока.
– Рамиз, Рамиз, тебе бандероль, – она еще только подходила, но ее слышали все, кто сейчас был на углу дома.
Услышав ее, Рамиз с неожиданной энергией выбежал на улицу, так же громко на ходу крича ей в ответ:
– Да, я дома. Это из Сибири?
– Ну, видимо, оттуда. Там кажется документы какие-то или фотографии. Пойдем в дом, расписаться нужно.
– Да, да, проходите, – ответил он, пропуская ее внутрь, от нетерпения у него уже начали трястись руки.
Пока Садига пила чай, Рамиз при всех стал открывать бандероль. Из-за волнения получалось это у него неловко, и все содержимое рассыпалось на пол. Это оказались фотографии. Наклонившись, он хотел быстро их поднять, но одна фотография изображением вниз упала возле ног отца. Арифа, сидящая рядом, тут же подняла и перевернула снимок, а затем с испуганными глазами без слов трясущейся рукой протянула ее супругу.
– Что с тобой? Ты что так побледнела? – встревожено начал Рифат. Но, увидев фотографию девушки – русой, с большими, но печальными глазами, милой улыбкой, он обратился уже к Рамизу, указывая на фотографию: – Это кто, сынок?
Подняв все фотографии с пола, Рамиз подошел и взял в руки снимок, а увидев фотографию своей Светы, блаженно заулыбался:
– Сдержала слово, молодец моя Светка.
– Кто? Светка?! – испуганно спросила мать.
– Давайте я вам все расскажу, как есть.
Дверь в этот момент распахнулась и вошли Хусам и Фуат, а Рамиз уже начал свой рассказ:
– Это моя девушка, я хочу жениться на ней. Она русская, из хорошей семьи. Ее зовут Светлана. Я весной вернусь, как раз она закончит школу, а мы с братьями еще сезон отработаем. И только следующей осенью мы приедем с ней вместе. Говорю сразу, я не женюсь на другой. Иначе уеду сейчас и обратно меня не ждите, – предупредил он сразу, зная характер своей мамы.
На кухне повисла такая тишина, что, казалось, ее можно резать ножом. Вдруг Садига, про которую все уже успели забыть, нарушила эту тишину:
– Ну ладно, спасибо за чай. Удачи тебе, Рамиз. Не провожайте, я сама, – сказала и исчезла в дверях. Такая новость! Это ведь нужно было всем в деревне успеть рассказать. И в доме это тоже понимали.
Арифа с Рифатом смотрели на сына и не знали, как им поступить. Неужели пришло время для того, о чем предупреждал много лет назад Мулла Мухаммед, думали про себя они. Хусам, не выдержав, поддержал брата.
– Я думаю, Рамиз нашел свое счастье. Света хорошая, работящая, простая деревенская девушка и все умеет по хозяйству, остальному научится здесь. А кроме того брат после того, как встретил ее, изменился в лучшую сторону, я рад за него. Пусть хоть один женится по любви, а не по обычаям.
– Я вас услышал, – ответил наконец Рифат. – Пусть так и будет, раз Аллаху так угодно.


Стоял конец декабря.
Наступал новый 1990 год. Света уже потеряла всякую надежду на ответ от Рамиза. Она сидела у окна, просто смотрела, как падал снег и вдруг увидела, как ее сестра Вера бежит в своем темном полушубке, в джинсах на каблуках, держа в руках посылку – деревянный ящик. На каникулах сестра ее была самой модной. Вбежав, она радостно кричала:
– Светка, танцуй! Тебе посылка от твоего Рамиза.
– Что? Давай, открывай! – подпрыгнула Света к ней.
– Ну ладно, вижу, что не до танцев сейчас, на тебя уже смотреть больно, – ответила Вера, открывая ящик.
– Так, конфеты, сладости, орехи, но это, видимо, тебя не интересует, – комментировала Вера и протянула ей письмо. – Вот нашла, держи письмо, и фотография, видимо, внутри. Спасибо Рамизу, как раз к новогоднему столу.
Однако Света ее не слышала. В конверте было письмо и его фотография в армейской форме и фуражке. Мелким шрифтом с ошибками на русском языке было написано следующее:
{«Здравствуй, моя Светланочка, родная, любимая. Я очень скучаю по тебе, жду весны, когда мы с тобой сможем встретиться. Спасибо за фотографию, этим ты спасла наше счастье. Я родителям и родным показал твое фото и сказал, что женюсь только на тебе. Я даже не ожидал, что они так быстро согласятся, а братья меня поддержали. Остальное расскажу при встрече. Высылаем вам наших конфет и орех. Men seni sevirem».}

Светлана со слезами несколько раз перечитывала эти строки, а армейскую фотографию положила перед сном под подушку, поцеловав ее перед этим.



