Записки лирической героини. Продолжение. Глава 5

Глава 5.


- Ася, тебе, как всегда, мороженое заказать?- спросил Сергей, расположившись у крайнего столика в кафе.
- Ага,- ответила Ася.
- Все как маленькая. Как они это сделали? - спросил Сергей и сделал глоток виски.
   - Помнишь крысу, которая грызла стену, может тогда,- предположила Ася. - По ночам сплю  плохо. Я временами как будто выпадаю из времени, разговариваю с кем-то.  Может из соседнего подъезда. Прямо гиперболоид инженера Гарина какой-то,- ответила Ася.
   - Мне было так больно, я хотел, чтобы и тебе стало плохо,- закурил Сергей.
   - Мне плохо,- ответила Ася.
   - По тебе никогда не видно этого. Не плачешь даже,- заметил Сергей.
   - Плачу под классическую музыку. Раньше часто, сейчас нет эмоциональных  сил ее слушать.
   -  С возрастом  все тупеют,- сказал Сергей.
   - Ты глупый, я перетянула на себя твои нейронные связи. Стала умной. Никто не проиграл, - заключила Ася. Ты бы мне не дал расти.
    - Но никто и  не выиграл,- ответил Сергей. - Истина всегда дороже.
   - Хотела бы так, но правила игры уже другие,- возразила Ася. Все предопределено свыше.
   - Ну, не небесные же силы?- спросил Сергей.
   - Я тоже была неправа.
   - Что, стереотипы ломаются?
   - Кардинально,- ответила Ася.
   - Так, кто же? Не уклоняйся от ответа,- спросил Сергей. - Ты очень быстро соображаешь. И потом теряешь интерес, если что-то не по твоему. Жизнь - для стайеров.  Ты - спринтер.
  - Да  я бы не сказала, медленные мышечные волокна тоже развиты  - люблю пешие прогулки,- возразила Ася.
- Ася, кто эти люди? - повторил вопрос Сергей.
   -  Легче признать, что это  инопланетяне. Все предопределено свыше.
Мировое правительство выбирает. Тебя не тронут, а я … я по жизни иностранец, забери меня, мама, домой, - пропела Ася.
  - Дурнее женщины не встречал,- в сердцах сказал Сергей.
  - Не знаю, все  время на откровенность вызываете,- улыбнулась Ася.
  - Если не добьемся, тиопентал натрия примешь,- посмеялся Сергей.
  - Как дети-то ? Живы, здоровы? - поинтересовалась Ася.
  - Вашими молитвами,- ответил Сергей.
  - Значит , не очень,- ответила Ася.
  - А племянничек твой как?- поинтересовался Сергей.
  - Как все подростки. Дистанцируется. Бунтует. Бизнесменом хочет быть. Блогером заделался. Денег больше, чем у меня.
   - Мудрые дети пошли.
   - Не то слово… им виднее… ,- ответила Ася.
   - Вы вместе живете? В одной квартире?- спросил Сергей.
  - Да, а что?
  - Это небезопасно?
  - Я же говорю, свыше, что тут сделаешь?
  - Анекдот слушай. Прыгает лягушка: чап-чап- чап . Лягушка, противная ты… и вывернул ее наизнанку… А она дальше скачет: пач-пач-пач.
  - Я не люблю искусственные анектоды.
  - Ты вечно ставишь в тупик своими … Как это - искусственные?- спросил Сергей.
  - Ну, которые можно придумать с конца,- ответила Ася.
  - Устал я от тебя, Ася. Ты сама - ходячий анекдот.
  - От такого слышу, - сказала Ася. Давай о земном… пришли на днях к кардиологу с мамой Холтер ставить  в платный медцентр.
   - У вашей мамы мерцательная аритмия, - сказала врач,- с силой втыкая электроды  так, что мама чуть не упала. - Что я вам свое сердце отдам? Я не знала, как ответить на такое хамство. 
И ведь ничего сказать не могу, на маме отразится потом. Если бы нам надо было сердце, - говорю, -  мы бы пришли в другое место.
   - И  куда? - спросила врач.
   - В институт трансплантологии,- сказала я.
   - А, ну да,- согласилась кардиолог.
   - Зачем нам ваше злое сердце,- сказала мама уже дома.
    - Как насчет кардиостимулятора? - спросил Сергей.
