Автору опуса и его поклонникам

                (В заставке на фото профессор Нигматулин)

             Вчера, по электронной почте получил ссылку на очередную статью на «Прозе» автора полковника Василия Чечельницкого (он их называет «опусами») «Через тернии к звёздам»  (http://proza.ru/2023/07/07/662). В ней он затрагивает многие вопросы, но, главным образом, с большим почтением и одобрением излагает точку зрения профессора Нигматулина Булата Искандеровича, доктора технических наук, профессора, известного ученого в области атомной энергетики, основателя и генерального директора Института проблем энергетики.

             Мне показалось невозможным остаться в стороне от обсуждения проблем таким выдающимся ученым и таким автором, как полковник Чечельницкий.
            
             Читал долго, иногда понимая умных людей с трудом...
             Уже в начале статьи В. Чечельницкого, где речь идет о мятеже Пригожина, фраза автора: "Кстати, жители Ростова на Дону встречали колоны ЧВК Вагнер с радостью и аплодисментами",- повергла меня в шок. Неужели он мог себе представить, что жители Ростова аплодировали МЯТЕЖУ "Вагнера"?! Было даже больно от такого, мягко назовём, заблуждения автора. Неужели ему могло придти в голову что-то подобное? Неужели трудно было понять кому и за что на самом деле улыбались и аплодировали граждане Ростова??? Заблуждался, уважаемый автор, они не мятежникам аплодировали, а отваге и мужеству бойцов "Вагнера" в боях с украинскими нацистами.
             Объяснять это кому-то, по-моему, нет смысла. Чечельницкий не согласится из-за упрямства, или просто не примет. Остальным россиянам всё ясно и без слов.
             Не меньшую боль вызывает перечень потерь наших бойцов из-за мятежа «Вагнера». Этому не хочется верить. Даже одного погибшего воина России, убитого своими, (именно своими!) не в результате трагической случайности, а преднамеренно простить невозможно. А здесь...

             Относительно истоков или причин мятежа. Удар авиации РФ по тылам «Вагнера», безусловно информационная провокация. С одной стороны - невозможно себе представить приказ со стороны МО РФ ни с того, ни с сего бить по своим. Как и то, что такой преступный приказ кто-то стал бы выполнять. Но, со стороны тех, кто задумал мятеж, подобное понятно – для мятежа нужна хотя бы какая-то зацепка, повод. И вот руководством "Вагнера" информационный повод создан. Теперь есть на что ссылаться, чем обосновать свои преступные действия хотя бы своим бойцам. В результате вагнеровцами в ходе сопротивления убиты, уже фактически убиты свои(!) воины ВС РФ... В подобное просто не хочется верить...

             Многие мои знакомые в этом плане высказывают возмущение тем, что Президент России отменил возбужденное против Пригожина уголовное дело. Мол, не должен был, да и не имел он такого права. Я полностью с ними согласен. К лицам, полномочным принять решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела относятся:  руководитель следственного органа;  прокурор; суд. И никто другой. Основанием для такого решения, в числе других, может быть и такое юридическое понятие, как «примирение сторон».  Надеюсь, что выражение: «Президент отменил уже возбужденное дело против руководителей  «Вагнера», – применено для упрощения понимания и носит формальный характер, а фактически, вся процедура проведена в соответствии с Законами РФ.

            Кроме того, следует иметь в виду, что законами РФ предусмотрена и ОТМЕНА ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ПРЕКРАЩЕНИИ (ЗАКРЫТИИ) УГОЛОВНОГО ДЕЛА в течении одного года  с момента его принятия. При наличии на то оснований.
            Думаю, что в отношении мятежа «Вагнера» не всё еще закончено. А сказанного пока достаточно.

            Куда больше внимания придется уделить другому, основному содержанию выступления в городе Орле доктора наук, профессора Нигматулина, о котором пишет полковник. Постараемся ответить покороче, строго по пунктам о нерешённых, по его мнению, в России проблемах.