Глава 9

1990 год


Шло время, и весна была не за горами. Стоял конец марта. Снег таял, по улицам журчали грязные ручьи, по которым дети пускали свои бумажные кораблики. Молодежь собиралась вечером на автобусной остановке, шутили, было немного и горячительных напитков. Деревня смотрелась угрюмой. Машины и автобусы не могли проехать из-за неочищенных дорог. Света готовилась к выпускным экзаменам, хоть сейчас были только весенние каникулы. Вера резвилась по полной. У Любы с Михаилом и их сынишки тоже было все отлично. Мать Светы ушла из механизаторов по состоянию здоровья и пошла работать дояркой, чтобы больше времени уделять своим детям. Света за все это время так никуда и не выходила, даже просто в кино. Сколько девчонки ее ни уговаривали, все бесполезно.
Вечерело. Звезды уже появлялись на черном небе, погода стояла тихая, только слышен был шум ручьев в этот спокойный вечер. Никогда со Светой такого еще не случалось. Боль в груди, сердце стучало часто, воздуха не хватало, поэтому, накинув на плечи домашнюю курточку, она решила подышать весенним вечерним воздухом и развеяться.
Света наслаждалась прохладной тишиной, и в какой-то момент ее захватили воспоминания о Рамизе. Как вдруг она услышала знакомые шаги, которые с каждым разом становились громче и ближе.
– Нет, этого не может быть! – сказала она самой себе, оглядываясь по сторонам, и замерла.
Возле автобусной остановки Света заметила человека, который по силуэту был похож на ее любимого. Стук ее сердца совпадал с его шагами и, не выдержав, она бросилась навстречу, уже зная, что это точно Рамиз, и понимая, почему так стучит ее сердце.
– Рамиз, Рамиз, – кричала она громко.
– Света! О, Аллах! Это ты! – удивленно и радостно вскрикнул Рамиз и ускорил шаг. Он даже не замечал под ногами лед и грязную воду.
Рамиз подхватил ее в воздухе за талию и начал кружиться, стоя прямо в луже, а затем поставил ее на ноги. Они крепко обнялись и начали целовать друг друга, то в щеки, то в губы, приговаривая:
– Родной мой, ты вернулся. А где братья и почему пешком?
– Я не мог больше ждать и приехал на неделю раньше. Я люблю тебя, и теперь все будет хорошо.
– Я тебя тоже. Пошли в дом, а то стоим посреди улицы. Ты уже замерз, это ведь Сибирь, а не ваш Кавказ, – проговорила Светлана, чуть отстранившись от Рамиза и приводя сбившееся дыхание в порядок.
– Это точно. Пойдем. Только твоя мать не будет против? Она дома?
– Не бойся. Она дома, еще не спит. Пошли, я же с тобой.
– Да я не боюсь. Рука отнялась от сумки и пальцы замерзли. Ой, а где она? – только сейчас он заметил, что в руках у него ничего нет и оглянулся.
– Возле лужи лежит. Слава Богу, что не в ней. Бери, идем, – весело сказала Света, указав на сумку.
– Хорошо.
Мать сидела на кухне, читала детектив за чашкой чая. Подняла глаза и, увидев свою дочь рядом с Рамизом, была удивлена, но, услышав, как стучат его зубы, быстро скомандовала:
– Света, быстро ему чаю и немного водки налей, а то простынет. Здравствуй, Рамиз. Не верила, что ты вернешься. Молодец. Уважаю. Проходи. И я с тобой пятьдесят грамм за встречу.
– Хорошо, мам, спасибо, – с облегчением произнесла Света, проходя на кухню.
– Там борщ горяченький еще, налей, пусть отведает наше блюдо, да со сметаночкой, – услышала она вслед.
– Спасибо вам, – ответил Рамиз, присаживаясь к столу.
– Ужинайте, – выпив стопочку, мать Светы оставила их на кухне наедине, ведь им о многом нужно было поговорить. Однако перед уходом дала дочери четкие указания: допоздна не засиживаться, постелить Рамизу в зале на диване, а самой идти спать в комнату к Вере.
Не успели молодые люди остаться одни, как входная дверь чуть хлопнула, и на пороге показалась Вера. Вернувшись с танцев, в очередной раз слегка поддатая, она обомлела, когда увидела сестру, а рядом с ней Рамиза.
– О, Рамиз, сдержал слово, приехал. Один или с братьями? – спросила Вера, подходя к столу.
– Пока один. Надеюсь, у вас можно день-два переночевать, пока я опять в том же бараке не поселюсь до приезда братьев? – спросил он у нее.
– Да, конечно, можно. Даже с девчонками поможем – убрать, помыть, порядок навести. Какие вопросы?! Ночуй сколько хочешь, – дала согласие Вера. И, повернувшись к сестре, попросила: – Свет, и мне налей стопочку.
– Еще чего? Иди спать, пока мать тебя не видела, – с некоторым раздражением в голосе ответила Света.
– Она еще не спит, что ли?! – удивилась Вера.
– Только что ушла отдыхать.
– Ну ладно, до завтра тогда. Я тоже баиньки, – сказала Вера и, неуверенно ступая, ушла прямо в одежде спать.
– Прости ее, пожалуйста, – начала извиняться Света за сестру.
– Ничего, бывает. А вы совсем разные. Ты точно дочь своих родителей?! – с иронией спросил Рамиз.
– Ну, а чья же еще? – обиженно пробурчала Света, собирая со стола посуду.
– Да я шучу. Слушай, глаза закрываются, два дня как на ногах…
– Конечно, конечно. Пойдем, покажу, где спать. У нас теперь будет много времени, чтобы наговориться, – тут же с улыбкой проговорила Света.
Через два дня Рамиз поселился в бараке, где по соседству за стенкой жила Люба с Михаилом и сыном Костей. Света, конечно же из-за ревности, не пустила девчонок помогать обустраиваться Рамизу, а все сделала сама. Она там навела порядок, помыла все, постирала. Оставалось только дождаться приезда братьев.
Время шло, распустилась черемуха, дороги высохли, селяне в огородах наводили порядок. Совхозное стадо из скотных дворов отгоняли на поля, где были обустроены специальные летние загоны. Дояркам там предоставлялись рабочие вагончики, где они могли переодеться и перекусить. Возили их на грузовой машине, в кузове которой соорудили лавки, крепко соединенные между собой, чтобы не шатались. А ребята начинали ремонт как раз этих освободившихся скотных дворов.
В школе прошел последний звонок, и старшие классы готовились к сдаче экзаменов. Светлана готовилась теперь к экзаменам и видеться с Рамизом или сходить с ним в кино времени не хватало, но он понимал это и просто ждал, когда закончится ее учеба. Но вот экзамены были сданы, и осталось узнать результат последнего из них. Только к четырем вечера стало известно, что Света сдала на «отлично». Она стала твердой хорошисткой, окончив с четверками и пятерками, и была довольна своим результатом. Вера решила Светлане сделать подарок. Она тихонечко подкралась к ней сзади и напугала.
– Вер, ты что?! Я чуть чаем не подавилась, – возмущенно проговорила Света, откашливаясь и поставив чашку с чаем на стол.
– Свет, не смеши меня, ну ладно, короче, слушай, – отмахнулась та и продолжила говорить, – я сегодня не приду ночевать, мы с девчонками до утра хотим потусовать. Мать же завтра вернется с района от двоюродной сестры?
– Ну, утром на рейсовом. А что? – не понимая сестру, ответила Света.
– Не тупи. Это тебе подарок. Короче, я специально не приду. Ольга у бабушки переночует, я договорилась, – объясняла она своей сестре как маленькому ребенку.
– Так, что-то я тебя не пойму. Ты к чему это?! – все еще не понимая, к чему клонит сестра.
– Дом в вашем распоряжении, повод есть. Я вино в холодильник поставила и, это… там в моем шкафчике… там тебе новое красивое белье, – не выдержав недогадливости своей сестры, прямо изложила Вера.
– Вер, ты чего? У нас не так будет. Рамиз говорил, к ним осенью поедем и сыграем свадьбу по их традициям и обычаям, – начала бормотать смущенная Света, до которой только что дошел смысл слов ее сестры.
– Слушай, ты можешь его потерять, дура! Он в конце-то концов мужик, да и девчонки не прочь многие с ним покувыркаться просто так. Боюсь, он не выдержит, – пыталась просветить Вера свою неискушенную сестренку.
– Нет, он у меня не такой. Он любит меня, – запротестовала Света, качая головой из стороны в сторону.
– Все, я пошла, решай сама. Удачи тебе. Рамизу привет, – не стала спорить Вера и дала возможность сестре самой для себя все решить.
Было уже позднее время, однако Рамиз не приходил. Светлана была в доме одна, и врождённое любопытство все-таки взяло вверх. Она зашла к Вере в комнату и достала из шкафа на средней полке красивую упаковку комплекта белья. Такой красоты она еще не видела – гипюровые трусики и бюстгальтер под цвет.
«И где только Верка это достает?!» – с восхищением подумала про себя в этот момент Света.
Не удержавшись, Светлана решила померить этот комплект, так как дома никого не было, да и Рамиз задерживался. Она подошла к большому зеркалу и стала любоваться – на ее стройной фигуре комплект сидел великолепно. Оглядев себя с разных сторон, она распустила свою косу и превратилась в русалку, только без хвоста. Света смотрела на себя в зеркало и, заметив еще чей-то силуэт, резко обернулась и увидела стоявшего в дверях Рамиза с коробкой конфет и бутылкой вина. Он стоял с открытым ртом и не мог ничего произнести, только смотрел со страстными, жаждущими ее тела, глазами.
– Ой, я не слышала, как ты вошел, – краснея, проговорила Светлана и хотела накинуть на себя халат, ей стало неловко.
– Нет! – с хрипотой в голосе произнес Рамиз, показывая рукой, чтобы она убрала халат.
В этот момент Светлана вспомнила слова сестры и, откинув халат в сторону, сама подошла к Рамизу. Вино и конфеты она отложила на тумбочку и смотрела на любимого, немного стесняясь.
– Ты такая красивая. Ты моя русалочка, – шагнул он к ней и провел руками по волосам, вдыхая ее аромат.
– От тебя вином пахнет.
– Я немного выпил, решил твои экзамены отметить. Но, я не знал, что меня ждет сюрприз, – проговорил Рамиз, привлекая ее к себе.
– {Men seni sevirem!} – произнесла Света уже в губы любимого.
– Я тебя тоже. Ты не забыла эти слова?! – удивился он.
– Нет, любимый, нет, как я могла забыть?

{Дай коснуться, любимая, прядей густых,
Эта явь мне милей сновидений любых…
Твои кудри сравню только с сердцем влюбленным,
Так нежны и так трепетны локоны их! –}

процитировал Рамиз любимого автора.