   - Да хотели. Все прочитала про наши, и про американские. С ними, говорят, смерть тяжелая. Человек умер, а сердце все еще заводится. Решили импортные все же, но необходимость отпала. Лекарства помогли. Решили сменить клинику. На прощанье сказала:
   - Раскрою вам секрет, что врач обязан что-то выписать больному на приеме.
   - Держите свои секреты при себе, а нам лучше выпишите что-нибудь, да такое, чтобы помогло,- подумала Ася.
  - Ася, а Павловский здесь пасется? - вдруг спросил Сергей.
  - Не знаю, не видела, голова заболела, я пошла… и она прочитала в WhatsApp сообщение от Попова:
Ob’ekt na meste. V pabe, Dostupa к telu net.
    Лыжная база горела в свете прожекторов. Сезон был уже на закате и народу  было немного. К вечеру уже все разбрелись по своим номерам, потирая натертые и натруженные ноги. Хорошо спится после спуска с горки или лыжни. Попов был не из тех русских, кто любит быструю езду. Он предпочитал размеренный шаг на лыжне. Пройдя несколько кругов, Попов сдал лыжи и подошел к пабу.
   Вася с Гасей пьяные спали на столе в пабе.
   - Я им добавил, что вы просили,- кивнул бариста. - Они сидели с час с американцами,- добавил бариста. Попов подошел в Васе.
   - Такое чмо, живут же такие,- подумал Попов. Он наклонился над ним. Короткие рыжие волосы торчали на затылке ежиком. Попов сделал разрез у Атланта и вставил чип. Вася дернулся, но не проснулся. Попов скрепил разрез клеем, тот на глазах высох, не оставив и следа.
- Вот и все,  а казалось невозможным,- подумал Попов, выскользнул из бара и уехал в аэропорт. Наутро они с Асей уже знали о переговорах с американцами все. Американцы представляли торговую в электронной сфере фирму «Глория» и занимались сбытом чипов за рубежом.
- Ну, это лишь видимая часть айсберга. Нам предстоит узнать, кто стоит за ними,- рассуждала Ася.
- В разговоре один американец переходил на немецкий все время,- отметил Попов.
- Немец? - спросила Ася.
- Скорее всего.
- У нас есть знакомый немец, муж Лильки,- поделилась Ася.
- Можно его подключить?- спросил Попов.
- Попробуем, а конкретнее?
- Внедрится под видом покупателя,- сказал Попов.
- Договорились,- согласилась Ася и вышла из лаборатории. Мусатова бежала с мышками по коридору.
  - Ленка, что ты все с мышками? - спросила Ася.
  - Да они мне как родные. Скучают без меня. Пошли тестировать мышек.
 - Что за тест?
 - Покололи им ацетилхолин для улучшения  памяти,- ответила Лена. Они зашли в лабораторию. Лена выпустила первую мышку в лабиринт.
 - Засекаем время, - Лена нажала на секундомер. Мышка побежала к еде по лабиринту.
- Вот моя гордость - пятая мышка, у нее лучший результат,- радовалась Лена.
- А дальше что? Забьешь на препараты?- поинтересовалась Ася.
- Сначала энцефалограмму снимем, просканируем работу нейронов in vivo, а потом уже in vitro . Выделим гиппокамп и передадим  Кроцкому на молекулярку. Есть такая теория, что вся память - в синаптических пузырьках.
- И забьете, конечно, самую талантливую?- улыбнулась Ася.
- А как же.
- Молекулярные биологи вас презирают за это - убивать животных,- сказала Ася.
- А мы гуманно, сначала наркоз сделаем. Есть конвенция международная - обязательно с наркозом. Могут даже степени научной лишить, - ответила Лена.
- Я когда училась, не могла лягушку забить на проверку рефлексов. Мне парни забивали. Надо препаровальный иглой разрушить спинной мозг. И все - она обездвижена. Или изучай животное электричество. Лапки Гальвани сокращаются,- болтала в пространство Ася.
- Мы ваще-то вместе учились, если помнишь,- засмеялась Лена.
- Ну, а опережение?
- Если грубо, то на нейронных сетях будем сочинять музыку, стихи. 
- Как это?- спросил проходящий мимо Кроцкий. А рисовать не учите?   Я - художник хороший.
- А это секрет фирмы,- Мусатова закрыла планшет.
- Человек человеку - волк? - обиделся Кроцкий.
- Да нет, а то опять грант выиграешь,- улыбнулась Лена,- занимайся своими рибосомами.
