8 июля. Золотой телёнок
Но обо всём по порядку. Во-первых, ещё в моей предыдущей публикации, посвящённой фильму Леонида Гайдая "12 стульев" (1), сообщалось, что существует версия о том, что авторство романа "12 стульев" принадлежит Михаилу Афанасьевичу Булгакову. То же самое можно сказать и о романе "Золотой телёнок". Не буду глубоко погружаться в освещение этой версии, ибо я не литературовед. А всем желающим более подробно познакомиться с аргументами в поддержку этой версии могу порекомендовать для начала статью Ирины Амлински. (2)
Лично для меня аргументом в пользу того, что роман "Золотой телёнок" вышел из-под пера Михаила Булгакова, служит тот долгий путь к массовому русскоязычному читателю, который проделал этот роман. Известно, что работа над романом «Золотой теленок» была начата летом 1929 г., а закончен он был осенью 1930 г. В течение 1931 г. «Золотой теленок» печатался в том же журнале «Тридцать дней», где публиковались и «Двенадцать стульев». Однако выход книжной публикации "Золотого телёнка" сопровождался куда большими трудностями, чем у "12 стульев". И эти трудности сложно объяснить, если считать, что авторами романа выступили Ильф и Петров. И легко понять, если поверить в авторство Михаила Булгакова.
«Двенадцать стульев», как известно, вышли отдельным изданием сразу же после завершения их печатания в журнале — летом 1928 г. Издание книги "Золотой телёнок" тоже готовилось параллельно с журнальным. Но! Но это было не русское, а американское издание, предисловие к которому, написанное А. В. Луначарским, было напечатано в «30 днях» еще в августе 1931 г. (до окончания публикации «Золотого теленка»). В том же 1931 г. первые четырнадцать глав «Золотого теленка» были перепечатаны в Париже в журнале «Сатирикон», на время возобновленном эмигрантами. После этого роман был опубликован в Германии, Австрии, Англии. А советского издания ни в 1931, ни в 1932 г. не было, и американские издатели книги на очередном издании романа имели некоторое основание сделать на суперобложке извещение: «Книга, которая слишком смешна, чтобы быть опубликованной в России». (3) Хотя, возможно, именно эта скрытая издёвка американских издателей поспособствовала выходу книги в свет в СССР в 1933 году.
Но вернёмся к фильму. Не совсем корректным увляется утверждение, что фильм Михаила Швейцера является первой экранизацией романа "Золотой телёнок". На самом деле, ещё в 1936 году одна из сюжетных линий романа, а именно "автопробег по бездорожью и разгильдяйству", уже была экранизирована в советском кино - в фильме "Однажды летом", поставленном Игорем Ильинским и Хананом Шмайном. Авторами сценария этого фильма, без всяких сомнений, выступили Илья Ильф и Евгений Петров. А великий актёр советского театра и кино Игорь Ильинский в этом фильме выступил не только одним из со-режиссёров, но и исполнителем сразу двух ролей.
Фильм Михаила Швейцера "Золотой телёнок" был выпущен на экраны довольно большим тиражом 1669 копий. В первый же год демонстрации фильма в кинотеатрах его посмотрели без малого 30 миллионов кинозрителей. Но сказать, что судьба фильма, в отличие от судьбы романа, была совершенно безоблачной, было бы не совсем верно. Я имею в виду следующее. Все, кто читал "Золотого телёнка", помнят эпизод про "Воронью слободку". В фильме же этот эпизод отсутствует. А если точнее, такой эпизод был в первоначальном варианте фильма, но перед выходом картины на экран был вырезан. Спустя много лет в разных телепередачах и по разным поводам были продемонстрированы отдельные фрагменты этого эпизода. Желающие могут с ними познакомиться здесь (4) и здесь (5).
Фильм Михаила Швейцера пользовался огромной популярностью не только в год выхода на экраны. И сегодня, спустя более полувека, он остаётся одним из любимейших у кинозрителей многих стран. Подтверждением тому служит голосование на IMDB и Кинопоиске: 81% пользователей этих сайтов по всему миру поставили фильму "Золотой телёнок" оценки от 8 до 10. А 44% вообще оценили фильм по максимуму - "десяткой".
С учетом сказанного рейтинг фильма Михаила Швейцера "Золотой телёнок" (см. Предисловие) составляет 8,199, благодаря чему он занимает 486-е место в Золотой Тысяче.
________________________________________________________
(1) - http://proza.ru/2023/06/21/1130
(2) - https://amlinski-irina.livejournal.com/722.html
(3) - (4) - https://www.youtube.com/watch?v=6-zQIvpVNgQ
(5) - https://www.youtube.com/watch?time_continue=19&v=bZA3DEMzeZQ
Свидетельство о публикации №223070800477