Светлана растворилась в этих строках. Рамиз стал целовать ее шею, щекоча при этом своей небольшой щетиной, но ей было это приятно. За мгновение его страстные поцелуи охватили все ее тело. Света поддалась охватившим ее чувствам, очутившись со своим любимым в своем счастливом мире, где их сердца и тела соединились в одно целое.
Уже светало, молодые влюбленные, обнявшись, лежали в постели. Их сладкий сон прервал гимн по радио, а значит, было уже шесть часов утра, а к семи должна вернуться мать и сестры Оля с Верой.
– Рамиз, мы проспали. Вставай, скоро мать вернется, – будила его Светлана, быстро одеваясь и уже не так стесняясь, как накануне.
– Ой, прости! Меня братья, наверное, тоже потеряли. Сейчас встаю. Только сначала иди ко мне, я тебя поцелую – мы первый раз встретили рассвет вместе, – проговорил Рамиз, целуя в губы свою любимую.
Шум в дверях ускорил их процесс одевания. Однако они расслабились, как только увидели Веру. Она как всегда была в своем репертуаре.
– Ребят, доброе утречко! Поздравляю! Наконец-то, у вас все было. Ой, мне плохо… Все, я спать, – довольная собой проговорила Вера и завалилась в зале на диван.
– Пойдем, я тебя провожу, а то мне корову доить пора, – все еще красная после слов сестры сменила тему Света.
– Хорошо, – и возле калитки, взяв ее руки в свои, спросил, – а вечером увидимся?
– Не знаю, как получится. Я еще платье не дошила, ведь через два дня мой выпускной в школе.
– А мне можно с тобой? – с надеждой спросил он.
– Я не знаю.
– А то смотри, украду с бала и навсегда, как у вас в сказке про Золушку, – шутливо проговорил Рамиз.
– Иди уже, принц мой. До вечера, хорошо.
Старшая сестра Даша выслала по почте пять метров алого материала, из которого Светлана собственноручно сшила себе выпускное платье. Она очень волновалась, ведь она практически никогда не была на подобных мероприятиях. Она уложила волосы в аккуратный хвост, приколов сбоку бант в форме розочки из этого же материала. Нанесла себе легкий макияж и, глядя в зеркало, была довольна результатом. Приталенное алое платье было по колено и лишь подчеркивало ее стройную фигурку.
– Свет, ты скоро? Мы тебя ждем! – раздался нервный голос Верки. Но увидев сестру, добавила восхищенно: – Да-а, Рамизу повезло! Такую чертовку отхватил!
– Вер, почему чертовку? В каком смысле? – с непониманием спросила Света.
– Сестра, во всех смыслах! Пока до тебя дойдет… идем, машина ждет, – недоговорила Вера, направляясь к машине.
Бордовые жигули уже стояли за калиткой, ожидая девушек. Знакомый приятель Рамиза согласился отвезти их до школы. Звали его Юрой, маленького худенького телосложения, но с сигаретой в зубах. Одет он был в черную футболку и в трико с лампасами по бокам. Юра был холост и, увидев девушку Рамиза, приподнял кепку и почесал лоб, и только после этого смог произнести, чуть ли не присвистывая:
– О, Боже! Да такую красоту я хоть каждый день готов возить, даже на край света.
– Юра, поосторожнее, это все-таки моя девушка, – с суровостью в голосе предупредил Рамиз, который до этого тоже удивленно-восхищенно смотрел на свою любимую.
– Брат, не ревнуй, но это правда. Так, Вер, ты с нами? – сменил тему Юра.
– Конечно, да. Где веселье, там и я, – весело ответила Вера, тем самым разрядив обстановку, и все засмеялись.
Уже через пять минут они стояли возле школы, где было много народу – выпускники, их родители и друзья. Среди них не было только матери Светы, которая задерживалась на работе, но Вера всеми силами старалась поддержать сестру. Рамизу тоже пришлось отлучиться на пару часов по делам, ему нужно было получить строительный материал на местной пилораме, отвезти и разгрузить его с братьями. Попрощавшись на некоторое время, Рамиз вернулся в деревню и только тогда заметил, что забыл подарить Свете букет из лилий.
– Что делать?! Я не успеваю… Юр, вернись, я рассчитаюсь, передай моей девушке эти цветы от меня, пожалуйста! – попросил Рамиз.
– Да не вопрос, брат, все будет сделано.
– Спасибо! – искренне поблагодарил тот. – И через три часа потом за мной еще раз заедешь.
– Хорошо. Пока, – ответил Юра, усаживаясь за руль.
Подъезжая к школе, он заметил компанию уже нетрезвых молодых парней. Вели они себя вызывающе, особенно высокий парень в черной ветровке и с бутылкой пива в руке. Выглядел он лет на двадцать пять, хорошего спортивного телосложения с наколками на руках. Лицо у него было неприятным, от него прямо веяло криминалом. Юре его лицо показалось знакомым, он остановился.
– О, братаны, жигуленок. Подфартило нам, – сказал этот парень, глядя на его машину.
– Василий, это ты? Ты, когда вышел-то? – узнав его, спросил Юра.
– Юрка, братан, привет! Да вот, вчера вернулся, отмечаем с друзьями мое возвращение, присоединяйся, – с радостью пригласил его нетрезвый Василий.
– Ой, Вась, я рад за тебя! Надеюсь, больше ты туда не угодишь, в тюрьму-то? – спросил Юра.
– Нет, мне пяти лет хватило… Ну, что, может на твоей машине да по девкам поедем? Я угощаю, – спросил Вася.
– Я пока занят, может завтра? – постарался он вежливо отказаться.
– А почему? – с недовольством спросил Василий.
– Да, я Рамизу обещал цветы его девушке занести в школу, он забыл, а потом за ним, ну где-то… – объяснял Юра и, посмотрев на часы, добавил, – уже полтора часа осталось…
– Не понял, брат. Ты что, с чурками дружишь?! – грубо и резко спросил Василий у Юрия.
– И что? Он хороший парень, женится скоро на Светке, дочери дяде Андрея. Помнишь его?
– Ну да, а что? Она уже школу закончила? – приподнял Василий брови в вопросе. – Та-ак, значит, бал здесь. Парни, отбой. Зачем нам искать, когда здесь рядом такая вечеринка и девок полно?
Его дружки весело загоготали, предвкушая предстоящее развлечение.
– Ладно, Вась, пока, мне пора, – ответил Юрий, поспешно покидая их компанию. Подъехав к школе, он попросил одного из учеников позвать Свету.
– Юрий? Что-то случилось? А где Рамиз? – взволнованно спросила подошедшая Светлана, заглядывая в машину.
– Нет, все в порядке, я сейчас за ним поеду, – успокоил он ее и протянул букет. – Вот, он забыл тебе цветы отдать, попросил меня. Держи, я поехал за ним.
– Ты меня напугал, – с облегчением проговорила она. – Хорошо, я буду ждать вас. Пока.
Все это время за ними следила та компания. Василий, увидев Светлану, сразу оживился и, выпив еще немного пива, обратился к ребятам.
– Я не понял! Какой-то приезжий чурка наших девок трогает и увезти хочет? Ребят, а она хорошенькая, только видно уже второго сорта раз с черным встречается. Это мы сейчас и проверим, – проговорил он с неприятно горящими глазами.
– Ты что?! Не надо связываться. Ты сутки как пришел, опять на зону хочешь? Забыл уже, как в районе пять лет назад?! Тоже решил черную бабу испробовать… Напомнить, чем все закончилось? – пытался вразумить Василия один из его друзей.
– Рот свой закрой! – резко и злобно крикнул Василий. – Я ненавижу их! Нечего им у нас делать, понял? Все будет так, как я хочу! Она будет моей!
– Ну смотри, брат, опять за убийство сядешь, – проговорил тот же парень, только он мог так открыто говорить с Василием.
– Так. Этот болван Юрка, когда собирался ехать за чуркой? – спросил Васька, игнорируя друга.
– А что?
– План есть у меня, как эту девку выманить из школы. Пошли, – голосом хищника проговорил Вася, и все трое направились к школе.
Там Василий попросил одного из школьника лет двенадцати позвать Свету от имени Рамиза, будто бы тот ждет ее за школой у кочегарки. Пацан так и передал.
Официальная часть выпускной церемонии уже давно закончилась, и все весело отмечали событие за столами и танцевали в центре зала. Лишь Света с нетерпением ждала Рамиза, и, когда мальчишка ее позвал, она не раздумывая направилась за школу. Даже не посмотрела в сторону стоянки, ведь среди машин ярких жигулей Юрия не было.
– Рамиз? Ты где? Это что, сюрприз? Темно уже, выходи, – уже испуганно начала говорить Светлана, приближаясь к двери кочегарки.
Неожиданно открылась дверь. На пороге стоял нагло улыбающийся Василий, от него сильно несло спиртным.
– Вы кто? – спросила Света, увидев его, а не Рамиза.
– Ну, что, куколка, допрыгалась.
– Я, пожалуй, пойду, извините…
И хотела уже уйти, как двое его подельников схватили ее за руки, закрыв рот, и затащили в кочегарку. Там был уголь, грязь и пахло сигаретами. Василий подошел к ней поближе и начал рукой водить по ее волосам, лицу и только хотел опустить руку вниз, как Светлана резко, укусив одного, закричала изо всех сил.
– Помогите! Рамиз, где ты?! Рамиз! – стала кричать еще громче.
– Вы что, рот нормально закрыть ей не можете?! Придурки! – вскрикнул недовольный Василий. И распорядился: – Держите крепче и давайте на пол ее. Ну, что ты моя сладкая, – обратился он к ней так, что ее всю передернуло от отвращения, и она стала еще сильней вырываться, – сейчас получишь удовольствие, для сравнения. Глядишь, и чурку свою больше не захочешь.
В этот момент Рамиз с Юрием подъехали к школе. Его не покидало нехорошее предчувствие, беспокойство, причину которого он не мог понять. В школе Светланы нигде не было. Вера, быстро обежав всех знакомых, примчалась сломя голову к Рамизу:
– Рамиз! Серега, пацан из шестого, сказал, что он Свете передал, что ты ее ждешь за школой, так ему сказал парень с пивом в руках…
– Что?! Это где?
– Вот, за углом, – показала она рукой, все еще тяжело дыша. – Бежим, а то наши отморозки крутились сегодня возле школы…