- Трансляция - это круто,- посмеялась Ася.
- А еще сплайсинг и спейсеры,- так ваще, куда нам за вами, - засмеялись Ася с Леной в голос. Кроцкий  разочаровано прошел мимо.
- Мы тоже придумаем какой-нибудь хелпсинг, правда, Лена? - спросила Ася.
- И какой? - поинтересовалась Лена.
-  А «теорию соседнего нейрона» на твоей культуре нейронов in vivo, - предложила Ася.
- Смотри, вот нейрон почти износившийся, для его репарации необходимы питательная среда или, например, энергия,-  Ася открыла планшет.
- Вот если бы с соседних здоровых нейронов перекинуть на больной квант энергии для его восстановления.
- Можно попробовать, а как это сделать,- спросила Лена.
- Волнами, как еще. Волновая теория тебе в помощь.
- А переокисления не будет? - спросила Лена.
- Так, ты дозируй.
- Пипеткой? - поинтересовалась Лена.
- Займись радиофизикой, - ответила Ася. Я тоже не профи.
- Как все бездарно,- простонали дамы и вышли в буфет.
- Как Попов поживает? - поинтересовалась Ася, когда подружки с ароматным капучино уселись за столик.
   - Предпринимает отчаянные попытки познакомиться, - улыбнулась Лена.
   - То есть по твоей теории уже можно на сближение? - спросила Ася.
  - Не знаю. Вроде, ничего, но ботаник, бесит.
   - Ой,  смотри, попадешься в сети какого-нибудь сердцееда. Мало не покажется, - посоветовала Ася.
   - Психологи мне в помощь. Лене везло - никто еще не разбил ей сердце, она интуитивно определяла кому она не нравится и прекращала с ним общаться. А с глаз - долой, из сердца - вон, как известно.
- Пухлые губы у мужчин не люблю. И круглые ногти не люблю, - откровенничала Лена.
   - Это уже серьезно,- улыбнулась Ася. - Он на концерты классической музыки в филармонию ходит. Абонемент прикупи тоже. Мечта, а не мужчина.
  - Так может ты им и займешься?- посмеялась Лена.
  - Нет, Ленка. Он на тебя глаз положил. Нервничает, когда тебя нет. Краш имеет, точно говорю. Поверь мне, стреляному воробью). А с меня любви уже хватит. Пока,- отшутилась Ася.
  - Легко ты, Аська, отдаешь своих мужчин,- поиздевалась Лена.
  - Да, не легко. Просто хочу, чтоб они меня не отдавали. Но фантастика на третьей полке, детка,- ответила Ася. Я в жизни наблюдатель. Кант, например,  ни разу в жизни не выезжал из Кенигсберга.
  - Так то Кант,- улыбнулась Лена.
  - Не хочешь слетать в Германию? - Ася перевела разговор на другую тему.
  - Кофе попить? - Лена указала на чашку с кофе.
  - К моей подружке по истории. Вернее, к ее мужу Леону, -  медлила Ася, продумывая варианты.
 - Зачем? - переспросила Лена.
- На задание, агент 007, полетишь.
- Карантина нет? - спросила Лена.
- А фиг его знает, узнавай, чай не бесплатно будешь трудиться,- ответила Ася. Ему надо купить чипы в торговой фирме «Глория» и по возможности втереться к ним в доверие.
- OK. Когда лететь?
- ASAP, - ответила Ася.
- Развеюсь хоть,- порадовалась Лена.
- Попова возьмешь?- спросила Ася.
- Так там же Леон,- пошутила Лена.
- Там такая Орнелла Мути, не нам чета, - лети спокойно,- ответила Ася. Подружки встали. 
- Купить чипы, - повторила Лена. Вдруг она пошатнулась и схватилась за стол.
- Голова закружилась,- рассеянно проронила Лена. Ася насторожилась. Подружки снова сели.
- Лен, когда это началось? - спросила Ася.
- Да когда, после больницы, конечно, - ответила Лена.
- Лен, я тогда сразу заподозрила неладное. У тебя был не дописан диплом, а Коробочке позориться, наверное, не хотелось. Она собиралась на стажировку  Штаты. Репутация бы пострадала.
- Я тогда перепугалась, ничего не поняла, помню- птички пели, ну, думаю: совсем крыша поехала,- вспоминала Лена.
- Мафия какая-то: Вася, Гася, Коробочка, «Глория».  Вы вместе кофе пили?- предположила Ася.