1) «В РФ практически исчезла нормальная оппозиция правящей партии «Единая Россия»: коммунисты утратили былую активность, ЛДПР после ухода своего лидера Владимира Вольфовича Жириновского на Небеса как-то «сдулась»; про остальные партии и говорить нечего. А каждый мудрый «хомо сапиенс» знает, что прогресс в обществе возможен только при единстве и борьбе противоположностей мнений».

            Уважаемые читатели! Скажите, как по-вашему: кто в том виноват?  Путин?  Где, когда, какую оппозицию, какую партию, какое СМИ он лично или с его ведома какой-то орган власти в РФ, нарушая её законы,(то есть, не по закону, а по чьему-то произволу) запретил, придушил, арестовал и т.д.? Кто конкретно (назовите фамилию) из оппозиционеров, действовавших, не нарушая законы и Конституцию РФ, без вины арестован или посажен за решетку?!
           Вместо облыжных (то есть, фактически несоответствующих истине) обвинений РФ в отсутствии оппозиции, (она, всё-таки, в том числе и, так называемая, "несистемная", есть. И это сказано не голословно: если даже просто обратить внимание на количество партий и кандидатов в выборах в Думу или кандидатов от партий на должность президента, то любому здравомыслящему человеку с наличием оппозиции всё будет ясно.
           Совершенно другой разговор - о её, оппозиции качестве. Однако сказать, что и здесь Путин виноват - значит погрешить против истины. Я взял бы на себя смелость посоветовать профессору Нигматулину: "А вступите Вы, уважаемый Булат Искандерович в любую из партий, или лучше создайте свою, и вперёд! Действуйте там смело, открыто по Вашим убеждениям, и вперёд к победе на выборах и к новой России с наличием, по-вашему, настоящей оппозиции!".

           Уверен, никто и ничто Вам не помешает. Здесь, опять же, важно только одно: не нарушать законы РФ и не иметь у себя в шкафу скелетов. Журналистами таковые будут выявлены, СМИ всё опубликуют и выведут на свет Божий. Придется оправдываться и обвинять Путина и власть в предвзятости и т.д. Но у Вас, естественно, ничего в шкафу нет, потому счастливой Вам дороги!
 
           Оно, конечно, хлопотно, своих дел хватает, да и нет гарантии, что что-то получится, всё новое приживается с трудом - вон партия "Новые люди" добилась своего, уже в Думе. И что? Её почему-то не видно и не слышно. Так что куда легче и проще - тиснуть статейку и успокоиться. Не так ли?

2) «За крайние 10 лет у нас ВВП на душу населения меньше, чем в Португалии, не говоря про остальные передовые страны Европы и Америки».
           Что значит: «За крайние»? А в СССР, или в 90-е, ВВП на душу населения в России был больше? Или может у нас «за крайние 10 лет» не было пандемий, жестких санкций, лесных пожаров, наводнений и т.п., мешавших резко рвануть вперед? Ну а то, что наше правительство в таких сложнейших условиях нигде ни на йоту не допустило резкого падения экономики, а главное - невыполнения социальных обязательств перед своими гражданами - этого Вы не замечаете? Пусть наши достижения и не такие высокие пока, как хотелось бы, но...
           Но даже если, по мнению Нигматулина, есть виновные в злостном торможении роста ВВП в РФ, следовало бы назвать их по именам.  А если нет или вы их не знаете, может, нечего зря сотрясать воздух и пугать общество?;

3) «Так называемый средний класс» у нас в России составляет всего 20%, 3 – 5% богатых, остальные живут в бедности».
           Скажите, пожалуйста, это откуда такие данные? Но если они таковы, то, может, кто-то конкретно в том виноват?  Или на то есть свои причины? Одна из которых та, что мы до сих пор не можем выбраться из нашего «светлого прошлого»? Что производительность труда, например, у нас всё еще ниже, чем в "развитых странах"?  Так кто в том виноват конкретно?

4) «200 000 семей, если верить статистике, имеют доход 5 млн рублей в месяц, остальные в меру своих способностей и умения найти способ, как зарабатывать деньги или воровать».