Света, вырываясь, пнула Василия прямо в пах, отчего тот загнулся и произнес сквозь зубы:
– Ах ты, шалава… Ну, держись!
Страх придал Свете больше сил, и ей вновь удалось вырваться, укусив одного и поцарапав ногтями второго из держащих ее парней. Она быстро вскочила с грязного пола, схватила первое, что попало под руку, отошла к стене, так как выход был перекрыт, и крикнула что есть мочи:
– Помогите! Рамиз, ну где же ты?!
Ребята услышали крик и рванули туда. С трудом открыв дверь, увидели Свету. Она стояла, прижавшись к стене и держа в руках какую-то ржавую железку. Волосы были растрепаны и перемазаны паутиной и пылью, от былого платья осталось одно название – оно было испачкано и висело лохмотьями. На лице – дорожки от слез и потекшей туши, а в глазах страх и решимость, что легко она им не дастся.
– Света?! – чуть надломленным голосом спросил Рамиз. – С тобой все в порядке? Они тебя не тронули?!
– Нет, ты что?! – заговорила испуганно и сбивчиво Светлана, как бы оправдываясь. – Спасибо, ты вовремя подъехал. А они обманули, сказали, что это ты меня ждешь за школой…
– Я все знаю, – остановил он ее. – Вер, идите в машину, Юр, ты тоже.
Юра видел налитые кровью глаза своего друга и его сжатые кулаки и понимал, что тот еле сдерживается, чтобы не начать драться прямо у них на глазах. Но допустить то, что было с Василием пять лет назад, он не хотел.
– Рамиз, я милицию вызову лучше, не стоит руки об этого марать…
– О, это ты, значит, чурка. Вот и познакомились, – медленно с издевкой произнес молчавший до этого момента Василий. – Жаль, что не успел твою кралю сильнее потискать…
Но не успел он продолжить, как получил несколько ударов от разъяренного Рамиза и свалился на грязный пол, выплевывая кровь. Его дружки хотели напасть со спины, но он вовремя обернулся и нанес им несколько ударов. Один растерялся и получил фингал под глаз, а второй сумел зацепить Рамиза. Однако перейти к более серьезным действиям они не успели, так как подъехала милиция и остановила драку.
За побои Рамизу грозил небольшой срок, а Василию за попытку изнасилования серьезный. Однако, чтобы Рамиза не посадили, Света отказалась писать заявление на Василия, на что тот обещал, что еще поквитается с чуркой и добьется своего рано или поздно.
Через некоторое время все улеглось, все хотели забыть этот неприятный случай, а Света не стала никуда поступать и решила, что осенью уедет на Кавказ вместе со своим любимым. Сплетни, конечно, по деревне ходили разные: кто-то обвинял Свету, что связалась с Рамизом, а кто-то был на стороне Василия. Сам Василий продолжал заниматься какими-то темными делами, но мысли отомстить Рамизу и завладеть Светой его не покидали. Он только ждал удобного случая.
Мать Светланы прекрасно понимала, что ее дочери и Рамизу оставаться здесь далее опасно, но Свете не было еще и восемнадцати лет. Одна она улететь не могла, поэтому вместе с молодыми людьми мать поехала в райисполком и написала заявление о своем согласии на их брак. Через пару дней они расписались в местной администрации без церемонии и получили сразу на руки свидетельство о браке.