- Ну, да, часто,- ответила Лена,- когда результаты обсуждали.
- Симптомы похожие.
- Да нет, я тогда в театральную студию еще пошла, какую-то модерновую, они там голые выступали. Думали, что поэтому. Сдвиг  по фазе. Ты мне еще про Щуку и Щепку рассказывала, помнишь?
- О, это я спец- рассуждать о том, в чем сама не смыслю. Ладно, не дрейфь, делать-то все-равно нечего, мы - мелкие сошки, с нами не сильно считаются, - успокаивала Лену Ася.
- С нами вовсе не считаются, скажем так, Ася. Хорошо, что ты у меня есть.
- И ты у меня, - Ася улыбнулась. - Летите теперь уж точно вместе с Поповым. Проверь и его на вшивость.
- Проверю,- а опережение- добавить наркотик Попову?- засмеялась Лена.
- Лена, не превращай все в фарс! Тут крутая политика! - заметила Ася.
- Только мы вне ее! Ладно, пошли в лабораторию,- устало ответила Лена.
- А Коробочка где сейчас?- поинтересовалась Ася по дороге.
- Из Штатов вернулась, я ее больше не видела. Говорят, получила квартиру, уехала в Питер преподавать,- ответила Лена.
- Все сходится,- подумала Ася.
- Коробочка скоро выйдет на международный уровень,- говорили про нее. Нас,  студентов тоже собирались отправить в Юту на стажировку, но международная обстановка изменилась,  и программу обмена студентов плавно свернули. Коробочка, безусловно, эрудированный препод, можно сказать, энциклопедически образованная. Занималась разработкой новейших детекторов лжи. На лекциях об этом ни слова, но Ася имела допуск к секретной библиотеке, где пополняла свои знания по психофизиологии и  встречала новые статьи Коробочки. Год, другой, и все попадает в свободный доступ. Сейчас информацию не утаить.
- Ася, ты здесь? - спросила Лена, заметив отсутствующий взгляд подружки.
- Лен, а тебе анализ крови на наркоту делали в больнице?
- Да, нет. Кому это надо? Женщинам не делают. Сказали просто, что плохая кровь была. Да и поздно было уже делать, дней пять прошло.
- То есть доказательств нет?- спросила Ася.
- Не-а. И куда их нести? Такой статьи нет.
- Вроде, в той же Германии был скандал. На вечеринке подмешивали наркотик изнасилования. Девушки отключались и…
- Ну, меня-то никто не тронул. Это Россия, детка! Спасибо, что живой,- ответила Лена.
- Цели могут быть разными,- рассуждала Ася. И еще не факт, что живой.
    По утрам Ася читала дневник Толстого:
- Сегодня опять поздно встал. Ну, слава Богу, не я одна,- подумала, вставая Ася. - Ой, - вскрикнула Ася. Острая боль в колене заставила снова присесть на диван. - Ну, вот, артроз уже дает о себе знать. Вроде бы и дождя нет. Поделать уколы Мовалиса? Он подешевле.
- Чуть что, на уколы бежите,- укоряла медсестра Асю. Надо спортом заниматься. Развивать суставы.
- Вот, спортом, все детство занималась балетом, а колени болели уже в школе,- возражала про себя Ася. Детство Ася провела за Полярным кругом и замерзла там на всю жизнь. - Всегда мечтала иметь балетный станок в квартире и тренироваться. Не сбылось, - сокрушалась Ася. Выпью Диклофенак, - решила Ася и проглотила розовую таблетку.
- Ася, ты забыла встать,- крикнула  заботливая Асина тетя из кухни,- еще завтракать.
- Угу,- промычала Ася. Да, вставать по утрам - это не Асино. Ася вскакивала за десять минут до выхода. Ася быстро умылась, натянула джинсы и пожевала, стоя, жареную картошку, запив чаем,чтоб не урчал от голода живот.
- Спасибо, дорогая, я побежала. Чтоб я без тебя делала, ты меня спасла,- бормотала Ася уже на лестнице. Сегодня кандидатский по английскому. За чтение и перевод Ася не волновалась, а вот устная речь хромала. Слава Богу, что на биологии упор на литературу по специальности. Топик для пересказа был про бомбежку во время Второй Мировой войны Королевской лондонской резиденции. А я и не знала, что ее бомбили, а  членов семьи эвакуировали. Экзамен принимали три тетушки. Одна не цеплялась, другая понастойчивее, третья оформляла бумаги. Пойду к первой, - решила Ася.