           Не могу поверить, чтобы сам Нигматулин всё это говорил. Но автор статьи не дает возможности усомниться. Полковник Чечельницкий пишет, что вопрос: «ПОЧЕМУ мы так сложно живём?», - задаёт вопрос сам себе именно профессор. И далее он перечисляет еще ряд суждений профессора, от «во-первых» до «в–восьмых». Отвечать на все – слишком долго и утомительно и автору и читателям.  Потому я попробую ответить здесь сразу на всё одним личным примером и в конце приведу интересные данные из иностранных источников. Всё, что скажу - правда.

           В нашей семье, как и во многих других семьях, кто жил уже своим умом в нашем "светлом прошлом с надеждой на будущее", или читал о том, было так: мы с женой и двое наших детей жили в малогабаритной трёшке.(Всё-таки мы были в несколько лучшем положении, чем другие семьи. Бараки, аварийное жильё, коммуналки, в которых жили многие советские люди, нас, так или иначе, миновали). Дочка, заканчивая ВУЗ, вышла замуж за однокурсника. Новоиспеченные инженеры стали работать по специальности, зарабатывая по 110-115 рублей в месяц. (Интересно, к какому классу их можно было отнести?). Жили они вместе с нами в упомянутой выше, муниципальной квартире (свою им предстояло ждать лет 10-15). Никто в нашей семье ни из молодых, ни из старых не помирал с голоду и не ходил в рванье, но и не шиковали, это точно. Не могли читать, писать, митинговать или говорить вслух что-то по своему усмотрению, зато могли ездить по всему Союзу (только по Союзу!) за сравнительно небольшие деньги.
             Сейчас у наших детей своя четырехкомнатная квартира, собственная очень неплохая автомашина, дача. Никаких очередей за продуктами, мебелью или одеждой – всё к их услугам,  денег, которые они зарабатывают, на всё необходимое хватает. Даже иногда на отдых за границей. Правда, работают по-настоящему, на совесть, часто прихватывая вечера и выходные.
             Никакие чиновники, ни в каких сферах, включая школу, науку, образование и т.д. от «во-первых» до «в-восьмых» нашим детям не помогают, но и  не мешают добросовестно учиться, работать и жить, по-человечески. В том числе, что тоже особенно важно - думать, читать, говорить, иметь своё мнение о любых проблемах и выражать его открыто.
             Скажете: «Вашим повезло!». Да в том-то и дело, что: "Везет тем, кто везет". Вокруг нас точно такие же люди! Никто из них не скажет, что у них дети хуже наших. И вы, уверен, мои дорогие читатели, тоже так не скажете.  А если у кого-то дети, всё-таки, устроены в жизни хуже, так при чем здесь Россия и Путин?
             А если скажете, что вот, в светлом советском прошлом все были равны, не работали на какого-то дядю и т.д. то я скажу, что вы просто по-настоящему об условиях жизни всех слоёв населения в том нашем прошлом просто не знали или не хотели знать. Возможно Вы принадлежали к партхозноменклатуре с отдельными отделами снабжения или неплохо приспособились к особенностям того времени. Или вы всё плохое просто начисто забыли. 

             Еще одной, если не главной, проблемой профессор и автор считают ПРОБЛЕМУ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ МОЛОДЕЖИ.

