Контракты за взятки

Мэр Анжеро-Судженска Александр Рыбалко будет под стражей дожидаться суда за взятки от застройщика. Его считают частью команды действующего губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.
Центральный районный суд Кемерово арестовал мэра Анжеро-Судженска Александра Рыбалко до 28 августа. Таким образом было удовлетворено ходатайство Следственного комитета по Кузбассу, которое было поддержано прокуратурой. Обвинение аргументировало это тем, что Рыбалко может скрыться, уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей или иначе мешать производству по делу. Защита же настаивала на более мягкой мере пресечения.

Впрочем, на том же судебном заседании было озвучено, что полномочия Рыбалко в качестве мэра уже прекращены.
Известно, что теперь уже бывший глава Анжеро-Судженска обвиняется по ч.3 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ст.289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч.6 ст.290 (получение взятки в особо крупном размере).

Впервые о возбуждении уголовного дела в отношении градоначальника СК объявили 30 июня. Известно, что в нем фигурирует также, 32-летняя бывшая председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Анжеро-Судженского городского округа, чье имя не уточняется. По версии следствия, с октября по декабрь 2020 года подозреваемые организовали заключение с коммерческой строительной фирмой 40 муниципальных контрактов для приобретения квартир, предназначенных для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и детей-сирот. Речь шла о строительстве двух многоквартирных домов, на что из городского бюджета направили более 117 миллионов рублей. Однако фирма строительство не завершила, находится в стадии ликвидации.

Пока под следствием находится лишь мэр одного из муниципалитетов – предполагаемый протеже Цивилева, но трудно прогнозировать, на кого из высоких покровителей он может дать показания. Очевидно лишь, что интересы крупных холдинговых компаний явно не ограничиваются строительным рынком.


Рецензии