Стоял конец октября.
Братья вылетели раньше, чтобы подготовить своих родителей к приезду невестки. Рамиз купил билеты на 5 ноября. Он хотел дать возможность Свете спокойно попрощаться со всеми родными. Но ее родные за два дня до отъезда решили организовать вечеринку в честь их бракосочетания и проводов. Все хотели принять участие в подготовке к этому мероприятию, только сама Светлана была пассивна, ее постоянно тошнило так, что она не могла ничего есть. Рамиз попросил Юрия, и они отвезли ее в больницу на обследование. Света получила результаты обследования и заплакала от счастья. Выходя из больницы, она вдохнула свежего осеннего воздуха, и счастливая направилась к машине, где ее с нетерпением ждал муж. Сейчас она по-настоящему поняла значение этого слова. Глядя на любимого, она мысленно «смаковала» слово «муж», а теперь уже и «отец».
– Ну что? Как? Ты в порядке? Что с тобой? – едва она подошла, он забросал ее вопросами.
– Поздравляю, папаша! – после небольшого томительного молчания весело улыбнулась Светлана.
– Что?! Я отец? – удивленно переспросил Рамиз. – Юрка, ты слышал? Я отец!
Он от радости подхватил Свету и начал кружить, но тут же поставил обратно:
– Ой, тебе же нельзя, там же моя доченька, – и с нежной улыбкой на губах погладил рукой ее животик.
– Поздравляю вас! – искренне радовался их счастью Юра. – А почему доченька? Я слышал, что, наоборот, у вас мальчиков все хотят…
– А я не все, я сначала хочу дочь Гюлляр, а потом сына Савила.
– И даже меня не спросишь?! – немного удивленная тем, что он давно решил все за двоих, спросила Света, – я тоже имею право выбора имени своим детям.
– Родная, вот к нам приедем, все узнаешь и не будешь против, – как бы успокаивая, Рамиз поцеловал ее в носик. – А сейчас домой, обрадуем твоих родных с замечательной новостью. Еще один повод к завтрашнему торжеству, нужно отметить все это.
Уже к вечеру следующего дня в доме все были в работе: готовили салаты, горячие блюда и закуски. Приглашены были только самые близкие. Мать вместе с зятем Рамизом отоваривались продуктами и спиртными напитками в магазине. Многое было в дефиците, и продавалось только поштучно, но они сумели уговорить продавца и скупили все продукты сразу. Хотя и продавец без презента не остался, получил в подарок бутылку вина и коробку конфет. А Михаил тем временем топил баню, решив Рамиза как следует попарить в русской баньке. К тому времени Рамиз с матерью принесли продукты и алкоголь, и мать сразу же ушла на работу договориться, чтобы на завтра ее подменила соседка. Пока банька топилась, мужчины, а их было всего двое в доме, решили немного попить пивка в гостиной у телевизора, чтобы не мешать девчатам готовить вкусности. На кухне собрались почти все сестры – Дашка, Света, Люба, Вера, Оля. Только Нади не хватало, она в городе училась на технолога и сдавала экзамены. Девчата одеты все по-домашнему: кто еще в халате, кто с бигудями. Они делали любимый оливье и салат «под шубой». Светлана готовила фарш на котлеты, а младшая чистила сваренные яйца. В процессе готовки шла оживленная беседа. Первой начала разговор Вера:
– Даш, а как тебя с работы отпустили? Ты же говорила, что не получится, а сама приехала…
– Ой, да у нас на свадьбу редко отпускают, тем более семейное торжество. Ой, надеюсь, пронесет, – проговорила Даша, как бы сомневаясь.
– Что пронесет? – не поняла ее Света.
– Да я… – запинаясь, начала оправдываться Даша. – Короче, начальнику соврала, что на похороны еду, я даже не помню на чьи… Но он, как услышал, что на похороны, так на три дня и отпустил. Так что я вас с Рамизом еще и в аэропорт провожу.
– Ой, Даш, плохая примета, нельзя было так говорить, – покачала головой Света и присела на стульчик.
– Да ладно вам, перестаньте! – перевела тему Вера. – Такая радость, я скоро дважды тетей стану. Ты лучше на фрукты налегай, а то что-то худовата для твоего срока.
– Так, девочки, баня готова, – произнес Михаил, вошедший на кухню. И попросил свою жену: – Я сейчас с чердака веничек березовый спущу, а ты Люб, дай-ка нам с Рамизом по полотенцу и по бутылочке ноль пять пивка каждому, нам хватит.
– Хорошо, только не переборщи там с паром-то, а то Рамиз еще не привык к этому.
– Я все понял, родная. Все будет сделано, – пошутил Михаил. И обратился к Рамизу: – Так, брат, ты держи вот полотенца, а я сейчас подойду.
Отдав указания Рамизу, он сам зашел на кухню со словами:
– Я иду, ух, только Любку свою поцелую.
Все девчата стали улыбаться, а Люба покраснела от смущения и такого внимания и, чтобы скрыть это, недовольно проворчала:
– Я тебе поцелую… Так, дуйте оба в баню, а то передумаю и пиво не дам.
Рамиз тоже уже хотел уходить, как вдруг Светлана остановила его:
– Рамиз, пожалуйста, одень футболку сверху, ты на Мишку не смотри, он всегда в одном трико по пояс раздетым ходит, не рискуй.
– Да ладно, Свет, не замерзну, я же сибиряк уже, – произнес Рамиз и улыбнулся. Тем временем Михаил первым вышел на улицу, а следом пошел Рамиз.
Тут Даша заметила, что к столу не хватает мяса и сказала:
– Так, девчат, давайте еще мясо приготовим. Сделаем немного шашлычка из баранины. Все-таки у кавказских людей принято на стол мясо подавать. Я сейчас принесу, там задняя баранья ляжка еще осталась, – и шагнула на веранду за мясом. Но открыв дверь, она закричала так, что разбудила даже Костю, своего племянника.
– Да что там?! Даш, зачем так орать-то?! – воскликнула Люба и направилась к ней.
Даша сидела на полу, а на ее коленях лежала голова Михаила, из груди которого там, где сердце, торчал нож с наборной ручкой. Даша причитала, что это она «накаркала» эту беду. Люба с ужасом смотрела на лежащего мужа, не понимая, что происходит. Она медленно опускалась к телу Михаила и, только увидев его бледное лицо, истошно закричала:
– Нет! Миша! Нет, вставай! А я?! Сын? Мы? Ты что лежишь, не шути так со мной…
– Люба, он тебя не слышит. Миша мертв, – тихо со слезами на глазах произнесла Даша, наконец сумевшая взять себя в руки.
В проеме дверей появился в пижаме сонный Костик, который шел на крик своей мамы и, увидев отца на полу, спросил:
– Мам, а папа опять пьяный, да?
– Вера, быстро Костю убери! – крикнула Даша, аккуратно приподнимаясь и придерживая Михаила.
Все произошло так быстро, что Света даже еще и не осознала вполне, что случилось. Выйдя на веранду, она осипшим голосом спросила:
– А где Рамиз? Что с ним?
– Я не знаю, – ответила Даша, – надо скорую и милицию вызвать… Кто это сделал?
Резко открылась уличная дверь и вбежал Рамиз, в одних трико и тапочках, сразу же спросил:
– Он жив?
– Кажется, нет, – ответила Люба и, подняв свою голову с груди убитого мужа, посмотрела прямо в глаза Рамиза. – Кто? Ты видел? Говори!
– Да, я знаю! Это был Василий!
– Что?! А причем здесь мой муж? Что случилось, говори правду, Рамиз!
Он не успел ответить, как Света подбежала к нему, обнимая и накидывая куртку на плечи, и со слезами на глазах проговорила:
– Я боялась за тебя! Ты же понимаешь, что на месте Михаила должен быть ты. Василий после того случая только и ждал момента, чтобы тебя убить…
– Я думаю, Света права, – уже обращаясь ко всем сестрам, с раскаянием в голосе произнес Рамиз. – Это из-за меня… Он просто не знал, что Михаил тоже здесь. Но я его поймал. Мне пацаны помогли. Кстати, те же, что с ним тогда на выпускном были. Видимо, поняли, что произошло…
– Спасибо, Рамиз! – тихо сказала Люба. – Жаль, что это не поможет вернуть моему сыну отца…
Вместо торжественного вечера через сутки хоронили Михаила. На кладбище Света с Рамизом подошли к могиле ее отца попрощаться и попросить благословения, ведь уже утром они улетали на Кавказ.




Глава 10

Кавказ

На самолете Светлана летела впервые, поэтому весь полет держала Рамиза за руку.
– С тобой все в порядке? Ты боишься? Я же с тобой, – успокаивал ее Рамиз.
– Почему так бывает несправедливо?! – проговорила Светлана, не отвечая на его вопросы. – У сестры убили мужа, племянник остался без отца, а у нас с тобой вместо праздничного вечера были похороны. Скажи, мы что-то с тобой делаем не так?
– Нет, моя родная. Жизнь такова, и с каждым может такое случиться.
– Я не хочу, чтобы со мной это произошло, как в тех строках:

{Смерть однажды случится, моя и твоя.
И душа отлучится, моя и твоя.
Нас не будет, но в лунном и солнечном блеске
Смерть, как пар, растворится, моя и твоя.}