    - А кто это там с красивыми глазками? Иди ко мне отвечать,- пригласила Асину соседку добрая преподавательница. Асины глазки ей, видимо, не понравились, но  соседка была не готова,  и пришлось принимать экзамен у Аси. - Что такое ложные друзья переводчика?
- Комплекшн - цвет лица, data- сведения,- ответила Ася.
- А ну, это вы знаете. С устной речью Ася поплавала, но пять получила. В лаборатории ее уже ждали Попов с Леной.
- Карьерой все занимаешься, Ася, - упрекнул ее Попов. А нас отчитали на Конференции- таким пафосным словом называлась в институте пятиминутка- за срыв эксперимента по клонированию.
- И что сказали?- спросила настороженно Ася.
- Грант отрабатывать надо, а денег больше не дадут,- ответил Попов.
- Ну, Вася нам ответит за это,- проронила Ася.
- Да, ответит, ответит, только когда? А у нас сроки поджимают,- бубнил Попов.
- Премию тебе выпишу за чипы, когда летите-то к Леону?
- Вечером,- откликнулась Лена,- рейс в Мюнхен в 21.00 по Москве.
- Да, кое в чем нам везет,- улыбнулась Ася. Вчера пообщались с Лилей. Оказалось, что Леон теперь работает в  Технопарке в Мюнхене. Айтишником, вроде.
- Класс! На ловца и зверь бежит!- обрадовалась Лена.
- Лен, только будь начеку, пей только из тобой откупоренных бутылок,- предупредила Ася.
- Что за жизнь! - простонала Лена. Все контролировать.
- Ладно, не стони, положись на Попова, свой человек,- порадовала Ася Лену.   -На днях Эвальд звонил. Его группа занимается нейронами. Они, оказывается, действительно делятся, - сказала Ася.
   - Грант получили? - спросила Лена.
   - Ну, да, на что-то существуют.  Короче, повторяют чужие эксперименты.
   -  А кто проводил?
   - Шведы в нулевых доказали, что образуются новые нейроны в гиппокампе взрослых людей.  У рептилий, рыб, лягушек, птиц по всему объему. Это эволюция или рудимент?
   - И как определили? - спросила Лена.
   - Вводили  соединение для контроля за делением клеток раковой опухоли, маркируя вновь появившиеся, - ответила Ася. Вот, читай.
   - Нейроны рождаются на протяжении всей жизни человека… Так это нейроглия делится или именно нейроны?
   - Раньше я читала только про нейроглию. А фиг его знает. Я не поняла. Надо в оригинале перечитать в “Cell”, - сказала Ася.
   - И это все? - спросила Лена.
   - Лет десять назад проводили исследования  по радиоактивному изотопу углерода.
   - Ну, это не для нас, тут физики нужны, гранты. К кабинет вошел Кроцкий.
  - У нас Кроцкий любит физику, да?
  - Of course!
  - Слушай сюда, в 50 годах наземные ядерные испытания насытили землю радиоактивным изотопом углерода. То есть он попал и в нейроны. Выделили ДНК нейронов, где есть изотоп и где нет. То есть до взрывов.
   - Чет не въезжаю, - ответил Кроцкий, я думал вы о ногтях и депиляции говорите.
  - Нет, мы о высоком. Клетки в момент деления потребляют атмосферный углерод. Если нейроны делятся, то атомные годы оставили свой след в ДНК.
   - Кроцкий, а знаешь ли ты, что в нашем гиппокампе, который отвечает за память, образуется полторы тысячи нейронов в день, - спросила Лена.
   - Не-а. А мне-то что? - ответил Кроцкий.
   - Мы тебе дадим гиппокамп мышки, займись млекопитающим,  - предложила Ася.
   - Ну, это сложные методики, - протянул Кроцкий, набивая себе цену.
   - А ты не отказывайся, а изучай предыдущие опыты, вот тебе ссылка на статьи, - Кроцкий посмотрел на прилетевшее сообщение.
   - Методики выделения ДНК из нейронов, - прочитал Кроцкий. Что-то мы все повторяем да повторяем. А мне что будет?
   - Не дели шкуру неубитого медведя. Так ты против?
   -  I’m in, - живо ответил Кроцкий. With my wife!
   - Have a rest, - ответили Ася с Катей…
                Продолжение следует


Рецензии