             Опять, зачем далеко ходить за примерами?  У наших детей есть свои дети. Их дочь, наша внучка, закончила институт работает по специальности, всем довольна. С помощью родителей, но уже имеет свою небольшую квартиру в Москве. В отпуске побывала и на Северном полюсе, (в составе группы туристов, там окуналась в проруби в Северный Ледовитый океан, это факт), и в Черногории, и полетала на параплане над Кавказом.
             Их сын, наш внук, недавно успешно закончил школу. Учился на совесть, закончил с высоким баллом ЕГЭ, потому поступил без проблем на бюджетный факультет престижного института в Москве. (Кстати, сегодня так может поступить любой учившийся на совесть школьник из самой глухой провинции и самой бедной семьи). И так же усердно наш внук продолжает учиться там. Недавно приехал, зашел к деду с бабушкой рассказать о результатах окончания второго (уже!) курса. Все пятёрки, одна четверка. Нет сомнений, что и в дальнейшем, по окончании института,  он будет так же "пахать" на совесть в интересах своего (и своей страны) будущего, а не ныть и жаловаться на трудности.
             И заметьте: у него там, в комнате общежития и на курсе почти все ребята такие! Трудятся пока на ниве образования без поблажек себе. Понимают, что в будущей жизни всё будет нужно для хорошей работы и зарплаты.  Очень толковые, умные и серьёзные, не чурающиеся ни спорта, ни веселья и отдыха в свободное время, молодые люди. В отличие от нас стариков плюс ко всему отлично владеющие всеми нынешними достижениями науки и техники в быту и в учебе.
             Скажите пожалуйста – у кого из вас потомки хуже?  А если, не дай Бог, так, то почему?! Подумайте.

             Ну и, наконец, как обещал, данные из иностранных источников:
             Всемирный банк опубликовал данные ВВП стран мира за 2022 год по паритету покупательной способности (ППС). Данные, позволяющие судить о состоянии экономики в странах мира. Первые четыре места сохранили Китай ($30,3 трлн), США ($25,5 трлн), Индия ($11,8 трлн) и Япония ($5,7 трлн). Россия ($5,33 трлн) заняла пятую строчку. Это в условиях жесточайших санкций и ведения войны на Украине! (При желании  узнать подробнее, что такое ППС и с чем его едят, см. http://proza.ru/2018/12/10/363).
             Нетрудно заметить, что все "передовые страны Европы", вместе с ЕС, остались за бортом.  (Это к вопросу глубокого кризиса и отставания России по ВВП от Португалии). Здесь, на мой взгляд, комментарии излишни.
 
             Собственно, это всё, что я хотел сказать профессору Б.И. Нигматулину, но, главным образом, полковнику Чечельницкому и некоторым его единомышленникам. Закончу известным выражением:
             "Хватит ныть и жаловаться! НАДО ДЕЛО ДЕЛАТЬ, ГОСПОДА!"
               
                8.07.2023 г.

   

               


Рецензии
Я, как человек, родившийся в Победном 1945 году, могу сравнивать, как мы все жили при социализме, и как сейчас живут россияне, и этот вывод однозначный: сейчас живут несравнимо лучше! Во всех смыслах! И в смысле свободы слова, и с продуктами питания, и с одеждой-обувью, и т.д. И с ВВП всё в порядке, ибо, если бы это не было так, то не смогли бы наши ВС так успешно противостоять не только Украине, но и коллективному западу; только за время, так называемого "наступа", Украина потеряла около 30 тысяч в живой силе и очень большое число боевой техники, в т.ч. и западного производства; потери ВС РФ несравнимо меньше. Россия убедительно демонстрирует всему миру, что её воины - лучшие в мире, что её боевая техника - тоже лучшая в мире. И, сколько бы новых поставок вооружений запад не доставил на Украину, все они будут сожжены. Победа будет за Россией! Ибо на её стороне Правда и Господь! Р.Р.

Роман Рассветов   24.07.2023 16:23     Заявить о нарушении
Дорогой Роберт Владиславович, приветствую Вас!
Давненько не видел Вас на "Прозе", уже соскучился и даже подумывал, не надоело ли Вам. Потому особенно радуюсь и тому, что всё нормально, радуюсь и Вашим суждениям.
Вы говорите всё точно. Однако я бы добавил: и особенно разительно отличается нынешнее время от прошлого - СВОБОДОЙ ЧИТАТЬ, ПИСАТЬ, ГОВОРИТЬ, ЧТО ДУША ПОЖЕЛАЕТ, ОТКРЫТО, СВОБОДНО ЕЗДИТЬ ПО МИРУ (о Западе речь особая). Естественно, не нарушая установленные законы в стране. (И это тоже элемент свободы, а не анархии).
с почтением и благодарностью,

Альберт Иванович Храптович   24.07.2023 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.