– Перестань об этом думать. Все у нас будет хорошо, время лечит. Лучше поспи, я тебя разбужу. Тебе сейчас нельзя нервничать, это вредно для нашей малышки.
– Я постараюсь, – со слабой улыбкой произнесла Света и, положив голову на плечо супруга, вскоре уснула.
В аэропорту их встречал друг Рамиза Вагиф. Светлана увидела перед собой мужчину среднего роста, темного как ночь, да еще и с большими густыми усами. На голове у него была кепка, из-под которой виднелась седина на висках. Одет друг был в темные брюки и тонкую ветровку поверх рубашки, а в руках держал красивый букет цветов.
Светлана даже и представить себе не могла, что всего несколько часов полета и будто бы в другой мир попала. Здесь светило яркое солнце и даже намека не было на снег, который уже покрывал ее родные края. Ей стало жарко в зимних сапогах, и она смущенно улыбнулась. Хорошо, что поехала она в осеннем плаще, а не зимнем пуховике. У Вагифа была волга черного цвета как в одном из фильмов, который Светлана смотрела несколько лет назад. Сначала они заехали в ближайший ресторан. Она перекусила немного фруктами, а мужчины заказали мясо и салаты. Они обедали и расспрашивали друг друга о новостях. Вскоре они уже ехали к Рамизу домой. Мужчины, продолжая общение на своем языке, изредка извиняясь за это перед Светланой. Она не была на них в обиде.
Света тем временем смотрела по сторонам и с каждым разом удивляясь все больше и больше. Перед ее взором раскинулись высокие скалистые горы и долины, где вдали виднелся снег и туман. Лесов, как у нее на родине, она не видела. Крутые склоны на дорогах и крутые повороты над пропастью, где не было ни светофоров, ни других дорожных знаков, ее охватывал страх высоты. И вот наконец они стали проезжать мимо деревень с их жителями. Светлана увидела местных женщин. Они все одеты были в длинные юбки или платья, косынки на голове, а у некоторых рот был прикрыт уголком этой же косынки, так что виднелись только темные большие глаза. И всегда у женщин руки были чем-то заняты: то детей за руки ведут, то тяжелые сумки несут или на плече большой железный кувшин с водой придерживают. Для Светланы все мужчины были похожи друг на друга и в одежде, и у всех почти кепка от солнца на голове. Они торговали фруктами или прямо на улице пекли круглый хлеб в каких-то углублениях. А возле домов на камнях то тут, то там сидели пожилые старики в шапках, некоторые с бородами, чаще всего они о чем-то активно беседовали. Светлана понимала, что, когда они приедут, у нее уже будет очень много вопросов к Рамизу. Только сейчас она поняла, что попала в другой незнакомый ей мир, и ей не на шутку стало страшно, что с ней будет, что ее ожидает… В этот момент в ее сознании всплыли последние дни, проведенные в деревне и все, что произошло с ее родными. Слезы покатились по ее щекам, ей стало тяжело дышать и не хватать воздуха. Вагиф случайно увидел ее в зеркале и резко притормозил машину.
– Что с вами? Вам плохо?
– Света, что с тобой?! – уже выскакивая из машины и открывая заднюю дверцу, обеспокоенно спросил Рамиз.
– Можно я немного подышу… тошнит и душно очень, – еле слышно прошептала она.
– Конечно, милая, пойдем. Может быть попить соку или фруктов? Я сейчас быстро… – он озирался по сторонам, помогая выйти ей из машины.
– Нет, Рамиз, спасибо. Мне бы только свежего воздуха минут на пять. Вы не волнуйтесь с другом. Я всего лишь у дороги постою в тишине и поедем.
Томительная боль в душе и тоска по своим близким сжимали ей душу. Ей хотелось закричать, даже, наверное, завыть по-волчьи. Она стояла и старалась дышать глубже, чтобы успокоиться. Наконец ей стало легче, и она вернулась к машине, на ходу утирая последние слезы.
– Родная, все в порядке? – спросил Рамиз, вглядываясь ей в лицо.
– Да, едем. Много еще времени займет дорога?
– Нет, около часа. Ты лучше поспи, я тебя разбужу.
– Хорошо. Уже поздно? Темнеет что-то…
– Половина двенадцатого, – ответил супруг на удивленный взгляд своей жены и добавил, – у вас сейчас где-то три часа ночи. У тебя организм уже спать хочет из-за этого. Отдыхай.
Этот час пролетел быстро. Рамиз уже стоял у открытой двери машины и аккуратно за плечо будил свою любимую.
– Вставая, соня, мы дома, приехали.
Светлана не сразу сориентировалась ото сна, улыбнувшись немного растерянно. Хоть было и темновато, но она сумела разглядеть двухэтажный дом с балконом из блоков и многочисленными окнами. На первом этаже на окнах она увидела железные узорчатые решетки. С левой стороны от дома располагался небольшой сад, но разглядеть его подробней не получилось из-за сумерек. Зато она увидела будку, перед которой стояла красивая овчарка, виляя хвостом из стороны в сторону. Ограждения не было видно, вместо привычных ей деревянных заборов граница была обозначена невысокой чуть выше пояса оградой из камней, никакой калитки не было.
Пока она осматривала дом, возле бетонного крыльца столпились люди. Увидев такое количество незнакомых ей лиц, Светлана внутренне окаменела. Всегда горячие руки моментально похолодели, а кофта с юбкой стали прилипать к телу от холодного пота. Рамиз взял ее за руку, как бы подбадривая, и они направились к этим людям. Когда они приблизились, двое мужчин вышли вперед и положили перед ее ногами барана.
– Что это?! – испуганно спросила Светлана, сильнее сжимая руку супруга и сдерживая себя от желания спрятаться за его спину.
– Ты прости, забыл предупредить. Это наши обычаи. Я тебе буду объяснять, что делать. Ты справишься, – быстро произнес Рамиз и посмотрел ей прямо в глаза, придавая ей уверенности.
Вдруг один из мужчин наклонился и незаметным движением перерезал барану горло, из которого сразу хлынула кровь, заливая бетон. От увиденного ей стало нехорошо.
– Перешагиваем через кровь и встаем на ступеньки, – услышала она шепот мужа и почувствовала, как он слегка потянул ее.
На ступеньке перед собой она увидела перевернутую закусочную тарелку. Она только повернула голову для очередного вопроса, как сразу получила ответ.
– Ногой разбей ее. По разбитой тарелке судят о будущей хозяйке. Если слабо разобьешь, то не очень хорошая домохозяйка, а если…
– Я поняла, можешь дальше не объяснять, – нетерпеливо перебила Светлана его комментарии и с такой силой ударила сапогом о тарелку, что осколки разлетелись в разные стороны, заставив некоторых из столпившихся гостей вздрогнуть и отскочить в сторону.
После этого они смело зашли в дом, но на улице неожиданно раздался громкий смех, который еще долго не смолкал. Видимо гости пытались все вместе найти хоть кусок от той самой тарелки. Окинув быстрым взглядом комнату, Светлана поняла, что дом еще недостроенный, так как на первом этаже не было полов, только бетон, и все ходили в обуви. Их провели в одну из комнат. Обстановка там оказалась скромной. Печь железная небольшая в центре комнаты, кровать сеточная, покрытая ковром. Стену украшали несколько портретов и красивый ковер. В углу стоял скромный шкаф, а возле окна с решетками стоял стол с двумя стульями. Сразу за дверью работал небольшой холодильник. Уже в комнате к ним присоединились остальные. Рамиз с волнением представил ее своим родителям. Отец – лет около семидесяти, в очках, с седоватой щетинкой и папахой на голове, звали его Рифатом, он смотрел на невестку изучающе. Мать – небольшого роста полная женщина с темными с проседью волосами и с серым платком на голове, повязанным на шее сзади, ее звали Арифой. Она смотрела на невестку не то с некоторым неудовольствием, не то с ревностью, этого Светлана пока не смогла разобрать. Они поцеловали ее по очереди, и отец с акцентом произнес на русском:
– Здравствуй, дочка!
Для Светланы это было приятно, и она почувствовала частичку тепла от такого приветствия в этой чужой для нее стране. Затем подошла старшая сестра Салмаз. Они были чем-то похожи с Рамизом, но все-таки она была женщиной, более изящной и красивой. Она усадила ее и брата возле печи, поднесла какую-то железную мисочку с неприятно пахнущей темной консистенцией. И написала этой смесью на ладонях брата первую букву ее имени, то есть «С», а на ее ладонях написала «Р». Затем Салмаз аккуратно помогла обмакнуть в содержимое мисочки сначала все кончики пальцев брата, а после – Светы.
Так как после этого обряда они вынуждены были около двадцати минут сушить свои пальцы у горячей печи, ей ничего не оставалось, как продолжить разглядывать комнату. И то, что вокруг них толпились незнакомые люди и говорили на чужом языке, Светлану уже не смущало. Она мечтала только об одном, чтобы вся эта церемония скорее завершилась, и она смогла бы отдохнуть с дороги, но, чтобы перед этим Рамиз ответил на все волнующие ее сейчас вопросы. Салмаз тем временем принесла кусочек домашнего сливочного масла и обмазала им их пальцы, что очень удивило Свету. Спустя еще несколько минут Салмаз принесла таз и поставила перед ними, объясняя Свете жестами, что нужно помыть руки.
Рамиз посмеивался над своей любимой, наблюдая за ее реакцией. От всего происходящего Света то злилась, то недоумевала, то смущалась, а порой чувствовала себя просто глупо. И от этого он ее еще больше любил. Он был горд тем, что любовь его жизни рядом, и он самый счастливый мужчина на свете. Родные заметили, какими влюбленными глазами он смотрит на свою жену.
От продолжения вечера они дружно отказались, ссылаясь на сильную усталость с дороги. Вскоре все гости разошлись, кто по комнатам, а соседи по своим домам, оставляя знакомство на следующий день, когда будут отмечать их союз.
Молодых поселили на втором этаже, на который они поднимались по крутой деревянной лестнице, расположенной посередине общего коридора. Хоть у них и было непринято до официальной церемонии укладывать молодых в одной комнате, но родные уже знали, что Светлана ждет от Рамиза первенца. На втором этаже было четыре комнаты, но только две из них были пригодны для жизни и сна, а две другие пока использовались как склад.
 Жилые комнаты были обустроены мебелью и в одной из них был пол, в ней они и разместились. У противоположной от двери стены этой комнаты стоял небольшой сервант, рядом диван и двуспальная кровать с высокими матрасами и подушками, на стенах ковры. Окно одно, но почти во всю длину комнаты с длинными белыми занавесками. У правой стены комнаты стоял красивый старинный немного обшарпанный шкаф-тумбочка, полукруглый с деревянными резными узорами по краям и стеклянными дверцами по центру. У юных супругов уже не осталось сил, и они просто рухнули на постель, засыпая в обнимку.


