Гуманитарка на полках супермаркетов

«Гражданский активист» Михаил Королёв накануне обвинил мэра Днепропетровска и одновременно главу местной партии «Пропозиция» («Предложение») Бориса Филатова и двух его приближённых, бывшего губернатора Резниченко и перебравшегося в Киев куратора проекта офиса президента Украины «Большая стройка» Юрия Голика, в краже гуманитарной помощи из-за границы. Королёв уверяет, что из 1100 вагонов гуманитарной помощи троица украла 1002 вагона, – при полном попустительстве правоохранительных органов.

Интриги добавляет тот факт, что крала троица не консервы и обмундирование, большей частью её интересовали электрогенераторы, другая бытовая и специальная техника, а также автозапчасти. Разумеется, троица была хорошо осведомлена о том, что содержится в тех или иных вагонах, и действовала безошибочно, отделяя полезные зёрна от трудно реализуемых плевел. На ряде партий электрогенераторов была нанесена специальная маркировка, но это не помешало ей оказаться на полках супермаркетов – вместе с маркировкой, подтверждающей её происхождение.

По мнению депутата Верховной Рады Александра Дубинского, «крышевать» днепропетровскую троицу мог бывший замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Он же, когда запахло жареным, помог «эвакуироваться» из Днепропетровска в Киев больше всех засветившемуся в хищениях Голику и, как намекает тот же Дубинский, обеспечил своего подшефного израильским паспортом – на всякий пожарный случай. В связи с днепропетровским скандалом Дубинский напомнил, что на аналогичных хищениях «гуманитарки» были пойманы за руку пятеро губернаторов, но ни один из них не понёс наказания. «Все уголовные дела слили, все СМИ купили, весь негатив в интернете зачистили».

По нашим же данным, в отношении Голика всё же возбудили уголовное производство (следствие ведёт НАБУ, подведомственное американцам), а также стоит вопрос о лишении его украинского гражданства (по такой же схеме, по которой лишили гражданства Украины другого днепропетровского воротилу, Геннадия Корбана). Тем не менее, ни к Филатову, ни к Резниченко вопросов у правоохранителей пока не возникло. Дубинский навскидку оценил стоимость украденного днепропетровской троицей так – «миллиарды гривен».


Рецензии