Светлану разбудил какой-то шум. Она встала и прямо в ночной рубашке направилась к двери. Сквозь слегка приоткрытую дверь она увидела бегающих по этажу детей. Мальчик лет четырех и девочка трех лет весело играли, лепеча на своем языке. Она встретилась с ними взглядами и от неожиданности слишком резко прикрыла дверь, а дети поспешили вниз, при этом о чем-то громко крича. Светлана поняла, что они радостно сообщают всем, что молодожены, то есть они, уже проснулись.
– Рамиз, давай вставай, – нервничая, будила она супруга. – Кажется, нам уже пора спускаться вниз.
– А сколько времени? – еще сонно приподнимаясь на постели, спросил немного осипшим голосом Рамиз.
– Не знаю, – ответила она и с улыбкой втянула воздух, – но ароматы уже идут на весь дом… и дети в доме не спят. Кстати, это чьи?
– Дочь Фуата, а сын Хусана.
– А где их мамы?
– Ну, вчера все устали… Сегодня при свете со всеми заново познакомишься. Как раз сейчас братья должны приехать, они за старшим братом Салманом уезжали.
– А, теперь понятно, почему я их ночью вчера не увидела. Так, а теперь быстро отвечай на мои вопросы.
– Да? – спросил Рамиз, уже одеваясь и ожидая потока вопросов.
– Что за смесь была вчера в чашке? – спросила Светлана, разглядывая свои руки. – Смотри, у меня теперь все пальцы коричневые.
– Милая, это простая хна. Это у нас на свадьбах так делают, а пальцы… – ничего, со временем отойдут. Хна, она даже лечебная.
– Но у нас же не свадьба? Зачем это все?!
– Как будто свадьба, – пояснял Рамиз. – Ведь ты уже беременна, а у нас так непринято, поэтому мои родные все тебя приняли как родную. И сегодня отметим по-нашему.
– Надеюсь сюрпризов больше не будет? – с надеждой спросила Света.
– Я не уверен, но буду рядом, если что.
– Спасибо и на этом, дорогой. Посмотри, я нормально выгляжу?
– Ты у меня самая красивая, а это сиреневое платье великолепно сидит на тебе, даже и не заметно, что ты уже на пятом месяце. Только накинь на плечи тоненькую косынку. У тебя есть?
– Да, есть. Я уже поняла, это тоже ваши обычаи.
– Ну, все, идем. Нам пора.
Спускаясь с Рамизом со второго этажа, она заметила, что в той комнате, где их встречали вчера ночью, стоит длинный стол. Одни женщины его накрывают, а другие что-то жарят у газовой плиты в коридоре. Светлана не понимала и ужаснулась про себя, куда столько много-то, ведь стол здесь стоял не такой уж и большой…
Однако через секунду она и думать забыла об этом, ведь из другой комнаты напротив вышли Хусам и Фуат. Она так рада была их увидеть, что сразу обняла как своих родных. Тут дверь снова открылась, и Светлана увидела, что и эта комната была заставлена столами, за которыми сидели мужчины, и их оказалось немало. Один из них как раз поднялся и шел к ним. Это был старший брат, все братья были чем-то похожи между собой, и она не ошиблась.
– Здравствуйте! Я Салман, старший брат Рамиза, тоже женат и двое детей. Желаю и вам такого же счастья.
Светлана со стеснением поздоровалась, а с братом Салман обнялся так, будто лет двадцать не виделись.
– Брат, я твою красавицу украду на пять минут, объясню, что да как дальше, а ты пока с гостями поздоровайся.
– Хорошо, брат, но ты только…
– Так, иди уж, я знаю русский, и мне переводчик не нужен.
Они вошли в комнату, где собрались только женщины, и присев на стулья, Салман начал:
– Прости, я буду честен и краток. Ты же не против, что я сразу на «ты»?
– Нет, не против. Я слушаю вас.
– Тебе очень важно понимать все то, что я сейчас скажу. Я и мои родные хотели женить Рамиза на другой. Но брат очень любит тебя, и, поэтому сейчас мы идем на уступки, нарушая свои обычаи. И доказать всем свою искреннюю любовь к нему тебе будет совсем не легко, поверь.
– Я понимаю, я справлюсь, – тихо, но уверенно проговорила Света.
– А ты крещенная?
– Нет, – мотнула она головой.
– Уже хорошо.
– Почему?
– Ты должна принять мусульманство, чтобы мои родители и все мы могли есть из твоих рук, приезжать к вам в гости. Рамиз последний из братьев, а значит, родители остаются с ним, и, соответственно, с тобой тоже. Понимаешь?
– Да. Это я уже знаю, Рамиз говорил мне.
В комнату вошли родители. Они обняли сначала сына, а затем и свою новую младшую невестку. Не успели они и слово промолвить, как вбежал Рамиз и сказал:
– Нам пора, идем.
Он взял ее за руку и вместе с отцом и братом и с остальными мужчинами они зашли в специально подготовленную комнату.
– Рамиз, а что мне делать? – нервничая, спросила Света.
– Сейчас перед всеми, подняв два пальца правой руки вверх, ты повторишь за муллой Ибрагимом слова на нашем языке.
– А если не смогу?
– Тогда пальцы отрубят, – ответил он мгновенно.
– Что?! – испуганно вскрикнула Света, привлекая тем самым внимание остальных.
– Да шучу я, – с улыбкой произнес Рамиз. – Как сможешь, так и повторишь. Я буду рядом, не волнуйся.
За столами сидели мужчины разных возрастов, пожилые в папахах, а молодые – нет. Мулла Ибрагим стоял у окна. Он сначала вежливо ее поприветствовал, а затем начал свою молитву-посвящение. Светлана не знала, как точно это назвать, да и не понимала она ничего. От страха и волнения она механически повторяла за ним слова и вроде бы все без ошибок. Ее рука дрожала, и только рука Рамиза, нежно прикоснувшаяся к ней, вернула ее к реальности.
– Все, ты молодец. Теперь ты мусульманка. Сейчас Мулла подпишет документы и можно идти.
– Что? – переспросила Светлана, еще плохо соображая и не услышав последние слова.
– Пойдем теперь обратно к женщинам, – с извиняющей улыбкой ответил Рамиз. – Прости, у нас не принято вместе сидеть за столом.
С женщинами ей было находиться слишком скучно, никто из них не знал русского языка. Ей казалось, что все взоры обращены только к ней. Светлана хотела попробовать некоторые национальные блюда, названия которых не знала, но из-за внутреннего напряжения и стеснения пила только свежезаваренный зеленый чай вприкуску с сухофруктами. Как же её в эту минуту хотелось борща похлебать, да кусочек сала с хлебушком… но теперь она мусульманка и может забыть свинину и тем более сало. Ей нужно осознать и смириться с этим на всю жизнь, думала Светлана про себя, одновременно улыбаясь женщинам за столом.
Неожиданно заиграла музыка, звучал аккордеон и негромкие удары барабанщика. Все женщины дружно встали из-за стола и направились к выходу из комнаты. В коридоре на лавочке сидел Рамиз, играя на аккордеоне. Рядом молодой юноша выбивал ритм на барабане. Светлана изумилась от увиденного, но на этом сюрпризы не закончились. Ее любимый начал петь на родном языке песню о любви, а она ведь до сих пор даже и не подозревала об этом его таланте и сейчас с восхищением наблюдала за происходящим. Гости становились в небольшой круг и танцевали согласно обычаям и привычкам. Мужчины могли пригласить в танец только своих родных, то есть свою жену и детей или своих сестер.
Веселье продолжилось до глубокой ночи, пока не разошлись по домам все гости. Жены Хусама и Фуата, Айша и Гиляра убирали со столов и наводили в комнатах порядок. Светлане, конечно же, пока не разрешено было помогать на кухне и по дому, но день был такой насыщенный событиями, что у нее уже не оставалось сил, да и Рамиз был уже изрядно подвыпившим. Она только довела его до постели, как он уснул за считанные секунды, так что спросить о чем-либо у нее не получилось.


Прошел месяц с приезда, но настоящей зимы здесь так и не было. Одевались все в деревне по-осеннему, было еще тепло. Светлана наблюдала, как невестки вручную заводят тесто на двадцать лавашей, но в пекарню, которая находилась на другой улице, ее пока не брали. Так что, чтобы испечь себе хлеб, они платили одним лавашем. Узнавала новые блюда, например, два вида голубцов – с капустой и виноградными листьями, большие и сочные хинкали, а также простой хинкал – из тонких квадратных лепестков теста с добавлением белого чесночного соуса и растопленного масла, и другие блюда.
Света схватывала все на лету, но пока не могла испробовать все на практике, так как ее еще не подпускали к кухне и ведению домашнего хозяйства, объясняя тем, что это будет возможно только спустя полтора месяца после рождения ребенка. Время летело быстро, и в деревне стали потихоньку к ней привыкать, а ее скромность и красота привлекали всеобщее внимание и располагали к себе.
Как-то после ужина, сидя на диване, Рамиз спросил у Светланы:
– А ты хочешь увидеть, как у нас крадут девушек-невест, и поучаствовать в этом? Не бойся, нас не посадят, все будет по обоюдному согласию сторон.
– Да, хочу, а когда? – ее глаза уже загорелись от предвкушения обещанного приключения.
– Так, – протянул Рамиз, глядя на часы, – где-то через час будь готова, как раз стемнеет. Мой одноклассник Иман женится и пригласил нас помочь.
– А зачем красть-то, если и так согласие есть?!
– Так делают для тех, кто не может позволить себе сыграть настоящую свадьбу... Не спеши, увидишь, – весело ответил муж и поцеловал ее в щеку.
Уже через час они сидели в темных жигулях, за рулем которых был сам жених Иман. В темноте ей даже показалось, что они с Рамизом очень похожи. Они проехали по всей деревне минут за пятнадцать, она оказалась очень большой, а дома в темноте были похожи один на другой, так что Светлана скоро перестала ориентироваться. После очередного поворота, проехав еще немного, они остановились у небольшого дома. Из калитки вышла женщина в темном одеянии, которая вела за руку молодую девушку, скромно одетую и с немного заплаканными глазами. От счастья или нет, этого Светлана не поняла, а спрашивать было неудобно. Обе они сели к ней на заднее сиденье, и как только машина тронулась с места, жених стал нажимать на сигнал.
– А это зачем? – вздрогнула от неожиданности Светлана.
– Чтобы вся деревня узнала, что сегодня девушку украли, – ответил сам жених на русском.
Они остановились только возле дома Имана, такого же небольшого, как и у невесты. Скромно посидели часок, поздравив молодоженов, и жених отвез их обратно домой.
– Ну как вам? – обратился Иман к ней, когда она уже выходила из машины.
– Спасибо, конечно, за приглашение, но для меня пока это не очень понятно, мне нужно время, – честно ответила Света.
Попрощавшись с Рамизом, Иман сразу же уехал, ведь его ждала любимая девушка и брачная ночь.
За десять дней до Нового года Рамиз со Светланой поехали на автобусе в гости к Салмаз с Тимуром и их дочери Лейле. Они жили в часе езды от районного центра с одной пересадкой на автобусе.
Они решили устроить сюрприз для своих родственников. Купили гостинцев для племянницы и уже ранним утром были у дома сестры. Тимур с супругой в это время грузили картофель в сетках в какую-то большую газель, но увидев гостей, Салмаз бросила все и устремилась к ним навстречу.
– Братишка, ты мой, Светлана, – обнимая и целуя их, приговаривала Салмаз. – Что ж вы не предупредили-то?!. Еще пять минут, и мы уехали бы на базар, лишнюю картошку продать хотим…
– Извини, сестренка, – оправдывался Рамиз. – Это не я, это все супруга. Уже два дня говорит, поедем да поедем, буквально заставила меня к вам приехать.
– Какой хитрый, – улыбнулась Салмаз. – Ну ладно, идите с Тимуром в дом, я сейчас с соседкой договорюсь. Она продаст мой картофель, а я в следующий раз ее.
Пока они шли к дому, Светлана успела окинуть взглядом деревню. Она существенно отличалась от той, где жили они с Рамизом, здесь все ближе к цивилизации. Дом супругов был очень уютен. Первый этаж был построен ниже, как будто в подвале. Внутри чистота и простая обстановка. На стенах висели красивые традиционные ковры, но минимум мебели, только самое необходимое: деревянная кровать с деревянным щитом, застеленная ковром ручной работы. Печь – «барабанка», но круглая под уголь.
Перед домом и в доме росли красивые цветы. Рядом небольшой сад, где, как и в Сибири росли кусты крыжовника и смородины, а также яблони, сливы и виноград. Местность была горная, и вся деревня была видна из сада. Построенные на склонах дома соединялись между собой улицами. Светлана увидела еще зеленые в это время луга и поляны, на которых то тут, то там паслись бараны, индюки и остальной местный скот (коровы, быки, телята). Эта деревня определенно ей понравилась больше.
Лейла, дочь Тимура и Салмаз, знала русский язык. Она училась в пятом классе, где этот язык был обязателен, поэтому со Светланой она быстро подружилась. Лейла отличалась от детей в деревне, где жили родители Рамиза, не только более раскрепощенным и уверенным поведением, но и манерой одеваться. Здесь девочки носили джинсы, брюки и не покрывали голову косынкой. Светлане даже в какой-то момент показалось, что она у себя на родине. После ужина все отправились отдыхать, и только Салмаз не ложилась, сама с собой долго о чем-то разговаривая.
Рано утром по темноте в комнату, где расположились Рамиз со Светланой, без стука вбежала сестра и по очереди начала целовать еще сонных гостей, громко всхлипывая и еле сдерживая рыдания.
– Салмаз?! Что ты делаешь? Что с тобой? – немного испуганно спросил брат.
Светлана совсем ничего не поняла из сбивчивых и путанных объяснений Салмаз, тем более та говорила на своем языке и спустя секунду вскочила, взяла из шкафа какие-то полотенца и убежала.
– Рамиз, почему она плакала? – спросила Света, уже поднимаясь с постели.
– ГАЗель с людьми ночью слетела с обрыва… все погибли, восемь человек с шофером, – с трудом проговаривая слова ответил Рамиз.
– О, Господи! – воскликнула Светлана, прикрывая ладошкой рот. – А сестра зачем тогда плачет?
– Она и благодарила Аллаха, что мы с тобой к ним приехали, иначе дочь осталась бы сиротой, – объяснял он. И после некоторого молчания невнятно и задумчиво продолжил: – Знаешь, что-то про тебя сказала, я не понял…
– В каком смысле? – недоуменно посмотрела Света.
– Что-то о Мулле Мухаммеде… Сказала, что он был прав, говоря о тебе, и благодарила меня, что я на тебе женился. Короче, все, не забивай голову, – махнул он рукой. – Надо спуститься вниз, побыть с ними вместе.
В какие-то доли секунды перед ней вновь вспыхнули воспоминания, связанные с убийством Михаила. Она не заметила, как вслух произнесла строки:

{Мы ненадолго в этот мир пришли
И слезы, скорбь и горе обрели.
Мы наших бед узла не разрешили.
Ушли – и горечь в душах унесли.}

– Да, милая, ты права. Это жестокая жизнь.
Пару часов спустя сестра уже провожала их до остановки, не прекращая при этом плакать.
– Сестренка, ну хватит уже плакать. Автобус подъезжает, давай прощаться.
Однако Салмаз обняла Светлану и сказала на русском:
– Спасибо за брата и за нас. Пока!
Супруги уже сели в автобус, но даже сюда доносились крики и плачущие стоны людей, раздающиеся эхом по всей местности. Было пугающе страшно, и Светлана была рада, что они едут домой.
Через три часа они были в своей деревне и, подходя к дому, она спросила у Рамиза, вспомнив слова его сестры:
– А почему твоя сестра сказала мне такие слова?
– Извини, пока ты была в комнате с Лейлой, я ей рассказал, что, не окликни ты меня там у вас в тот вечер, то меня в живых уже давно не было бы.
– Теперь понятно. Идем, я что-то очень устала.
Через пару дней новость разлетелась по всей округе. Отношение к Светлане изменилось в лучшую сторону, не только в семье, но и у жителей деревни.


Рецензии